Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 septembre 2010

Confiture de figue ( figues noires ou violettes )

c'est la saison des figues et Il faut prévoir le temps des fêtes où l'on servira la confiture de figues avec un bon foie gras maison ... Je me suis donc lancée cette année dans la confection de quelques pots de cette confiture délicieuse , une confiture que je n'avais encore jamais faite ... Après avoir prospecté sur le net pour trouver une recette ...je me suis finalement conformé au plus simple .

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INGREDIENTS pour 4 pots de confiture:

  • 1 kg de figues noires mûres
  • 750 g de sucre cristallisé
  • 1 jus de citron jaune

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laver les figues puis couper le pédoncule. Couper les figues en petits morceaux (ou en 4 si vous aimez les gros morceaux , mais je trouve que ce n'est pas pratique à servir quand on a de gros morceaux de fruits. ). mettre les fruits dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute . Presser le citron et verser le jus sur les figues coupées . recouvrir avec le sucre cristallisé pesé en fonction du poids de fruits coupés et laisser macérer au moins 12h (je laisse une nuit à température ambiante , la bassine recouverte d'un linge propre ) .
Le lendemain ou 12h après , les figues ont rendu de l'eau . Mettre à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps puis à compter de l'ébullition , 30 à 40 min en écumant régulièrement . Donner un petit coup de mixeur plongeant par accoup (3-4 secondes en tout ) pour faire en sorte qu'il n'y ait pas trop de gros morceaux .
remplir les verrines bien propres avec la confiture chaude et boucher les pots immédiatement puis les retourner . laisser ainsi refroidir avant de les remettre à l'endroit puis coller une étiquette .

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verdict : elle est extra ! pas grand chose à voir avec celle du commerce . Elle se mariera à merveille avec un bon foie gras maison....vivement !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Confiture de figue ( figues noires ou violettes )

    Elle est particulièrement appétissante ta confiture..et d'une couleur magnifique ! Justement hier, j'ai acheté des figues violettes, mais pas assez pour faire de la confiture.
    Bonne journée. Bisous

    Posté par Françoise, 17 septembre 2010 à 08:07 | | Répondre
  • Oh ce qu'elle à l'air bonne! en plus je trouve les figues super cette année, bien grosses et savoureuses il faudrait que j'arrete de les manger nature et m'en réserver quelques unes ^^

    *** Bises

    Posté par chouya, 17 septembre 2010 à 08:08 | | Répondre
  • rho ! trop bon !

    Il faut que j'en fasse , les figues sont là ! et tu as fais de jolies étiquettes merci pour le tuyau , bonne journée , gros bisous

    Posté par kris, 17 septembre 2010 à 08:18 | | Répondre
  • comme elle a l'air bonne !!!
    je craquerais bien volontier

    Posté par Cricridam, 17 septembre 2010 à 08:23 | | Répondre
  • Très belle ta confiture !! nous voilà dans la saison des figues beaucoup de bonnes choses à cuisiner
    Il y a un clin d'oeil pour " tout le monde à table " ICI

    http://cookparadise.over-blog.fr/article-petits-pains-sans-petrissage-56396209.html

    Je te souhaite un très bon vendredi, bize.
    Valérie

    Posté par Valérie, 17 septembre 2010 à 08:29 | | Répondre
  • je suis arrivée à en faire l'année dernière parce que l'on m'en avait donnée pas mal ... cette année rien de rien,
    alors j'ai fait raisin ...

    ton lien étiquette ne fonctionne pas ?

