Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 août 2010

Pain sans pétrissage

C'est le mois d'août et notre boulanger est en vacances ...plus de pain à la maison! et les boulangeries ouvertes en cette période sont plus que rares par chez nous en ce moment ....alors quand j'ai vu que l'on pouvait faire du pain qui plus est sans pétrissage , je me suis dit que cette recette était pour moi!  C'est sur le blog d'amuses bouche que j'ai vu la recette, je l'avais vu ailleurs avant mais je ne me souviens plus où, il faut dire que cette recette fait le tour de la blogosphère !

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INGREDIENTS pour 6 ou 8 petits pains :

  • 300 ml d'eau
  • 70 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de sucre
  • 500 g de farine blanche
  • 1,5 cc de levure de boulanger déshydratée (levure sèche)

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Mettre la levure dans un bol avec le sucre et 1 cuillère à soupe de lait tiède . Laisser reposer 10 minutes .
Huiler légèrement un grand saladier et verser dedans la farine et le sel , mélanger puis faire un puits. verser au centre la levure délayée , l'eau et le lait tiède. Mélanger avec une spatule en bois pour avoir une pâte homogène et collante . Saupoudrer avec une bonne couche de farine . couvrir le saladier avec un torchon propre et laisser lever pendant 1h30 environ (ou jusqu'à triplement de volume de la pâte ).

Préchauffer le four à 240°C . Mettre un plat métallique avec de l''eau  posé sur la sole du four  pour apporter de l'humidité (j'ai mis un moule à manquer ).
Fariner le plan de travail et verser la pâte dessus . Etaler là délicatement de façon à ce qu'elle forme un rectangle grossier . La fariner généreusement .
Couper la pâte avec un coupe pâte ou une corne , en 2 bandes puis chaque bande en 4 morceaux égaux (j'ai fait 3 morceaux dans chaque bande)  .Déposer chaque morceau de pâte sur une plaque à baguettes ou recouvrir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé  et les poser dessus en les espaçant un peu .

Mettre au four pendant 20 min.

Déposer sur une grille les pains et laisser refroidir .

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Verdict : ma fille aînée a été enchantée par ces pains sans pétrissage : "maman, il est trop trop bon ton pain ! " ... voilà rien à ajouter si ce n'est que la croûte est croustillante , la mie est alvéolée ....c'est vraiment une super recette , super facile à faire , rapide ...pas besoin d'être expert en boulangerie , et ça ça me va bien  puisque c'est la toute première fois que je fais du pain, jusque là , j'avais un peu peur de ma lancer avec toutes les phases de pétrissage et tout ça !...avec cette recette , rien de tout ça ! Et cette recette est vraiment à avoir dans un coin de sa cuisine parce que ça peut dépanner à n'importe quel moment et très rapidement on a du bon pain frais . Il se mange encore  bien le lendemain !

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Remarques pour améliorer votre pain : vous n'avez pas de corne ou de coupe pâte ? ...ce n'est pas un problème , je n'en ai pas non plus ! une bonne spatule métallique fera l'affaire !
j'ai utilisé de la farine T55 plus riche en gluten , je ne sais pas si une farine classique aurait un résultat moins bon .
Il faut éviter lorsque l'on dépose les pâtons sur la plaque de cuisson de faire des plis avec la pâte en rabattant un peu les bords vers le dessous  , parce que la farine qui se trouve sous le pâton va se retrouver à l'intérieur et ne cuira pas (c'est ce qui m'est arrivé !) . il faut fariner le dessus de la pâte avant cuisson mais quand même pas trop je pense .
Voilà les remarques que j'ai pu faire après cette première expérience de fabrication de pain que je renouvellerai à n'en pas douter vu l'enthousiasme de mes troupes en le mangeant !

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Pain sans pétrissage

    Je suis jamais trop arrivée avec la levure du boulanger
    La levure sèche........... il me semble en avoir vue en sachet comme la chimique, c'est çà ??
    En divisant par moitié j'essayerai, peut-être
    Bonne journée & bon w.e.
    bizzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 20 août 2010 à 10:14 | | Répondre
  • on voit ce pain un peu partout en ce moment !!! Je l'ai déjà fait l'an dernier je crois. C'est vraiment une superbe recette pour un bon résultat

    Posté par Cricridam, 20 août 2010 à 10:18 | | Répondre
  • Je vais l'essayer rapidement, je suis une adepte des pains maison alors celle-là je ne la connais pas. Ils ont l'air super bon...
    Bisous

    Posté par ninie, 20 août 2010 à 10:24 | | Répondre
  • Adoptée !!!!
    Je teste très vite !
    Bon week end ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 20 août 2010 à 10:37 | | Répondre
  • c'est génial ! à essayer !

    Posté par wombi, 20 août 2010 à 10:54 | | Répondre
  • Magnifique moi qui déteste ça c'est du boulot de pétrir ^^ Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com/

    Posté par Houria, 20 août 2010 à 12:22 | | Répondre
  • Bravo tu l'as super bien réussi,
    si tu veux venir goûter le mien,
    je partagerais avec plaisir avec toi, en échange je te pique une tranche du tien,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 20 août 2010 à 12:46 | | Répondre
  • Bravo !!!!! Magnifique reportage photos et premier essai concluant !
    Je connaissais cette super recette et je l'ai testée et c'est vrai qu'elle est inratable ! lancez vous sans hésiter, c'est magique
    gros bisous et bon week-end

    Posté par daninature, 20 août 2010 à 13:09 | | Répondre
  • rhoooooooo il faut vraiment q'un jour je les fasses ces pains

    Posté par cojocano, 20 août 2010 à 13:15 | | Répondre
  • Je les ai fait il y a peu de temps et recette adoptée définitivement pour moi, ils sont extra!

