Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 septembre 2010

Epaule d'agneau confite - jeu interblogs #9

Eh bien voilà! c'est ma première participation au jeu interblog du forum plaisir gourmand mais c'est déjà la 9ème édition de ce jeu qui se déroule 1 fois par mois. Un tirage au sort est effectué et l'on doit aller piocher une recette dans le blog qui nous est attribué et un autre blog vient piocher chez nous .

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dans ce jeu , je devais choisir une recette chez Sigrid "douce cuisine dans les nuages"

www.doucecuisinedanslesnuages.com/

et c'est Magalie du blog "1234 filles aux fourneaux" qui doit venir piocher chez moi .

http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/

Après avoir feuilleté son blog et repéré plein de recettes alléchantes j'ai choisi de préparer une épaule confite selon la recette de sigrid  . Tous les ans, un des oncles de monsieur Petitegentiane a des brebis qui mettent bas et il nous réserve un agneau qu'il va nourrir pendant plusieurs mois . Il me restait au congélateur une épaule de cet agneau et j'ai choisi de la préparer comme Sigrid . C'était la première fois que je préparais une épaule de cette façon . C'est long (mais en même temps pendant que ça cuit pendant 5 h on peut faire autre chose et même partir emmener les enfants à leur cours de musique !) mais qu'est-ce que c'est bon !

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INGREDIENTS :

  • 1 épaule d'agneau
  • 1 oignon émincé (j'ai mis des oignons grelots que j'ai laissé entiers)
  • 1 carotte
  • 1 poireau (pas mis , je n'en avais pas )
  • 1 branche de céleri (je n'en avais pas , j'ai mis 5 brins de persil plat à la place)
  • 1 gousse d'ail écrasée (j'en ai mis 2)
  • 1 CS de sucre
  • 1/2 verre de cognac (pas mis à cause des enfants qui n'aiment pas le goût de la viande flambée)
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • 50 cl de vin blanc (côte du Jura blanc pour moi )
  • 1 verre d'eau +1 verre 30 min avant la fin

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Parer l'épaule (enlever le gras) . Eplucher les oignons grelots et les laisser entiers (ou le gros oignon que vous émincerez). Laver et éplucher les carottes et les couper en rondelles ou en bâtonnets . réserver .

Dans une cocotte en fonte avec couvercle (ou un autre récipient allant au four et pouvant être fermé avec un couvercle) , faire chauffer un peu d'huile d'olive puis y faire dorer l'épaule sur toutes les faces . Puis retirer l'épaule de la cocotte et réserver . Retirer si besoin un peu de graisse à l'aide d'un papier absorbant . couper le feu sous la cocotte (la fonte emmagasine beaucoup de chaleur ) puis ajouter les oignons grelots et les laisser colorer (feu éteint) les retourner pour que les 2 faces colorent . Ajouter ensuite les carottes coupées en rondelles ou bâtonnets et remettre le feu (feu doux) Ajouter l'ail écrasé , ajouter le poireau si vous en avez  en le coupant assez fin en rondelles . Et remuer avec une spatule en bois pour décoller les sucs du fond de la casserole . laisser cuire 5 min en remuant .
Ajouter la cuillère de sucre et augmenter un peu le feu sous la casserole , laisser caraméliser en remuant souvent pendant 2-3 minutes . Mouiller avec le vin et l'eau , ajouter la branche de céleri , le thym et la feuille de laurier .remettre l'épaule  dans la cocotte  . Saler, poivrer et couvrir .

mettre dans le four préchauffé à 150 degrés pendant 5 h , en arrosant toutes les 1/2 heure la viande avec le jus . Ajouter au besoin un peu de vin et d'eau s'il n'en reste presque plus .Il faut qu'il y ait un peu de jus réduit à la fin de la cuisson .

Servir l'agneau avec une purée de pomme de terre , des petites pommes de terres sautées , ou des haricots verts  ou du blé.... comme on veut !

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verdict : on s'est régalé ! excellent ! la viande est tendre , moelleuse , un délice en résumer  ! les légumes sont parfumés et goûteux , même si je n'ai pas flambé la viande à cause des enfants , la viande est très parfumée . J'ai utilisé du vin blanc du jura (un Côtes du Jura blanc  2001 du domaine Stéphane, André et Mireille Tissot à consommer avec modération !) qui a donné un excellent goût à ma sauce ! Bref je n'ai qu'un mot (2 !) à dire :  merci Sigrid !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Epaule d'agneau confite - jeu interblogs #9

  • excellent choix de recette !!

