Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 septembre 2010

Salade de chèvre chaud

Aujourd'hui , une petite recette simplissime mais très goûteuse et que nous adorons . C'est avec du fromage de la ferme du rondeau de Lavans-Vuillafans (voir ici ) que j'ai confectionné cette recette , un fromage très frais de chèvre bio qui plus est ! ...et je me suis largement inspirée de leur salade dégustée avec bonheur à la ferme .

IMG_2594

INGREDIENTS pour 4 personnes :

  • 1 salade verte (feuille de chêne par exemple)
  • 1 échalote
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cc de moutarde
  • 2 CS de vinaigre à l'estragon
  • 4 Cs d'huile
  • sel
  • poivre
  • 2 tranches de pain de mie
  • quelques cerneaux de noix (du noyer de la maison)
  • 2 fromages faisselles de chèvre bio

IMG_2586

Laver la salade, l'essorer puis la couper en lanières d'1 cm de largeur environ.
Préparer la vinaigrette (échalote et ail finement ciselés, moutarde , vinaigre, huile, sel poivre ) .
retirer les croûtes au pain de mie , puis couper chaque tranches en bandes d'1 cm de largeur maxi puis en petits dés . Mettre dans un four préchauffé à 210°C pour qu'ils deviennent dorés (les remuer un coup avec une spatule en bois quand ils commencent à prendre un tout petit peu de couleur . retirer du four quand les croûtons sont dorés.
recouvrir une plaque à four de papier sulfurisé puis couper en morceaux les fromages de chèvre frais .
Mettre au four pour environ 10 min toujours à 210 degrés et en position grill dans le four .

Sans_titre_1

IMG_2599

Dressage :

mélanger la salade verte avec la vinaigrette . Déposer la salade dans une assiette , ajouter quelques croûtons de pain de mie dorés puis le chèvre chaud . ajouter quelques cerneaux de noix . poivrer légèrement le chèvre  et servir aussitôt .

IMG_2608

verdict : nous avons mangé cette entrée à la ferme auberge où nous avons acheté nos fromages de chèvre et nous nous étions régalés ... ce fut la même chose à la maison, même si ma vinaigrette était différente de celle de l'auberge ... il reste encore des fromages frais de chèvre ... en temps que lapins (eh oui tout le monde adore la salade à la maison même les enfants !) nous allons encore nous régaler dans les jours qui viennent !

IMG_2603

BON APPETIT !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Salade de chèvre chaud

  • Un classique que j'adore....

    Posté par Fourchette, 28 septembre 2010 à 07:05 | | Répondre
  • Une bien bonne salade!

    Posté par pricirici, 28 septembre 2010 à 07:18 | | Répondre
  • Bonjour Pascale ! c'est une de mes salades préférées et mon mari aussi, parfois pour changer un peu je la présente aussi avec le fromage enveloppé dans un petit morceau de pâte feuilletée... Tu as de la chance, moi ma petite n'est pas lapin du tout ! Bonne journée et bisous bisous

    Posté par Fanny, 28 septembre 2010 à 07:24 | | Répondre
  • une de mes salade préférér

    Posté par axoulle, 28 septembre 2010 à 07:59 | | Répondre
  • J'adore ... Tu me fais penser que ça fait longtemps qu'elle n'est plus au menu ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 28 septembre 2010 à 08:04 | | Répondre
  • tous les soirs en ce moment

    Posté par sab, 28 septembre 2010 à 08:11 | | Répondre
  • Je n'ai jamais utilisé du chèvre frais pour cette salade, que je fais très souvent, mais je sens que tu me motives à changer ! Moi aussi je suis un vrai "lapin" côté salade verte !
    Belle journée.
    Mireille

    Posté par mireille63, 28 septembre 2010 à 08:57 | | Répondre
  • simple mais c'est toujours une réussite tellement c'est bon
    bonne journée

    Posté par Céline, 28 septembre 2010 à 09:11 | | Répondre
  • J'ai un souvenir extraordinaire de salade au chèvre chaud...Quand j'avais 27 ans,j'étais avec un musicien(guitariste pro' 12 cordesMichel G.)lors de sa tournée dans le midi et ,faisant la 1ere partie de Pierre Vassiliu,(à l'Usine d'Apt)***celui ci nous avait invité à dîner (et dormir!) chez lui!Et il nous a lui même préparé au four des croûtons de chèvre chaud!C'était absolument divin!Depuis,chaque salade avec ces ingrédients,me refait voyager au milieu des grillons,du soleil,de la musique et des souvenirs so cool de ma jeunesse!Trop bon,ta recette avec du chèvre de qualité-bio oblige!-de cette superbe ferme auberge où tu nous a guidé!Merci infiniment et excellente journée!BiZZZZ!
    ***:"Qu'est ce qu'il fait,qu'est c'qu'il a ,qui c'est ce type là?Complet'ment toqué,ce mec là!Complet'ment gaga!Il a une drôle de tête,ce mec là!ça 'pass'ra pas comme ça!...et puis sa bagnole,les gars,elle est vraiment bizarre...!ça 'pass'ra pas comme ça!etc" et "Marie en Provence","Amour,amitié"...

