Confiture de figue ( figues noires ou violettes )
c'est la saison des figues et Il faut prévoir le temps des fêtes où l'on servira la confiture de figues avec un bon foie gras maison ... Je me suis donc lancée cette année dans la confection de quelques pots de cette confiture délicieuse , une confiture que je n'avais encore jamais faite ... Après avoir prospecté sur le net pour trouver une recette ...je me suis finalement conformé au plus simple .
INGREDIENTS pour 4 pots de confiture:
- 1 kg de figues noires mûres
- 750 g de sucre cristallisé
- 1 jus de citron jaune
laver les figues puis couper le pédoncule. Couper les figues en petits morceaux (ou en 4 si vous aimez les gros morceaux , mais je trouve que ce n'est pas pratique à servir quand on a de gros morceaux de fruits. ). mettre les fruits dans une bassine à confiture ou dans une cocotte minute . Presser le citron et verser le jus sur les figues coupées . recouvrir avec le sucre cristallisé pesé en fonction du poids de fruits coupés et laisser macérer au moins 12h (je laisse une nuit à température ambiante , la bassine recouverte d'un linge propre ) .
Le lendemain ou 12h après , les figues ont rendu de l'eau . Mettre à cuire à feu moyen en remuant de temps en temps puis à compter de l'ébullition , 30 à 40 min en écumant régulièrement . Donner un petit coup de mixeur plongeant par accoup (3-4 secondes en tout ) pour faire en sorte qu'il n'y ait pas trop de gros morceaux .
remplir les verrines bien propres avec la confiture chaude et boucher les pots immédiatement puis les retourner . laisser ainsi refroidir avant de les remettre à l'endroit puis coller une étiquette .
verdict : elle est extra ! pas grand chose à voir avec celle du commerce . Elle se mariera à merveille avec un bon foie gras maison....vivement !
BON APPETIT !