    Posté par stephimat, 26 septembre 2010 à 08:10 | | Répondre
  • Superbe, tu as bien choisi

    Bises

    Posté par Therbia, 26 septembre 2010 à 08:35 | | Répondre
  • Mais que m'arrive-t-il ce matin ? Je craque pour une épaule d'agneau !!!... des photos sont magnifiques, et moi qui n'ai jamais cuisiné cette viande, je crois que je vais tester !

    Posté par Stéphanie, 26 septembre 2010 à 09:36 | | Répondre
  • et voilà la recette de 5 heures pendant les fameuses photos du faisan !!!!bon week-end

    Posté par lolo, 26 septembre 2010 à 09:42 | | Répondre
  • je ne suis pas fan de cette viande mais il faut dire que ton assiette me tente..bon choix

    Posté par chilubru, 26 septembre 2010 à 10:02 | | Répondre
  • Très belle assiette, bravo !

    Posté par Cuisinegourmande, 26 septembre 2010 à 10:22 | | Répondre
  • ma maman fait ça régulièrement et on se régale ....c'est vrai ça cuit 5 h et on peut faire autre chose pdt ce temps ....et on a pas la hantise de rater la cuisson qd on le fait saignant!!!

    Posté par jane, 26 septembre 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Un résultat fabuleux et exquis ! Bravo pour ce choix et bonne ronde à toi !

    Posté par Sandyy90, 26 septembre 2010 à 10:30 | | Répondre
  • L agneau, j adoooooore ça !! Ton choix me fait craquer!

    Posté par Papilles, 26 septembre 2010 à 10:34 | | Répondre
  • Coucou

    A mon grand désarroi mon zhom n'aime pas l'agneau....que moi j'adore..........Tes photos sont très très alléchantes. Bravo. Bon ce n'est pas encore l'heure de l'apéro mais je te pique un petit verre de côte du Jura (lol). Bizzz et bon dimanche

    Posté par Nadège, 26 septembre 2010 à 10:42 | | Répondre
  • bon choix ça donne envie
    bonne journée

    Posté par Céline, 26 septembre 2010 à 10:47 | | Répondre
  • Le tout à l'air fondant à souhait, un régal d'or et déjà pour les yeux !

    Posté par Phoenie, 26 septembre 2010 à 11:15 | | Répondre
  • une viande que j'adore! cuisinée ainsi cela doit être un vrai délice! jolie participation! biz

    Posté par lolo, 26 septembre 2010 à 11:18 | | Répondre
  • il faut vraiment que je tente cette façon de cuire l'agneau !!

    Posté par mellebanane, 26 septembre 2010 à 11:19 | | Répondre
  • ce jeu nous fait decouvrir des merveilles
    une viande fondante a souhait

    Posté par sab, 26 septembre 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Tes photos sont très gourmandes , j'adore ...
    Mon fils ( 8 ans ) me disait ce matin , alors que je préparais à manger " Tu sais , je préfère manger un gigot à la maison , plutôt que d'aller au restaurant ..." Si ça , c'est pas la vérité !!!!
    Bon week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 26 septembre 2010 à 11:38 | | Répondre
  • J'adore l'épaule confite...
    Merci pour ta participation

    Posté par Sorcilili, 26 septembre 2010 à 13:12 | | Répondre
  • Je cuisine souvent une épaule d'agneau mais simplement en rôti. La prochaine fois, je la ferai comme toi.
    Quant à moi, j'ai fait tes rillettes de thon mais également les calamars à l'escabèche qui étaient vraiment délicieux.
    Il me reste encore au moins 20 recettes de ton blog à faire dans les mois qui viennent.

    Bon dimanche.

    Posté par Magalie, 26 septembre 2010 à 13:15 | | Répondre
  • un véritable plat de fête ! tu me mets l'eau à la bouche
    bon dimanche

    Posté par framboise 44, 26 septembre 2010 à 13:33 | | Répondre
  • superbement confite ainsi que tes petits légumes
    bz

    Posté par stellla, 26 septembre 2010 à 14:10 | | Répondre
  • trop bon !

    c'est ma viande préférée, bravo pour ton choix, je garde cette belle re cette de côté
    bisous ma belle
    bonne ronde
    buddlehia

    Posté par buddlehia, 26 septembre 2010 à 14:12 | | Répondre
  • Voir étape par étape ta recette est très intéressant ! Merci pour ce partage

    Posté par Cricridam, 26 septembre 2010 à 14:18 | | Répondre
  • une belle participation, je poursuis ma ronde!

