Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 novembre 2010

Choucroute alsacienne traditionnelle

Il pleut, il vente, les montagnes ont blanchi , alors aujourd'hui, je vous propose une recette bien de saison, une recette de mes racines ... une bonne choucroute alsacienne comme faisait ma grand-mère. C'est un plat facile à faire , qui peut se faire à l'avance , parce que plus on la réchauffe , meilleure elle est la choucroute !

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INGREDIENTS pour 8 -10 personnes :

  • 1kg500 de choucroute
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • 4 verres de vin blanc d'Alsace (Sylvaner ou Riesling)
  • 4 verres d'eau
  • 6-8 baies de genièvre
  • 2 cc de graines de carvi (cumin)
  • sel
  • poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 8 pommes de terre charlotte
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 tranches de lard fumé
  • 2 tranches de poitrine fraîche salée
  • 8 knacks
  • côtelettes de porc fumé (facultatif ou un bout de palette fumée

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Mettre la choucroute dans une passoire et la rincer sous l'eau froide .

Mettre la choucroute dans une cocotte et la couvrir d'eau . Faire blanchir la choucroute  5 min à partir de la reprise du bouillon. Egoutter la choucroute . ces 2 premières étapes ont pour but de retirer l'acidité du chou .

Dans la cocotte , faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . Ajouter la choucroute blanchie. Saupoudrer de graines de cumin, ajouter les baies de  genièvre, poivrer , saler (mais peu , la viande va apporter du sel).
mélanger la choucroute , puis mettre la viande sur le chou. Remettre un peu de chou sur la viande . Mouiller avec le vin blanc d'Alsace et l'eau . Mettre à cuire un heure à la cocotte minute .

Au bout de ce temps, ouvrir la cocotte ,et ajouter les pommes de terre épluchées , entières. remettre à cuire 15 à 20 min (temps à ajuster en fonction de la taille de vos pommes de terre ).

Plonger les knacks dans l'eau bouillantes et laisser cuire 2-3 minutes .

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Servir la choucroute avec les knacks , la viande coupée en morceaux , des cornichons ... et accompagner là d'un bon verre de Riesling (à consommer avec modération!) ... il n'y a plus qu'à se régaler !

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La choucroute , c'est vraiment un plat traditionnel régional par excellence , un plat qui rime avec Alsace ... un plat qui rime avec mes racines  alsaciennes très fortes ...eh oui je suis franc-comtoise , mais mes origines familiales sont un peu plus au nord -est !..

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imprimantesCHOUCROUTE_ALSACIENNE

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Commentaires sur Choucroute alsacienne traditionnelle

    un plat typique de chez moi , que l'on adore!!!miamm

    Posté par perline67, 12 novembre 2010 à 07:56 | | Répondre
  • miam miam, nous en avons dégusté une hier midi bizz

    Posté par sigrid, 12 novembre 2010 à 10:21 | | Répondre
  • Elle est extra ta choucroute, c'est un plat que j'adore,
    et par le temps qu'il fait il n'y a pas mieux,
    je te souhaite une belle journée, gros bisous,
    une pensée pour ton amie,
    Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 12 novembre 2010 à 10:37 | | Répondre
  • Bonne idée pour nous faire oublier la météo.
    bonne journée

    Posté par macactus, 12 novembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • J'adore ça!! Mmmmmh ! Figure toi que ce weekend end, ma maman vient m apprendre à la faire : je vais lui mettre un peu la pression en lui disant que j'ai la recette traditionnelle "made un Alsace"!! Ah! Ah! Bisous

    Posté par Papilles, 12 novembre 2010 à 11:18 | | Répondre
  • ouh là, là, on n'a pas ça chez nous

    je me réjouis de te retrouver à Soissons et si tu as besoin de quelque chose chez Demarle/Flexipan, ne te gènes pas surtout, hi, hi, je me ferai un plaisir de te l'apporter, bises

    Posté par cuisineplurielle, 12 novembre 2010 à 12:12 | | Répondre
  • en bonne Lorraine que je suis j'adore ce plat de saison, moi j'en ai fait en octobre dès que j'ai trouvé du choux ! c excellent avec un bon petit vin blanc c top ! biz

    Posté par manon du binôme, 12 novembre 2010 à 14:10 | | Répondre
  • Une assiette bien réconfortante ...
    Bon presque week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 12 novembre 2010 à 14:41 | | Répondre
  • Un plat bienvenus par ce mauvais temps:Bonne journée malgré la pluie et le vent!Bises!!!!!!!

