Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 mai 2010

Légumes farcis : Pommes de terre, tomates et courgettes farcies en cocotte

Pour oublier les désagréments liés au vol de mes photos par une personne indélicate et malhonnête , je vous propose une recette de légumes farcis qu'à la maison nous adorons et quand je dis adorons c'est un faible mot !...chaque fois que je fais ces légumes farcis , les enfants dévorent c'est pourquoi j'en fait en quantité assez importante à chaque fois. Vous pourrez donc réduire les proportions si vous souhaitez en faire moins ! cette recette est celle de ma maman qu'elle fait depuis des décennies avec toujours autant de talent (et là je dois dire que même si mes farcis sont très bons, les siens sont encore meilleurs! merci maman pour cette recette super extra bonne ! (comme toute tes recettes !)

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INGREDIENTS pour une famille nombreuse très gourmande :

  • 7 tomates
  • 7 pommes de terre charlotte moyennes
  • 2 courgettes
  • 500 g de boeuf haché (sans gras)
  • 500 g de farce à légume (de chez mon boucher)
  • 1 oeuf
  • mie de pain
  • 15 cl de lait
  • 5 CS + 1 cs d'huile d'olive
  • 6-7 brins de persil plat

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faire cuire l'oeuf dans de l'eau pendant 15 minutes à partir de l'ébullition. Passer sous l'eau froide et laisser refroidir avant de l'écaler. réserver.

dans un bol , mettre un morceau de mie de pain (prélevé sur environ 10 à 15  cm de baguette) et le recouvrir de lait . laisser gonfler la mie.

dans une poêle ou un wok , mettre un peu d'huile d'olive et faire revenir la viande (boeuf haché + farce à légume du boucher) . remuer régulièrement en écrasant la viande pour qu'elle devienne de plus en plus fine. Avec la farce du boucher qui est déjà bien assaisonné , il n'est en général pas nécessaire de réassaisonner avec du sel et du poivre  (mais c'est à vérifier et à rectifier si besoin).
Couper l'oeuf dur très finement. Ajouter la mie de pain avec le lait restant. Mélanger .

Pour avoir un résultat qui me satisfait , je mets quelques coups de mixeurs plongeant dans ma farce pour la rendre un peu plus fine et bien homogène avec l'oeuf et la mie de pain .  (mais pas plus de 3-4 coups très brefs sinon la viande se transforme en bouillie et ce n'est pas le but rechercher dans cette opération !) . réserver .

Eplucher les pommes de terre et les laver . Creuser les pommes de terre à l'aide d'une cuillère parisienne (qui permet de faire de petites boules et qui coupe bien mieux qu'une petite cuillère dont vous risquez de tordre le manche !) . garder les petites boules de chair de PDT ainsi prélevés , ils seront mis autour des légumes mais vous pouvez aussi les griller à la poêle  à côté .réserver .

parer les courgettes (couper les extrémités) puis éplucher en faisant une pluche sur deux . laver les courgettes puis les couper en 3 petits tronçons chacune . Evider les tronçons avec la cuillère parisienne , en prenant garde de ne pas percer la paroi des courgettes . Conserver la chair . réserver .

La ver les tomates puis enlever le trognon. Couper le chapeau , puis retirer tous les pépins avec la cuillère parisienne . réserver le jus ainsi produit , il servira à faire le jus autour des légumes .

farcir les légumes avec la viande cuite en tassant bien .
réserver sur un plat .

Mettre à chauffer un peu d'huile d'olive dans une grosse cocotte en fonte par exemple  puis mettre les légumes et laisser cuire 5 minutes à feu vif . Ajouter entre les légumes les coeurs de tomates , les boules de chair de PDT , et de courgette . Laisser cuire à feu vif 2-3 minutes puis ajouter le jus des tomates et les brins de persil, baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que les PDT soient tendre  (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau .

