Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

15 octobre 2010

Parmentier de potimarron au poisson

C'est l'automne comme chacun sait , et sur la Franche-Comté , le soleil brille toujours même si le temps s'est nettement rafraîchi avec l'arrivée de la "bise" (vent d'Est ). Et c'est naturellement que j'ai eu envie de faire une purée de potimarron dont les enfants raffolent ...j'en ai bien planté dans mon jardin, malheureusement , ça n'a donné qu'un mini potimarron pas plus gros qu'une balle de tennis ...dommage pour un premier essai ! ...Qu' à cela ne tienne , j'ai trouvé des potimarron chez mon primeur ... Jour de grève, pas d'école pour les enfants ... une envie de poisson en plus du potimarron ... j'ai eu envie de les associer pour en faire un parmentier .

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INGREDIENTS :

  • 1 potimarron
  • 4-5 petites pommes de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • 4 filets de limande
  • 2 échalotes
  • persil plat
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • beurre
  • chapelure

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Laver le potimarron puis le couper en deux. Retirer les grains puis couper en quartiers et éplucher les morceaux de potimarron. couper en cubes .
laver et éplucher les pommes de terre puis les couper en cubes.
Mettre les légumes dans une cocotte minute, couvrir d'eau , saler. Faire cuire 15 min à partir du moment où la soupape tourne. Les légumes doivent être très tendres.
Egoutter les légumes dans une passoire. Puis écraser avec une fourchette et bien mélanger . Ajouter la crème . rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Réserver.

Dans une poêle, mettre une noix de beurre et lorsque le beurre est presque noisette , ajouter les filets de limande. Faire cuire à feu vif 2 minutes de chaque , côté , saler , poivrer, saupoudre de persil plat finement ciselé.
Ciseler finement les 2 échalotes dégermées et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive (je mets tout dans un bol au micro onde pendant 5 minutes puissance moyenne) .
mélanger le poisson aux échalotes pour qu'il soit émietté . Retirer d'eventuelles arrêtes. rectifier l'assaisonnement (sel poivre si besoin).

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Montage :

J'ai choisi une présentation dans des petits bocaux , mais on peut faire un plat familial, ou faire le montage dans des cercles à mousse. le principe reste le même :
mettre 2 cuillères à soupe de purée de potimarron, puis 2 cuillère à soupe de poisson , tasser un peu . terminer par une grosse cuillère de purée.
Saupoudrer de chapelure, mettre une fine tranche de beurre sur le dessus et enfourner à 220 degrés pendant 10 minutes. Laisser le bocal ouvert.

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Attention : si on laisse trop longtemps dans le four , la purée va monter dans le bocal en se décollant du fond ! elle redescend à la sortie du four ! ouf !

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verdict: ce parmentier version potimarron a été très apprécié par mes petits gourmands et par moi! C'est un plat assez vite même s'il n'y paraît pas forcément , le plus long étant l'épluchage du potimarron !

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BON APPETIT !

imprimantesPARMENTIER_DE_POTIMARRON_AU_POISSON 

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Commentaires sur Parmentier de potimarron au poisson

    ca ca me plait
    bises
    Delphine

    Posté par delphcotecuisine, 15 octobre 2010 à 07:02 | | Répondre
  • joli mélange de saveurs et photos absolument superbes!!

    Posté par annabelle, 15 octobre 2010 à 07:36 | | Répondre
  • Une jolie verrine...surement pleine de saveurs!

    Posté par Célaie, 15 octobre 2010 à 08:27 | | Répondre
  • joli mariage !

    Posté par magaliJ, 15 octobre 2010 à 08:46 | | Répondre
  • Coucou Pascale ! ici il fait frais maintenant le matin et le soir, le soleil est parti et nous attendons la pluie... Quelle bonne idée et de saison ce parmentier, pour faire manger du poisson même aux récalcitrants ! Le potimarron c'est fin et associé à la limande, ce doit être très savoureux... Merci pour cette idée. Bonne journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 15 octobre 2010 à 08:52 | | Répondre
  • Encore une bonne idée ! Merci. Je sais ce que je vais faire à manger ce midi : J'ai deux potimarrons du jardin, qui servent de déco pour l'instant !!!

    Posté par emma, 15 octobre 2010 à 09:03 | | Répondre
  • J'adore ! Quelle couleur !
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 15 octobre 2010 à 09:07 | | Répondre
  • super idée de présentation !
    bises

    Posté par cecile, 15 octobre 2010 à 09:19 | | Répondre
  • et voilà encore une belle idée recette, normalement je devrais récupérer une belle citrouille la semaine prochaine, je repasserai pour te piquer la recette ..
    et en parlant de piquer, lol, regarde mon blog ce matin si tu as le temps ...
    bonne journée

    Posté par framboise 44, 15 octobre 2010 à 09:46 | | Répondre
  • Voilà l'automne & Pascale ressort ces verrines toujours succulentes

    Posté par anne-marie, 15 octobre 2010 à 10:46 | | Répondre
  • j'ai dejà fait un parmentier de poisson mais pas avec le potimmaron c'est tester

    Posté par chilubru, 15 octobre 2010 à 11:36 | | Répondre
  • j'ai dejà fait un parmentier de poisson mais pas avec le potimmaron c'est tester

    Posté par chilubru, 15 octobre 2010 à 11:36 | | Répondre
  • Belle présentation ,jolies couleur y a plus qu'a goûter bonne journée Bises

    Posté par Berthe, 15 octobre 2010 à 11:44 | | Répondre
  • Très bonne idée ce parmentier de saison!!