    Posté par cathy, 20 août 2010 à 13:28 | | Répondre
  • Superbe recette que j'ai déjà vu sur plusieurs blogs !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 août 2010 à 13:29 | | Répondre
  • Recette bien sympathique avec un superbe résultat! Bravo! Je note aussi!

    Posté par elfe, 20 août 2010 à 13:56 | | Répondre
  • Super recette que j'ai déjà réalisée très beau résultat Bonne fin de journée Bises

    Posté par Berthe, 20 août 2010 à 16:14 | | Répondre
  • moi aussi je l'ai adopté dernièrement!!!
    un délice!

    Posté par yo, 20 août 2010 à 16:26 | | Répondre
  • Comme les grands esprits se rencontrent, j'en ai fait aujourd'hui, mais avec de la farine à pâtisserie.Très bons résultats pour la facilité d'exécution.La prochaine fois j'essaie avec la T55, je pense qu'elle est plus appropriée.
    En tous cas tes pains (Et les photos)sont magnifiques.

    Posté par marie25, 20 août 2010 à 20:09 | | Répondre
  • Je n'ai plus trop le temps de cuisiner à cause de mon travail en ce moment mais c'est une des recettes que j'ai envie d'essayer , j'adore leur aspect !

    *** Bises

    Posté par chouya, 21 août 2010 à 05:56 | | Répondre
  • Je compte aussi essayer histoire de laisser ma MAP un peu tranquille, j'adore ces craquelures naturel, et cette mie à la fois serrée et aérée
    Je te souhaite un très beau samedi
    Valérie

    Posté par Valérie, 21 août 2010 à 09:34 | | Répondre
  • En effet, j'ai déjà vu plusieurs fois cette recette sur divers blogs, mais je ne l'ai jamais essayée. Il va pourtant falloir car j'aime énormément tester les nouvelles recettes de pain. Je garde donc la tienne sous le coude !
    Bonne journée ensoleillée.

    Posté par Françoise, 21 août 2010 à 10:43 | | Répondre
  • bon alors si tu le dis !

    je vais en faire une dernière fois car les autres fois il était dégueu...j'avais renoncé !le tien à l'air tellement appétissant ,bonne soirée , bisous

    Posté par kris, 21 août 2010 à 21:53 | | Répondre
  • Bonsoir,
    J'ai fait une jolie découverte ce soir en venant sur ton blog joli. MERCi pour les nombreuses recettes ET photos, j'en ai retenu pas mal et que je ne manquerai pas d'exécuter et d'apprécier !!
    Tu utilises des moules Flexipan ??héhé

    Bonne soirée en Franche-comté (ma région aussi !)
    Kannelle, la Bisontine !

    Posté par kannelle, 21 août 2010 à 22:44 | | Répondre
  • Superbe résultat, bravo!!! je la vois beaucoup sur la blogosphère cette recette et là j'ai très envie d'essayer!!
    Bonne journée

    Posté par Nath'aelle, 22 août 2010 à 10:00 | | Répondre
  • Testés et adoptés ! Ces pains sont excellents !

    Posté par Gourmandisesetci, 22 août 2010 à 21:16 | | Répondre
  • Adoptée

    Voilà, recette faite, résultat parfait.
    je pense que je ne vais plus faire que ce pain là maintenant les 3 gloutons et moi-même l'ADORONS !!
    Bises

    Posté par ninie, 24 août 2010 à 20:55 | | Répondre
  • Merci, je pense l'essayer car c'est appétissant!

    Posté par Méli, 07 septembre 2010 à 11:24 | | Répondre
  • ils sont superbes!

    Posté par helene06, 10 octobre 2010 à 10:35 | | Répondre
  • bonsoir

    j'ai réaliser cette recette pour la première fois, et pour ma première fois niveau recette de pain!
    j'ai du prendre une farine pas adéquat car j'ai trouver que ça avait pas lever des masses, et ma pate était pas mal liquide.
    Par contre mon four est a chaleur tournante là ils sont encore en train de cuire, j'ai mis 45min pour avoir le mm résultat que les votres.
    Ils sont a peine moins gonflé les miens mais j'ai gouté un coin ils sont bon
    j'ai pris 4 ramquins et un plat a cake pour façonner car j'ai pas de plaque de four et le resultat est tout mignion.
    je les posterai demain sur mon blog (qui est tout frais je le commence a peine)

    Merci pour la recette, j'ai envie d'en testé pleins d'autres de votre blog.

    Bisoux enneigés de bethoncourt (hé oui une autre franc comtoise hihi)

    Posté par solaris, 02 décembre 2010 à 21:40 | | Répondre
  • pains sans petrissage

    EXCEPTIONNEL !!!!!
    Tout le monde m'en redemande....
    MAP à vendre (lol)

    Posté par plumedechat, 29 avril 2011 à 18:00 | | Répondre
  • Ça cuit !!!! Merci

    Posté par grisbouillis, 22 septembre 2012 à 15:07 | | Répondre
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