Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 août 2010

Sorbet à la pêche blanche

Voici une petite glace de saison que j'ai fait à plusieurs reprises avec 2 méthodes différentes pour un résultat gustatif identique mais un résultat visuel différent! L'été ,c'est synonyme d'une grande variété de fruits et j'aime en particulier la pêche blanche qui se consomme crue ou en dessert : cuite en gâteaux ,ou en plat principal ,cuite pour accompagner de la viande (un régal avec le canard ...voir ici ) . Aujourd'hui je la décline en un sorbet goûteux qui plait beaucoup à la maison .
Pendant mes vacances provençales je l'ai réalisée sans sorbetière et avec une première méthode . De retour à la maison , j'en ai refait mais cette fois ci avec ma petite sorbetière basique et une autre recette .... le verdict est sans appel ! c'est meilleur avec un passage en sorbetière ! et avec la 2ème recette !  Mais je vais quand même vous livrer les 2 techniques !

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Recette n°1 sans sorbetière avec méthode n°1

INGREDIENTS pour 1 litre de sorbet:

  • 7-8 pêches blanches
  • 10 cl d'eau
  • 2 CS de sucre semoule
  • 1 citron jaune

Laver et éplucher les pêches puis les couper en morceaux en retirant le noyau.
Ajouter le jus du citron , l'eau et le sucre et mixer au mixeur plongeant (ou au blender si vous en avez un).
Verser la préparation dans un bac plastique et mettre au congélateur . Toutes les 1/2 heures passer le mixeur plongeant dans le bas de purée de pêche pour diminuer la formation de cristaux . répéter l'opération jusqu'à ce que la glace commence à bien prendre . Laisser durcir quelques heures au congélateur avant de servir .

Verdict : la purée de fruit brunie en refroidissant malgré le jus de citron. le goût est parfait , la texture correcte mais pas aussi bien qu'après passage en sorbetière. Par contre le fait que la glace change de couleur  n'est pas terrible d 'autant que la couleur devient brunâtre donc pas très esthétique et appétissante bien qu'excellente au goût !

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Etant d'une nature obstinée pour ne pas dire têtue , de retour à la maison, à la demande de mes enfants , j'en ai refait en utilisant cette fois ci ma petite sorbetière ( à 25 €  mais qui fonctionne du tonnerre !) et en changeant de recette ...voyez plutôt la recette à retenir ! 'les ingrédients restent les mêmes mais la méthode diffère )

Recette n°2 (avec sorbetière) méthode n°2 :

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INGREDIENTS pour 1 litre de sorbet:

  • 7-8 pêches blanches
  • 1 citron jaune
  • 10 cl d'eau
  • 2-3 CS de sucre semoule

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laver et éplucher les pêches , et les couper en morceaux (retirer le noyau) . Faire chauffer l'eau avec le sucre jusqu'à dissolution. Mixer les pêches avec le jus de citron puis ajouter le sirop encore chaud et mixer à nouveau jusqu'à avoir une purée bien lisse .
mettre dans la sorbetière et laisser turbiner pendant 30 min (jusqu'à ce que la glace prenne ) puis mettre le sorbet dans une boite plastique puis au congélateur pour au moins 3h .

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verdict : la glace ne change pas de couleur ! le goût est parfait ...bref c'est la recette à retenir pour faire un sorbet pêche blanche !

remarque :La glace peut prendre une couleur différente selon l'état de mûrissement des fruits : quand les fruits sont bien mûrs , ils ont une couleur rose sur l'extérieur quand on enlève la peau. Cela donne une purée de fruit rose ! Quand les fruits sont moins mûrs , ils sont blancs verdâtres ce qui donne une couleur plus jaunâtre à la purée de fruit 

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BON APPETIT !

et n'oubliez pas de donner votre trio gagnant pour le concours des meilleures recettes au bbq

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Commentaires sur Sorbet à la pêche blanche

    très tentant ! mais vu la tête des pêches au marché ... elles sont dures comme des cailloux :/

    j'attends encore avant de me lancer (même si la saison des pêches est normalement bien entamée)

    Posté par Heidi, 14 août 2010 à 17:57 | | Répondre
  • Je m'en suis gavée tout l'été! Maintenant que j'ai une sorbetière, je sais que l'été prochain, je m'en ferai!
    Bises et clics
    Ps: Petit concours chez moi!

