Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 août 2010

Glace à la vanille / caramel au beurre salé

Voici une petite glace que j'ai réalisé pour faire plaisir à mes collègues de travail qui sont devenues accro à mon caramel au beurre salé (recette  ici   ) : c'est une glace à la vanille marbrée de caramel au beurre salée ....je ne vous fais pas de dessin .... INGREDIENTS pour un pot de caramel au beurre salé 120 g de sucre semoule 15 cl de crème liquide entière 15 g de beurre 3-4 pincées de fleur de sel Faire chauffer la crème liquide au micro-onde (2 min puissance mini ) . Réserver . dans une... [Lire la suite]

30 août 2010

Tiramisu aux spéculos

Aujourd'hui je vous propose un dessert typiquement italien mais fait à la mode belge !...un tiramisu presque traditionnel mais aux spéculos plutôt qu'aux biscuits à la cuillère ...et ma fois , à mon goût et ceux de mes gourmands, c'est drôlement bon et même meilleur que la version classique !...C'est simple à faire et vraiment extra ! J'utilise toujours la même base pour mes tiramisu en utilisant le recette d'Eryn ...le tiramisu est léger et mousseux à souhait ...de quoi faire oublier les calories ! Ingrédients  pour... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:30 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 août 2010

En Franche-Comté , il y a : Le saut du Doubs

Pas de recette aujourd'hui mais pour ce dernier WE du mois d'août , je vous propose une petite virée touristique dans ma belle Franche-Comté , dans un endroit classé "grand site national" ....c'est dire que le coin est joli! C'est donc au saut du Doubs que je vous emmène , près de Villers le lac, dans le département du Doubs, pas très loin de chez moi .  A cet endroit ,le Doubs, la rivière qui a donné son nom au département serpente entre les montagnes et sert aussi de frontière entre le France et le pays voisin : la Suisse . ... [Lire la suite]
25 août 2010

Charlotte poire chocolat

Les premières poires guyot font leur apparition sur les étales et je ne peux pas résister à ce fruit juteux et doux à la fois . Cette fois ci je les ai utilisées après les avoir fait confire dans un sirop  pour faire une petite charlotte à la mousse au chocolat ...un dessert facile et extra ...le mariage réussi de la poire avec le chocolat n'étant plus à démontrer. INGREDIENTS : 40 biscuits à la cuillère INGREDIENTS pour les poires au sirop: 4 poires guyot mûres 50 cl d'eau 80 g de sucre 1 gousse de... [Lire la suite]
22 août 2010

Tian de légumes à la provençale

Voilà un petit plat de légumes que j'adore faire surtout en été avec de bonnes aubergines, des courgettes (du jardin!) et des tomates (du jardin aussi!) ...facile à faire, joli et coloré. de quoi accompagner une bonne cuisse de poulet au barbecue ...parfait quand on est en vacances quoi ! INGREDIENTS : 3 aubergines 2 courgettes 5 tomates roma sel poivre herbes de provence 3 gousses d'ail huile d'olive Laver les légumes .Couper les aubergines en rondelles d'1/2cm d'épaisseur . Mettre un peu d'huile... [Lire la suite]
20 août 2010

Pain sans pétrissage

C'est le mois d'août et notre boulanger est en vacances ...plus de pain à la maison! et les boulangeries ouvertes en cette période sont plus que rares par chez nous en ce moment ....alors quand j'ai vu que l'on pouvait faire du pain qui plus est sans pétrissage , je me suis dit que cette recette était pour moi!  C'est sur le blog d'amuses bouche que j'ai vu la recette, je l'avais vu ailleurs avant mais je ne me souviens plus où, il faut dire que cette recette fait le tour de la blogosphère ! INGREDIENTS pour 6 ou 8... [Lire la suite]

18 août 2010

En Provence , il y a ...le marché d'Apt ...épisode 5

Alors c'est donc ça ! ....depuis 40 ans , on me ment ! .... on me raconte depuis que je suis toute petite , que le mois d'août , c'est le plein été , qu'il fait beau, chaud ... mais moi , ce que je vois c'est que le mois d'août cette année , c'est l'hiver ! ... la terre serait-elle devenue folle ...serions nous passés sans le savoir de l'hémisphère nord à l'hémisphère sud ? ... on serait donc la tête à l'envers  en plein hiver austral ! ... avec la pluie incessante, le ciel tout gris et bas, 12 degrés  à peine on pourrait le... [Lire la suite]
16 août 2010

Concours thème italie : je participe avec mes aubergines marinées farcies à la ricotta et au basilic

C'est l'envie de voir revenir le soleil et un peu de chaleur qui me pousse à participer au concours  Mamma Miam organisé par  Mélanie du blog sel et poivre. Je propose donc ma recette d' Antipasti : aubergines marinées farcies à la ricotta et au basilic ( cliquez sur le nom de la recette pour la voir ) le concours est ouvert du 12 au 27 août minuit rdv sur le blog sel et poivre .
14 août 2010

Sorbet à la pêche blanche

Voici une petite glace de saison que j'ai fait à plusieurs reprises avec 2 méthodes différentes pour un résultat gustatif identique mais un résultat visuel différent! L'été ,c'est synonyme d'une grande variété de fruits et j'aime en particulier la pêche blanche qui se consomme crue ou en dessert : cuite en gâteaux ,ou en plat principal ,cuite pour accompagner de la viande (un régal avec le canard ...voir ici ) . Aujourd'hui je la décline en un sorbet goûteux qui plait beaucoup à la maison .Pendant mes vacances provençales je l'ai... [Lire la suite]
09 août 2010

Blinis à la ciboulette

Pour accompagner le  saumon gravlax  que j'avais fait ( voir la recette  ici )  , j'ai eu envie de petits blinis mais n'en n'ayant jamais fait , j'ai fait une recherche rapide sur le net et me suis arrêtée sur une recette marmitton  qui me paraissait très simple. Le seul hic c'est qu'au moment où j'ai décidé de faire ces blinis,il était 6h30 du soir et que je n'avais pas l'un des ingrédients essentiels de la recette : le yaourt au goût bulgare ...qu'à cela ne tienne , j'avais des fromages blancs à 3% de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:23 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , ,