Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 juin 2010

Biscuit à la mousse de framboises et son coulis de framboises pour un beau gâteau d'anniversaire

Comme promis voici donc les secrets de mon premier gâteau d'anniversaire, celui qui était destiné à ma fille aînée qui a eu 9 ans le 1er juin dernier . ( Pour tout savoir sur le gâteau coccinelle, gâteau d'anniversaire de mon petit dernier  , il faudra patienter ...il fera l'objet d'un prochain billet ! ) . Hier nous avons enfin pu fêter en famille les anniversaires de nos enfants ( difficile de trouver une date avec des grands-parents toujours over bookés et nous qui le sommes aussi !) ...bref hier , j'ai donc repris la recette de base de Dominique du blog Cuisine plurielle   et que je vous avais présenté  ici    .
Je l'ai cette fois ci confectionné avec des framboises exclusivement pour la mousse . Et j'ai pris le temps pour bien le décorer !
Ce gâteau a été très apprécié de mes invités, à tel point qu'ils ont tout mangé et en ont tous mangé 2 bouts ! ...moi qui croyais que j'en aurais encore un peu pour aujourd'hui ...eh bien non !  Mais en même temps c'est bon signe! signe que même les moins gourmands habituellement se sont laissé séduire par ce gâteau frais et léger à la fois !
Sans plus attendre voici les secrets pour réaliser ce gâteau , facile à faire (si si je vous assure !) et qui a l'énorme avantage quand on reçoit , est qu'il peut être préparé plusieurs jours à l'avance en le mettant au congélateur !

IMG_6463

 

INGREDIENTS pour un gâteau de 18x28 cm hors déco en biscuits :

Sans_titre_2

SIROP DE PUNCHAGE :

  • 8 cl d'eau
  • 90 g de sucre
  • 1 CS d'eau de vie (framboise, kirsch)

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter l'alcool.

BISCUIT :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180°C . Séparer les blancs des jaunes . Battre les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance de meringue. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporer les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec une maryse . Ajouter au moins en 3 fois la farine et la maïzena que l'on tamise ensemble sur la préparation. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs . Etaler la préparation sur le flexipat ou à défaut sur une plaque (avec rebord) recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. saupoudrer de sucre glace.
faire cuire 10 à 12 min à 180°C (temps à adapter selon votre four). Démoulez quelques minutes après la sortie du four. laisser refroidir.

Sans_titre_4

MOUSSE DE FRUITS ROUGES :

  • 400 g  de framboises fraîches ou surgelées (surgelées pour moi)
  • 300 g de framboises pour l'intérieur du gâteau (surgelées)
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g
  • 300 g de crème fraîche liquide entière

Mettre le cul de poule et les fouet du batteur 20 min au congélateur.
Faire tremper la gélatine dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 min environ.
Mixer 400 g de framboises avec le sucre . Si vous utilisez des fruits surgelés, il faut les faire décongeler avant de les mixer ( je les passe  quelques minutes au micro-ondes).
Faire tièdir la moitié de la purée de fruits . Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée chauffée. Ajouter ensuite le reste de la purée froide et bien mélanger pour refroidir le mélange.
Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée ( la chantilly est une crème fouettée à laquelle on ajoute du sucre la crème fouettée est donc une chantilly sans sucre!) .
Incorporer la crème fouettée à la purée de fruits gélifiée froide en 3 fois. Mélanger délicatement avec une spatule.

COULIS DE FRUITS ROUGES :

  • 300 g de framboises (surgelées pour moi )
  • un  peu de sucre pour rectifier si besoin
  • 10 cl d'eau

mixer les fruits ajouter un peu de sucre si besoin (si vous utiliser des fruits surgelés , les faire décongeler avant (pour moi quelques minutes au micro-onde) . cette étape peut être faite au dernier moment .

