Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

03 août 2010

Saumon gravlax : saumon mariné à l'aneth

Voilà une recette simple à réaliser et qui est très appréciée à la maison . C'est une technique de préparation du saumon cru qui vient des pays nordiques mais qui est aussi très utilisée dans les pays de l'Est comme en Pologne . Le saumon est préparé avec un mélange de sel et de sucre , la combinaison des deux permet au sel de rentrer de façon uniforme dans la chair du saumon, en remplaçant l'eau dans la chair il va déssécher le poisson . Le sucre , lui , reste "dehors" . C'est une molécule de grosse taille qui ne pénètre pas dans la chair du poisson, son rôle est de d'attirrer l'eau contenue dans le poisson vers l'extérieur (c'est pour cela qu'au bout de 12 h de macération le plat est plein d'eau et qu'il faut la vider!) . On aromatise le saumon avec de l'aneth et du poivre , on peut aussi ajouter du carvi (je n'en mets pas ).

IMG_9970

INGREDIENTS :

  • 1 kg de filet de saumon avec la peau et les écailles
  • 50 g de sel de Guérande
  • 50 g de sucre
  • 1 cc de mélange de poivre en grains
  • 1/2 cc de baies roses
  • 1 petit bouquet d'aneth

IMG_9964

Mélanger le sel et le sucre dans un bol . Ecraser le poivrer et les baies roses (avec un rouleau à pâtisserie par exemple ). réserver . Laver les brins d'aneth et les éponger dans du papier absorbant (mettre de côté un ou 2 brins pour la déco lors de la dégustation).

Avec une pince à épiler , retirer toutes les arrêtes . Couper le filet en 2 , dans un plat creux , mettre une moitier du filet , côté peau en dessous , le badigeonner avec la moitié du mélange sel sucre côté chair . Mettre la moitié des grains de poivre écrasés , parsemer de la moitié des brins d'aneth. faire la même chose sur l'autre moitié du filet de saumon puis le retourner sur le premier filet . Filmer le plat ou fermer avec un couvercle si vous avez un plat avec couvercle.
Mettre au réfrigérateur pour 12h .
Au bout de 12h , retirer l'eau produite par le saumon et retourner les filets ¨puis refilmer et remettre au réfrigérateur pour 12h.renouveler encore pendant 24h quand le filet de saumon est gros .

Au bout de ce temps , laver les filets à l'eau claire pour retirer le sel et le poivre . Essuyer délicatement avec du papier absorbant .
Si on ne veut pas le consommer de suite, remettre les filets de saumon l'un sur l'autre , chair contre chair , et filmer avant de remettre au frigo .

Sans_titre_1

IMG_9961

Au moment de déguster : couper les filets en biais , le plus finement possible . servir en entrée avec des blinis , ou du pain grillé beurré ou tel quel ... avec une petite sauce gravlax ou pas ... après chacun fait selon ses goûts .

sauce gravlax :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 grosse  cc de moutarde douce (moutarde sacandinave de préférence!)
  • huile neutre (tournesol)
  • akvavit norvégien
  • poivre
  • cumin
  • quelques brins d'aneth

mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde ,le poivre et l'aneth finement coupée et une pincée de cumin . Ajouter l'huile progressivement en fouettant au batteur (on monte en fait une mayonnaise) . terminer par une cuillère à soupe d'akvavit . réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

IMG_9974

A la maison, on le déguste nature , ou parfois avec un petit filet de citron .

remarque : c'est une recette très simple à réaliser du moment que l'on a un poisson très frais . Il peut se conserver plusieurs jours (5-6 jours en comptant le temps de macération ) .
On peut laisser mariner moins de 48 h en fonction de la taille du filet et de son épaisseur . Personnellement je prends toujours un filet d'environ 1kg et je laisse 48h en retournant régulièrement les filets et en retirant l'eau rejetée.

Si vous utiliser du saumon sauvage , il est préférable de congeler le filet avant de le transformer en saumon gravlax afin d'éliminer les parasites présents dans le poisson pour éviter tout problème d'intoxication alimentaire du fait que le poisson est cru . Le problème est un peu moins vrai avec le saumon d'élevage qui est beaucoup moins souvent parasité. Mais dans le doute , mieux vaut congeler le poisson ,puis le faire décongeler au réfrigérateur avant de le travailler en gravlax .

verdict : à la maison , on adore, les enfants en raffolent! J'aime accompagner les fines tranches de saumon avec des blinis maison ...la recette arrive ! 

IMG_9956

BON APPETIT !

et n'oubliez pas de donner votre trio gagnant pour le concours des meilleures recettes au bbq

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Saumon gravlax : saumon mariné à l'aneth

    bonjour

    il est peur être un peu tôt pour commencer par le saumon , mais je vais y penser ! bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 03 août 2010 à 07:41 | | Répondre
  • J'en ai mangé une fois au restaurant et j'avais adoré la saveur du poisson , je suis bien contente d'avoir ta recette !

    *** bises

    Posté par chouya, 03 août 2010 à 07:44 | | Répondre
  • J adore le saumon : une recette a tester !

    Posté par Clemence, 03 août 2010 à 07:54 | | Répondre
  • J'adore le saumon, il ne me reste plus qu'à trouver du poisson frais,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 03 août 2010 à 08:01 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le saumon à essayer Bonne journée !

