Mini financiers aux cerises
C'est la saison des cerises , et il me restait pas mal de blancs d'oeufs restants suite à quelques recettes utilisant seulement des jaunes d'oeufs . J'ai donc eu envie de les utiliser pour faire des petits financiers , des mini financiers aux cerises que j'ai confectionné dans un moule à empreintes à petits fours soit 48 bouchées gourmandes englouties très rapidement par mes gourmands ....
INGREDIENTS pour 48 bouchées :
- 130 g de sucre glace
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 75 g de beurre
- arôme naturel de vanille
- 4 blancs d'oeufs
- 48 cerises avec la queue
dans une casserole faire fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il ait une couleur "noisette". laisser tiédir.
Mélanger le sucre glace, la farine et la poudre d'amandes avec un fouet .
Ajouter les blancs d'oeufs (non montés) et fouetter pour avoir une pâte homogène.
Ajouter l'arôme vanille et le beurre noisette fondu tièdi. Mélanger .
laver les cerises et les sécher . Garder la queue
dans un moule silicone avec des petits empreintes (à petits fours par exemple) : verser une 1/2 cuillère à soupe de pâte (environ les 2/3 de la hauteur). Déposer une cerise avec la queue dans chaque empreinte en appuyant.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min environ (temps à adapter en fonction des moules utilisés).
laisser refroidir avant de démouler .
Verdict : ces petites bouchées sont très bonnes , elles accompagnent fort bien une bonne tasse de café par exemple !
le fait de conserver la queue aux cerises donnent une petite touche originale qui facilite aussi la dégustation .
Là encore , elles ont remporté un franc succès auprès de mes petits gourmands rentrant de l'école !
BON APPETIT !
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