Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 août 2010

Tiramisu aux spéculos

Aujourd'hui je vous propose un dessert typiquement italien mais fait à la mode belge !...un tiramisu presque traditionnel mais aux spéculos plutôt qu'aux biscuits à la cuillère ...et ma fois , à mon goût et ceux de mes gourmands, c'est drôlement bon et même meilleur que la version classique !...C'est simple à faire et vraiment extra ! J'utilise toujours la même base pour mes tiramisu en utilisant le recette d'Eryn ...le tiramisu est léger et mousseux à souhait ...de quoi faire oublier les calories !

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Ingrédients  pour 6  verrines ou un petit plat :

  • 3 oeufs
  • 250 g de mascarpone
  • 40 g de sucre
  • 2-3 gouttes d'essence d'amande amer
  • 1 paquet de spéculos
  • 3 tasses de café expresso (pour moi déca Se..éo ou équivalent)

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Préparer le café et laisser refroidir (dans la recette classique il faut un café bien serré , personnellement je n'aime pas . J'utilise ma cafetière sen..éo et je prends du café décaféïné , ce qui permet aux enfants d'en manger sans être énervés après !)

Préparation de la mousse de mascarpone :

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Sortir les oeufs et le mascarpone à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un saladier , battre au fouet électrique les jaune avec les 40 g de sucre  pendant au moins 5 min (c'est long, ça fait chauffer le batteur mais ça vaut le coup !) . Le mélange va blanchir et doubler de volume.

Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pendant 3- 4 min .

Dans un autre saladier  monter les blancs avec le sucre  en démarrant à petite vitesse puis augmenter la vitesse par la suite (pour ne pas incorporer trop d'air dès le début , les blancs retomberaient trop vite). Battre longuement les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes.

Incorporer 1/3 des blancs rapidement au mélange oeufs/sucre/mascarpone pour rendre le mélange bien crémeux et le "détendre" . Puis ajouter le reste des blancs en neige en les incorporant délicatement en soulevant la crème par le dessous.

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Montage

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tremper les spéculos un par un dans le café froid et les déposer dans le fond du plat de façon à couvrir entièrement la surface ou dans le fond des verrines (2 spéculos au fond). Verser la moitié de la mousse de mascarpone et lisser pour répartir uniformément la mousse . recommencer l'opération avec les spéculos en les faisant se chevaucher un peu . terminer par une couche de mousse de mascarpone.

Filmer puis réserver au réfrigérateur au moins 6h.

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Juste avant de servir , saupoudrer de cacao amer à travers un chinois (passoire).

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verdict: c'est un régal ! j'ai adoré cette version aux spéculos . Ces petits gâteaux se marient parfaitement avec le café . Désormais, la version classique du tiramisu italien sera sur ma table avec des spéculos !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 06:30 - desserts (80) - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu aux spéculos

    moi qui habite dorénavant presque, à la frontière belge, j'ai appris à connaitre, et a aimer ses petits biscuits, et je m'en sers souvent en crumble.
    ta recette me plait bien et je la testerais surement
    bonne journée

    Posté par mamieconte, 30 août 2010 à 06:34 | | Répondre
  • il doit être terrible ton tiramisu aux spéculoos ! il n'est pas encore 8h je n'ai meme pas encore pris mon pti déj, et pourtant je te piquerais volontiers une cuillère !
    et c'est une très bonne idée d'utiliser du café déca !

    Posté par wombi, 30 août 2010 à 07:39 | | Répondre
  • Avec le spéculoos , c'est terrrrible ... j'y ajoute un étage de pommes compotées ....
    Bonne semaine ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 30 août 2010 à 07:47 | | Répondre
  • wahoo ! superbe

    Tout au matin : on démarre fort çà à l'air tellement bon et j'adore le gout des spéculos , bonne journée ( il pleut ), bisous

    Posté par kris, 30 août 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Ce qui est amusant, c'est que je suis entrain de grignoter des spéculos, de la même marque !!! ils sont trop bons,
    très bonne idée que ce tiramisu, bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 30 août 2010 à 08:32 | | Répondre
  • ça doit etre un vrai regal

    Posté par sab, 30 août 2010 à 08:35 | | Répondre
  • J'ai déjà testé et c'est vraiment un pur régal,
    j'adore la texture que prend le spéculoos !

    Posté par nat@cha, 30 août 2010 à 08:51 | | Répondre
  • Je ne l'ai pas encore essayé celui ci mais cela ne devrait plus tarder !

    *** Bises

    Posté par chouya, 30 août 2010 à 08:53 | | Répondre
  • alors là !! dur dur dès le matin ...hum les spéculos !!

    Posté par framboise 44, 30 août 2010 à 09:18 | | Répondre
  • Jolis tes tiramisus, je n'aime pas le mascarpone donc pas pour moi...
    mais juste pour te dire que ton entête est très jolie, mieux que la précédente.
    Bisous

    Posté par ninie, 30 août 2010 à 09:31 | | Répondre
  • Les tiramisus, j'adore ! Celui-là doit en effet, être excellent, je ne demande qu'à essayer. D'ailleurs il me reste du mascarpone et quelques spéculos...
    Tes photos sont toujours au top !!!
    Bonne journée.

    Posté par Françoise, 30 août 2010 à 09:36 | | Répondre
  • j'adore le tiramisu au spéculos !! j'en ai fait un et il est parti en moins de deux !!

