Sorbet au melon
Je continue ma série de recettes estivales par une petite glace ou plutôt un sorbet fait avec un fruit emblème de la Provence : le melon de Cavaillon ...un melon goûteux , juteux, parfumé à souhait et gorgé de soleil...un melon acheté sur le marché paysan de Velleron,marché cher à mon coeur depuis presque 40 ans où j'allais quand j'étais petite fille avec mes grands-parents paternels!
En vacances , point de sorbetière pour faire mes glaces mais ce n'est pas un problème ! le mixeur plongeant fera parfaitement l'affaire pour empêcher la formation des cristaux pendant la prise du sorbet .
INGREDIENTS pour 1 litre de sorbet
- 1 gros melon
- 3 CS de sucre
- 10 cl d'eau
Laver puis couper le melon en 2 pour en retirer les graines. Couper le melon en tranches, retirer la peau puis couper en cubes . Mettre les cubes dans un récipient assez haut, ajouter le sucre et l'eau puis mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir une mixture bien lisse .
Avec sorbetière :
Mettre la préparation dans la sorbetière puis mettre à turbiner pendant 20 à 30 min avant de mettre dans un bac plastique puis au congélateur pour au moins 3 h si l'on veut une glave bien prise .
Sans sorbetière :
Vider la préparation dans un bac plastique puis mettre au congélateur. Au bout de 45 min environ, sortir le bac du congel et mettre un coup de mixeur plongeant dans la préparation en mixant bien tout ce qui commence à durcir sur les bords .
Remettre au congélateur puis recommencer la manipulation au moins 2 fois toutes les 30 à 45 min jusqu'à ce que la glace soit bien prise .
Sortir la glace 15 minutes avant de la servir pour qu'elle ramollisse un peu (le sorbet est totalement naturel et sans stabilisant ce qui fait que la glace durcit beaucoup.)
verdict : très frais, très rafraîchissant et très parfumé ! bref on a adoré . je réessayerai à la maison avec la sorbetière cette fois pour voir si la texture diffère beaucoup de la technique sans sorbetière ...mais quelque soit la méthode même artisanale , cette glace est un délice !
BON APPETIT !
et toujours (mais plus que quelques jours !) :
Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )
du 15 juin au 31 juillet 2010 !
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Merci !