Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 juin 2010

Pâte d'amande maison : faire des roses en pâte d'amande en images

Comme promis, voici donc la recette de pâte d'amande que j'ai utilisé et toutes les explications en images pour réaliser des roses en pâte d'amande . J'ai réalisé mes premières roses pour décorer le gâteau d'anniversaire de ma fille aînée qui fêtait ses 9 ans ...gros succès auprès de mes invités ! (pour la recette du biscuit à la mousse de framboises décoré de roses en pâte d'amande, et son coulis de framboise, c'est par ici )

Je pensais que tout cela était compliqué à réaliser, mais en fait quand on a les bonnes explications , tout devient beaucoup plus simple ! Pour apprendre à faire des roses , c'est chez Françoise du blog couleur de vie que je me suis rendue , son blog est magnifique et plein de conseils et d'excellentes recettes , allez y faire un tour !...merci Françoise pour la leçon de fabrication des roses !

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INGREDIENTS :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 160 g de poudre d'amande
  • 160 g de sucre glace
  • 1 goutte d'essence d'amande amer

Passer au mixer la poudre d'amande et le sucre glace afin d'obtenir une poudre la plus fine possible  (j'utilise mon petit hachoir électrique)

Ajouter le blanc d'oeuf et mélanger avec les doigts en malaxant pour obtenir une belle boule de pâte d'amande.
Ajouter du colorant et la goutte d'amande amer selon vos besoins. (je sépare ma boule de pâte non colorée en différentes portions selon ce que' je veux faire) .

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Filmer jusqu'à utilisation et réserver au réfrigérateur.

POUR FAIRE UNE ROSE EN PATE D'AMANDE :

Prélever l'équivalent d'une grosse noix de pâte , puis en faire un boudin d'1 cm de diamètre environ .
Couper le boudin de façon à avoir 8 tronçons dont 3 un peu plus gros.
Prendre le premier gros tronçon et former un cône qui sera le coeur de la rose .
faire une boule avec chaque tronçon puis prendre l'un des 2 gros tronçon restant et l'apalatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé avec la paume de la main .
Décoler le pétale avec la pointe d'un couteau puis l'appliquer sur le cône comme sur la photo 10.
recommencer avec le 3ème gros tronçon et l'appliquer en face du premier pétale (photos 12-13 )
Etaler avec la paume de la main entre les feuilles de papier sulfurisé les autres boulettes de pâte d'amande et coller les pétales ainsi constitué autour du support .
Rouler entre les mains la tige de la rose pour l'amincir puis couper avec un couteau à la base des pétales .
c'est fini !

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POUR FAIRE LES FEUILLES :

Colorer la pâte avec du colorant vert (désolé , je n'ai pas pris de photos en faisant les feuilles de mon gâteau(j'ai oublié !) , j'en ai donc refait pour faire le pas à pas en photos, mais je n'avais plus que de la pâte d'amande rouge mais le principe est le même !).
Faire des petits boudins de pâtes de la longueur d'une feuille en effilant les extrémités , puis placer ce boudin entre 2 feuilles de papier sulfurisé et appuyer avec la paume de la main.
Avec la pointe d'un couteau façonner les extrémités de la feuille.
dessiner la nervure centrale avec la lame d'un couteau pointu à scie puis les nervures secondaires .
C'est prêt!

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Poser les roses sur votre gâteau ainsi que les feuilles , modeler la forme des feuilles comme vous le souhaiter .
mettre le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .
Voici ce que ça peut donner :

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Sur le gâteau de mon amie Evelyne , gâteau qu'elle nous avait préparé à l'occasion d'une soirée fille :

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Voilà , maintenant , vous n'avez plus aucune excuse pour ne pas vous lancer dans la confection de pâte d'amande et de jolies roses !

BON APPETIT !

Et n'oubliez pas mon jeu concours

Les meilleures recettes au barbecue (salées et sucrées )

du 15 juin au 31 juillet 2010 !

