clafoutis aux cerises noires
Toujours des cerises noires dans le congélateur , et il est grand temps de les utiliser , il va bientôt y avoir les cerises 2010 ! Alors comme on est gourmand de cerises noires, après les mini moelleux à la ricotta et aux cerises noires (recette ) j'ai eu envie de clafoutis . Contrairement à d'habitude , où je fais une version familiale avec une autre recette (voir ici ) , j'ai eu envie de faire des petits clafoutis individuels en utilisant une recette trouvée sur marmiton.
INGREDIENTS pour 6 clafoutis individuels :
- 700 g de cerises non dénoyautées
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 100 g de farine
- 100 g de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre
- 25 cl de lait
- 1 bouchon de rhum
- 1 sachet de sucre vanillé
battre les oeufs en omelette avec une pincée de sel, ajouter le sucre roux . fouetter . Tamiser la farine et l'ajouter progressivement en mélangeant bien pour avoir une préparation homogène.
faire fondre le beurre au micro onde 1 min 30 , puis l'ajouter à la préparation . bien mélanger puis ajouter le lait et le rhum.
Fouetter pour avoir un mélanger homogène.
beurrer les petits moules individuels (j'ai utiliser les moules à crème brûlée) puis mettre les cerises noires n les serrant bien . verser un peu de préparation dessus (pour les couvrir ) .
préchauffer le four à 180°C puis enfourner pour 40 à 45 min .
déguster tiède ou froid.
verdict: excellente version de clafoutis , les clafoutis sont encore meilleurs le lendemain . Le seul bémol, c'est la quantité de pâte , j'en ai eu beaucoup trop ou alors il faut beaucoup plus de cerises !
BON APPETIT !
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