    Posté par Zaza, 14 août 2010 à 18:01 | | Répondre
  • Hello Pascale;

    Encore pas essayer !!! par contre avant d'acheter ma turbine je fesais mes glaces sans … rien a voir !! avec sorbetière ou turbine c'est du bonheur
    Je te souhaite un bon WE,bise
    Valérie

    Posté par Valérie, 14 août 2010 à 18:10 | | Répondre
  • A croquer , j'aime aussi !!!
    Tes photos sont top !
    Bon week end gourmand ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 14 août 2010 à 18:31 | | Répondre
  • Je n'ai pas de sorbetière mais je pense prochainement en acheter une et alors là je m'en ferait de tous les goûts ton sorbet donne bien envie Bon WK bisoussssssssss!! Berthe

    Posté par Berthe, 14 août 2010 à 18:45 | | Répondre
  • je sais que ce n'est pas le but de la recette mais tes ramequins sont superbes:

    Posté par plumedange, 14 août 2010 à 19:43 | | Répondre
  • hummmm !

    çà donne bien envie tout çà miamm , même avec la pluie je craque , bonne soirée ,bisous

    Posté par kris, 14 août 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Hummm, j'adore, on s'en ai régalé aussi et même avec de la framboise mélangée.
    Bisous

    Posté par Amélie, 14 août 2010 à 20:17 | | Répondre
  • Excellent ce sorbet !

    Posté par Gourmandisesetci, 14 août 2010 à 20:29 | | Répondre
  • Waouhh! Quelle jolie mise en scène..C'est beau à regarder sans s'arrêter.

    Posté par Mama Yeti, 15 août 2010 à 00:16 | | Répondre
  • même si le soleil n'est plus au rendez-vous, rien ne m'empêcherai de savourer ce délicieux sorbet !

    Posté par Gaëlle, 15 août 2010 à 12:02 | | Répondre
  • Quel fraicheurrrrrrr

    Posté par salma82, 15 août 2010 à 14:26 | | Répondre
  • pas encore équipée d'une sorbetière, je pense que je vais tenter la recette n°1, car ton sorbet à l'air à tomber! Bravo, en tout cas, pour ton blog, il est vraiment très bien fait, et le choix de tes recettes est très original!

    Posté par Papilles, 15 août 2010 à 15:58 | | Répondre
  • Les deux ont l'air délicieuses ! Heureusement pour moi qui n'ai pas de sorbetière...

    Posté par Etaine, 16 août 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Oui c'est vrai qu'il n'y pas photo c'est mieux avec sorbetière ta glace à l'air délicieuse!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

    Posté par Houria, 16 août 2010 à 17:45 | | Répondre
  • j'ai fait ce sorbet avec des peches bien sucrées (et une sorbetière) et en effet il est excellent !
    mon probleme est qu'il est devenu dur comme la pierre après une nuit passée au congélateur...
    est-on contraint de manger le sorbet aussitôt qu'il est fait ?
    merci pour vos réponses
    steph

    Posté par steph, 26 août 2011 à 07:24 | | Répondre
  • Ayant eu une sorbetière en cadeau d'anniversaire, je l'ai testé ce jour avec votre recette.

    On a mis des pêches jaunes car nous n'avons pas trouvé de pêches blanches suffisamment mûres.

    C'est un vrai délice !!!!!

    Merci pour votre recette.

    Posté par alexandra, 18 août 2012 à 19:20 | | Répondre
  • J'ai une sorbetière justement, et je viens de faire un chouette sorbet pêche blanche parfumé d'une touche d'amaretto, trop bon !
    Pour répondre à Steph (commentaire au dessus), si elle repasse par là depuis le temps, une cuillère à soupe de glucose permet de garder la souplesse des sorbets !

    Posté par Grenadine, 08 juillet 2013 à 20:00 | | Répondre
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