09 juillet 2010
Glace à la framboise avec ou sans sorbetière
Comme je vous l'ai déjà dit, ça y est enfin ! les framboises mûrissent ! c'est pas trop tôt ! Il fait chaud , et un petit dessert rafraîchissant s'impose par ce temps: une bonne glace maison avec des framboises du jardin ! C'est à la demande de ma maman que je l'ai réalisée pour un repas de famille .... une glace qui ne fait pas un pli quand on la met sur la table !
INGREDIENTS pour 1 litre de glace :
- 600 g de framboises
- 100 g de fromage blanc 0%
- 100 g de sucre glace (ou un peu plus selon l'acidité des fruits)
- 60 g de crème liquide entière
Mixer tous les ingrédients ensemble (ne pas laver les framboises!) jusqu'à l'obtention d'une préparation bien lisse .
Passer la purée de fruit au chinois pour retirer les grains qui sont désagréables sous la dent !
Avec sorbetière :
mettre la préparation dans la sorbetière et faire turbiner jusqu'à ce que le mélange deviennent très épais (environ 30 min) . puis verser dans un boite plastique (je recycle mes anciennes boite de glaces industrielles !) et mettre au congélateur au moins 3 heures avant de consommer .
Sans sorbetière :
verser la préparation dans une boite plastique et mettre au congélateur . Passer un coup de mixeur plongeant toutes les 30 minutes jusqu'à ce que la glace soit prise . cette opération a pour but d'éviter la formation de cristaux dans la glace .
Remarque : comme toute glace maison ne contenant aucun produit chimique stabilisant , la glace devient dur . il convient donc de la sortir de congélateur 10 à 15 minutes avant de la servir .
Je pourrais faire une version sorbet mais ici , on préfère la glace à la framboise dans cette version ...je suis les goûts de mes gourmands !
Verdict : une glace parfumée à souhait , acidulée juste ce qu'il faut ...un régal en été !
On peut pour une version très gourmande l'agrémenter de framboises fraîches et d'une chantilly maison au siphon ou pas pour faire une belle coupe de framboises melba ! ....avis aux gourmands !
BON APPETIT !
et toujours :
Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )
du 15 juin au 31 juillet 2010 !
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Merci !

