Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

06 novembre 2010

Pommes caramélisées sauce carambar et ricotta au gingembre en verrine et sa tuile carambar

Voici le dessert que j'ai réalisé et qui accompagnait mes tuiles carambar , inspiré très largement d'un dessert que j'avais réalisé ce printemps avec de la rhubarbe (voir .
En cette période de l'année , ce sont pommes que j'ai associés à la ricotta , le tout arrosé d'une petite sauce aux carambars et décoré d'une tuile carambar .... un succès à la maison ! Ne vous inquiétez pas , de prime abord , on se dit qu'il y a beaucoup de choses à faire , mais non ! c'est rapide à faire  rassurez-vous !

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INGREDIENTS pour 6 verrines :

  • 5 pommes acidulées (rambourg d'hiver du verger pour moi)
  • 15 g de beurre
  • poivre du moulin
  • 4 CS de sucre roux
  • gelée de coing
  • 250 g de ricotta
  • 2 CS de sucre semoule
  • 1 à 2 cc de gingembre en poudre
  • graines de pavot pour la déco
  • tuiles carambar
  • sauce carambar

Préparer les tuiles carambar :

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, déposer 6 carambar et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 5 min (c'est prêt quand le carambar est tout fondu et fait des bulles .

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Préparer la sauce carambar selon la recette   :

Voilà une petite sauce facile et rapide à réaliser pour accompagner vos desserts ou vos glaces .

INGREDIENTS pour 100 ml de sauce :

  • 100 g de crème liquide
  • 6 carambars
  • 1 pincée de fleur de sel

Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. ajouter les carambars et  laisser fondre en remuant avec une spatule en bois . Donner un petit bouillon et retirer du feu . Ajouter une petite pincée de fleur de sel . remuer pour que la fleur de sel fonde .
verser la sauce dans une verrine ou dans un flacon polypropylène spécial décor.
réserver  au frais une fois refroidie.

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Usage : sur les desserts, pour décorer vos assiettes ....

Préparer la gelée de coings selon la recette ici ou acheter de la gelée de coings.

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Préparation des pommes caramélisées :

Laver les pommes, les éplucher et retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme .
Couper les pommes en gros dés .
Faire fondre le beurre dans une poêle large , et mettre les pommes . Saupoudrer avec le sucre de canne . Donner 3 tour de moulin à poivre .
A feu vif , laisser cuire pendant 10 min environ , en remuant de temps en temps , pour que les pommes soient tendres mais pas en compote et légèrement caramélisées .


Réserver et laisser refroidir .

Préparation de la crème de ricotta  au gingembre :

Mélanger la ricotta avec 2 CS de sucre semoule et le gingembre en poudre  avec une fourchette . Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille crénelée.

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MONTAGE de la verrine :

Dans le fond , mettre une cuillère de gelée de coings. Mettre avec la poche à douille un peu de ricotta au gingembre.
Ajouter les pommes refroidies . Mettre un peu de sauce carambar dessus . Terminer par la ricotta . Saupoudrer avec quelques grains de pavots .

Casser une tuile carambar et la planter dans la verrine .

servir aussitôt.

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remarque : tout peu être préparer à l'avance (les pommes, la ricotta , la sauce carambar , les tuiles) . on peut ajouter des spéculos émiettés sur le dessus  (à mettre au dernier moment). On peut aussi en mettre en intermédiaire .

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verdict : la ricotta a un peu divisé les membres de la famille , personnellement ,j'aime bien ! On peut remplacer la ricotta par de la crème pâtissière légère , de la mousse de mascarpone ... bref on fait comme on veut !

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imprimantesVERRINE_POMMES_CARAMELISEES_SAUCE_CARAMBAR_RICOTTA_AU_GINGEMBRE

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Commentaires sur Pommes caramélisées sauce carambar et ricotta au gingembre en verrine et sa tuile carambar

    hum quel régal!!!! comme toujours bonne journée

    Posté par lolo, 06 novembre 2010 à 10:36 | | Répondre
  • c'est magnifique ça sent les fêtes!!!!

    Posté par sana, 06 novembre 2010 à 10:37 | | Répondre
  • Très joli ! Toutes ces couches, ca doit être délicieux...

    Posté par Clémence, 06 novembre 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Humm, ça en jette! C'est magnifique, et alors ces mélanges de saveurs doivent être délicieux. Merci!