    Posté par Mam', 28 septembre 2010 à 10:03 | | Répondre
  • J'ai un souvenir extraordinaire de salade au chèvre chaud...Quand j'avais 27 ans,j'étais avec un musicien(guitariste pro' 12 cordesMichel G.)lors de sa tournée dans le midi et ,faisant la 1ere partie de Pierre Vassiliu,(à l'Usine d'Apt)***celui ci nous avait invité à dîner (et dormir!) chez lui!Et il nous a lui même préparé au four des croûtons de chèvre chaud!C'était absolument divin!Depuis,chaque salade avec ces ingrédients,me refait voyager au milieu des grillons,du soleil,de la musique et des souvenirs so cool de ma jeunesse!Trop bon,ta recette avec du chèvre de qualité-bio oblige!-de cette superbe ferme auberge où tu nous a guidé!Merci infiniment et excellente journée!BiZZZZ!
    ***:"Qu'est ce qu'il fait,qu'est c'qu'il a ,qui c'est ce type là?Complet'ment toqué,ce mec là!Complet'ment gaga!Il a une drôle de tête,ce mec là!ça 'pass'ra pas comme ça!...et puis sa bagnole,les gars,elle est vraiment bizarre...!ça 'pass'ra pas comme ça!etc" et "Marie en Provence","Amour,amitié"...

    Posté par Mam', 28 septembre 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Je fais plus ou moins la même salade et j'adore ! Bonne journée !Bises

    Posté par Berthe, 28 septembre 2010 à 13:28 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, j'adore la salade de chèvre chaud. Je note !

    Posté par Sylvie, 28 septembre 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Salut,elle est très appétissante cette salade et vient de me donner des idées...Bonne fin d'apreum.A bientôt.

    Posté par Miss Calou, 28 septembre 2010 à 17:05 | | Répondre
  • Hummmm ça a l'air délicieux!!!!

    Posté par sana, 28 septembre 2010 à 17:37 | | Répondre
  • Des salades comme on les aime encore au début de l'automne...

    Posté par senga50, 28 septembre 2010 à 20:10 | | Répondre
  • concours l'Halloween en Sucre

    Bonsoir,
    pour fêter Halloween et l'ouverture (courant octobre) de la boutique en ligne I Love Cakes je propose un petit concours : l'halloween en sucre.
    Le concours débute demain, les résultats seront dévoilés le 27, et un petit colis halloweenesque sera envoyé au vainqueur pour le 31 Octobre.
    Pour plus d'informations c'est sur mon blog.(http://lucilevarnet.canalblog.com/archives/2010/09/28/19186869.html)
    A très vite.
    Bonne soirée.
    Bises

    Posté par KiKi, 28 septembre 2010 à 20:29 | | Répondre
  • Moi j'adore le chèvre chaud hummm

    Et pour répondre à ta question logiquement c'est une recette salée et une recette sucrée par personne, mais si tu n'arrives pas à te décider genre entre deux salées, je veux bien faire une exception

    Posté par Cécilia, 28 septembre 2010 à 22:15 | | Répondre
  • Ho le chêvre chaud !! un de mes péchés mignons … celui là il doit être gouteux et dans le contexte qui va bien avec !!

    Je suppose que tu as profité pour en ramener ? je suis aussi allée dans une ferme auberge dimanche à Frémondans, mais malheureuse de n'avoir toujours pas d'objectif, mon appareil poket n'est pas au sommum pour les photos intérieur je regrette mais !!

    À bientôt, bize,Valérie.

    Posté par Valérie, 29 septembre 2010 à 07:53 | | Répondre
  • coucou, nous sommes également de vrais lapins à la maison mais nous n'aimons que les salades composées. La tienne, j'adore ! Le chèvre, en plus fermier, ce doit être un délice.
    De plus ton assiette est très belle, je suis très sensible à la vaisselle !!
    Quant à moi, je fais toujours les croûtons avec du pain frais que je coupe en dés et que je passe à la poêle dans l'huile d'olive,il me faudra donc le tenter avec du pain de mie.
    Je passe moins régulièrement, je m'en excuse, mon pb de pied n'est pas complètement réglé, j'ai repris le travail et j'ai un peu de mal entre tout...
    Je t'embrasse bien fort.
    Sonia

    Posté par soda81, 29 septembre 2010 à 08:32 | | Répondre
  • merveilleuse salade !

    Posté par tattoo, 29 septembre 2010 à 15:39 | | Répondre
Nouveau commentaire