MONTAGE :

Dans un plat de service (ou si comme moi vous n'avez pas de plat carré bien plat assez gros : prendre une plaque de cuisson , la retourner et la couvrir de film alimentaire) ,découper dans le biscuit 2 rectangles avec le cadre métallique .
Déposer le cadre métallique rectangulaire (18 x28 cm )sur la plaque filmée, puis filmer l'intérieur du cadre .
Puis  mettre le cadre rectangulaire (28x18cm) sur le plat de service.
Déposer dedans un rectangle de biscuit pour faire le fond. Avec un pinceau, imbiber le biscuit de sirop de punchage. Recouvrir d'une couche de mousse de framboises (1 cm environ) lisser avec une spatule pour avoir une épaisseur régulière sur toute la surface .
Déposer des framboises surgelées sur toute la surface et les enfoncer un peu dans la mousse .
Déposer un second rectangle de biscuit par dessus . Imbiber le biscuit de sirop et terminer par une couche de mousse qu'on lisse de nouveau à la spatule.
Mettre au congélateur au moins 3 h.( je l'ai laissé 3 jours  )

Sans_titre_6

DECORATION :

IMG_6477

INGREDIENTS :

  • 250 g de framboises fraîches
  • 200 g de myrtilles fraîches
  • 300 g de pâte d'amande maison (recette ici )
  • 14 biscuits à la cuillère

Sortir le biscuit du congélateur le matin du jour de dégustation .
Avec la lame d'un couteau , passer tout autour du cadre pour décoller le biscuit . Retirer le film alimentaire et déposer le gâteau sur le plat de service.
disposer les framboises sur le poutour du gâteau .
Couper les biscuits à la cuillère en 2 puis les poser tout autour du gâteau . Mettre un ruban autour pour bien maintenir l'ensemble et faire joli .
Confectionner 5 roses en pâte d'amande et 10 feuilles (pour les explications détaillées en images c'est ici ) .
déposer une rose dans chaque angle et terminer avec une rose au centre du gâteau . remplir les espaces restants avec des myrtilles . Poser les feuilles en pâte d'amande (pour savoir comment faire des feuilles en pâte d'amande, les explications sont  ici ).
Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir .

IMG_6489

IMG_6476

IMG_6471

DRESSAGE :

Couper le gâteau en petites portions. déposer unhe part de gâteau dans l'assiette avec une rose en pâte d'amande ou une feuille . Faire un cordon de coulis de framboise tout autour et déguster aussitôt .

IMG_6538

IMG_6544

Verdict: ce gâteau a eu un franc succès auprès de mes invités (c'est le moins que l'on puisse dire puisqu'il n'en est pas resté !) tout le monde en a repris 2 fois ... jugement unanime donc !

Ce gâteau est frais , léger , pas écoeurant et en version framboise un vrai délice !  il est facile à réaliser et on peut le faire longtemps à l'avance ce qui est un énorme avantage quand on reçoit plein de monde et que l'on a plein de choses à préparer !

remarque : par rapport à la recette originale de Dominique , j'ai ajouté des framboises entières dans la première couche de mousse de framboises et je trouve que ça apporte vraiment un plus à ce gâteau .
Le fait qu'il ait été congelé plusieurs jours ne nuit en rien aux qualités gustatives , visuelles et à la texture .

Sans_titre_3

Je vous expliquerai dans mon prochain billet  comment faire votre pâte d'amande maison et comment réaliser de jolies roses ...restez donc fidèles au poste ! (les explications et la recette sont visibles sur le billet du 16 juin 2010 ici )

je participe avec ce gâteau au concours " du soleil dans mon dessert " organisé par  Sophie à l'occasion des 6 mois de son blog :

du_soleil_dans_mon_dessert

BON APPETIT !

      Rendez-vous sur Hellocoton !
      Related Posts with Thumbnails

      Commentaires sur Biscuit à la mousse de framboises et son coulis de framboises pour un beau gâteau d'anniversaire

        Une pâtisserie de véritable chef … et un chef d'oeuvre BRAVO chapeau que de travail et de minutie je suis conquise
        Je t'embrasse bien
        Valérie

        Posté par valérie, 14 juin 2010 à 08:33 | | Répondre
      • En voilà un bien joli gâteau.
        bravo!

