Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

29 octobre 2010

Cari poulet comme à la Réunion !

Aujourd'hui je vous emmène dans l'hémisphère sud , sur une île paradisiaque que j'ai eu la chance de découvrir il y a 10 ans déjà ... je suis revenue avec des souvenirs plein la tête de ce voyage de noces inoubliable , mais aussi avec des recettes toutes meilleures les unes que les autres . A la Réunion , l'un des plats traditionnels est le cari , on peut le faire avec toutes sortes de viandes, avec du poisson ... à chaque fois c'est un régal !

Aujourd'hui c'est un cari poulet que je vous propose . C'est simple , rapide à faire et excellent !

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INGREDIENTS pour 5 personnes :

  • 5 blancs de poulets fermiers (ou un poulet fermier coupé en morceaux)
  • 5 tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CS de curcuma (safran pays)
  • 1ou 2 cc de gingembre en poudre (ou frais)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 2 verres d'eau

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Couper les blancs de poulet en cubes . Laver et monder les tomates (retirer la peau) puis les couper en dés. Couper l'oignon en petits dés.

Dans un wok faire chauffer l'huile d'olive , puis ajouter les cubes de poulet . Les faire dorer puis ajouter l'oignon coupé . bien remuer . laisser cuire pour que l'oignon colore légèrement . Saupoudrer de curcuma . Ajouter les tomates coupées en dés .
Ecraser au pilon l'ail dégermé et épluché avec le gingembre frais . Ajouter ce mélange au poulet . Pour aller plus vite , je passe mes gousses d'ail au presse-ail et j'utilise du gingembre en poudre !.
Ajouter la branche de thym effeuillée , la feuille de laurier . Saler , poivrer et ajouter deux  verrse d'eau .
Remuer le tout et laisser mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes .

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Servir avec du riz blanc .

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verdict : on adore ! on peut modifier à loisir les proportions de gingembre et d'ail (ne pas en mettre moins, mais on peut en mettre un peu plus si on veut que ça soit encore plus relevé )... mais comme ça c'est déjà pas mal surtout s'il y a des enfants .

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Pour tout savoir sur l'Île de la Réunion, je vous conseille d'aller visiter le très beau blog de zoreillefany, une zoreille qui s'est épris de cette île et d'un de ses habitants et  qui partagera avec vous les merveilleux paysages , la cuisine créole, et tout ce  qui se passe sur l'île magique ! Après ça, vous n'aurez qu'une envie , c'est de vous envoler pour Saint Denis de la Réunion !

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Commentaires sur Cari poulet comme à la Réunion !

    toutes ces délicieuses effluves me plaisent beaucoup : à tester d'urgence!!

    Posté par annabelle, 29 octobre 2010 à 07:28 | | Répondre
  • Magnifique recette ensoleillée, j'adore,
    je vais tester très vite, merci
    bisous, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 29 octobre 2010 à 07:57 | | Répondre
  • belle assiette avec une présentation trop top !

    Posté par wombi, 29 octobre 2010 à 08:32 | | Répondre
  • que c'est bon ça !

    Posté par clemence, 29 octobre 2010 à 08:50 | | Répondre
  • Très belle assiette, j'aime beaucoup ce genre de plat.

    Posté par Méli, 29 octobre 2010 à 09:05 | | Répondre
  • Et hop je met ça en route pour ce midi , j'ai tout ce qu'il faut sauf les tomates que je remplacerai par du coulis ^^
    *
    **
    *** Belle journée

    Posté par chouya, 29 octobre 2010 à 09:07 | | Répondre
  • Un bien joli et délicieux plat ...

    Posté par framboise 44, 29 octobre 2010 à 09:25 | | Répondre
  • De très jolies photos super appétissantes ! belle journée

    Posté par Isma, 29 octobre 2010 à 10:05 | | Répondre
  • miammmmmmmmm enregistré
    belle présentation
    c'est vrai le blog de Fanny est super, un voyage à chaque fois
    Bon w.e. bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 29 octobre 2010 à 10:23 | | Répondre
  • J'avais entendu parler du Cari sans jamais en connaître la recette. Mais vu les ingrédients et la manière de procéder, je n'ai qu'une envie c'est d'y goûter ! je suis sûre que j'adorerais.
    Encore une de tes belles recettes à tester !!
    Bisous

    Posté par Françoise, 29 octobre 2010 à 10:25 | | Répondre
  • Je ne me suis jamais lancé ! Je cherchais une recette pour mes invités du samedi 6, j'ai trouvé !!! Merci encore pour tout ce que tu nous offres ....

    Posté par emma, 29 octobre 2010 à 10:47 | | Répondre
  • Aaaah !... super ! moi j'ai beaucoup aimé cet été quand j'ai découvert ce plat et voilà qu'enfin grâce à toi j'ai une recette ! ce n'est vraiment pas compliqué à ce que je vois et vraiment très goûteux. Merci Pascale encore une fois et bisous bisous

    Posté par Fanny, 29 octobre 2010 à 11:04 | | Répondre
  • un savoureuse note exotique
    Je te souhaite un belle journée avant un bon WE à rallonge
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 29 octobre 2010 à 11:17 | | Répondre
  • Très belle recette a testé sans attendre!Bonne journée et bon WK Bizzzzzzzzz!!!!!!

