Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 novembre 2010

Mille feuille aux pommes caramélisés , ricotta au gingembre , tuile carambar

Voici donc une autre utilisation de la tuile carambar, des pommes caramélisées et de la ricotta au gingembre ... j'ai décliné cette fois tous ces éléments en un délicieux mille feuille . Pas compliquer à réaliser , bon et joli ... que demander de mieux pour un dessert ? ...

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INGREDIENTS pour 4 mille feuilles :

  • 5 pommes acidulées (rambourg d'hiver du verger pour moi)
  • 15 g de beurre
  • poivre du moulin
  • 4 CS de sucre roux
  • 250 g de ricotta
  • 2 CS de sucre semoule
  • 1 à 2 cc de gingembre en poudre
  • graines de pavot pour la déco
  • tuiles carambar
  • sauce carambar
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurrre

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Préparer les tuiles carambar :

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, déposer 6 carambar et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 5 min (c'est prêt quand le carambar est tout fondu et fait des bulles .

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Préparer la sauce carambar selon la recette   :

Voilà une petite sauce facile et rapide à réaliser pour accompagner vos desserts ou vos glaces .

INGREDIENTS pour 100 ml de sauce :

  • 100 g de crème liquide
  • 6 carambars
  • 1 pincée de fleur de sel

Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. ajouter les carambars et  laisser fondre en remuant avec une spatule en bois . Donner un petit bouillon et retirer du feu . Ajouter une petite pincée de fleur de sel . remuer pour que la fleur de sel fonde .
verser la sauce dans une verrine ou dans un flacon polypropylène spécial décor.
réserver  au frais une fois refroidie.

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Usage : sur les desserts, pour décorer vos assiettes ....

Préparation des pommes caramélisées :

Laver les pommes, les éplucher et retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme .
Couper les pommes en gros dés .
Faire fondre le beurre dans une poêle large , et mettre les pommes . Saupoudrer avec le sucre de canne . Donner 3 tour de moulin à poivre .
A feu vif , laisser cuire pendant 10 min environ , en remuant de temps en temps , pour que les pommes soient tendres mais pas en compote et légèrement caramélisées .

Réserver et laisser refroidir .

Préparation de la crème de ricotta  au gingembre :

Mélanger la ricotta avec 2 CS de sucre semoule et le gingembre en poudre  avec une fourchette . Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille crénelée.

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Préparation des disques de pâte feuilletée :

Recouvrir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et la saupoudrer de sucre glace . Dérouler la pâte feuilletée et découper avec un cercle à mousse ou avec une coupe à dessert des disques de pâte d'environ 7 cm de diamètre .
déposer les disques de pâtes sur la feuille de papier sulfurisée et tamiser à nouveau avec du sucre glace . Remettre une feuille de papier sulfurisée et mettre par dessus un seconde plaque à pâtisserie , ceci afin d'éviter que la pâte ne lève trop .
Enfourner à 200 degrés pendant 12 min puis retirer la plaque à pâtisserie qui se trouve au dessus ainsi que la feuille de papier sulfurisé. Et laisser dorer encore 1 ou 2 minutes .
Retirer du four et laisser refroidir sur une grille .

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MONTAGE :

Sur l'assiette à dessert , déposer un disque de pâte feuilleté cuit , puis déposer des pommes caramélisées sur le disque . Remettre un second disque de pâte feuilletée dessus .
Avec une poche à douille déposer la ricotta au gingembre dessus . Saupoudrer de graines de pavot. Ajouter autour un peu de sauce carambar et déguster !

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verdict : ce jour là ,j'avais acheté une pâte feuilletée bio de la marque Super  ... beurk ! c'était une première mais  je ne suis pas à la veille d'en racheter ! Je ne fais jamais ma pâte feuilletée , mais d'habitude celle que je prends est bien meilleure!
Malgré celà , c'est un mille feuille qui a été très apprécié par ceux qui ont eu le temps d'y goûter !

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je participe à l'invitation de certaines de mes lectrices au concours du blog dans vos assiettes

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Commentaires sur Mille feuille aux pommes caramélisés , ricotta au gingembre , tuile carambar

    Very nice!Beautiful!ça e jette!En matière de pâte,quand on est contente d'une marque,mieux vaut y rester!J'ai été surprise non sur la qualité,mais sur la quantité,en bio.Elles sont plus petites,et ça me pose un problème lorsque je verse l'appareil...Pour les tuiles...ça a été...la tuile!Impro' de dernière mn,pour l'anniv' de mon p'tit...1ere tournée...noire brûlée!au compost.Je faisais en même temps des tuiles au parmesan-sésame.Les 2e étaient limite!J'ai rajouté des amandes effilées.Tout est vite parti!Bise!

    Posté par Mam', 08 novembre 2010 à 09:44 | | Répondre
  • Entre les deux , mon coeur balance ... Y'a pas , pour me faire une idée , il faut que je goute aux deux versions ...
    Toujours tout plein de pensées positives à distribuer ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 08 novembre 2010 à 10:20 | | Répondre
  • Mmmmh beau et sûrement délicieux! je craque pour le mélange pommes/ pâte feuilletée...