    Posté par Berthe, 12 novembre 2010 à 15:41 | | Répondre
  • Acro..à la Choucroute !!!

    C haque hiver on s’en régale
    H abitué à ce plat peu banal
    O bjectons que c’est convivial
    U n tour de main c’est normal
    C onsiste à la cuire en aval
    R iesling c’est bon et pas si mal
    O ubliant notre régime hivernal
    U n bon repas dominical
    T ous ensemble c’est génial
    E mbrassons la cuisinière …Petitegentiane !!!

    Posté par arcencielle, 12 novembre 2010 à 15:51 | | Répondre
  • Huuummm... je me souviens bien encore... nous aimions beaucoup ! mais ici je ne sais pas si je peux trouver la choucroute pour faire la recette... je vais voir mais il me semble n'en avoir vu qu'en boîte ! en attendant je me consolerais de te magnifiques photos Bon week-end Pascale et bisous bisous

    Posté par Fanny, 12 novembre 2010 à 16:45 | | Répondre
  • Une bonne choucroute c'est trop top ! Ici,, il vente, pleut et c'est pas la joie non plus.
    Bisous

    Posté par Amélie, 12 novembre 2010 à 17:43 | | Répondre
  • J'aurais aimé être Alsacienne rien que pour naître dans la choucroute ! C'est un plat que j'adore !!!
    Merci beaucoup pour cette recette !

    Posté par Phoenie, 12 novembre 2010 à 17:59 | | Répondre
  • hum, j'adore la choucroute surtout qu'en elle vient d'alsace !!!tu me tente !!

    Posté par lolo, 12 novembre 2010 à 18:17 | | Répondre
  • ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhde la choucroute !ça fait hypeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer longtemps que j'en ai pas mangé, tellement longtemps que j'en ai presque oublié le goût merci pour ce rappel , il y a des mets comme ça qui disparaise de table et tu sais pas pourquoi, pourtant R.A.S. sur la choucroute ))))))))))))
    bisous loloche

    Posté par loloche, 12 novembre 2010 à 19:02 | | Répondre
  • j'en ai mangé pour la 1ère fois cet été en Alsace et j'aimerai beaucoup en refaire pour ma petite famille. Je garde donc ta recette mais il faut maintenant que je trouve toutes les saucisses pour la recette et en Bretagne, c'est dur.

    Posté par Magalie, 12 novembre 2010 à 19:40 | | Répondre
  • Trop génial!LA choucroute!La vraie !Celle que je fais et dont je raffole!Réchauffée 3 ,4 fois!J'en remangerais tous les soirs!Alors,ce qui nous différencie:j'ajoute des graines de coriande,(pas de laurier pour moi,mais c'est sûrement extra),je mets aussi du lard frais et une palette fumée...et je la cuis plus souvent avec 1 ou 2 canettes de bière.J'utilise la grosse cocotte 10 litres Seb.Ta choucroute est méga savoureuse;tes photos me font craquer!Je prends des Monbéliards au cumin(je n'apprécie plus autant la Morteau que je trouve un peu grasse...)ce n'est plus la qualité d'avant ,à mon avis...Je vais en rêver!Bizzz!

    Posté par Mam', 12 novembre 2010 à 19:40 | | Répondre
  • Et c'est notre chou,qu'on a mis en tonneau!Miam!Je vais la mettre dans nos prochains menus!Une vraie fête!Maxi bise!