    Posté par Berthe, 29 octobre 2010 à 11:52 | | Répondre
  • Tu parles une convaincue ...
    Bon bientôt joli week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 29 octobre 2010 à 12:04 | | Répondre
  • dommage qu'on a pas l'odeur !!! ça doit sentir super bon ! ah j'ai faim avec tout ça ! biz

    Posté par manon du binôme, 29 octobre 2010 à 12:09 | | Répondre
  • humm le bon carie e poulet j'adore

    Posté par axoulle, 29 octobre 2010 à 12:21 | | Répondre
  • Mmm de belles épices dans ce petit plat

    Posté par smartizette, 29 octobre 2010 à 14:42 | | Répondre
  • J'aime beaucoup les saveurs de ton poulet...
    Je peux pas te dire si le chamois ressemble à la chèvre.......j'en ai jamais mangé....mais c'est bon en tous cas

    Posté par Catherine, 29 octobre 2010 à 15:17 | | Répondre
  • Ouh lalala

    je découvre avec plaisir un blog splendide !!!!

    Je viens d'apprendre que c'est chez toi que je vais piquer une recette pour le jeu interblog !!!

    J'espère que je vais etre à la hauteur !!!!!

    J'ai hate de découvrir tes recettes !!!

    Bises et bonne soirée !!

    Posté par Miss Miamm, 29 octobre 2010 à 16:28 | | Répondre
  • aaattrappe le zembrocal rougail saucisse cari volail nous sar picnic chemin volcaaaaan! (j espère que tu connais cette chanson!!!)
    Cari poulet: MIAM MIAM

    Posté par lanuitdesforains, 29 octobre 2010 à 16:53 | | Répondre
  • Je ne connais cette recette que de nom ... mais j'ai bien envie de l'essayer un de ces jours !!! Je mets donc ta recette dans mes favoris ... Bises

    Posté par Nathalie, 29 octobre 2010 à 17:09 | | Répondre
  • Un délice de saveurs ce plat coloré!

    Posté par gourmandelise, 29 octobre 2010 à 17:35 | | Répondre
  • Sunshine

    Un plat bien ensoleillé.

    Posté par Mello, 29 octobre 2010 à 18:27 | | Répondre
  • assiette superbe et merci pour le voyage !

    Posté par tattoo, 29 octobre 2010 à 23:34 | | Répondre
  • en tous cas ça a l'air bien bon!!!!

    Posté par sana, 30 octobre 2010 à 11:48 | | Répondre
  • on a souvent tous les ingrédients à la maison je garde la recette c'est rapide et en plus bien bon merci bon week-end

    Posté par lolo, 30 octobre 2010 à 20:56 | | Répondre
  • Que de beaux souvenirs pour moi ce plat!!! Bisous

    Posté par Val, 30 octobre 2010 à 21:35 | | Répondre
  • j'adore le cari... cela me rappelle de bons souvenirs...

    Posté par chocolatatout, 30 octobre 2010 à 22:25 | | Répondre
  • J'ai découvert la cuisine réunionnaise voilà 8 ans environ...ma fille a vécu là-bas pendant toutes ces années...j'ai pu y aller et profiter de cette très belle île et de ses gourmandises culinaires...J'adore !!! Bises

    Posté par Lili18, 31 octobre 2010 à 22:35 | | Répondre
  • miaaam ! j'adore la cuisine réunionnaise meme si je la cuisine assez peu !!
    et comme toi je suis une fidele de fany !!
    bises

    Posté par cecile, 01 novembre 2010 à 23:47 | | Répondre
  • merci

    bravo pour votre site ,quelle fraicheur pour les yeux
    un site qui donne envie de bien faire à manger et de partager avec plaisir
    bonne continuation
    john
    http://operajohn.canalblog.com

    Posté par MEULEWATER, 07 novembre 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Comme à la réunion ? j'en suis pas sur !

    Bonjour, Cette recette n'est pas celle de la réunion !

    Les puristes ne feront jamais un cari-poulet de cette façon! Quelqu'un à t'il déja vu et gouter un cari préparer à la réunion par grand mère au feu de bois ?

    Quand on prend le temps de faire un cari poulet, on y met tous les morceaux et avec les os, parfois même : la tête, les pattes, le foi et le gésier.

    Autant de tomate ça revient à faire un rougail. Juste 2 tomates, 2 oignons, au moins 5 gousses d'ail, du thym, etc... suffit. de plus Un cari poulet à la réunion n'a pas cette couleur car le poulet est complètement frit avant d'y ajouter les épices. Pas besoin de cube de poulet quand le cari est bien fait, son gout suffit à lui même.

    Posté par pascal du 974, 21 mai 2011 à 11:18 | | Répondre
  • Pas la vraie recette...

    Si je puis me permettre nous n'utilisons jamais de blancs de poulet, toujours des morceaux avec les os qui sont préalablement bien colorés dans un peu d'huile, ça permet a la viande d'être plus juteuse et plus savoureuse. De même, les tomates ne sont jamais pelées.

    Posté par alice, 31 juillet 2013 à 07:19 | | Répondre
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