    Posté par framboise 44, 17 septembre 2010 à 08:43 | | Répondre
  • J'adore la confiture de figues,
    j'ai de la chance c'est ma belle soeur qui me la fait, elle a un arbre dans son jardin,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 17 septembre 2010 à 08:52 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Je suis pas trop confiture, puis pas de jardin
    J'ai regardé le blog de max, super super pour mon confit d'oignons, me reste + qu'à trouver comment imprimer
    bonnejournée bizzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 17 septembre 2010 à 09:43 | | Répondre
  • En attendant le foie gras , je tartine ...
    Bon vendredi ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 17 septembre 2010 à 11:56 | | Répondre
  • super ta confiture j'en fait aussi il est bon d'en retrouver en hiver que du plaisir!!!!!!! Bonne journée ....Berthe

    Posté par Berthe, 17 septembre 2010 à 13:04 | | Répondre
  • extra cette confiture !!! je note dès que j'ai des figues je fais ta recette biz et bonne fin de semaine

    Posté par manon du binôme, 17 septembre 2010 à 14:34 | | Répondre
  • Hum... Cette confiture est une de mes préférées!!
    Un vrai délice sur les tartines!

    Posté par gourmandelise, 17 septembre 2010 à 15:28 | | Répondre
  • Superbes photos!Tout un art!Magnifique!Merci pour le partage!Bise!

    Posté par Mam', 17 septembre 2010 à 15:57 | | Répondre
  • Ah, les photos sont à tomber... Si c'est aussi bon que beau, ça promet!

    Posté par Méli, 17 septembre 2010 à 18:24 | | Répondre
  • c'est super bon avec un peu de foie gras

    Posté par cojocano, 17 septembre 2010 à 20:10 | | Répondre
  • Huuummm... Pascale ! j'aime beaucoup les figues, j'ais un très beau figuier chez mes parents mais il n'y en a plus depuis une bonne quinzaine, je crois qu'ici ils mûrissent avant... Ta confiture est magnifique, quelle belle couleur ! bravo ! je te souhaite une belle soirée, gros bisous
    P.S. : je t'ai répondu l'autre jour... as-tu bien reçu mon mot ?... re-bisous

    Posté par Fanny, 17 septembre 2010 à 20:49 | | Répondre
  • c'est comme c que je l'aime accompagné d'un foie gras..as tu essayé la figue et la vanille c'est délicieux aussi

    Posté par chilubru, 17 septembre 2010 à 23:37 | | Répondre
  • Les photos sont divines.
    Cette confiture doit être délicieuse.
    j'en prends note.
    Bon weekend et à bientôt.

    Posté par Nadji, 18 septembre 2010 à 09:27 | | Répondre
  • Très jolies photos.
    Même si je ne suis pas trop confiture, celle-ci trouve toujours place dans ma cuisine pour accompagner les foies gras des repas de fête...

    Posté par chocolatatout, 18 septembre 2010 à 09:50 | | Répondre
  • un pur délice!!!!

    Posté par sana, 18 septembre 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Les confitures maison c'est extra !!! Bravo.

    Posté par Syl, 18 septembre 2010 à 18:59 | | Répondre
  • waooh ! elle me plait bien ta confiture à tester

    Posté par nani, 21 septembre 2010 à 00:03 | | Répondre
  • waooh ! elle me plait bien ta confiture à tester

    Posté par nani, 21 septembre 2010 à 00:03 | | Répondre
  • alors ça j'adore!

    Posté par uguette, 21 septembre 2010 à 19:17 | | Répondre
  • Délice

    Super ta recette !!
    Elle est vraiment facile ;ET Tellement bonne

    Posté par Corinne, 28 septembre 2011 à 10:53 | | Répondre
  • et avec des figues sèches

    Quelqu'un a-t-il déjà fait des confitures de figues à partir des figues sèches. J'en ai rapporté un grand chapelet de Tunis et je me pose la question.

    Posté par nidalyclo, 14 janvier 2012 à 16:25 | | Répondre
  • figues blanches

    J'ai fait de la confiture de figues blanches avec la même recette que celle de figues noires/rouges en rajoutant cependant 30cl d'eau pour 4 kg de fruits et le jus de 4 citrons dont 2 vert. J'obtiens ainsi une confiture un peu plus légère et acidulée.
    Nous avons récolté cette année presque 17 kg de figues d'un diamètre assez impressionnant. Il en reste encore sur l'arbre mais la concurrence devient dure avec les abeille et les...frelons.

