Charlotte d'aubergine à la ricotta , basilic et jambon cru
Pour commencer cette nouvelle semaine , je vous propose une recette que j'avais repéré il y a quelques temps sur un très joli blog où l'on trouve des recettes extra et super bien présentée : le blog de Françoise : couleur de vie. Elle y présentait des petites charlottes réalisées avec un légume que j'adore particulièrement : l'aubergine , qu'elle mariait avec la ricotta , le basilic et le jambon cru pour en faire une charlotte salée très très jolie. Je me suis donc lancée dans la réalisation de sa recette , et je n'ai pas regretté car nous nous sommes régalés !
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INGREDIENTS pour 6 charlottes individuelles :
- 3 aubergines
- 200 g de ricotta
- 6 tranches de jambon cru
- un bouquet de basilic frais (ou du basilic surgelé)
- 6 tomates confites à l'huile d'olive
- huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 boite de tomates concassées
- 1/2 oignon jaune
Laver les aubergines et les parer (couper les extrémités) puis les couper en tranches d''environ 0,5 à 1 cm maxi . Recouvrir une plaque de papier sulfurisé , puis le badigeonner au pinceau avec de l'huile d'olive. déposer les tranches d'aubergines dessus puis les badigeonner d'huile d'olive toujours avec un pinceau. saler poivrer puis enfourner sous le grill 10 min puis les retourner , badigeonner à nouveau d'huile d'olive et remettre 10 min sous le grill .
Pendant ce temps: mettre la ricotta dans un saladier, ajouter le basilic laver et finement ciselé , saler , poivrer , ajouter un filet d'huile d'olive et bien mélanger .
Huiler des ramequins (Françoise utilise ses moules à muffins ) . Déposer une tranche de jambon cru dans le fond en faisant remonter le bord des tranches sur le bord des ramequins. tapisser avec une tranche d'aubergine puis une seconde en sens inverse . garnir de ricotta au basilic puis ajouter une tomate confite coupée en petits morceaux . Replier les tranches d'aubergine dessus. Replier le jambon cru et maintenir avec un cure dent pendant la cuisson .
Préchauffer le four à 210°C puis enfourner pendant environ 30 min.
Préparer un coulis de tomates en faisant revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive . quand les oignons sont dorés, ajouter les tomates concassées , saler , poiver et laisser cuire 10 min puis mixer au mixeur plongeant . réserver au chaud .
démouler délicatement les ramequins (ou les moules à muffins)
Déposer une charlotte dans l'assiette puis mettre un peu de coulis de tomate autour . déguster aussitôt .
remarque : il en restait une , que j'ai déguster froide le lendemain et j'ai beaucoup aimé aussi ! On peut donc servir chaud ou froid , en entrée ou en plat principal avec un peu de salade verte .
Merci Françoise pour cette délicieuse recette qui sent bon l'été et l'Italie !
BON APPETIT !