    Posté par Berthe, 03 août 2010 à 08:08 | | Répondre
  • Recette à essayer - je mange bp de poisson puisque pas de viande rouge
    Bonne journée
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 03 août 2010 à 08:20 | | Répondre
  • hummm !

    un des seuls poissons que j'aime et à l'aneth , j'adore , bonne journée fraiche , bisous

    Posté par kris, 03 août 2010 à 08:32 | | Répondre
  • qu'est-ce que c'est bon ça!

    Posté par cojocano, 03 août 2010 à 08:40 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout ; merci pour cette découverte !

    Posté par wombi, 03 août 2010 à 09:02 | | Répondre
  • je pensais que c'était plus compliqué que ça, merci pour le tuyau; je pense que ça va devenir un classique à la maison

    Posté par annabelle, 03 août 2010 à 09:33 | | Répondre
  • c'est quoi l'akvavit ??

    j'adore le poisson cru ..

    par contre acheter bien du saumon sauvage , Pas d'élevage ...
    Merci pour cette idée de sauce d'accompagnement

    Posté par framboise 44, 03 août 2010 à 09:53 | | Répondre
  • Je confirme, c'est excellent, merci pour la recette, j'en ai souvent mangé mais jamais fait encore.
    Bisous à tous.

    Posté par ninie, 03 août 2010 à 11:24 | | Répondre
  • Tu prèches une convaincue, on en fait très souvent, c'est excellent et économique.a décliner sans fin (lol)
    Bisous

    Posté par Amélie, 03 août 2010 à 15:18 | | Répondre
  • j'adorerais en faire... je garde la recette!

    Posté par yo, 03 août 2010 à 15:21 | | Répondre
  • Je connais cette façon de présenter et cuisiner !!!
    le saumon mais ne l'ai jamais réaliser, j'adore
    Je te souhaite une belle journée en ce mardi

    Bise

    Valérie

    Posté par Valérie, 03 août 2010 à 16:54 | | Répondre
  • Je viens quand tu veux t'aider à déguster ce saumon !!!! Il est superbe et terriblement tentant !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 03 août 2010 à 19:05 | | Répondre
  • Je n'y ai jamais goûté! Mais mon mari n'aime pas le poisson cru, alors faire un plat rien que pour moi, Pfff! Pourtant, j'adore ce poisson! Bisous

    Posté par Val, 03 août 2010 à 21:55 | | Répondre
  • je n'ai jamais gouté au saumon préparé ainsi, ta recette me tente bien
    tes photos sont superbes

    Posté par chocolatatout, 03 août 2010 à 22:22 | | Répondre
  • Je n'ai jamais testé cette façon de préparer le saumon, mais c'est très tentant!
    Bonne journée

    Posté par Pascaline, 04 août 2010 à 10:23 | | Répondre
  • j'adore le saumon et tes photos me mettent en appétit de si bon matin
    bz

    Posté par stellla, 05 août 2010 à 09:28 | | Répondre
  • Recette très tentante !!

    Posté par Elo, 05 août 2010 à 11:29 | | Répondre
  • Nous adorons le saumon mon doudou et moi et en plus avec l'aneth, ta recette est vraiment exquise et ta sauce d'accompagnement miam, que du bonheur chez toi. Tes photos me donnent vraiment envie, surtout que je suis à l'apéro, lol ! Bonne soirée ma belle et merci de ton passage. Ici fait frais vraiment, je suis emmitouflée car en plus de la fraicheur il y a du vent, d'ailleurs il a gelé dans les hauts cette nuit. Bisous ma belle

    Posté par zoreille fany, 05 août 2010 à 17:37 | | Répondre
  • je n'ai encore jamais testé mais ça me tente bien !
    bises

    Posté par cecile, 15 octobre 2010 à 21:18 | | Répondre
  • on voit clairement sur la photo qu'il n'y a pas assez de mélange sel sucre : on n'obtient pas un véritable gravlax ainsi. le résultat doit s'approcher du saumon fumé en moins salé et en moins gras.

    Posté par vincent, 01 janvier 2011 à 12:58 | | Répondre
  • Oui je sais je suis enquiquinante mais pourrais-tu mettre le mode impression ??
    pas envi de recopier (tu le sais je suis marseillaise hihihi)
    Bisous

    Posté par anne-marie, 03 janvier 2013 à 08:33 | | Répondre
  • J'adore le gravlax! Personnellement je l'accompagne d'une crème fraîche légèrement citronnée à laquelle j'ajoute un peu d'aneth finement taillée pour le rappel et tout le monde se régale.

    Posté par olilou, 25 décembre 2014 à 20:49 | | Répondre
    • oui nous aussi on aime le saumon gravlax . Maintenant je l'accompagne d'une
      petite sauce comme la vôtre sauf qu'à la place de la crème je prends du
      fromage blanc. C'est vrai que ça va très bien avec le saumon ! je vous
      souhaite de bonnes fêtes de fin d'année !

      Posté par petitegentiane25, 26 décembre 2014 à 01:11 | | Répondre
  • Merci et bonnes fêtes à vous aussi! Quel type de fromage blanc utilisez-vous pour cet accompagnement?

    Posté par Olilou, 26 décembre 2014 à 07:42 | | Répondre
    • j'utilise un fromage blanc basique à 15 % de matière grasse (jamais un 0%
      ça c'est sûr ) , mais j'utilise aussi du fromage blanc artisanal qui vient
      directement de la fromagerie à côté de chez moi .

      Posté par petitegentiane25, 26 décembre 2014 à 17:48 | | Répondre
Nouveau commentaire