Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 octobre 2010

Toutché : le gâteau de ménage ou gâteau de fête franc-comtois pour le concours " à chacun sa région"

Après un petit crochet par l'île merveilleuse de la Réunion, je vous ramène en Franche-Comté , avec une recette typiquement franc-comtoise et plus particulièrement du Pays de Montbéliard que j'avais déjà publié au début de cette année : le toutché , appelé aussi gâteau de fête ou gâteau de ménage . Avec cette recette  je participe au concours "à chacun sa région"  organisé par Smartizette du blog la petite cuisine d'Anaïs . Le toutché est une pâte briochée avec un goumeau sucré dessus la plupart du temps mais  parfois salé aussi .

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Ingrédients pour un gros toutché:

Pour la Pâte:

  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait tièdi
  • 2 cc de sel (pour moi petite dosette de ma map quigg)
  • 60 g de beurre fondu tiède
  • 50 g de sucre
  • 500 g de farine T55
  • 20 g de levure (2 mini dosettes de ma map ) = 1 sachet de levure sèche de boulanger

pour le goumeau:

  • 2 oeufs entiers (ou 2 jaunes d'oeufs selon vos goûts)
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 CS de sucre + sucre pour la sortie du four

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mettre les ingrédients dans l'ordre donné dans ma liste dans votre cuve de MAP et mettre le programme pâte. (pour moi durée du programme: 1h30)

Quand la pâte est prête , la sortir de la cuve et la déposer directement dans un grand moule à tarte anti-adhésif que vous aurez fleuré auparavant( saupoudré de farine).

Préparer la crème : 2 possibilités :

1ère version: mélanger les 2 oeufs entiers avec la crème .

2ème version: mélanger les 2 jaunes d'oeufs uniquement avec la crème .

Avec une fourchette à 1 cm du bord de la pâte, faire un petit bourrelet ceci afin d'éviter que la crème ne se sauve !

verser la préparation crème+oeuf (jaunes ou entiers selon vos goûts)+sucre.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Le dessus doit se colorer un peu mais pas trop non plus.

Saupoudrer de sucre à la sortie du four.

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Déguster tiède ou froid .

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Ce gâteau est une spécialité franc-comtoise que l'on mange à de nombreuses occasions en Franche-Comté . Mais très souvent on le retrouve sur les tables à l'apéritif des mariages, ou au pot de l'amitié après un enterrement ! ou à toute occasion où il y a une réception . On le trouve très souvent en version sucrée mais parfois aussi en version salée . Le sel remplaçant le sucre dans le mélange oeufs/crème.

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Commentaires sur Toutché : le gâteau de ménage ou gâteau de fête franc-comtois pour le concours " à chacun sa région"

    Fameux gâteau de ménage made in FC avec plein de crème dessus
    je croque !!!
    Je te souhaite un bon WE à rallonge

    Bise, Valérie

    Posté par Valérie, 30 octobre 2010 à 08:42 | | Répondre
  • Une recette bien de chez nous ! J'avais pensé aussi la résenter à ce concours, mais comme je n'en mange pas très souvent, j'ai plutôt opté pour la galette comtoise, que j'adore D'ailleurs, il faut que je m'y mette !
    Bisous

    Posté par Lulu, 30 octobre 2010 à 08:52 | | Répondre
  • Il est magnifique ce gâteau, je vais le garder sous le coude, car il me donne vraiment très envie,
    bisous, bonne journée, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 30 octobre 2010 à 09:23 | | Répondre
  • hum, j'adore les spécialités régionales, ta recette me plait beaucoup, je la note merci !

    Posté par lolo, 30 octobre 2010 à 10:00 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmm
    j'en salive ... j'aurais bien aimé avoir cela ce matin au petit déjeuner ..

    Posté par framboise 44, 30 octobre 2010 à 10:36 | | Répondre
  • pour ma part je ne connaissais pas mais il me plait bien ce gâteau!!!

