Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

27 octobre 2010

Gâteau pépère : un gâteau aux pommes irrésistible !

Voici une recette que j'ai dans mes cartons depuis des années et que je faisais avec mes élèves avant d'avoir des élèves allergiques aux oeufs . C'est  sur le site 750g que je l'avais trouvé à l'époque  , et je l'apprécie  particulièrement en cette saison où les pommes sont fraîchement cueillies sur les pommiers avant les premières gelées blanches .  C'est avec des rambourg d'hiver de chez mes parents , excellentes pommes de conservation au petit goût acidulé juste ce qu'il faut que j'ai fait ce gâteau pépère .. ne me demandez pas d'où vient ce nom , parce que je n'en sais rien mais je le trouve rigolo ! j'ai apporté ma petite touche personnelle en faisant caraméliser les pommes avant de les ajouter à la pâte  mais on peut s'en passer surtout si on fait faire le gâteau à des enfants de maternelle !

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INGREDIENTS :

  • 3 oeufs
  • 9 CS de sucre
  • 9 CS de farine
  • 1 sachet de levure
  • 9 CS de lait
  • 9 CS d'huile
  • 2 bouchons de rhum
  • 4 pommes
  • 15 g de beurre
  • 3 CS de sucre roux
  • poivre du moulin

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Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter alors progressivement la farine tamisée avec la levure . BIen battre (au batteur électrique)
Ajouter ensuite le lait , mélanger .
Ajouter l'huile , le rhum . bien battre pour avoir un appareil homogène .

Laver , éplucher et retirer le trognon des pommes puis les couper en quartiers pas trop gros .
faire chauffer le beurre dans la poêle , ajouter les morceaux de pommes , faire 2-3 tours de poivre du moulin et  ajouter le sucre roux et laisser caraméliser 5 minutes en remuant de temps en temps .

Beurrer et fariner un moule à manquer . Verser la pâte (qui est assez liquide) dans le moule , puis disposer dessus les pommes caramélisées coupées en morceaux .

Enfourner à 180°C pendant environ 40 min (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau , la lame doit ressortir sèche).

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déguster tiède ou froid ...

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Verdict : ultra moelleux ...on en redemande ! il se conserve bien (encore que là on n'a pas vraiment le temps de le garder ! Vous en prendrez bien une bouchée ? !!

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BON APPETIT !

imprimantesGATEAU_PEPERE_AUX_POMMES

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Commentaires sur Gâteau pépère : un gâteau aux pommes irrésistible !

    Il est super beau et aérien....
    Merci

    Posté par Cocopassions, 27 octobre 2010 à 10:18 | | Répondre
  • C'est vrai que certains jours, impossible d'accéder aux blogs canalblog. C'est pénible. J'espère qu'ils vont vite régler ce problème.
    Que ton gâteau a l'air bon... moelleux, savoureux...

    Posté par Méli, 27 octobre 2010 à 11:27 | | Répondre
  • Miam, un gâteau comme je les aime. Je le ferai demain. Mais où mets-tu le poivre du moulin, ça m'intrigue. Gros Bisous à bientôt.

    Posté par Minie, 27 octobre 2010 à 11:44 | | Répondre
  • Très joli gâteau!!

    Posté par elfe, 27 octobre 2010 à 12:09 | | Répondre
  • Plus qu'une bouchée , j'en prendrais bien une part ! J'ai bien reçu la newsletter de canalblog au fait

    *
    **
    *** Belle journée

    Posté par chouya, 27 octobre 2010 à 12:44 | | Répondre
  • une vrai mereille ton gateau bravo

    Posté par axoulle, 27 octobre 2010 à 12:44 | | Répondre
  • trop bien ... j'en ai fait un hier au soir .. c'est hyper facile à faire, facile à se souvenir des dosages aussi ,
    tout le monde aime ..

    Posté par framboise 44, 27 octobre 2010 à 13:07 | | Répondre
  • Je connais cette recette super bon!!!!Bonne journée!

    Posté par Berthe, 27 octobre 2010 à 13:16 | | Répondre
  • c'est le gateau que font mes enfants et qu'ils ont appris en maternelle, sauf qu'ils l'appellent le gateau grand mère lol

    Posté par cojocano, 27 octobre 2010 à 13:49 | | Répondre
  • J'ai tous les ingrédients, je le ferai demain pour mener chez mes enfants
    J'avais un recette similaire, mais, par principe je ferai la tienne
    Bonne après-midi
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 27 octobre 2010 à 13:56 | | Répondre
  • Une part de ton beau gâteau me consolerait bien de mon lumbago terrible et douloureux !!!
    Je te souhaite un beau mercredi
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 27 octobre 2010 à 14:23 | | Répondre
  • S'il est "pépère",c'est qu'il est facile à faire!Et délicieux!Merci!Bise!

    Posté par Mam', 27 octobre 2010 à 14:35 | | Répondre
  • S'il est "pépère",c'est qu'il est facile à faire!Et délicieux!Merci!Bise!

    Posté par Mam', 27 octobre 2010 à 14:35 | | Répondre
  • S'il est "pépère",c'est qu'il est facile à faire!Et délicieux!Merci!Bise!

