Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 novembre 2010

Mini choux farcis saumon fumé chantilly à l'aneth en amuse bouche

Les fêtes approchent à grands pas , et dans cette optique j'ai eu envie de mettre en pratique une idée qui me trottait dans la tête depuis longtemps . Ca fait longtemps aussi que je ne vous ai pas mis une petite recette d'amuse-bouche pour l'apéro.  Je suis une grande adepte de la pâte à choux que ce soit en version sucrée pour les desserts (les croques en bouche sont pour moi la plus grande des gourmandise!) qu'en version salée . J'ai donc eu l'idée de faire des mini choux pour l'apéro , et ce sont des amis qui m'ont servis de cobaye pour cette expérimentation ! J'ai donc farci mes choux avec une chantilly à l'aneth et du saumon fumé , c'est simple à faire et ma fois c'est sympa et joli !

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INGREDIENTS  pour 25 choux environs :

  • 10 cl d'eau

  • 8 cl de lait

  • 1 cc de sucre

  • 1/2 cc de sel

  • 75 g de beurre

  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • aneth (fraîche ou surgelée)
  • sel
  • poivre
  • 6 tranches de saumon fumé

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préparation de la pâte à choux :

dans une casserole , mettre l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre .  Porter à ébullition  pour que le beurre soit fondu.
Ajouter d'un seul coup la farine, et mélanger vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole . Laisser la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois .
Dans un  bol, battre les oeufs en omelette .
Ajouter à  la pâte  l'équivalent d'un oeuf et bien mélanger vivement pour incorporer l'oeuf . La pâte se dissocie au début mais c'est normal , il faut continuer à mélanger vivement .
Ajouter encore un peu d'oeuf battu , bien mélanger . On arrête d'incorporer les oeufs  lorsque la pâte forme un ruban sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule. En principe , j'incorpore 3 oeufs moyens dans ma pâte.

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille crénelée ,sur une plaque à pâtisserie ou sur des plaques silicones tressées, déposer une petite boule de pâte à choux.

Enfourner pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés (temps à adapter à votre four ).

Laisser refroidir les choux sur une grille .

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Préparation de la chantilly à l'aneth :

Mettre le cul de poule ou le saladier au congélateur avec les fouets du batteur pendant une 20 aine de minutes (plus ces ustensiles sont froids , mieux la crème montera).
verser la crème liquide froide dans le cul de poule , et monter la crème au batteur , vitesse moyenne (pour moi vitesse 1 sur 2 de mon batteur)  lorsqu'elle est prise , saler, poivrer,et ajouter l'aneth ciselée finement (pour moi surgelée ) environ 1 grosse cuillère à soupe . battre encore quelques instants pour avoir une chantilly homogène.
réserver la crème au réfrigérateur jusqu'au moment du montage.

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Montage :
Mettre la chantilly dans une poche à douille crénelée (avec des dents).
Couper le chapeau des choux . Percer éventuellement le dessus du choux , si la pâte fait un opercule . Introduire la douille dans le choux et fourrer le choux . faire dépasser la chantilly .
Couper une petite bande de saumon fumé dans la tranche (environ 2 cm de large) et la rouler puis la déposer sur la crème chantilly . Remettre le chapeau par dessus .
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

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Verdict : mes choux pour ce premier essai étaient peut-être un peu gros (3-4 cm de diamètre) , la chantilly même si elle est légère peut écoeurer . mais en version plus petite , je pense que ça passera encore mieux ! On peut mettre un peu plus d'aneth pour qu'on la sente bien (la prochaine fois , j'en mettrai un peu plus ) en fait il faut goûter la chantilly quand on la fait et ajuster selon ses goûts .
Si on n'aime pas l'aneth on peut la remplacer par la ciboulette , c'est très sympa aussi (j'avais fait les 2 versions ).
En conclusion, des amuses bouches que je referai pour les fêtes !

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remarque : la prochaine fois , je déposerai également un peu d'aneth sur la chantilly de chaque chou avant de mettre le saumon fumé , pour apporté une touche de couleur supplémentaire aux petits choux (c'est une suggestion de mon cher et tendre, mais j'y avais pensé sans oser le faire de peur que cela sente trop l'aneth , mais non , on peut y aller ! )

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imprimantesMINI_CHOUX_A_LA_CHANTILLY_A_L_ANETH_ET_AU_SAUMON_FUME

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Commentaires sur Mini choux farcis saumon fumé chantilly à l'aneth en amuse bouche

    hum, jolis choux !!

    Posté par lolo, 01 novembre 2010 à 08:31 | | Répondre
  • Bravo Pascale pour ces petits choux...très choux !
    Moi aussi j'adore faire la pâte à choux. Ton idée est super savoureuse et légère à la fois et j'aime beaucoup leur forme donnée à la douille.
    Ce sera ciboulette pour moi.
    Bisous

    Posté par Françoise, 01 novembre 2010 à 08:33 | | Répondre
  • Super sympa tes petits choux!!

    Posté par laetitialily, 01 novembre 2010 à 08:37 | | Répondre
  • je ne sais pas si je me lancerai dans une telle préparation, mais ça m'a l'air fort délicieux ...
    j'en ai profité pour voter ...
    bizzz

    Posté par framboise 44, 01 novembre 2010 à 08:58 | | Répondre
  • c'est une idée séduisante ...on peut peut-être utiliser un syphon ????
    belle journée!!!

    Posté par jane, 01 novembre 2010 à 09:12 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces petits choux, et très "class'"!

    Posté par Méli, 01 novembre 2010 à 09:35 | | Répondre
  • une idée que je mettrai bien de côté pour les fêtes!!!!