        Posté par laetitialily, 14 juin 2010 à 08:47 | | Répondre
      • ouaaah ! mais quelle merveile digne d'un grand patissier !

        Posté par wombi, 14 juin 2010 à 08:52 | | Répondre
      • hummmmmmmmmm bravo !
        bizzzzzzzz

        Posté par Nicole, 14 juin 2010 à 08:57 | | Répondre
      • Votre gâteau est MA-GNI-FI-QUE... c´est un gâteau digne d´un bon pâtissier, bravo. Ça me tenterais bien d´un faire un pour mes filles mais je n´ai pas de cadre rectangulaire, mais un cercle extensible... je me demande à combien je dois le régler pour obtenir l´équivalent de votre rectangle. Je trouve vraiment bien le fait de pouvoir le congeler et donc le préparer plusieurs jours à l´avance, merci aussi pour tout le boulot des photos et toutes les bonnes explications, merci. Bon lundi

        Posté par Fanny, 14 juin 2010 à 09:17 | | Répondre
      • Magnifique !

        BRAVO il est ....y a pas de mot assez juste, ah! si la note 20/20 & ne peut mieux faire !!!bisous

        Posté par kris, 14 juin 2010 à 10:00 | | Répondre
      • Grandiose

        moi j'en reste bouche bée devant mon écran,
        il est plus beau que chez le pâtissier,
        je voudrais savoir faire d'aussi belle chose,
        bonne journée, gros bisous, Mamouzette

        Posté par Mamouzette, 14 juin 2010 à 10:01 | | Répondre
      • Vraiment magnifique ... Une grande fille de 9 ans qui se rappellera de son gateau d'anniversaire ... Bravo !
        CLquipopotte♥♥♥

        Posté par clquipopotte, 14 juin 2010 à 10:05 | | Répondre
      • magnifique ! hum, sympa et original !

        Posté par lolo, 14 juin 2010 à 10:06 | | Répondre
      • ton entremets est magnifique: une vraie réussite!!
        et c'est très frais en plus.
        tes enfants ont été gâtés!

        Posté par lulubelle, 14 juin 2010 à 10:25 | | Répondre
      • magnifique,merci pour les details j'ai fait mon 1er entrement hier aux fruits des bois,je ne sais pas quel sera le resultat,pour l'instant il tiens bien mais coté gout et texture on verra ce soir
        bisous et bonne journée!!

        Posté par nibele, 14 juin 2010 à 10:33 | | Répondre
      • Un grand BRAVO pour ce merveilleux gâteaux! les pâtissiers n'ont qu'à bien se tenir !!
        Je craque complètement sur l'ensemble, tant sur la composition (la framboise est mon fruit préféré) que sur le splendide décor.
        Encore félicitations et bonne journée....et joyeux anniversaire aux enfants un peu en retard. Bises

        Posté par Françoise, 14 juin 2010 à 10:48 | | Répondre
      • Très belle réalisation, on sent la maîtrise du sujet ! Ça me rappelle les ateliers Demarle ! Ah j'ai faim avec tout ça ! Franchement c'est impeccable !
        Bravo

        Posté par manon, 14 juin 2010 à 10:53 | | Répondre
      • Superbe ! il devait être léger et succulent

        j'en salive rien que de regarder tes photos !

        Posté par framboise 44, 14 juin 2010 à 11:30 | | Répondre
      • Superbe gâteau tes enfants et tes invités on eu bien de la chance de le déguster Félicitation pour cette réalisation .Bonne journée Bisous Berthe

        Posté par Berthe, 14 juin 2010 à 12:11 | | Répondre
      • C'est une très belle réalisation, bravo!!

        Posté par Biscottine, 14 juin 2010 à 12:23 | | Répondre
      • félicitations ! c'est superbe !

        Posté par clemence, 14 juin 2010 à 13:30 | | Répondre
      • un travail d'un vrai chef!!! chapeau bas!

