Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 juin 2010

Empanadillas au thon

Je vous avais déjà proposé une recette d'empanadillas il y a quelques temps, ces délicieux petits chaussons espagnols , que j'avais farci avec de la viande de boeuf (recette  ) . Cette fois-ci, c'est la version originale de mon amie Fabienne que je vous propose , celle qu'elle nous avait fait découvrir lors d'un grand WE dans un endroit magnifique de Franche-Comté : le lac de chalain ( voir les photos ici  ) , une version d'empanadillas farcis au thon ...un vrai délice ! Elle nous les avait confectionné pour l'apéro et tout avait été mangé en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire . J'ai donc eu très envie d'en faire moi aussi ....c'est donc chose faite et je ne suis pas déçue du résultat ! (mes photos ne sont pas au top, j'étais un peu perturbée par l'orage de grêle qui venait de s'abattre sur notre secteur ...)

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INGREDIENTS pour 20 empanadillas :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 1 petite boite de thon au naturelle
  • 1 échalote
  • 1 petite boite des champignons de paris émincés
  • 12 olives noires
  • poivre
  • 1 oeuf dur
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 1 oeuf cru
  • 4-5 brins de persil plat
  • huile d'olive

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Préparation de la farce :

Dans un saladier, émietter le thon égoutté , ajouter l'échalote finement ciselée, les champignons recoupés et égouttés , l'oeuf dur coupé finement, et les olives (sans noyaux) coupées en morceaux . Mélanger puis ajouter le concentré de tomate et l'oeuf entier cru . Ajouter le persil ciselé, le poivre  et mélanger le tout pour avoir une farce homogène. Saler éventuellement mais pas trop , le thon étant déjà salé.

Préparation des empanadillas :

Dérouler la pâte feuilletée puis découper des disques d'environ 7 cm avec un emporte pièce .
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les disques de pâte.
déposer une petite cuillère à café sur l'un des côtés des disques et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette .
Quand tous les chaussons sont fermés, badigeonner généreusement d'huile d'olive  bien parfumée et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés .

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version maxi : empanada au thon

On peut aussi faire une version grand format de ces chaussons pur faire un gros empanada , en utilisant un rouleau entier  de pâte brisée : déposer la farce sur une moitié du disque de pâte . refermer le chausson et souder avec la fourchette . Badigeonner d'huile d'olive et enfourner jusqu'à ce que la pâte du chausson soit dorée . on peu rebadigeonner d'huile d'olive en cours de cuisson .

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Déguster chaud ces mini chaussons ou le gros chausson coupé en tranches , à l'apéro ou en plat principal accompagnés d'une bonne salade verte avec une vinaigrette à l'échalote .

verdict : nous nous sommes régalés ! je préfère cette version à la version boeuf , mais bon mon premier essai s'était effectué avec de la pâte feuilletée (je n'avais plus que ça dans mon réfrigérateur) et il n'y a aucun doute : il faut utilisé de la pâte brisée pour ces empanadillas espagnols c'est bien bien meilleur !

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BON APPETIT !

Et n'oubliez pas mon jeu concours qui fera revenir le soleil et la chaleur (du moins je l'espère!)

Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

du 15 juin au 31 juillet 2010 !

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Commentaires sur Empanadillas au thon

    J'en ai l'eau à la bouche ...
    Bon week end !
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 26 juin 2010 à 07:33 | | Répondre
  • çà a l'air très appétissant , bon W E au soleil : çà sent les vacances ! , bisous

    Posté par kris, 26 juin 2010 à 07:41 | | Répondre
  • J'en ai fait il y a peu , 2 recettes pas encore mises sur le blog, mais 1 à la pâte feuilletée il me semble, il faudra que je vérifie et une autre avec une pâte différente à l'huile et avec levure sèche, et j'avais préféré la deuxième.

    Posté par Choupette, 26 juin 2010 à 08:48 | | Répondre
  • hum, très gourmand !

