28 septembre 2010
Salade de chèvre chaud
Aujourd'hui , une petite recette simplissime mais très goûteuse et que nous adorons . C'est avec du fromage de la ferme du rondeau de Lavans-Vuillafans (voir ici ) que j'ai confectionné cette recette , un fromage très frais de chèvre bio qui plus est ! ...et je me suis largement inspirée de leur salade dégustée avec bonheur à la ferme .
INGREDIENTS pour 4 personnes :
- 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
- 1 échalote
- 1 petite gousse d'ail
- 1 cc de moutarde
- 2 CS de vinaigre à l'estragon
- 4 Cs d'huile
- sel
- poivre
- 2 tranches de pain de mie
- quelques cerneaux de noix (du noyer de la maison)
- 2 fromages faisselles de chèvre bio
Laver la salade, l'essorer puis la couper en lanières d'1 cm de largeur environ.
Préparer la vinaigrette (échalote et ail finement ciselés, moutarde , vinaigre, huile, sel poivre ) .
retirer les croûtes au pain de mie , puis couper chaque tranches en bandes d'1 cm de largeur maxi puis en petits dés . Mettre dans un four préchauffé à 210°C pour qu'ils deviennent dorés (les remuer un coup avec une spatule en bois quand ils commencent à prendre un tout petit peu de couleur . retirer du four quand les croûtons sont dorés.
recouvrir une plaque à four de papier sulfurisé puis couper en morceaux les fromages de chèvre frais .
Mettre au four pour environ 10 min toujours à 210 degrés et en position grill dans le four .
Dressage :
mélanger la salade verte avec la vinaigrette . Déposer la salade dans une assiette , ajouter quelques croûtons de pain de mie dorés puis le chèvre chaud . ajouter quelques cerneaux de noix . poivrer légèrement le chèvre et servir aussitôt .
verdict : nous avons mangé cette entrée à la ferme auberge où nous avons acheté nos fromages de chèvre et nous nous étions régalés ... ce fut la même chose à la maison, même si ma vinaigrette était différente de celle de l'auberge ... il reste encore des fromages frais de chèvre ... en temps que lapins (eh oui tout le monde adore la salade à la maison même les enfants !) nous allons encore nous régaler dans les jours qui viennent !
BON APPETIT !


Commentaires sur Salade de chèvre chaud
- Un classique que j'adore....
- J'ai un souvenir extraordinaire de salade au chèvre chaud...Quand j'avais 27 ans,j'étais avec un musicien(guitariste pro' 12 cordes
Michel G.)lors de sa tournée dans le midi et ,faisant la 1ere partie de Pierre Vassiliu,(à l'Usine d'Apt)***celui ci nous avait invité à dîner (et dormir!) chez lui!Et il nous a lui même préparé au four des croûtons de chèvre chaud!C'était absolument divin!Depuis,chaque salade avec ces ingrédients,me refait voyager au milieu des grillons,du soleil,de la musique et des souvenirs so cool de ma jeunesse!Trop bon,ta recette avec du chèvre de qualité-bio oblige!-de cette superbe ferme auberge où tu nous a guidé!Merci infiniment et excellente journée!BiZZZZ!
***:"Qu'est ce qu'il fait,qu'est c'qu'il a ,qui c'est ce type là?Complet'ment toqué,ce mec là!Complet'ment gaga!Il a une drôle de tête,ce mec là!ça 'pass'ra pas comme ça!...et puis sa bagnole,les gars,elle est vraiment bizarre...!ça 'pass'ra pas comme ça!etc" et "Marie en Provence","Amour,amitié"... - J'ai un souvenir extraordinaire de salade au chèvre chaud...Quand j'avais 27 ans,j'étais avec un musicien(guitariste pro' 12 cordes
Michel G.)lors de sa tournée dans le midi et ,faisant la 1ere partie de Pierre Vassiliu,(à l'Usine d'Apt)***celui ci nous avait invité à dîner (et dormir!) chez lui!Et il nous a lui même préparé au four des croûtons de chèvre chaud!C'était absolument divin!Depuis,chaque salade avec ces ingrédients,me refait voyager au milieu des grillons,du soleil,de la musique et des souvenirs so cool de ma jeunesse!Trop bon,ta recette avec du chèvre de qualité-bio oblige!-de cette superbe ferme auberge où tu nous a guidé!Merci infiniment et excellente journée!BiZZZZ!
***:"Qu'est ce qu'il fait,qu'est c'qu'il a ,qui c'est ce type là?Complet'ment toqué,ce mec là!Complet'ment gaga!Il a une drôle de tête,ce mec là!ça 'pass'ra pas comme ça!...et puis sa bagnole,les gars,elle est vraiment bizarre...!ça 'pass'ra pas comme ça!etc" et "Marie en Provence","Amour,amitié"... - concours l'Halloween en SucreBonsoir,
pour fêter Halloween et l'ouverture (courant octobre) de la boutique en ligne I Love Cakes je propose un petit concours : l'halloween en sucre.
Le concours débute demain, les résultats seront dévoilés le 27, et un petit colis halloweenesque sera envoyé au vainqueur pour le 31 Octobre.
Pour plus d'informations c'est sur mon blog.(http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/09/28/19186869.html)
A très vite.
Bonne soirée.
Bises - Ho le chêvre chaud !! un de mes péchés mignons … celui là il doit être gouteux et dans le contexte qui va bien avec !!
Je suppose que tu as profité pour en ramener ? je suis aussi allée dans une ferme auberge dimanche à Frémondans, mais malheureuse de n'avoir toujours pas d'objectif, mon appareil poket n'est pas au sommum pour les photos intérieur je regrette mais !!
À bientôt, bize,Valérie. - coucou, nous sommes également de vrais lapins à la maison mais nous n'aimons que les salades composées. La tienne, j'adore ! Le chèvre, en plus fermier, ce doit être un délice.
De plus ton assiette est très belle, je suis très sensible à la vaisselle !!
Quant à moi, je fais toujours les croûtons avec du pain frais que je coupe en dés et que je passe à la poêle dans l'huile d'olive,il me faudra donc le tenter avec du pain de mie.
Je passe moins régulièrement, je m'en excuse, mon pb de pied n'est pas complètement réglé, j'ai repris le travail et j'ai un peu de mal entre tout...
Je t'embrasse bien fort.
Sonia