    Posté par lou, 26 septembre 2010 à 14:42 | | Répondre
  • Tes photos sont très alléchantes et mettent en appétit ! bon dimanche

    Posté par Isma, 26 septembre 2010 à 15:22 | | Répondre
  • Se sera sans moi, je ne mange pas d'agneau,
    mais ton assiette est très jolie,
    bisous, Mamouzette qui continue la ronde...

    Posté par Mamouzette, 26 septembre 2010 à 15:26 | | Répondre
  • elle est belle ta viande confite bravo belle recette bonne ronde biss

    Posté par marielou, 26 septembre 2010 à 15:30 | | Répondre
  • Super choix, j'adore ! Bisous, je continue ma ronde !

    Posté par Lulu, 26 septembre 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Plat très beau et très gourmand !! J'adore cette viande ! biz

    Posté par manon du binome, 26 septembre 2010 à 16:13 | | Répondre
  • OULALA CA DEVAIT SENTIR TROP BON DANS TA CUISINE !!!

    Posté par caroline, 26 septembre 2010 à 16:16 | | Répondre
  • J'en veux j'en veux !!! Il a l'air super bon cet agneau confit!

    Posté par poyane, 26 septembre 2010 à 16:30 | | Répondre
  • la viande comme ça, que cc'est bon !

    Posté par clemence, 26 septembre 2010 à 16:51 | | Répondre
  • tu as fait un très bon choix pour ta première participation à ce jeu.
    Je ne suis pas une grande fan de l'agneau mais confite comme cela je crois que j'aimerais beaucoup en tout cas, je vais essayer de ne pas montrer tes photos à monsieur chocolat car il adore l'agneau et je crois qu'il craquerait complètement pour ce plat...

    Posté par chocolatatout, 26 septembre 2010 à 17:05 | | Répondre
  • Plus c'est long plus c'est bon surtout pour l'agneau hummm

    Hihi

    Posté par Cécilia, 26 septembre 2010 à 17:51 | | Répondre
  • belle facon de cuisiner l'agneau

    Posté par mapopotegourmand, 26 septembre 2010 à 17:59 | | Répondre
  • Super je cuisine souvent l'agneau sous toutes ses formes et j'aime l'épaule très beau plat qui donne envie !!!!! bonne fin de journée !

    Posté par Berthe, 26 septembre 2010 à 18:06 | | Répondre
  • une très belle assiette! Bravo et bonne ronde!

    Posté par RiriColibri, 26 septembre 2010 à 18:07 | | Répondre
  • Huuummmm

    très bon choix , bravo ...!!!

    aller je continue ma ronde ....

    bonne journée .. bisous ...

    Posté par sabry, 26 septembre 2010 à 18:12 | | Répondre
  • merci pour ta participation

    Posté par cojocano, 26 septembre 2010 à 18:15 | | Répondre
  • Très bon choix, un repas délicieux !!!

    Bisous

    Posté par Andy, 26 septembre 2010 à 18:47 | | Répondre
  • Jolie assiette, très tentante!!

    Posté par prici, 26 septembre 2010 à 18:50 | | Répondre
  • hum, joli choix ! un vrai régal rien qu'à regarder ces photos !

    Posté par lolo, 26 septembre 2010 à 18:59 | | Répondre
  • Fondant à souhait !

    Posté par tattoo, 26 septembre 2010 à 19:12 | | Répondre
  • mmmmmmm ... fondant à souhait !! j'adore !!
    bises

    Posté par cecile, 26 septembre 2010 à 19:14 | | Répondre
  • Félicitations ! La recette choisie est vraiment appétissante !

    Posté par Coralie, 26 septembre 2010 à 19:17 | | Répondre
  • wouaaww

    hum excellent choix bravo!quelles photos!!

    Posté par kaouthar d tunis, 26 septembre 2010 à 19:36 | | Répondre
  • Déicieuse assiette !

    Posté par Chris, 26 septembre 2010 à 20:22 | | Répondre
  • Très bon choix de recette ma belle, bravo !

    Je continue ma ronde

    Gros bisous et bon dimanche

    Posté par Mary ry, 26 septembre 2010 à 20:25 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan d'agneau mais tes photos sont magnifiques. La couleur de la viande donne envie ^ - ^ Bisous

    Posté par Christelle, 26 septembre 2010 à 21:16 | | Répondre
  • Humm, confite comme il faut !!
    Bravo!!
    Merci pour le partage!!
    Bonne soirée
    Bises

    Posté par Marjorie93, 26 septembre 2010 à 21:27 | | Répondre
  • superbe assiette!!
    vous avez du vous regaler en tout cas
    bonne soirée

    Posté par fanfan, 26 septembre 2010 à 21:30 | | Répondre
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