    Posté par gourmandelise, 15 octobre 2010 à 12:35 | | Répondre
  • J'ai un potimarron à la maison, je viens vite chez toi, et tu me refais la même chose !!!
    mon maraîcher m'a dit, qu'on n'avait pas besoin d'éplucher le potimarron, que c'était la seule courge que l'on pouvait utiliser avec la peau,
    bonne après midi, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 15 octobre 2010 à 12:58 | | Répondre
  • Excellent !

    Je confirme, c'est excellent ... la seule chose que j'ai oublié de regarder ce matin, c'est le repas de la cantine d'hier ... et il y avait de la purée de potimarron ! Ils ont un peu râlé "encore", mais ont tout mangé !

    Posté par emma, 15 octobre 2010 à 13:06 | | Répondre
  • Voilà une recette qui me plaît beaucoup et que j'ai déjà eu l'occasion de faire...enfin, dans le même genre...un régal ! J'aime beaucoup la présentation individuelle que tu nous proposes ! Bises

    Posté par Lili18, 15 octobre 2010 à 13:58 | | Répondre
  • Très joli et agréable à déguster.Voilà les couleurs et saveurs douces de l'automne!Merci!Bise!

    Posté par Mam', 15 octobre 2010 à 14:12 | | Répondre
  • jolie recette, mais pour info et en plus fini la corvée de pluches, le potimaron ne s'épluche pas ! tu le coupes en morceau et tu le cuis comme d'habitude et ensuite tu le passes au presse purée normalement. C'est dans la peau que se cache les vitamines, il faut bien le laver avant, mais voilà.

    Posté par mariezz, 15 octobre 2010 à 15:40 | | Répondre
  • C'est beau à l'oeil, alors c'est forcément délicieux!

    Posté par Méli, 15 octobre 2010 à 15:59 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait de puree avec mais là ça me donne envie hummmm
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 15 octobre 2010 à 17:07 | | Répondre
  • j'adore !

    Posté par clemence, 15 octobre 2010 à 18:29 | | Répondre
  • Les jours de grève ont du bon la preuve!

    Posté par Choupette, 15 octobre 2010 à 20:50 | | Répondre
  • Superbe version !

    Posté par Chris, 15 octobre 2010 à 22:20 | | Répondre
  • Magnifique couleur pour ce parmentier original et savoureux ! l'automne a vraiment du bon lorsqu'on voit tes supers recettes !
    Je te souhaite un super week-end. Bises.

    Posté par Françoise, 15 octobre 2010 à 22:27 | | Répondre
  • du vrai plaisir cette recette aux saveurs automnales !

    Posté par titi, 16 octobre 2010 à 21:14 | | Répondre
  • Vive la jolie couleur de ces énormes potimarrons, une recette bien colorée qui donne du beaume au coeur en ce dimanche bien triste et froid
    Je te souhaite une belle soirée.
    Bise, Valérie.

    Posté par Valérie, 17 octobre 2010 à 21:03 | | Répondre
  • ça y est j'ai testé ta recette, bon ma purée était un peu épaisse, malgré tout j'ai trouvé bon, je recommencerai en m'appliquant un peu plus.
    Petit truc, pour que la purée ne monte pas dans la verrine il suffit de faire une petite cheminée.
    Demain je teste le "VELOUTE DE POTIMARRON ESPUMA DE CREME FRAICHE AUX NOISETTES"
    bonne journée

    Posté par macactus, 10 novembre 2010 à 09:47 | | Répondre
  • Très sympa ce blog ! Tout me fait envie... les photos sont très jolies (j n'ai plus d'appareil et en suis bien malheuree !!)
    Bravo

    Posté par Casa-Breizh, 04 août 2011 à 20:22 | | Répondre
  • Hum ! Mon premier potimarron de la saison, c'est pour faire cette recette ! J'adore !

    Posté par Emma, 16 septembre 2011 à 11:26 | | Répondre
  • eplucher potimarron

    excellente recette ! ça change avec du poisson ! effectivement la peau se mange mais si on veut un plat plus raffiné il suffit de poser le potimarron 10 minutes a la vapeur et il s'épluche très facilement ! (j'ai toujours mon vitaliseur de Marion sous la main). Bravo et bon appétit!

    Posté par michele, 13 octobre 2014 à 20:27 | | Répondre
    • Bonjour Michèle , merci pour l'astuce , je la testerai parce que c'est
      parfois difficile à éplucher un potimarron ! Bonne journée

      Posté par petitegentiane25, 17 octobre 2014 à 01:15 | | Répondre
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