    Posté par Papilles, 08 novembre 2010 à 10:22 | | Répondre
  • HUMMMMM

    Ouah quel beau dessert de saison, je te remercie pour cette recette très sympa, j'ai trouvé mon dessert pour mes invités de dimanche.
    Bonne semaine

    Posté par Séverine (34), 08 novembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • Félicitation pour ce superbe dessert!
    Il est magnifiquement présenté!

    Posté par Mama, 08 novembre 2010 à 10:50 | | Répondre
  • C'est très joli!!
    bizzz

    Posté par Cecilia, 08 novembre 2010 à 12:05 | | Répondre
  • ouah, c'est trop top ! bravo !!!

    Posté par wombi, 08 novembre 2010 à 12:36 | | Répondre
  • wahou ! magnifique ce dessert et tes photos la rend encore plus tentante !! bravo

    Posté par chilubru, 08 novembre 2010 à 12:37 | | Répondre
  • Très joli et délicieux !
    Bisous

    Posté par Amélie, 08 novembre 2010 à 14:47 | | Répondre
  • Elle est pas mal aussi cette version ! une très bonne idée et une très jolie présentation. Faudrait voir à essayer les deux mais j'essayerais d'abord les verrines avec la gelée de coing, elle m'avait beaucoup plu. Bonne journée Pascale et bisous bisous

    Posté par Fanny, 08 novembre 2010 à 14:51 | | Répondre
  • Superbe dessert bien présenté!Bonne journée Bises!!!

    Posté par Berthe, 08 novembre 2010 à 14:54 | | Répondre
  • c magnifique et je suis sûre que c super bon aussi ! biz

    Posté par manon du binôme, 08 novembre 2010 à 16:27 | | Répondre
  • Magnifique présentation, bravo,
    pour la pâte feuilletée, je la prends en Suisse à la Coop marque Betty Bossi, elle est extra,
    sinon je la fais moi-même mais quel boulot !!!

    bonne soirée, gros bisous,
    une pensée pour ton amie,
    Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 08 novembre 2010 à 18:17 | | Répondre
  • c magnifique et très gourmand ! ça me plait beaucoup, notamment la touche de gingembre !
    bises

    Posté par cecile, 08 novembre 2010 à 18:37 | | Répondre
  • Excellent, j adore je te pique ta recette
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 08 novembre 2010 à 19:31 | | Répondre
  • ça me plait beaucoup...
    toutes mes pensées pour toi et ton amie....

    Posté par chocolatatout, 08 novembre 2010 à 20:27 | | Répondre
  • De nouveau un très joli dessert!

    Posté par laetitialily, 08 novembre 2010 à 21:04 | | Répondre
  • que demander de plus, un mariage tout simplement parfait!!!!

    Posté par sana, 08 novembre 2010 à 21:57 | | Répondre
  • Tes recettes sont vraiment plus belles les unes que les autres !!

    Viens me voir, j'ai une surprise pour toi !!

    Bises et bonne journée !!

    Posté par Miss Miamm, 09 novembre 2010 à 05:49 | | Répondre
  • Ouah! il en jette ton dessert! C'est superbe et toutes ces saveurs forment un ensemble très contrasté! Bravo! Bises.

    Posté par hellenique, 09 novembre 2010 à 08:11 | | Répondre
  • c'est superbe et gourmand !

    Posté par clemence, 09 novembre 2010 à 08:57 | | Répondre
  • Bien croquant et surtout craquant
    Je te souhaite une belle journée
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 09 novembre 2010 à 12:52 | | Répondre
  • Superbe !

    C'est une merveilleuse recette que je vais ME préparer pour mon anniversaire, merci d'avance, j'en ai l'eau à la bouche, un grand bravo pour cette réalisation.

    Posté par jeanne, 09 novembre 2010 à 13:55 | | Répondre
  • très chic et bon!!!

    Posté par laurenceel, 09 novembre 2010 à 19:47 | | Répondre
  • J'aime bien l'idée de la ricotta au gingembre, ça change de la chantilly.

    Posté par stef de fla, 10 novembre 2010 à 07:52 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Absolument splendide ce mille-feuille aux pommes caramélisées avec sa touche de gingembre.
    C'est une oeuvre d'art, on n'ose à peine y toucher pour le déguster ....
    ... Bientôt Soisons, avez-vous répété ??
    A la semaine prochaine,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 10 novembre 2010 à 16:25 | | Répondre
  • C'est juste splendide ce dessert !!! Ce qui me fait penser que vous devriez participer au concours sur la pomme du blog dans vos assiettes, vous avez toutes vos chances !
    Merci pour tout ce partage et au plaisir de vous lire

    Posté par Julie, 11 novembre 2010 à 00:28 | | Répondre
  • merci beaucoup pour ta délicieuse participation
    elle est validée
    bon jeudi

    Posté par christèle, 11 novembre 2010 à 08:35 | | Répondre
  • Ce dessert est superbe ! Je participe aussi au concours mais avec quelque chose de plus simple, en tout cas bravo !

    Posté par barbara, 11 novembre 2010 à 17:56 | | Répondre
  • très beau dessert j'aimerai savoir pour un repas le soir si on peut préparer les ingrédients dans l'après midi et dresser au dernier moment merci

    Posté par lolo, 13 novembre 2010 à 13:53 | | Répondre
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