        Posté par oum mouncifrayan, 14 juin 2010 à 13:50 | | Répondre
      • Quelle merveille ce gâteau!!
        Il est superbement réussi et surement excellent!
        BRAVO§

        Posté par gourmandelise, 14 juin 2010 à 14:21 | | Répondre
      • merci pour le gentil clin d'oeil et ton gâteau est absolument magnifique, bravo, je comprends qu'ils ont du se régaler.. et c'est une super idée, de rajouter des framboises..et bon anniversaire à tous...bises
        et pour ceux et celles qui voudraient envoyer une recette incluant une pâte, n’importe laquelle, et peut être gagner un robot, c’est ici : http://cuisineplurielle.com/archives/2010/06/14/creme-de-girolles-raviole-au-cerfeuil-espuma-de-parmesan-operation-braun/

        Posté par cuisineplurielle, 14 juin 2010 à 14:23 | | Répondre
      • superbe....

        Posté par lilousine, 14 juin 2010 à 14:25 | | Répondre
      • Bravo

        Bonjour Petitegentiane ton gâteau est digne d'un chef pâtissier et et même au delà! Félicitations et comme toujours des photos sublimes! bises et merci pour cette merveille tes enfants devaient être fiers!

        Posté par PEARL, 14 juin 2010 à 15:39 | | Répondre
      • il est fort réussi ce gateau d'anniversaire

        Posté par cojocano, 14 juin 2010 à 15:50 | | Répondre
      • Très beau gâteau & sans doute très bon aussi
        J'attends la fabricatin des roses
        Un travail de vrai chef
        Bizzzzzzz

        Posté par anne-marie, 14 juin 2010 à 16:40 | | Répondre
      • merci de partager cette belle recette , il est vraiment magnifique et je peux très bien m'imaginer qu'il était délicieux, je suppose qu'on pourrait le faire aussi aux fraises..je me réjouis de voir la suite

        Posté par Marina, 14 juin 2010 à 18:30 | | Répondre
      • il est vraiment magnifique!

        Posté par cannelle68540, 14 juin 2010 à 18:45 | | Répondre
      • Ce qu'il est beau ton biscuit et très réussi !
        J'adore !
        Très bonne soirée de ce début de semaine,
        Bisous, Doria

        Posté par Doria, 14 juin 2010 à 19:10 | | Répondre
      • magnifique !

        que dire de plus, bisous buddlehia

        Posté par buddlehia, 14 juin 2010 à 20:25 | | Répondre
      • Ce gâteau que j'ai découvert hier est vraiment magnifique, je viens voir aujourd'hui la recette et suis surprise de constater qu'il est "faisable", pas si compliqué que cela. Tu expliques si bien en détail, que tu me donnes vraiment envie de l'essayer pour un grand jour bien sûr ! J'adore la présentation dans l'assiette, très classe, raffinée, super beau, bravo à toi pour cette réalisation digne d'un vrai patissier et merci de partager.

        Posté par joailes, 14 juin 2010 à 20:30 | | Répondre
      • ah!!!

        Merci pour ta recette!
        Je l'essayerai pour le prochain anniversaire..le mien lol

        Posté par hanae, 14 juin 2010 à 21:04 | | Répondre
      • Magnifique !

        Je ne sais pas quand je le ferai mais j'en prends bonne note et merci beaucoup !
        Biz

        Posté par Sylvie, 14 juin 2010 à 21:12 | | Répondre
      • il est superbe bravo, tu l'as vraiment décoré comme une pro ! les framboises ajoutées donnent à mon avis un petit plus tres agréable en bouche (j'en mets toujours dans mes mousses)

        Posté par chocolatatout, 14 juin 2010 à 22:48 | | Répondre
      • Il est absolument parfait. Myrtille est framboise j'adore. idéal si en plus on peut le faire à l'avance!
        Bravo ausi pour les fleurs!
        je mets la recette de côté
        iza

        Posté par sucre en poudre, 15 juin 2010 à 05:59 | | Répondre
      • ça a l'air facile avec tes photos. C'est superbe. C'est très frais comme gâteau.

