Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 septembre 2010

Brochettes de poulet au curcuma et au gingembre

Voici une recette ultra simple et faisable toute l'année même quand ça n'est plus la saison des bbq ... de délicieuses brochettes de poulet marinées dans le curcuma et le gingembre . Cette recette m'a été soufflée par ma copine Anne-Claude juste avant son départ pour la Russie à la fin de ce mois d'août où toute sa petite famille s'est expatriée pour le travail. J'ai quelque peu accommodé la recette à ma sauce (je sais Anne, je suis incorrigible et j'aime mettre mon petit grain de sel!) et j'ai servi ces brochettes avec des tagliatelles de courgettes.

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INGREDIENTS pour 8 brochettes :

  • 3 gros blancs de poulet fermier
  • 1 CS de curcuma
  • 1 CS de gingembre en poudre (on peut aussi utiliser du gingembre frais)
  • 4 CS d'huile d'olive
  • 1 branche de basilic (ça c'est mon truc à moi ! j'adore le basilic!)
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre

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Couper les blancs de poulet en cube, ajouter le curcuma, le gingembre , l'oignon émincé, la branche de basilic, le sel , le poivre et l'huile d'olive et bien mélanger . Laisser mariner au frais au moins 6h (j'ai laissé 2h par manque de temps mais ça n'était pas assez à mon goût ).
Faire tremper dans l'eau les pics en bois pendant 15-20 min  (pour éviter qu'ils ne brûlent pendant la cuisson).
Mettre les dés de poulet sur les pics en bois .
recouvrir une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé et déposer les brochettes sur la plaque .
Enfourner à four chaud , sous le grill pendant 20 min (retourner à mi cuisson et badigeonner du reste de marinade en en cours de cuisson.

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pendant ce temps , préparer les tagliatelles de courgettes .

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INGREDIENTS pour les tagliatelles de courgette :

  • 3 courgettes
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • basilic (facultatif)

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Eplucher les courgettes puis les laver . avec un rasoir à légumes, faire des fines lamelles de courgettes en tournant tout autour de la courgette et en laissant la partie centrale où se trouvent les graines .
Eplucher et ciseler l'oignon en petits dés et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit doré . Ajouter les tagliatelles de courgettes . saler , poivrer , et remuer délicatement . Boucher la casserole et laisser cuire à feu doux 5 min environ en remuant de temps en temps . Ajouter à la fin un peu de basilic ciselé .

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verdict : les brochettes sont moelleuses , mais manquaient un peu d'assaisonnement à mon goût , je pense que c'était dû au faible temps de marinade  de mon poulet . On peut peut-être aussi augmenter un peu les doses de curcuma et gingembre ...à voir selon les goûts . les tagliatelles de courgettes se sont parfaitement mariées avec ce poulet aux épices .
Une chose est sûre, c'est que c'est simple à faire et c'est impeccable au four si on ne veut pas s'embêter à les faire au bbq !

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BON APPETIT

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Commentaires sur Brochettes de poulet au curcuma et au gingembre

    hum...bien appétissante ces brochettes!

    Posté par sandra, 20 septembre 2010 à 09:06 | | Répondre
  • Bonjour Pascale, et bien ça c'est une très bonne idée les brochettes au four ! et avec ces épices ça me plait bien. Merci parce qu'on manque souvent d'idées... Je te souhaites un beau Lundi pour bien commencer la semaine, bisous bisous

    Posté par Fanny, 20 septembre 2010 à 09:21 | | Répondre
  • Je retiens l'idée ... Je sens aussi , que je vais manger des courgettes autrement très vite ...
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 20 septembre 2010 à 09:29 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes : comment passer à coté de ce joli plat ! Merci encore ! bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 20 septembre 2010 à 09:31 | | Répondre
  • J'aime ce genre de recette, et en plus visuellement ça rend super bien. Bonne journée!

    Posté par Méli, 20 septembre 2010 à 09:54 | | Répondre
  • Bravo pour ces brochettes bien cuisinées et marinées,cuites au four!Tip top avec les courgettes en tagliatelles!J'en salive!Bise et bonne journée ensoleillée!

    Posté par Mam', 20 septembre 2010 à 09:55 | | Répondre
  • hum ça sent bon dès ce matin ...

    Posté par framboise 44, 20 septembre 2010 à 10:28 | | Répondre
  • Trés bonne idée les brochettes au four, surtout lorsqu'on habite un immeuble
    A mettre dans le classeur
    bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 20 septembre 2010 à 10:34 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!! il y a des moment ! on aimerait se faire inviter !!!! lol !!!! maintenant y a plus qu'a faire du coup !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 20 septembre 2010 à 10:39 | | Répondre
  • je note cette belle recette si bien illustrée ! bravo pour tes magnifiques montages photos extra ! biz

    Posté par manon du binôme, 20 septembre 2010 à 11:43 | | Répondre
  • Mmmhhh tout est délicieux!!! Merci pour ces délicieuses recettes ♥♥♥ !!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 20 septembre 2010 à 13:03 | | Répondre
  • des brochettes bien parfumées !

    Posté par tattoo, 20 septembre 2010 à 14:34 | | Répondre
  • Encore une très bonne idée merci de la partager avec nous Bonne journée !!!!!!Bises

    Posté par Berthe, 20 septembre 2010 à 15:11 | | Répondre
  • tout en douceur et pleines de saveurs !!

    Posté par chilubru, 20 septembre 2010 à 15:40 | | Répondre
  • tout en douceur et pleines de saveurs !!

    Posté par chilubru, 20 septembre 2010 à 15:40 | | Répondre
  • belle assiette équilibrée

    Posté par cojocano, 20 septembre 2010 à 17:59 | | Répondre
  • Ces petites brochettes de poulet me plaisent beaucoup! Merci pour la bonne idée de faire tremper les piques en bois, je n'y avais pas pensé! Bises.

    Posté par hellenique, 20 septembre 2010 à 18:18 | | Répondre
  • le curcuma leur donne une très jolie couleur, je suis assez adepte du gingembre que j'apprécie associé à d'autres épices en marinade.
    Au four c'est bien aussi en hiver.

    Posté par chocolatatout, 20 septembre 2010 à 23:14 | | Répondre
  • Ha le curcuma … une note de saveur des Iles
    Je te souhaite un beau mardi
    Valérie

    Posté par Valérie, 21 septembre 2010 à 07:18 | | Répondre
  • Je note avec intérêt. Merci. Bises

    Posté par provence, 21 septembre 2010 à 17:47 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'idee des tagliatelles de courgettes, et la brochette; ça donne l'envie d'en faire une très vite

    Posté par la fée carambole, 23 septembre 2010 à 14:54 | | Répondre
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