Manchons de poulet caramélisés au miel
A la maison, nous aimons les ailerons de poulet que l'on mange le plus souvent à l'iranienne (marinés dans le yaourt et l'oignon et cuits au barbecue). Cette fois-ci je les ai préparé dans une version sucrée-salée qui nous a beaucoup plu.
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 20 ailerons de poulet
- 4 CS de miel
- 4 CS de sauce soja
- 8CS d'huile d'olive
- 3 CS de basilic finement ciselé
manchonner les ailerons de poulet :
- couper l'attache du muscle sur la base de l'aileron et remonter la chair vers le haut.
- couper avec un couteau très bien aiguisé ou une feuille de boucher la base de l'os de l'aileron.
Préparer la marinade en mélangeant le miel , la sauce soja et l'huile d'olive pour avoir une préparation homogène.
Dans un tupp carré , mettre les manchons de poulet et arroser avec la marinade. mélanger pour enrober tous les morceaux de poulet . fermer le tupp avec un couvercle et mettre au réfrigérateur au moins 6h (une nuit c'est mieux).
cuisson:
Recouvrir une plaque à pâtisserie avec une feuille de papier sulfurisé. déposer les manchons les uns à côté des autres .¨
Préchauffer le four à 240 degrés et enfourner pour 20 min . arroser régulièrement les manchons avec le reste de marinade avec un pinceau.
Mettre les manchons dans une grand poêle anti-adhésive et terminer la caramélisation en remuant souvent pour que toutes les faces caramélisent.
Servir avec du riz blanc ou du riz basmati.
verdict : les enfants ont beaucoup aimé ces manchons au goût un peu sucré et moi aussi .
remarque : j'ai commencé ma cuisson au four sous le grill , pensant que ça allait caraméliser correctement mais au bout de 20 min, mes ailerons n'avaient pas la belle couleur dorée que je souhaitais . c'est pourquoi je les ai transvaser dans une poêle . Et ma fois j'ai obtenu ainsi le résultat souhaité.
BON APPETIT !