Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

24 juillet 2010

Sorbet au melon

Je continue ma série de recettes estivales par une petite glace ou plutôt un sorbet fait avec un fruit emblème de la Provence : le melon de Cavaillon ...un melon goûteux , juteux, parfumé à souhait et gorgé de soleil...un melon acheté sur le marché paysan de Velleron,marché cher à mon coeur depuis presque 40 ans où j'allais quand j'étais petite fille avec mes grands-parents paternels!
En vacances , point de sorbetière pour faire mes glaces mais ce n'est pas un problème ! le mixeur plongeant fera parfaitement l'affaire pour empêcher la formation des cristaux pendant la prise du sorbet .

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INGREDIENTS pour 1 litre de sorbet

  • 1 gros melon
  • 3 CS de sucre
  • 10 cl d'eau

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Laver puis couper le melon en 2 pour en retirer les graines. Couper le melon en tranches, retirer la peau puis couper en cubes . Mettre les cubes dans un récipient assez haut, ajouter le sucre et l'eau  puis mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir une mixture bien lisse .

Avec sorbetière :

Mettre la préparation dans la sorbetière puis mettre à turbiner pendant 20 à 30 min avant de mettre dans un bac plastique puis au congélateur pour au moins 3 h si l'on veut une glave bien prise .

Sans sorbetière :

Vider la préparation dans un bac plastique puis mettre au congélateur. Au bout de 45 min environ, sortir le bac du congel et mettre un coup de mixeur plongeant dans la préparation en mixant bien tout ce qui commence à durcir sur les bords .
Remettre au congélateur puis recommencer la manipulation au moins 2 fois toutes les 30 à 45 min jusqu'à ce que la glace soit bien prise .

Sortir la glace 15 minutes avant de la servir pour qu'elle ramollisse un peu (le sorbet est totalement naturel et sans stabilisant ce qui fait que la glace durcit beaucoup.)

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verdict : très frais, très rafraîchissant  et très parfumé ! bref on a adoré . je réessayerai à la maison avec la sorbetière cette fois pour voir si la texture diffère beaucoup de la technique sans sorbetière ...mais quelque soit la méthode même artisanale , cette glace est un délice !

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BON APPETIT !

et toujours (mais plus que quelques jours !) :

Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

du 15 juin au 31 juillet 2010 !

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Commentaires sur Sorbet au melon

  • Même en vacances tu cuisines ( avec les moyens du bord )fais la provision de produits Provençaux "veinarde " avant de remonter hi hi !à bientôt , bisous

    Posté par kris, 24 juillet 2010 à 08:45 | | Répondre
  • Très belle suite et le melon de cavaillon ah la la comme j'ai envie d'en manger ce matin au petit déj ! tu nous donne envie de plonger notre cuillère dans ce beau sorbet ! merci !

    Posté par manon du binome, 24 juillet 2010 à 09:20 | | Répondre
  • miammm!! bien rafraichissant!! je peux avoir une coupe de sorbet?

    Posté par perline67, 24 juillet 2010 à 09:35 | | Répondre
  • Très rafraîchissant!!profites en il ne faut pas hésiter à se faire plaisir!!!!! Bisous!!!

    Posté par Berthe, 24 juillet 2010 à 10:13 | | Répondre
  • C'est vraiment tout simple ...
    quelle bonne idée et ca fait une glace à pas cher ...
    merci

    Posté par framboise 44, 24 juillet 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Tag

    Taguée !!! je t'ai mis un tag sur mon blog, va voir ici : http://lapopottealolo.over-blog.com/article-tag-54361487.html
    merci pour toute tes belles recettes !

    Posté par lolo, 24 juillet 2010 à 11:23 | | Répondre
  • Miam!! En effet ce joli dessert regorge de fraîcheur et que dire de tes superbes photos

    Bon samedi!!xxx

    Posté par Lexibule, 24 juillet 2010 à 14:19 | | Répondre
  • Il doit être extra !

    Posté par Chris, 24 juillet 2010 à 15:18 | | Répondre
  • ce doit être vraiment super bon avec un melon qui a pris une bonne dose de soleil. Gourmande comme je suis je mettrais peut-être un peu de pineau des charentes en accompagnement

    Posté par chacha, 24 juillet 2010 à 16:03 | | Répondre
  • avec un melon mûri au soleil ce doit être un délice, et quelle magnifique couleur..miam

    Posté par Marina, 24 juillet 2010 à 17:51 | | Répondre
  • chez nous c'est aussi sorbet aujourd'hui... à la pêche pour changer du melon que j'ai souvent fait car bien apprécié

    Posté par chocolatatout, 24 juillet 2010 à 22:49 | | Répondre
  • Elle a une couleur vraiment belle !!! et c'est frais.
    Merci et bonnes vacances

    Posté par bigmumy, 25 juillet 2010 à 13:22 | | Répondre
  • J'adore le melon ! Je pense que ton sorbet doit être trop bon
    Il va vraiment falloir que j'achete une sorbetière.
    Bonne soirée, Bisous
    **Delphine**

    Posté par Delf, 25 juillet 2010 à 22:05 | | Répondre
  • Quelle belle couleur!

    Posté par Déborah, 25 juillet 2010 à 23:21 | | Répondre
  • Super sorbet! Au melon ça change

    Posté par yaya, 26 juillet 2010 à 00:26 | | Répondre
  • ça doit être délicieux et très rafraichissant! j'aime beaucoup! hélas dans le nord il est difficile de trouver de beaux melons bien parfumés...

    Posté par Cécile, 26 juillet 2010 à 16:19 | | Répondre
  • Cette recette me fait rêver! Et en plus elle est simple.

    Posté par stef de fla, 27 juillet 2010 à 09:30 | | Répondre
  • Tes photos sont à tomber !

    Posté par Aldina, 28 juillet 2010 à 14:45 | | Répondre
  • Simplissime et très appétissant !

    Posté par Grain de Raisin, 28 juillet 2010 à 15:15 | | Répondre
  • Félicitations pour l'honneur sur canalblog.
    Karim

    Posté par bakrim76, 28 juillet 2010 à 20:43 | | Répondre
  • Hum, ça a l'air délicieux ! Je vais essayer ! En tout cas bravo, c'est très appétissant...

    Posté par Delphine, 28 juillet 2010 à 22:28 | | Répondre
  • Hello

    J'ai cliqué sur ton blog parmi les "blogs à suivre" !
    J'aime bien cette recette, c'est délicieuuux ! (je suis gourmande^^)

    Posté par Cristalliz, 29 juillet 2010 à 00:01 | | Répondre
  • vivement que les températures remontent. j'aime bien aussi les granités au melon

    Posté par marie, 29 juillet 2010 à 20:24 | | Répondre
  • Délicieuses petites billes fruitées
    Je rattrape mon absence

    Bonne soirée, bye

    Valérie

    Posté par Valérie, 31 juillet 2010 à 19:45 | | Répondre
  • ton sorbet est tres appetissant !

    Posté par chloe, 01 août 2010 à 08:10 | | Répondre
  • onctuosité

    pour un sorbet toujours onctueux , incorporer au dernier moment un blanc d'oeuf battu en neige . Bon appétit

    Posté par nellmu, 10 juillet 2012 à 19:19 | | Répondre
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