    Posté par lolo, 26 juin 2010 à 08:57 | | Répondre
  • J'en ai fait pour l'apéro de l'anniversaire de ma belle-fille (pour 60 pers) avec du fromage de chèvre frais & ciboulette ou jambon cuit haché& gruyère rapé, mais pâte feuilletée
    La prochaine fois je ferai ta recette
    J'espère que la nouvelle grêle n'a pas fait encore de dégâts ?
    Bon w.e. bizzzzzzzzzzzz
    Anne-Marie

    Posté par anne-marie, 26 juin 2010 à 09:01 | | Répondre
  • Je me suis commandé chez tupperware un truc sympa c'est le chausson party pour faire chausson sucré ou salé, dès que j'ai ma commande je fais ta recette !

    bon weekend

    Posté par manon du binome, 26 juin 2010 à 09:10 | | Répondre
  • TU parle d'une nouvelle grèle ou de la 1ère ? ta recette me tente bien pour des bouchées apéro merci pour le partage ça fait bien plaisir bon WK sous le soleil pour toi aussi j'espère!Bizzzzzzzz

    Posté par Berthe, 26 juin 2010 à 09:57 | | Répondre
  • Très sympa ces chaussons, je t'en pique un, merci bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 26 juin 2010 à 10:02 | | Répondre
  • Miam, excellent !
    Bisous

    Posté par Eva, 26 juin 2010 à 10:23 | | Répondre
  • Photos et recette me plaisent beaucoup!

    Posté par Eol, 26 juin 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Je n'en ai encore jamais fait, mais cela fait un moment que j'en ai envie. Il va falloir que je m'y mette car je suis sûre que nous adorerions tous.
    Bon week-end Pascale !

    Posté par Françoise, 26 juin 2010 à 10:42 | | Répondre
  • j'en ai déja fais et je trouve ça délicieux!!!

    Posté par sana, 26 juin 2010 à 11:08 | | Répondre
  • bonjour pascale. peux-t'on congeler? si oui cru ou cuit? tes recettes toujours au top bravo bon week end marie chritine

    Posté par mamandu70, 26 juin 2010 à 11:28 | | Répondre
  • ce que ça me titille les papilles

    Posté par sab, 26 juin 2010 à 13:57 | | Répondre
  • très sympa pour l'apéro avec un mojito !! lol !
    bises

    Posté par cecile, 26 juin 2010 à 16:03 | | Répondre
  • C'est une bonne idée même pour un buffet , on peut les préparer à l'avance et réchauffer à la dernière minute c'est top !

    *** bises

    Posté par chouya, 26 juin 2010 à 20:30 | | Répondre
  • miam ça c'est délicieux, je confirme!

    Posté par uguette, 26 juin 2010 à 21:29 | | Répondre
  • miammmmmmmmm !!!!!!!!!! j'aime beaucoup ! je retiens l'idée pour un soir avec la salade !!! lol !!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 26 juin 2010 à 22:03 | | Répondre
  • ça a l'air très bon!!

    Posté par yo, 26 juin 2010 à 22:51 | | Répondre
  • Je suis adepte des minis bouchées ou autres tellement meilleur à déguster
    Je te souhaite une bonne soirée en ce dimanche très chaud
    Valérie

    Posté par valérie, 27 juin 2010 à 21:05 | | Répondre
  • Je ne suis pas fan de viande, alors là ta recette me séduit, en plus j'aime bôkou ces petits chaussons, moi aussi j'ai acheté le moule chez Tuper, je vais donc essayer ... merci. Biz.

    Posté par joailes, 27 juin 2010 à 22:47 | | Répondre
  • Coucou Pascale, absente ce week-end, j'arrive juste au bon moment avec ces délicieuses empanadillas bien typiques de chez nous, tu les as très joliment réussies ! moi aussi je les fais au thon que je mélange à de la ratatouille pas trop "liquide", des oeufs durs et quelques pignons de pin... essayes à l'occasion et tu m'en diras des nouvelles puisque tu aimes beaucoup ces petits chaussons. En tout cas nul doute : tu as raison c'est beaucoup mieux avec une pâte brisée. Bonne nuit et gros bisous

    Posté par Fanny, 27 juin 2010 à 23:43 | | Répondre
  • Un régal ces petits chaussons avec cette farce au thon!!

    Posté par gourmandelise, 28 juin 2010 à 13:48 | | Répondre
  • hum j'en raffole!

    Posté par helene06, 07 août 2010 à 13:51 | | Répondre
  • Au Sénégal aussi on fait ces petits chaussons mais avec des sardines passées au hachoir et dont on a enlevé l'arrête centrale, servit avec une sauce a l’oignons coupés en petits morceaux et pimentés Et nous les appelons Fatayas ou pastelles... Et nous les mangeons chaud soit a l'apéro, soit avec une salade le soir. Les Fatayas sont cuit dans l'huile donc plus riches caloriquement mais Dieu que c bon..

    Posté par maracudja, 02 juillet 2011 à 12:22 | | Répondre
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