16 juin 2010
Pâte d'amande maison : faire des roses en pâte d'amande en images
Comme promis, voici donc la recette de pâte d'amande que j'ai utilisé et toutes les explications en images pour réaliser des roses en pâte d'amande . J'ai réalisé mes premières roses pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma fille aînée qui fêtait ses 9 ans ...gros succès auprès de mes invités ! (pour la recette du biscuit à la mousse de framboises décoré de roses en pâte d'amande, et son coulis de framboise, c'est par ici )
Je pensais que tout cela était compliqué à réaliser, mais en fait quand on a les bonnes explications , tout devient beaucoup plus simple ! Pour apprendre à faire des roses , c'est chez Françoise du blog couleur de vie que je me suis rendue , son blog est magnifique et plein de conseils et d'excellentes recettes , allez y faire un tour !...merci Françoise pour la leçon de fabrication des roses !
INGREDIENTS :
- 1 blanc d'oeuf
- 160 g de poudre d'amande
- 160 g de sucre glace
- 1 goutte d'essence d'amande amer
Passer au mixer la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir une poudre la plus fine possible (j'utilise mon petit hachoir électrique)
Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger avec les doigts en malaxant pour obtenir une belle boule de pâte d'amande.
Ajouter du colorant et la goutte d'amande amer selon vos besoins. (je sépare ma boule de pâte non colorée en différentes portions selon ce que' je veux faire) .
Filmer jusqu'à utilisation et réserver au réfrigérateur.
POUR FAIRE UNE ROSE EN PATE D'AMANDE :
Prélever l'équivalent d'une grosse noix de pâte , puis en faire un boudin d'1 cm de diamètre environ .
Couper le boudin de façon à avoir 8 tronçons dont 3 un peu plus gros.
Prendre le premier gros tronçon et former un cône qui sera le coeur de la rose .
faire une boule avec chaque tronçon puis prendre l'un des 2 gros tronçon restant et l'apalatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec la paume de la main .
Décoler le pétale avec la pointe d'un couteau puis l'appliquer sur le cône comme sur la photo 10.
recommencer avec le 3ème gros tronçon et l'appliquer en face du premier pétale (photos 12-13 )
Etaler avec la paume de la main entre les feuilles de papier sulfurisé les autres boulettes de pâte d'amande et coller les pétales ainsi constitué autour du support .
Rouler entre les mains la tige de la rose pour l'amincir puis couper avec un couteau à la base des pétales .
c'est fini !
POUR FAIRE LES FEUILLES :
Colorer la pâte avec du colorant vert (désolé , je n'ai pas pris de photos en faisant les feuilles de mon gâteau(j'ai oublié !) , j'en ai donc refait pour faire le pas à pas en photos, mais je n'avais plus que de la pâte d'amande rouge mais le principe est le même !).
Faire des petits boudins de pâtes de la longueur d'une feuille en effilant les extrémités , puis placer ce boudin entre 2 feuilles de papier sulfurisé et appuyer avec la paume de la main.
Avec la pointe d'un couteau façonner les extrémités de la feuille.
dessiner la nervure centrale avec la lame d'un couteau pointu à scie puis les nervures secondaires .
C'est prêt!
Poser les roses sur votre gâteau ainsi que les feuilles , modeler la forme des feuilles comme vous le souhaiter .
mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Voici ce que ça peut donner :
Sur le gâteau de mon amie Evelyne , gâteau qu'elle nous avait préparé à l'occasion d'une soirée fille :
Voilà , maintenant , vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas vous lancer dans la confection de pâte d'amande et de jolies roses !
BON APPETIT !
Et n'oubliez pas mon jeu concours
Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )
du 15 juin au 31 juillet 2010 !
pour déposer vos participations c'est ici !
Merci !


Commentaires sur Pâte d'amande maison : faire des roses en pâte d'amande en images
- Merci pour toutes ces explications, j´avais déjà vu quelque chose dans ce sens, je garde tout ça sous le coude. Tes roses et les pétales sont magnifiques, ça vaut bien le coup d´essayer, et la pâte faite maison doit sûrement être délicieuse, au moins on sait ce qu´il y a dedans... Bonne journée, bisous
- En cherchant comment faire des roses je suis tombée sur ton joli blog, j'avais déjà trouvé la recette de la pâte d'amandes maison. Ma question est plus pratique : peux-t'on conserver cette pâte, si oui combien de temps au frigo ou au congélateur ? Mais là j'ai comme un doute. Merci d'avance pour la réponse.
je te souhaite une bonne journée, malgrès le vent et froid qui perdure en F-C , bize
Valérie