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remarque : on peut aussi cuire les légumes dans n grand plat à gratin. Il suffit de déposer les légumes dans le plat , d'ajouter le jus des tomates, les morceaux de chair de tomate , de courgette et de PDT . Badigeonner au pinceau les légumes avec de l'huile d'olive . Ajouter 1 ou 2 verres d'eau dans le fond du plat et enfourner à four préchauffé à 200 degrés pendant 30 à 40 minutes en ayatn pris soin de couvrir le plat avec du papier aluminium.

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verdict: j'ai un boucher qui fait une farce à légume excellente déjà bien assaissonnée d'oignons, échalotes, persil ...mais je n'aime pas l'utiliser toute seule , je trouve que c'est trop salé , alors je rajoute la même quantité de boeuf haché ce qui équilibre bien ma farce .
A la maison ce plat remporte toujours un très vif succès et fait l'unanimité ! C'est pourquoi quand j'en fais , je fais une bonne quantité parce que tout le monde revient au "rab" lol !

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Commentaires sur Légumes farcis : Pommes de terre, tomates et courgettes farcies en cocotte

    Je suis sûre que c'est moins sec et bien meilleur qu'au four. En tout cas tes photos me font envie.

    Posté par stef de fla, 16 mai 2010 à 10:37 | | Répondre
  • Un joli trio coloré bien garni
    Bon dimanche, bizes

    Posté par valérie, 16 mai 2010 à 10:43 | | Répondre
  • Encore une belle idée a faire merci bonne continuation

    Posté par Berthe, 16 mai 2010 à 10:49 | | Répondre
  • miam ! trop bon

    et moi je ne fais pas assez souvent de tomates farcies , vite je ferme le pc !!! si Il voit çà ouh la la !!tu vas l'entendre de chez toi mdr !bon dimanche ensoleillé ; bisous

    Posté par kris, 16 mai 2010 à 12:17 | | Répondre
  • Je te fais confiance puisque tu adores cette recette et surtout parce qu'elle vient de ta maman et je sais que les recettes/maison sont bien les plus savoureuses, elles sont bien les meilleures nos mamans pour nous avoir régalées pendant tant de temps ...
    A nice, nous avons aussi la recette "les petits facris niçois" sont réputés, mais avec des tout petits légumes. Je garde donc ta recette pour cet été ! Bon dimanche.

    Posté par joailes, 16 mai 2010 à 13:07 | | Répondre
  • C'est le meilleur moyen de faire manger des légumes aux enfants. C'est délcieux.

    Posté par Hélène, 16 mai 2010 à 13:08 | | Répondre
  • hum de bon légumes farcies qu'elle regal

    Posté par axoulle, 16 mai 2010 à 13:14 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Un véritable régal qui avec tes magnifiques photos me met l'eau à la bouche et cela donne beaucoup de saveur aux légumes, très bon le soir avec une salade verte, j'adore. Je t'ai trouvé chez "sensation Bretagne" et je vote pour toi, mais c'est moins facile que sous weborama, mais on y arrive et c'est le principal. Ma semaine de vacances se termine, que du beau temps c'est super mais demain le boulot grr grr !!! Bon dimanche ma belle et de gros gros bisous

    Posté par zoreille fany, 16 mai 2010 à 14:43 | | Répondre
  • merci du partage , c'est rigolo , les farcis ont souvent un franc succés ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 16 mai 2010 à 14:47 | | Répondre
  • En voilà de jolis légumes, qui donne vraiment envie de passer à table,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 16 mai 2010 à 14:55 | | Répondre
  • bien appétissants ces farcis, j'adore ça.
    bisous à ton loulou

    Posté par chocolatatout, 16 mai 2010 à 14:57 | | Répondre
  • Je les aime tous alors ça me va!

    Posté par Biscottine, 16 mai 2010 à 18:32 | | Répondre
  • très sympa !

    Posté par cecile, 16 mai 2010 à 20:01 | | Répondre
  • Eh bien, j'espère qu'il reste un peu de "rab" alors, parce que je salive vraiment devant ton plat et même à cette heure-ci, je suis partante pour me remettre à table.....j'adore les légumes sous toutes les formes !
    Bonne soirée.