    Posté par Méli, 06 novembre 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Un bien beau dessert ... Je te souhaite plein plein de bonnes choses à toi et ton amie ... j'espére que tout va mieux !
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 06 novembre 2010 à 10:47 | | Répondre
  • Toi il faudra que tu t'inscrives au prochain Master chef ! C'est super beau j'ai envie de plonger ma cuillère dans ta verrine ! oh la la bisous

    Posté par manon du binome, 06 novembre 2010 à 11:42 | | Répondre
  • Qu'est-ce que ça doit être bon !... et la verrine est spectaculaire ! la sauce ricotta au gingembre huuummm... merci Pascale pour cette recette que je n'hésiterais pas à faire lors d'un bon petit dîner entre amis. J'espère que ton amie va mieux... Bon week-end et bisous bisous

    Posté par Fanny, 06 novembre 2010 à 11:51 | | Répondre
  • Très jolie présentation!

    Posté par laetitialily, 06 novembre 2010 à 12:01 | | Répondre
  • Nuance de couleur et de texture très alléchantes ! Faut que je teste cette sauce au carambar...

    Posté par Phoenie, 06 novembre 2010 à 12:47 | | Répondre
  • très jolies verrines!!

    Posté par lulubelle, 06 novembre 2010 à 13:14 | | Répondre
  • whaouuuu !! c magnifique !! ça en jette et ça a l'air délicieux ! super idée pour finir un repas de fete un peu copieux !
    bises

    Posté par cecile, 06 novembre 2010 à 13:26 | | Répondre
  • ça a d'la gueule!quelle belle présentation qui en jette!Surprenant aussi gustativement,j'le verrais bien à une table de resto' 3 étoiles!Bravo pour cette réalisation et les idées que tu nous partages!Merci!Bon week-end!

    Posté par Mam', 06 novembre 2010 à 14:25 | | Répondre
  • superbe dessert bon week end bizz

    Posté par sigrid, 06 novembre 2010 à 14:54 | | Répondre
  • Très jolies vérrines,
    Va faloir que je face goûter à mes enfants la sauce carambar
    J'espère que ton amie va mieux
    Bon w.e. & bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 06 novembre 2010 à 14:59 | | Répondre
  • pour tout commentaires, je te pique juste une, non, toutes les verrines mises à dispo et tu as ce que j'en pense
    bisous loloche

    Posté par loloche, 06 novembre 2010 à 15:49 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ces jolies couleurs,
    un gros faible pour la tuile au carambar, et oui, je suis une gourmande !!! je craque aussi pour la gelée de coings,
    comment va ton amie ??? j'espère qu'il y a du mieux,
    bonne soirée, gros bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 06 novembre 2010 à 17:18 | | Répondre
  • Verrine très gourmande et si jolie ! C'est tout ce que j'aime. Tes photos sont toujours aussi belles, bravo.
    Je te souhaite un excellent week-end.
    Bises.

    Posté par Françoise, 06 novembre 2010 à 18:15 | | Répondre
  • Très bonne idée la tuile de carambar. Elle n'est pas trop dure à croquer ?

    Posté par Cocopassions, 06 novembre 2010 à 18:31 | | Répondre
  • Très beau dessert et jolie présentation Bon WK Bises

    Posté par Berthe, 06 novembre 2010 à 20:34 | | Répondre
  • excellent, j adore
    bizz
    valou

    Posté par valou, 06 novembre 2010 à 21:20 | | Répondre
  • Coucou

    Superbe rendu visuel et l'idée des tuiles et de la sauce carambar je suis persuadée qu'elle fera des heureux à la maison. Bizzz et douce nuit.

    Posté par Nadège, 06 novembre 2010 à 23:41 | | Répondre
  • Très jolie idée de verrines avec les pommes acidulées et les coings... le montage est top !
    bon dimanche bizzz AE

    Posté par AE, 07 novembre 2010 à 13:16 | | Répondre
  • Je me repète mais tes ptites tuiles me donnent vraiment envie de les croquer!

    Posté par Mama, 07 novembre 2010 à 14:14 | | Répondre
  • Résultat bluffant! Mmmmh! A tester absolument...

    Posté par Papilles, 07 novembre 2010 à 20:39 | | Répondre
  • un vrai dessert de roi !

    Posté par tattoo, 07 novembre 2010 à 21:03 | | Répondre
  • merci!!

    j'ai testé ta recette et je me suis bien régalée! en plus c'est super simple à faire! voici le lien vers mon blog : http://halawiyat-maghribiya.over-blog.com/categorie-11622615.html
    mais j'avoue que je préfère tes verrines elles sont bien plus belles!

    Posté par Oumleïla, 14 septembre 2012 à 22:31 | | Répondre
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