    Posté par sana, 01 novembre 2010 à 09:35 | | Répondre
  • très jolis ces choux... à décliner avec plein de saveurs pour les fêtes c'est une bonne idée

    Posté par chocolatatout, 01 novembre 2010 à 09:42 | | Répondre
  • ils sont très beaux ces choux, et c'est une merveilleuse idée pour les fetes !!

    Posté par Emilie, 01 novembre 2010 à 10:14 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques tes choux, je craque,
    tu sais je pense à un truc, si tu veux alléger ta chantilly pour éviter le côté dégoutant à force, il suffit de fouetter du fromage frais ou du fromage blanc et de le mélanger à la chantilly, la tenue est bonne et tu peux aussi faire le montage à la poche à douille j'ai déjà testé, en tous les cas c'est une très belle idée à retenir pour les fêtes,
    bisous, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 01 novembre 2010 à 10:43 | | Répondre
  • j'en fais souvent aussi et c'est un vrai délice!!

    Posté par lilousine, 01 novembre 2010 à 10:45 | | Répondre
  • C'est une très bonne idée pour les fêtes ou un buffet

    Posté par Cocopassions, 01 novembre 2010 à 11:12 | | Répondre
  • En tout cas , ils sont vachement beaux ... et en rentrant de ta ballade dominicale , j'en croque volontier !
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 01 novembre 2010 à 11:42 | | Répondre
  • Aie,aie,aie!!!Trop bon!Un rêve!Merci de cette extra délicieuse recette!Tu assures un max' et j'aimerais bien goûter les tiens!Bisessss!

    Posté par Mam', 01 novembre 2010 à 11:43 | | Répondre
  • Superbes tes choux !!
    encore une idée à faire peut-être ce week-end pour l'anni. de Sam, à suivre.
    Bisous

    Posté par ninie, 01 novembre 2010 à 12:18 | | Répondre
  • sublime j'adore je suis fan!

    Posté par cojocano, 01 novembre 2010 à 13:28 | | Répondre
  • Très jolis et un véritable délice !
    Bisous

    Posté par Amélie, 01 novembre 2010 à 14:10 | | Répondre
  • Ils sont beaux et comme ils doivent être délicieux tes choux, j'adore le saumon fumé, je m'en lèche les babines chat alors ! Merci pour ce partage délicieux et c'est avec plaisir que j'ai voté pour toi. Gros bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 01 novembre 2010 à 15:04 | | Répondre
  • terrible ces petits choux !! ils sont à croquer !
    bisous et à très bientôt
    Céline

    Posté par Clara&Compagnie, 01 novembre 2010 à 15:40 | | Répondre
  • super joli !

    Posté par clemence, 01 novembre 2010 à 17:30 | | Répondre
  • très sympa !! et la présentation est très jolie !
    bises

    Posté par cecile, 01 novembre 2010 à 18:21 | | Répondre
  • En plus d'être beau, ce doit être drôlement bon. Bravo ! Bisous

    Posté par soda81, 01 novembre 2010 à 20:01 | | Répondre
  • Comment te l'avouer: je suis un peu jalouse de tes choux, car pour moi c'est mon point faible en cuisine, ou ils retombent, ou ils sont trop cuits.

    Une chose est sûre, les tiens sont parfaits et je crois que je vais refaire un essai "y'a pas d'raison que je sois la plus nulle de la classe"

    Bonne soirée

    Posté par marie25, 01 novembre 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Ils sont superbes et ils ont l air extra
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 01 novembre 2010 à 21:12 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'ils sont beaux!

    Posté par stef de fla, 02 novembre 2010 à 09:24 | | Répondre
  • Wouah j'en ferais qu'une bouchée ! un délice pour l'apéritif trop bon ! biz

    Posté par manon du binome, 02 novembre 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Huuummm... ça doit se manger en un clin d'oeil ces petits choux ! ils sont tout mimis et j'aime beaucoup le saumon alors... merci pour cette bonne idée Pascale. Bonne journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 02 novembre 2010 à 10:46 | | Répondre
  • C'était délicieux, léger.une réussite, miam miam!

    Posté par uguette, 02 novembre 2010 à 13:41 | | Répondre
  • Je suis aussi une adepte des choux, mais ils sont moins réguliers que les tiens
    J'arrive pas trop à me servir d'une poche à douille grrrrrrrrrr alors c'est à la petites cuillière
    Bonne idée aussi dans un moule
    bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 02 novembre 2010 à 17:27 | | Répondre
  • oh là...
    je veux bien m'amuser !

    Posté par tattoo, 02 novembre 2010 à 23:05 | | Répondre
  • ça va être sympa pour Noël, ça ! Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 03 novembre 2010 à 08:09 | | Répondre
  • Jolis choux et c'est bon j'ai enlevé ce que tu m'as demandé

    Posté par Cécilia, 03 novembre 2010 à 08:14 | | Répondre
  • Bien jolis, moelleux et généreusement garnis tes choux apéritifs
    Je te souhaite un très bon mercredi,
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 03 novembre 2010 à 09:25 | | Répondre
  • Encore du saumon, j'aime j'aime j'aime, en plus tes petits choux sont terribles!

    Posté par Mama, 05 novembre 2010 à 13:52 | | Répondre
  • Pour l'entrée de Noël, c'est une idée! Bisous

    Posté par Val, 05 novembre 2010 à 20:54 | | Répondre
  • Merci pour le passage chez moi et la trace laissée.
    J'arrive ici à peu près à l'heure du repas et tout ce que je vois me donne bien faim!
    Je poursuis ma visite en espérant voir des photos de Franche-Comté, région que j'ai appréciée malgré la pluie et le froid.

    Posté par Philippe D, 07 novembre 2010 à 17:43 | | Répondre
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