        Posté par Hélène, 15 juin 2010 à 08:45 | | Répondre
      • Il est vraiment superbe et je n'en doute pas il devait être délicieux surtout aux framboises.

        Posté par Choupette, 15 juin 2010 à 09:04 | | Répondre
      • roses en pâte d'amande

        magnifique gâteau moi aussi j'attends avec impatience la fabrication des roses. très bonne journée

        Posté par mamandu70, 15 juin 2010 à 11:27 | | Répondre
      • Il est terrible ce gâteau!!!
        Bonne journée

        Posté par delices eyes, 15 juin 2010 à 11:51 | | Répondre
      • miam, il est trés bô, de quoi rendre jaloux "certains"pâtissiers!!!

        Posté par carabar et cie, 15 juin 2010 à 12:51 | | Répondre
      • Bravo l'artiste, car c'est une merveille, une présentation superbe, c'est tellement beau que je n'ai pas osé te "piquer" des framboises. Gros bisous ma belle et félicitations, il est magnifique ton blog.

        Posté par zoreille fany, 15 juin 2010 à 13:09 | | Répondre
      • Il est vraiment magnifique, je comprends qu'il n'en restait plus!

        Posté par Déborah, 15 juin 2010 à 14:51 | | Répondre
      • superbe bravo j'en veux bien un comme ça pour mon anniversaire bonne soirée

        Posté par sigrid, 15 juin 2010 à 19:00 | | Répondre
      • wouahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh sublime !! ohhhhhhhhhh la la !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! c'est toi qui fait mon gateau d'anni........., lol !!!!!
        no comment !!!!! si ! un joyeux anniversaire aux enfants !
        rebisous loloche

        Posté par loloche, 15 juin 2010 à 20:31 | | Répondre
      • c superbe :!

        Posté par cecile, 15 juin 2010 à 22:03 | | Répondre
      • Je suis née le 21 octobre Mais pas sûre que le gâteau résiste aux 8 heures d'avion... dommage parce que tu es une vraie artiste, BRAVO !

        Posté par Pillow Kitchen, 16 juin 2010 à 03:17 | | Répondre
      • SUBLIME

        Bonjour Pascale,
        Voici "The" superbe gâteau. Il est splendide. Vraiment c'est une très belle confection, ce l'art.
        Bravo. Il devait être divinement délicieux, je n'en doute pas une seconde...
        Et la pâte d'amandes ?? Tu l'a faite toi-même ??
        Il n'y pas pas le descriptif ...
        Bises,
        Bonne journée
        Patricia - La Table de Pénélope

        Posté par Diane-plop, 16 juin 2010 à 06:22 | | Répondre
      • chapeau bas!!

        ton gâteau est superbe!! et tes photos sublimes!! bon anniversaire pour tes bouts de choux un peu en retard!! bises! kouky

        Posté par kouky, 17 juin 2010 à 22:11 | | Répondre
      • Tout est vraiment trop beau et appétissant chez toi. Ces gâteaux sont dignes d'une vraie pâtisserie. Tu es trop DOUEE ! Bisous tout plein

        Posté par soda81, 18 juin 2010 à 14:57 | | Répondre
      • magnifique! il doit être extra en bouche! tout ce que j'aime!

        Posté par helene06, 30 juillet 2010 à 17:55 | | Répondre
      • Excellentissime!

        Trop bon, je l'ai fait et j'ai bluffe ma famille, mon fils de 4 ans en a mange 3 fois, facile a faire bien qu'un peu long mais une super idée pour un anniversaire! Merci pour vos explications tres précises.

        Posté par Loune, 09 novembre 2012 à 13:58 | | Répondre
      • Testé pour le 26, adopté par les 12 convives.... C'est simple, rapide et comme je l'avais congelé, nickel pour alléger les préparatifs de Noël ...Merci beaucoup

        Posté par Cocopassions, 26 décembre 2012 à 19:42 | | Répondre
      1  2    Dernier »
      Nouveau commentaire