    Posté par Mam', 27 octobre 2010 à 14:36 | | Répondre
  • Huuummm... quel beau gâteau ce gâteau pépère ! il a l'air bien moelleux et j'adooore avec les pommes dorées au beurre ! je vais vite en faire un ce week-end, merci Pascale pour cette recette bien de saison. Bon après-midi et bisous bisous

    Posté par Fanny, 27 octobre 2010 à 15:28 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux avec des pommes,
    je suis entrain de me gaver de moelleux aux pommes,
    tu utilises du rhum avec des petits de maternelle ??? lol, ils doivent être très sage ensuite...
    Trêve de plaisanterie, il est super ton gâteau et je vais le tester rapidement,
    bisous, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 27 octobre 2010 à 15:33 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux avec des pommes,
    je suis entrain de me gaver de moelleux aux pommes,
    tu utilises du rhum avec des petits de maternelle ??? lol, ils doivent être très sage ensuite...
    Trêve de plaisanterie, il est super ton gâteau et je vais le tester rapidement,
    bisous, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 27 octobre 2010 à 15:34 | | Répondre
  • Wahou, j'aime ce genre de texture... Bisous ma voisine (on est toutes les deux Franc-comtoises apparement !) Bisous

    Posté par Lulu, 27 octobre 2010 à 16:17 | | Répondre
  • j'en veux ! j'ai faim !!!

    Posté par manon du binôme, 27 octobre 2010 à 16:39 | | Répondre
  • Oui, à côté de Besançon ! Une rencontre bisontine serait sympa quand il fera un peu meilleure, au printemps peut-être

    Posté par Lulu, 27 octobre 2010 à 16:48 | | Répondre
  • Hummm que j'aime ce genre de gâteau!

    Posté par laetitialily, 27 octobre 2010 à 18:52 | | Répondre
  • J aime beaucoup les gâteaux aux pommes, celui ci a l air extra
    Bizz
    Valou

    Posté par Valou, 27 octobre 2010 à 18:58 | | Répondre
  • il est magnifique et a l'air bien moelleux!!!!

    Posté par sana, 27 octobre 2010 à 19:31 | | Répondre
  • il est magnifique et a l'air bien moelleux!!!!

    Posté par sana, 27 octobre 2010 à 19:31 | | Répondre
  • il est magnifique et a l'air bien moelleux!!!!

    Posté par sana, 27 octobre 2010 à 19:31 | | Répondre
  • il est magnifique et a l'air bien moelleux!!!!

    Posté par sana, 27 octobre 2010 à 19:32 | | Répondre
  • J'adore les gâteaux aux pommes et celui-ci doit être super moelleux !
    Belle soirée

    Posté par cathy, 27 octobre 2010 à 20:16 | | Répondre
  • magnifique, qu'est ce qu'il a l'air bon!!!!!!

    Posté par yo, 27 octobre 2010 à 20:51 | | Répondre
  • j'adore le nom de ton gâteau !

    Posté par chocolatatout, 27 octobre 2010 à 21:47 | | Répondre
  • La pomme en tarte ou en gâteau n'est jamais décevante. Le tien a l'air délicieux !

    Posté par josephine51, 27 octobre 2010 à 22:07 | | Répondre
  • Un peu d'histoire...

    RAMBOURG D'HIVER
    novembre à mars
    Les trois RAMBOURGS sont très proches et se différencient par la couleur de leur peau.
    Pommes de taille considérable, forme globuleuse, plus ou moins régulières. Peau mince et lisse, à fond jaune ponctuée de gris blanc et maculée de roux. Chair blanche, mi-fine, la Rambourg est la pomme de conservation de nos aïeuls, une pomme rarement parfumée, de première qualité pour la cuisson. Nos grands-parents la conservait dans le foin, lui conférant ainsi une meilleur saveur pour la consommation "au couteau".
    RAMBOURG RAYE
    RAMBOURG de LORRAINE

    Petitegentiane c'est comme ça qu'on la nomme
    Elle est comme ses gâteaux aux pommes
    Bien dorée,délicieuse, généreuse en somme
    Que du bonheur sur son blog elle nous donne


    Arcencielle

    Posté par arcencielle, 28 octobre 2010 à 09:43 | | Répondre
  • Simple et délicieux ce gâteau avec les pommes!!

    Posté par gourmandelise, 28 octobre 2010 à 13:49 | | Répondre
  • ca me rappel le délicieux fondant aux pommes de ma grand mère... que de souvenir !!

    Posté par carocook, 28 octobre 2010 à 20:25 | | Répondre
  • délicieux

    ça y est, j'ai fait le gâteau pépère, délicieux, léger, pommes fondantes, un régale. J'avais une recette approchante mais la pâte beaucoup moins légère, je pense que je le ferai souvent, merci. La prochaine fois je teste le Toutché

    Posté par macactus, 01 novembre 2010 à 12:56 | | Répondre
  • Grâce à toi, j'ai découvert cette merveilleuse recette de gâteau aux pommes...merci ! bisous

    Posté par Isma, 05 novembre 2010 à 09:17 | | Répondre
  • Cela ne m'étonne pas qu'il ne se conserve pas longtemps, il a l'air extra. Je note les proportions.

    Posté par Boljo, 28 novembre 2010 à 20:37 | | Répondre
  • mon grand père avait comme petit nom, non pas papy mais pèpère

    Posté par Arlette, 05 janvier 2011 à 15:30 | | Répondre
  • Encore une recette piochée sur ce blog.Irrésistible est le terme qui lui convient parfaitement.C'est sûr,je le referai souvent.

    Posté par malyne90, 14 novembre 2011 à 21:01 | | Répondre
  • Ravie !!

    je cherchais le gâteau aux pommes de ma mamie (nostalgie dominicale... et je l'ai trouvééééééééé )) merci à vous ce blog est garder bien au chaud pour mes dimanches d'envies sucrées
    bises

    Posté par choupette, 11 décembre 2011 à 16:16 | | Répondre
  • miaaaaaaaaaam

    il est superbe !! Fait hier en fin d'après midi
    réussite du 1er coup ! j'adore et il a fait des heureux le gâteau !! à refaire sans aucun doute !!
    merci pour cette belle /bonne recette
    bizzz

    Posté par choupette, 12 décembre 2011 à 11:46 | | Répondre
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