Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

05 juin 2010

Empanadillas au boeuf , champignons et olives noires

Lorsque nous avons passé le WE de Pentecôte au lac de Chalain avec 30 autres amis (voir le lac de Chalain et ses environs ici ou encore  , chacun avait en charge de préparer certains éléments des repas que nous prenions tous ensemble . Une amie espagnole nous avait alors fait découvrir une spécialité de là bas :de délicieux petits chaussons farcis avec ce que l'on veut , que l'on appelle empanadillas ...ce fut pour moi un véritable régal .

A notre retour, j'ai donc eu envie d'en refaire mais en changeant la farce qu'elle avait faite (ça ça sera pour un prochain billet !) puisque j'ai utilisé comme base un reste de farce à légumes (j'avais refait des tomates et pommes de terre farcies dont vous trouverez la recette  ici  ) à laquelle j'ai ajouté des éléments de la farce de mon amie Fabienne . Normalement on utilise une pâte brisée mais comme il me restait 2 rouleaux de pâte feuilletée à utilisé très rapidement , j'ai donc utilisé cette dernière mais je ne vous conseille pas ! restez sur la pâte brisée c'est bien meilleur!

IMG_5568

Sans plus attendre voilà la méthode employée par mon amie espagnole :

INGREDIENTS pour une 30 aines d'empanadillas :

  • 300 g de farce à légumes (recette    ) ou de boeuf haché
  • 1 oeuf dur
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • persil plat
  • 1 petite boite de champignons émincés
  • 1 petite boite de concentré de tomate
  • 10 à 15 olives noires
  • 1 oeuf
  • sel
  • poivre
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • huile d'olive

IMG_5577

préparation de la farce :

Faire revenir le boeuf dans un peu d'huile d'olive . Saler, poivrer . Ajouter l'oeuf dur coupé finement, les champignons (je les aiu recoupé un peu) les olives coupées en petits bouts , l'échalote et le persil finement ciselés, l'ail passé au presse ail . bien mélanger pour avoir un mélange homogène. Ajouter l'oeuf cru et mélanger à nouveau . il servira à lier la farce .

Montage

avec un emporte pièce rond (cercle à mousse ou verre, ou coupe à dessert par exemple) découper des disques de pâte . Réétaler les chutes et découper d'autres disques dedans jusqu'à épuisement de la pâte .
Déposer sur une moitié du disque une cuillère à café de farce .
Refermer le chausson et souder avec une fourchette .
déposer les empanadillas sur une plaque recouverte de papier cuisson . mettre le four thermostat 200 °C . au moment d'enfourner , badigeonner généreusement d'huile d'olive les chaussons . puis mettre au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée . (pour moi ça à pris 20 min) .*

Sans_titre_1
Sans_titre_2

déguster chauds ou tièdes .

IMG_5571

IMG_5583

verdict : ma farce était bonne, mais l'utilisation de pâte feuilleté n'a pas été très heureuse ,il faut vraiment utiliser de la pâte brisée c'est 100 fois meilleur !

IMG_5590

ON peut manger ces empanadillas à l'apéro comme nous à Chalain, ou pour le repas du soir accompagnés d'une salade verte avec une vinaigrette à l'ail et à l'échalote .

La prochaine fois je referai la recette de mon amie Fabienne mais je ne vous en dis pas plus pour le moment !

IMG_5588

BON APPETIT !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Empanadillas au boeuf , champignons et olives noires

    ça c est sûr je vais essayer. Merci pour les images!
    iza

    Posté par sel en grain, 05 juin 2010 à 08:02 | | Répondre
  • Vivement l'apéro ... Je croque !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 05 juin 2010 à 08:29 | | Répondre
  • Quel régal ces chaussons farcis!!
    C'est très savoureux!

    Posté par gourmandelise, 05 juin 2010 à 08:33 | | Répondre
  • ah oui, pour une ti apéro dinatoire !!

    Posté par framboise 44, 05 juin 2010 à 08:35 | | Répondre
  • Ta recette me plaît beaucoup. Cela fait longtemps que je me dis qu'il faut que j'essaye de faire des
    empanadillas. En tout cas les tiens sont magnifiques et donnent vraiment envie.
    Je te souhaite un excellent week-end ensoleillé.