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Commentaires sur Pâte d'amande maison : faire des roses en pâte d'amande en images

  • Superbe … voilà une bonne astuce pour réaliser de jolis gâteaux avec de belles créations colorées, ça me rappelle les plateaux traiteur que je fesais, un bon souvenir
    je te souhaite une bonne journée, malgrès le vent et froid qui perdure en F-C , bize
    Valérie

    Posté par valérie, 16 juin 2010 à 08:33 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces explications, j´avais déjà vu quelque chose dans ce sens, je garde tout ça sous le coude. Tes roses et les pétales sont magnifiques, ça vaut bien le coup d´essayer, et la pâte faite maison doit sûrement être délicieuse, au moins on sait ce qu´il y a dedans... Bonne journée, bisous

    Posté par Fanny, 16 juin 2010 à 09:03 | | Répondre
  • Ohhhhhhhhh cela là devine................... je l'imprime pour un prochain anniversaire ou invitation courant l'été
    Merci pour toutes ces belles choses
    bonne journée
    bizzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 16 juin 2010 à 09:08 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques !

    Posté par wombi, 16 juin 2010 à 09:09 | | Répondre
  • Bel atelier en perspective ...
    CLquipopotte♥♥&hearts:

    Posté par clquipopotte, 16 juin 2010 à 09:18 | | Répondre
  • elles sont bien réussies, j'utilise la même technique pour faire mes fleurs en pâte d'amande trouvée sur youtube. Et là je suis contente d'avoir ma plaque de marbre.
    Depuis que j'ai testé la pâte d'amande maison, je n'en n'achète plus... j'ai testé la pate d'amande avec un oeuf entier j'aime moins

    Posté par chocolatatout, 16 juin 2010 à 09:46 | | Répondre
  • Merci beaucoup Pascale !!
    Elles sont superbes tes fleurs, j'adore ces couleurs, bravo ! C'est un vrai plaisir de faire sa pâte d'amandes.
    Je te souhaite une bonne journée. Ici, fraîcheur et pluie depuis des jours et des jours, on en a plus qu'assez.
    Bises.

    Posté par Françoise, 16 juin 2010 à 09:48 | | Répondre
  • ouah, comme c'est joli, je note ta recette, merci

    Posté par lolo, 16 juin 2010 à 09:54 | | Répondre
  • Quel magnifique travail,
    j'aime aussi travailler la pâte d'amande,
    celle faite maison est si bonne !!!
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 16 juin 2010 à 10:09 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces photos des différentes étapes.

    Posté par laetitialily, 16 juin 2010 à 10:40 | | Répondre
  • magnifique ces roses et la recette de la pâte d'amande super :
    je garde ça de côté

    bisous

    Posté par pénélope, 16 juin 2010 à 10:47 | | Répondre
  • un vrai plaisir!! merci du partage
    bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 16 juin 2010 à 10:57 | | Répondre
  • Elles sont magnifiques ces roses. Je n'avais jamais pensé à faire de la pâte d'amande maison mais c'est une super idée. Bise.

    Posté par Orne, 16 juin 2010 à 11:31 | | Répondre
  • bravo

    eh bien tu t'en sors vraiment super bien !
    Il n'y a pas à dire tu as un joli sens de la décoration.
    Bravo et merci pour ces explications, je n'aurais jamais pensé faire ma pâte d'amandes maison.
    Un peu de soleil pour vous.
    Bises et très bonne journée

    Posté par Séverine (34), 16 juin 2010 à 11:54 | | Répondre
  • Superbes, magnifiques.
    Merci à tou Pascale pour ces jolies fleurs en pâte d'amandes et merci aussi à Françoise, amie commune, qui a également beaucoup de talent.
    Bon après-midi
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 16 juin 2010 à 13:27 | | Répondre
  • ola
    superbes photos !!!!!
    merci d'avoir pris le temps de nous détailler cet atelier
    je vais essayer même si le résultat ne sera pas aussi beau
    bravo
    encore
    Bises