    Posté par jawo, 23 juillet 2012 à 16:47 | | Répondre
  • C'est magique!

    Je suis tunisienne, j'ai un grand figuier dans mon jardin, j'en ai récolté bcp, et comme il en reste tjs, j'ai essayé votre recette...le résultat était spectaculaire-j'en ai mis 500 gr de sucre pour 1 kg de figues- je pense que c'est bcp mieux, le goût des figues a dominé celui du sucre
    Merci pour les étapes illustrées

    Posté par Tunisienne, 17 août 2012 à 15:54 | | Répondre
  • Tunisienne en Tunisie ou en France.
    C'est un très beau pays
    Du coté de Blida (à coté d'Alger) nous avions un merveilleux figuier, immense, démesuré, et maman faisait de magnifiques figues confites mais j'étais beaucoup trop jeune pour m’intéresser à la recette et donc n'ai jamais eu celle-ci....
    peut-être l'avez-vous........
    Bonne journée

    Posté par jawo, 18 août 2012 à 12:33 | | Répondre
  • Bonjour petite gentiane, j'ai fait ta confiture de Figues que j'ai mis en pot hier. Evidemment gourmande comme je suis, j'ai goûté tout de suite, je peux te dire que j'ai enfin trouvé ma recette de confiture de figues grâce à toi et je t'en remercie. Il est vrai que je suis régulièrement ton blog qui me plaît beaucoup. Bise et bon dimanche.

    Posté par Nicole C, 16 septembre 2012 à 09:40 | | Répondre
  • Bonjour petite gentiane, j'ai fait ta confiture de Figues que j'ai mis en pot hier. Evidemment gourmande comme je suis, j'ai goûté tout de suite, je peux te dire que j'ai enfin trouvé ma recette de confiture de figues grâce à toi et je t'en remercie. Il est vrai que je suis régulièrement ton blog qui me plaît beaucoup. Bise et bon dimanche.

    Posté par Nicole C, 16 septembre 2012 à 09:52 | | Répondre
  • Figues confites cristallisées

    Je viens de faire de la confiture de petites figues confites dites "de Marseille"
    Chaque année ,elle est réussi et cette fois non
    Figues pas assez mûres, trop de sucre ( même poids sucre que de fruits)
    Cuisson 45 mn . Que faire ?
    Merci pour vos conseils.

    Posté par Hemie, 02 septembre 2013 à 14:31 | | Répondre
  • confiture de figue

    bonsoir gentiane je viens de faire ta confiture de figue c est un delice effectivement rien a voir avec celle du commerce

    Posté par zoe, 22 septembre 2013 à 22:22 | | Répondre
  • confiture de figues allégées

    moi en bretagne je les fait début aout à mi aout mes confirures de figues violettes.
    cette années est une année de gros fruits.
    idempour les mirabelles que j'ai fait aujourd'hui.
    je mets 400gr de suvre normale et celà suffit par kg de figues. parfois un zeste de ciron ou pas.
    mélangées avec des questches c'est également tres bon.
    je mets ces 400gr pour toutes mes confitures , elles se conserves au moins 5 années sans soucis.
    cuisson 1 heures pour 2.5 kg
    mettre en bocaux et refermer les bocaux , puis les retouner sur le couvercles une nuit..
    le lendemain mettre les étiquettes pour les ranger dans un lieux ventillé et noir.
    un délice pour acompgner le fois gras.

    Posté par tartine délice, 17 août 2014 à 00:59 | | Répondre
  • ça à l'air très délicieux je profite pour en faire un peu de confiture

    Posté par Najet, 09 août 2015 à 22:16 | | Répondre
  • je suis un petit amateur de confiture faite maison par nos grand-mères ou je grappille toutes les recettes comme la votre ou le plaisir d'un savoir faire ancestral que l'on laissera à nos enfants. Bravo à vous. Marc de Marseillan

    Posté par guérisseur, 29 août 2015 à 14:46 | | Répondre
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