    Posté par Françoise, 05 juin 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Excellent ces chaussons, c'est comme les gratins l'hiver, on arrive à faire manger des légumes aux rétissants, et avec la farce à la viande c'est trés bon aussi
    Perso ici, on préfère comme tu as fait la pâte feuilletée
    Bon WE
    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 05 juin 2010 à 09:19 | | Répondre
  • Je ne connais pas a essayer prochainement .........Bon week-end Bisous!

    Posté par Berthe, 05 juin 2010 à 09:23 | | Répondre
  • J'adore ces petites miniatures bien garnies … je te souhaite un très chaud WE, bizes.
    Valérie

    Posté par valérie, 05 juin 2010 à 09:57 | | Répondre
  • hum, très sympa, j'en ai l'eau à la bouche !!

    Posté par lolo, 05 juin 2010 à 10:21 | | Répondre
  • hummm ça m'a l'air délicieux j'adore ce genre de petit chaussons!!!!

    Posté par sana, 05 juin 2010 à 11:14 | | Répondre
  • hum...je n'en ferai qu'une bouchée!

    Posté par sandra, 05 juin 2010 à 14:53 | | Répondre
  • ah ça c'était très bon aussi !

    Posté par uguette, 05 juin 2010 à 16:07 | | Répondre
  • Miam cela a l'air trop bon, je craque, je t'en ai pris deux en passant, quel talent ma belle et merci de nous en faire profiter. Merci pour ton passage, oui le curcuma à la Réunion c'est le safran du pauvre et on en utilise beaucoup, oté le goût pays mais c'est vrai que çà se vend en grand sachet (et c'est marqué curcuma et non safran) et c'est pas cher, je revois le safran (vrai) acheté en métropole dans un ti cube à un prix fou, mais j'adore aussi le caloupilé et le massalé comme épices. Bon week end et gros bisosu

    Posté par zoreille fany, 05 juin 2010 à 17:21 | | Répondre
  • c'est bon ces petites choses bien croustillantes !

    Posté par clemence, 05 juin 2010 à 20:01 | | Répondre
  • une bonne idée , pour un repas du soir avec une belle salade, c'est sûrement un régal!

    Posté par Marina, 05 juin 2010 à 20:16 | | Répondre
  • Tes empanadillas sont à découvrir ici. ça semble excellent et je retiens donc qu'il vaut mieux utiliser une pâte brisée. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 05 juin 2010 à 21:08 | | Répondre
  • à essayer !!
    merci pour le pas à pas!!

    Posté par stephimat, 05 juin 2010 à 22:00 | | Répondre
  • coucou
    merci pr ton passage sur mon blog et ton gentil commentaire
    j adore ces petits chaussons z ont l air tres bon
    bonne nuit
    biz
    ah! j m inscris a ta news pr rien rater
    biz

    Posté par khadija, 05 juin 2010 à 23:25 | | Répondre
  • je peux en avoir un peu ou y'en a plus dejà???

    Posté par sab, 05 juin 2010 à 23:33 | | Répondre
  • Magnifique !

    Je vais suivre ton conseil et prendre de la pâte brisée ! Car recette va être essayer prochainement c clair !

    Bravo ton blog est vraiment très bien c'est d'ailleurs pour cela que nous l'avons mis en liens sur le nôtre

    Bon dimanche

    Posté par binomeaufourneau, 06 juin 2010 à 11:47 | | Répondre
  • en plus la pate brisée est plus facile à faire alors faut pas se gener !! Bizz pIerre

    Posté par Pierre, 06 juin 2010 à 12:11 | | Répondre
  • très sympa pour l'apéro ! je note l'idée !

    Posté par cecile, 06 juin 2010 à 14:45 | | Répondre
  • j'en ai goûté une fois grâce à une collègue de travail, je m'en rappele encore!

    Posté par helene06, 24 juillet 2010 à 17:59 | | Répondre
Nouveau commentaire