    Posté par sana, 30 octobre 2010 à 11:37 | | Répondre
  • T oute mon enfance j'en ai mangé
    O ubliant parfois de le demander
    U n petit peu j'étais grondée
    T ant de souvenirs ça fait remonter
    C'est si bon de se sentir encore bébé
    H eures précieuses des tendres baisers
    E t c'est grace à Petitegentiane et son Toutché

    Merci j'ai les yeux tout mouillés...

    Bizzzz

    Isa

    Posté par arcencielle, 30 octobre 2010 à 11:58 | | Répondre
  • Je ne connais pas il serais intéressent de le goûter Bon WK Bisousssssssss!

    Posté par Berthe, 30 octobre 2010 à 12:02 | | Répondre
  • Très volontier ... je croque !
    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 30 octobre 2010 à 12:04 | | Répondre
  • ah ça c'est délicieux avec plein de crème, miam

    Posté par uguette, 30 octobre 2010 à 13:52 | | Répondre
  • Une jolie recette de terroir. Bisous et bon WE

    Posté par Amélie, 30 octobre 2010 à 13:58 | | Répondre
  • une belle découverte !

    Posté par clemence, 30 octobre 2010 à 15:02 | | Répondre
  • Il me donne envie ce gâteau, je vais garder ta recette au chaud
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 30 octobre 2010 à 16:16 | | Répondre
  • C'est ce que j'apporterai à Soissons pour representer notre région
    *
    **
    *** Belle journée

    Posté par chouya, 30 octobre 2010 à 16:49 | | Répondre
  • coucou
    j'ai decouvert ton blog il y a peu, et je l'aime beaucoup, c'est pour ça que je t'ai taguée ce matin, si tu souhaite y répondre, tout est sur mon blog
    bonne soirée

    Posté par Emilie, 30 octobre 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Superbe!Miam!Je suis contente d'avoir ta recette!Ici,ils le font salé,et même avec une pointe de safran,c'est bon!Merci du beau partage!Bon week-end et big bise!

    Posté par Mam', 30 octobre 2010 à 20:38 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale ! huuummm... il a l'air délicieux ce gâteau ! une pâte briochée et cette crème sucrée par dessus... je la garde sous le coude pour l'essayer, ce doit être vraiment très bon. Merci de partager avec nous recette de ta belle région. Bon week-end et bisous bisous

    Posté par Fanny, 30 octobre 2010 à 21:54 | | Répondre
  • bonne chance pour ce concours !

    Posté par chocolatatout, 30 octobre 2010 à 22:23 | | Répondre
  • j'en goûterai bien une part

    Posté par tattoo, 30 octobre 2010 à 22:51 | | Répondre
  • Le gateau de ménage un délice vivement notre prochain séjour en Franche Conte.

    Posté par christine, 31 octobre 2010 à 14:50 | | Répondre
  • je ne connaissais pas très sympa!

    Posté par laurenceel, 31 octobre 2010 à 19:01 | | Répondre
  • Je suis de franche comté aussi !
    Tu as de très belles réalisations, je m'inscris de suite a ta newsletter pour ne plus rien manquer.
    A très vite, bonnejournée.

    Posté par Mama, 05 novembre 2010 à 13:56 | | Répondre
  • Je suis du Jura.

    Bon dimanche à toi, à bientôt.

    Ps: Besoin d'un ptit vote pour ma recette au saumon, si tu passes par là avant minuit ...

    Posté par Mama, 07 novembre 2010 à 14:11 | | Répondre
  • j'avais vu cette recette pour la fête des rois aussi. je ne sais pas si on peut la faire à cette occasion ou si c'était exceptionnel

    Posté par marie, 10 novembre 2010 à 06:10 | | Répondre
  • ancienne Francontoise,j'adore ce gateau et mes enfants aussi!!!!!

    Posté par anne-lise, 06 mai 2014 à 14:56 | | Répondre
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