Pommes caramélisées sauce carambar et ricotta au gingembre en verrine et sa tuile carambar
Voici le dessert que j'ai réalisé et qui accompagnait mes tuiles carambar , inspiré très largement d'un dessert que j'avais réalisé ce printemps avec de la rhubarbe (voir .
En cette période de l'année , ce sont pommes que j'ai associés à la ricotta , le tout arrosé d'une petite sauce aux carambars et décoré d'une tuile carambar .... un succès à la maison ! Ne vous inquiétez pas , de prime abord , on se dit qu'il y a beaucoup de choses à faire , mais non ! c'est rapide à faire rassurez-vous !
INGREDIENTS pour 6 verrines :
- 5 pommes acidulées (rambourg d'hiver du verger pour moi)
- 15 g de beurre
- poivre du moulin
- 4 CS de sucre roux
- gelée de coing
- 250 g de ricotta
- 2 CS de sucre semoule
- 1 à 2 cc de gingembre en poudre
- graines de pavot pour la déco
- tuiles carambar
- sauce carambar
Préparer les tuiles carambar :
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie, déposer 6 carambar et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 5 min (c'est prêt quand le carambar est tout fondu et fait des bulles .
Préparer la sauce carambar selon la recette :
Voilà une petite sauce facile et rapide à réaliser pour accompagner vos desserts ou vos glaces .
INGREDIENTS pour 100 ml de sauce :
- 100 g de crème liquide
- 6 carambars
- 1 pincée de fleur de sel
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole. ajouter les carambars et laisser fondre en remuant avec une spatule en bois . Donner un petit bouillon et retirer du feu . Ajouter une petite pincée de fleur de sel . remuer pour que la fleur de sel fonde .
verser la sauce dans une verrine ou dans un flacon polypropylène spécial décor.
réserver au frais une fois refroidie.
Usage : sur les desserts, pour décorer vos assiettes ....
Préparer la gelée de coings selon la recette ici ou acheter de la gelée de coings.
Préparation des pommes caramélisées :
Laver les pommes, les éplucher et retirer le trognon à l'aide d'un vide pomme .
Couper les pommes en gros dés .
Faire fondre le beurre dans une poêle large , et mettre les pommes . Saupoudrer avec le sucre de canne . Donner 3 tour de moulin à poivre .
A feu vif , laisser cuire pendant 10 min environ , en remuant de temps en temps , pour que les pommes soient tendres mais pas en compote et légèrement caramélisées .
Réserver et laisser refroidir .
Préparation de la crème de ricotta au gingembre :
Mélanger la ricotta avec 2 CS de sucre semoule et le gingembre en poudre avec une fourchette . Mettre la préparation dans une poche à douille avec une douille crénelée.
MONTAGE de la verrine :
Dans le fond , mettre une cuillère de gelée de coings. Mettre avec la poche à douille un peu de ricotta au gingembre.
Ajouter les pommes refroidies . Mettre un peu de sauce carambar dessus . Terminer par la ricotta . Saupoudrer avec quelques grains de pavots .
Casser une tuile carambar et la planter dans la verrine .
servir aussitôt.
remarque : tout peu être préparer à l'avance (les pommes, la ricotta , la sauce carambar , les tuiles) . on peut ajouter des spéculos émiettés sur le dessus (à mettre au dernier moment). On peut aussi en mettre en intermédiaire .
verdict : la ricotta a un peu divisé les membres de la famille , personnellement ,j'aime bien ! On peut remplacer la ricotta par de la crème pâtissière légère , de la mousse de mascarpone ... bref on fait comme on veut !
VERRINE_POMMES_CARAMELISEES_SAUCE_CARAMBAR_RICOTTA_AU_GINGEMBRE