    Posté par titine, 16 juin 2010 à 13:41 | | Répondre
  • C'est une véritable oeuvre d'art!
    Un travail d'artiste long et rigoureux, mais récompensé j'imagine par les yeux agrandis de joie et de gourmandise de tes convives.
    Superbes illustrations de ta recette expliquée de manière toujours aussi pédagogique. Bravo à toi.
    Belle journée

    Posté par Karin, 16 juin 2010 à 14:27 | | Répondre
  • j'avais pas vu ce matin, l'effet de jambe sur le gâteau "entre filles"

    Posté par anne-marie, 16 juin 2010 à 14:32 | | Répondre
  • Je connaissais cette technique car nous avons un pote pâtissier confiseur ! Elles sont magnifiques tes fleurs félicitations !

    Bon mercredi

    Posté par manon, 16 juin 2010 à 14:48 | | Répondre
  • Très belle présentation maintenant il y a plus qu'a..... pas possible de rater les expliquations sont simples .Bonne journée Bisous Berthe

    Posté par Berthe, 16 juin 2010 à 15:54 | | Répondre
  • Superbe! ça se confirme: tu es une véritable artiste! Merci pour toutes ces explications en images, c'est un sacré boulot tout ça! Bises.

    Posté par hellenique, 16 juin 2010 à 16:08 | | Répondre
  • superbe, la pâte d'amande maison donne de bon résultats et de belles fleurs !!!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 16 juin 2010 à 17:42 | | Répondre
  • Merci pour ta réponse concernant les fraises et pour tes explications sur la fabrication des roses,il ne nous reste plus qu'à passer à la pratique..!
    bravo encore pour ces belles choses

    Posté par Marina, 16 juin 2010 à 22:09 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh génial !!!!!! je note de suite !!! car tu as raison, je crois que si tu m'envois un gateau, il va beaucoup souffrir avec la poste, hi hi hi !!!!!!!!!!!!!!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 16 juin 2010 à 22:14 | | Répondre
  • Parfaitement réussies, bravo!

    Posté par Mathilde, 16 juin 2010 à 23:13 | | Répondre
  • Merci pour ce pas a pas c tres joli

    Posté par binomeaufourneau, 17 juin 2010 à 07:44 | | Répondre
  • Merci pour ce pas à pas.

    J'ai acheté ce matin de la poudre d'amandes et je vais m'excercer pour que le jour J je ne soit pas stressée.

    Une pensée émue pour tous les habitants du Var et environs.Nos grélons font piètre figure à côté de ce désastre.

    Posté par marie25, 17 juin 2010 à 21:00 | | Répondre
  • Je prends note, je prends note )

    Posté par Pillow Kitchen, 18 juin 2010 à 03:30 | | Répondre
  • j'entends le bonheur dans tes infos... tu as du te régaler en confectionnant ces petites roses.. merci de nous faire découvrir toutes les étapes de la préparation à la confection.... c'est un pur plaisir... bizz et bon we+AE

    Posté par AE, 18 juin 2010 à 16:06 | | Répondre
  • magnifiques ces roses...

    Posté par uguette, 18 juin 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Super ces explications...y'a plus qu'à essayer

    Posté par Ginger, 18 juin 2010 à 19:41 | | Répondre
  • En cherchant comment faire des roses je suis tombée sur ton joli blog, j'avais déjà trouvé la recette de la pâte d'amandes maison. Ma question est plus pratique : peux-t'on conserver cette pâte, si oui combien de temps au frigo ou au congélateur ? Mais là j'ai comme un doute. Merci d'avance pour la réponse.

    Posté par Chant'hall, 18 mars 2012 à 11:23 | | Répondre
  • j'adore le rouge mais je n'arrives pas a l'atteindre j'ai au pire du fushia mais c tout !!!! alors est ce que je n'ose pas exagerer la quantité de colorant???????????????

    Posté par emi27600, 16 avril 2013 à 14:11 | | Répondre
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