    Posté par Françoise, 16 mai 2010 à 21:41 | | Répondre
  • ta photo est très appétissante

    Posté par AurelieW, 16 mai 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Tout le monde à table ? J'arriiiiiiiiiiiiiive ) Super tes petits farcis !

    Posté par Pillow Kitchen, 16 mai 2010 à 22:18 | | Répondre
  • de bien jolis farcis !

    Posté par tattoo, 16 mai 2010 à 23:27 | | Répondre
  • et puis faut dire que c'est tellement mignon!

    Posté par lucie_beluga, 17 mai 2010 à 09:42 | | Répondre
  • je fais cette recette mais sans la farce du boucher, et je mets plutot de la chair de veau et je fais au four ..LOL
    tu vois ,c'est exactement la meme ..HIHIHIII

    Posté par framboise 44, 17 mai 2010 à 09:43 | | Répondre
  • Hummm... une recette qui sent bon l'été à venir ! Et tes photos sont très belles (en espérant que personne en viendra les piquer cette fois )
    Très bonne journée

    Posté par ambiancegourmand, 17 mai 2010 à 10:41 | | Répondre
  • Tout me plait: je n'ai jamais essayé dans les pommes de terre. je me demandais juste: de quoi est composée la farce de légumes de ton boucher?
    iza

    Posté par sel en grain, 17 mai 2010 à 14:26 | | Répondre
  • bonjour

    et oui ma petite gentiane , tu as de la concurrence !!! mon épouse fait aussi ce genre de recette . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 17 mai 2010 à 15:03 | | Répondre
  • Un régal ces petits légumes farcis!
    C'est très joli avec ces diverses couleurs!

    Posté par gourmandelise, 17 mai 2010 à 15:23 | | Répondre
  • décoration table Noel

    Je viens de découvrir ton blog. il est très sympa.
    Plusieurs recettes m'ont attiré mon attention.
    Nous organisons pour une association un reveillon du 31 Décembre et j'ai flashé sur tes petits pères Noel. Peux-tu me contacter pour me transmettre un modèle pour les réaliser . Nouds allons en avoir 150 minimum à faire. Merci de prendre contact avec moi si tu peux.
    En te remerciant par avance.

    Posté par Marysebessin, 17 mai 2010 à 20:07 | | Répondre
  • bonsoir, hummm, miaam, que j'aime ça merci et viens me voir sur mon blog j'ai un tag pour toi à bientôt.

    Posté par nani, 17 mai 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Tous ces légumes farcies sont bien appétissants !
    Je te souhaite une très belle soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 17 mai 2010 à 21:02 | | Répondre
  • une recette qui me tente beaucoup
    bizz
    valou

    Posté par valou, 17 mai 2010 à 22:19 | | Répondre
  • nous a dorons les farcis à la maison je n'ai pas encore commencé mais cela ne devrait pas traîner,; les tiens sont très appétissants.
    bises

    Posté par anna, 18 mai 2010 à 00:10 | | Répondre
  • hum c'est vrai que c'est drôlement bon!

    Posté par helene06, 12 juin 2010 à 18:51 | | Répondre
  • Miam !

    Coucou toi ! Y'a un moment que je ne suis pas passée chez toi ! Pour tes photos, tu dois pouvoir "bloquer le clic droit" Chez Over, on peut, ça empêche de te piquer les photos Bon y'a sûrement des experts qui arriveraient à contourner le truc mais bon, celles qui font ça ne doivent pas en être !! Bon dimanche Bisous

    Posté par MAITE51, 26 juin 2011 à 10:19 | | Répondre
  • J'ai jamais pensé à farcir des pommes de terre, mais j'aime beaucoup l'idée! J'en rajouterai avec mes courgettes la prochaine fois.

    Posté par Laure, 26 août 2012 à 14:33 | | Répondre
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