    Posté par chilubru, 30 août 2010 à 09:40 | | Répondre
  • Une version très gourmande avec les spéculoos qui se marient si bien avec le café!

    Posté par cathy, 30 août 2010 à 10:16 | | Répondre
  • Je n'ai jamais gouté de tiramisu avec des speculoos, mais ça doit être terrible!!

    Posté par elfe, 30 août 2010 à 10:17 | | Répondre
  • hum un tiramisu spéculoos je n'est encore jamais essayer mais je suis sur que j'aimerais

    Posté par axoulle, 30 août 2010 à 11:14 | | Répondre
  • sublime

    SUBLIME DESSERT
    très joliment présenté !!
    biz

    Posté par titine, 30 août 2010 à 12:48 | | Répondre
  • Jany

    je ne connais pas , mais certainement très bon . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 30 août 2010 à 12:48 | | Répondre
  • Comme tu le sais je suis Belge et le tiramisou aux spéculos chez nous on aime j'en ai fais la semaine dernière aimé de tout le monde petits enfants et adultes.Bonne journée Bisous!!!!!

    Posté par Berthe, 30 août 2010 à 13:56 | | Répondre
  • au spéculos je ne peux qu'aimer !!
    je ne sais pas si je te l'ai dit mais j'aime beaucoup ta nouvelle banniere !
    bises

    Posté par cecile, 30 août 2010 à 14:00 | | Répondre
  • Joli et délicieux, on commence la semaine très fort !
    Bises

    Posté par Amélie, 30 août 2010 à 14:08 | | Répondre
  • ton tiramisu est excellent merci
    bonne semaine
    bizzz

    Posté par Ambbre, 30 août 2010 à 14:33 | | Répondre
  • Ton tiramisu aux spéculoos est terriblement délicieux !!! Tes photos sont une belle gourmandise pour les yeux faute de pouvoir y goûter !
    Très bonne journée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 30 août 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Un délice pour les yeux !

    Posté par moka, 30 août 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Mmmh un vrai régal tout ça!!!

    Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Posté par Houria, 30 août 2010 à 17:50 | | Répondre
  • miam

    Je suis le reine du tiramisù classique (ce sont les collègues de Jm qui le disent) mais cette version aux Spéculos me donnent l'eau à la bouche, sachant que j'adore ces biscuits et que je les déguste souvent avec un café.
    Une question : tu parles de sucre glace dans ta recette mais il n'apparait pas dans les ingrédients, un oubli peut-être ?
    En tout cas, je vais tester, c'est certain !
    Au fait... Bonne rentrée !!!!

    Posté par oh oui !, 30 août 2010 à 18:49 | | Répondre
  • J'aime beaucoup l'idée des speculoos !

    Posté par Gourmandisesetci, 30 août 2010 à 20:18 | | Répondre
  • cette variante du tiramisu est bien gourmande !

    Posté par On mange quoi, 30 août 2010 à 21:44 | | Répondre
  • Avec des amis Belges, j'ai d'abord mangé les spéculos "par politesse", puis j'ai finalement aimé. Doncccc je ferai ce dessert
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 30 août 2010 à 23:16 | | Répondre
  • une très belle variante

    Posté par tattoo, 31 août 2010 à 21:02 | | Répondre
  • Irrésistible ce tiramisu avec les spéculoos!!
    J'en raffole!!

    Posté par gourmandelise, 01 septembre 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Miam ! c'est aussi ma version tiramisu préférée ! à décliner avec plein d'autres fruits ! biz

    Posté par kakounette, 01 septembre 2010 à 14:55 | | Répondre
  • Je découvre ton blog et je l'adore car les recettes sont très bien illustrées. Tu as un assistant pour faire les photos?

    Posté par Elodie, 01 septembre 2010 à 21:25 | | Répondre
  • très belle verrine, le tiramisu aux spéculos c'est mon préféré
    bizz
    valou

    Posté par valou, 05 septembre 2010 à 19:36 | | Répondre
  • Un dessert super alléchant très beau à regarder. Je garde la recette sous le coude!

    Posté par nath, 05 septembre 2010 à 20:12 | | Répondre
  • Miam! j'ai un petit creux et ton tiramisu est terrible! bonne soirée!

    Posté par Cécile, 06 septembre 2010 à 18:33 | | Répondre
  • Succulent, gourmand et délicieux à souhait. Un excellent moment passé à votre table.

    Posté par rêves de tables, 28 octobre 2010 à 17:23 | | Répondre
  • ce petite dessert est un délice! j'en raffole!

    Posté par helene06, 01 novembre 2010 à 11:29 | | Répondre
  • J'ai pris l'habitude de le faire avec des spéculoos,mais je mets un peu d'Amaretto.J'essaierai avec de l'amande amère,ce sera sûrement très bon.

    Posté par Ainhoa, 13 janvier 2012 à 21:02 | | Répondre
  • Variante

    Comme tu pourras le voir sur mon blog : http://francoisethomas.canalblog.com, je fais également cette variante du Tiramisu, mais à la place de cacao sur le dessus, je mixe des gâteaux de spéculos et en saupoudre mes tiramisus ... Un délice ... Je te conseille ... Sympa ton blog
    Françoise

    Posté par Françoise, 27 avril 2012 à 17:42 | | Répondre
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