    Posté par Mam', 12 novembre 2010 à 19:42 | | Répondre
  • J adore ce plat, j en prendrai bien une assiette
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 12 novembre 2010 à 20:59 | | Répondre
  • ca doit etre tres bon ca, merci pour la recette, gros bisous

    Posté par amour de cuisine, 12 novembre 2010 à 23:53 | | Répondre
  • Superbe réalisation mais je n'ai jamais fait, pourtant j'apprécie la vraie comme la tienne!

    Posté par Eol, 13 novembre 2010 à 16:25 | | Répondre
  • On a les mêmes racines!
    Ta choucroute à l'air tout simplement parfaite!
    Mon chou macère tranquillement à la cave j'ai vraiment hâte qu'il soit prêt, j'ai faim maintenant devant tes photos!
    Et réchauffée c'est vrai qu'il n'y a rien de meilleur!

    Posté par Déborah, 13 novembre 2010 à 22:25 | | Répondre
  • çà me fait penser à mon amie lorraine
    Je vais voir, ou je me lance cet hiver ou alors j'attends qu'elle descende chez moi mais bon c'est en mai un peu tard pour la choucroute non !!!!!
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 15 novembre 2010 à 19:51 | | Répondre
  • J'ai remplacé les knacks par des saucisses de francfort (moins colorées mais tout aussi bonnes)
    je réalise cette recette comme ma mère le faisait et ma grand mère, cuisson plus de deux heures en cocotte fonte !

    Posté par Arlette, 05 janvier 2011 à 15:23 | | Répondre
  • Bonjour Pascale he oui on est le 14 mai et je fais une choucroute ! Dernière avant l'automne !! Mes parents ont amené tout ce qu'il faut de St Ju et je la prépare pour demain ! Comme il n'y en avait qu'un kg je l'a fait en deux fois un kg choucroute et un kg raves salée que j'avais au congel et en fait on à la même recette !!
    Bon dimanche !!

    Posté par ANGELEVA, 14 mai 2011 à 18:51 | | Répondre
  • ideal de ce temps la

    Posté par sab, 08 février 2012 à 15:45 | | Répondre
  • Bonjour voila je doit faire une choucroute pour 14 personne je n qu'une grosse cocotte en fonte donc j'aurais voulu savoir les quantité pour 14personnes et combien de temps je doit la cuire dans la cocote merci de me repondre assez vite c pour le we prochain
    bonne journéé

    Posté par lolotte, 15 janvier 2014 à 09:27 | | Répondre
    • Bonjour Elodie
      je pense que dans une seule cocotte ça va faire beaucoup trop juste pour
      faire une choucroute pour 14 personnes sauf si c'est une très grosse
      cocotte en fonte (le temps de cuisson ne sera d'ailleurs pas le même que
      pour moi qui fait à la cocotte minute ) . Personnellement , je fais ma
      choucroute dans une grosse cocotte minute de 10 L (les plus grosses) et
      elle est remplie quand je fais pour 8-10 personnes (quantités données dans
      ma recette) . Il vous faudra 2kg200 de choucroute environ (demandez à votre
      bouchez combien il vous conseille en quantité de chou ) ,14 pommes de terre
      , 14 knacks , une saucisse et une tranche de lard fumé et une tranche de
      poitrine fraîche salée en plus . Il vous faut en somme , 1/3 de
      proportions en plus que ma recette pour vos 14 invités . Voilà .

      Posté par petitegentiane25, 15 janvier 2014 à 09:40 | | Répondre
  • bonjour, je dois faire la recette de choucroute demain, est ce qu'il faut faire cuire les saucisses (montbéliard et Morteau ) avant ou on les mets directement sur le chou
    merci, bien cordialement

    Posté par titmari, 04 décembre 2015 à 17:09 | | Répondre
    • bonjour , non non vous les mettez directement sur le choux . pas besoin de
      les cuire avant . Bonne choucroute !

      Posté par petitegentiane25, 04 décembre 2015 à 17:28 | | Répondre
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