Empanadillas au thon
Je vous avais déjà proposé une recette d'empanadillas il y a quelques temps, ces délicieux petits chaussons espagnols , que j'avais farci avec de la viande de boeuf (recette là ) . Cette fois-ci, c'est la version originale de mon amie Fabienne que je vous propose , celle qu'elle nous avait fait découvrir lors d'un grand WE dans un endroit magnifique de Franche-Comté : le lac de chalain ( voir les photos ici ) , une version d'empanadillas farcis au thon ...un vrai délice ! Elle nous les avait confectionné pour l'apéro et tout avait été mangé en moins de temps qu'il ne le faut pour le dire . J'ai donc eu très envie d'en faire moi aussi ....c'est donc chose faite et je ne suis pas déçue du résultat ! (mes photos ne sont pas au top, j'étais un peu perturbée par l'orage de grêle qui venait de s'abattre sur notre secteur ...)
INGREDIENTS pour 20 empanadillas :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 petite boite de thon au naturelle
- 1 échalote
- 1 petite boite des champignons de paris émincés
- 12 olives noires
- poivre
- 1 oeuf dur
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 oeuf cru
- 4-5 brins de persil plat
- huile d'olive
Préparation de la farce :
Dans un saladier, émietter le thon égoutté , ajouter l'échalote finement ciselée, les champignons recoupés et égouttés , l'oeuf dur coupé finement, et les olives (sans noyaux) coupées en morceaux . Mélanger puis ajouter le concentré de tomate et l'oeuf entier cru . Ajouter le persil ciselé, le poivre et mélanger le tout pour avoir une farce homogène. Saler éventuellement mais pas trop , le thon étant déjà salé.
Préparation des empanadillas :
Dérouler la pâte feuilletée puis découper des disques d'environ 7 cm avec un emporte pièce .
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les disques de pâte.
déposer une petite cuillère à café sur l'un des côtés des disques et refermer le chausson en soudant les bords avec une fourchette .
Quand tous les chaussons sont fermés, badigeonner généreusement d'huile d'olive bien parfumée et enfourner dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés .
version maxi : empanada au thon
On peut aussi faire une version grand format de ces chaussons pur faire un gros empanada , en utilisant un rouleau entier de pâte brisée : déposer la farce sur une moitié du disque de pâte . refermer le chausson et souder avec la fourchette . Badigeonner d'huile d'olive et enfourner jusqu'à ce que la pâte du chausson soit dorée . on peu rebadigeonner d'huile d'olive en cours de cuisson .
Déguster chaud ces mini chaussons ou le gros chausson coupé en tranches , à l'apéro ou en plat principal accompagnés d'une bonne salade verte avec une vinaigrette à l'échalote .
verdict : nous nous sommes régalés ! je préfère cette version à la version boeuf , mais bon mon premier essai s'était effectué avec de la pâte feuilletée (je n'avais plus que ça dans mon réfrigérateur) et il n'y a aucun doute : il faut utilisé de la pâte brisée pour ces empanadillas espagnols c'est bien bien meilleur !
BON APPETIT !
Et n'oubliez pas mon jeu concours qui fera revenir le soleil et la chaleur (du moins je l'espère!)
Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )
du 15 juin au 31 juillet 2010 !
pour déposer vos participations c'est ici !
Merci !