Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 avril 2010

Paëlla royale à ma façon

Depuis quelques temps déjà, mes filles me réclamaient régulièrement et avec de plus en plus d'insistance un plat très particulier, une spécialité espagnole qu'elles apprécient particulièrement: une paëlla , mais pas n'importe quelle paëlla  ! une paëlla royale ...rien que ça ! Je me suis donc exécutée pour leur faire plaisir parce que je sais qu'elles aiment tout ce qu'il y a dans ce plat ! Je me suis donc lancée dans la réalisation de ce plat espagnol , en le réalisant à ma façon, puisque de toutes façons , il y a autant de... [Lire la suite]

25 avril 2010

Glace à la pistache de Marc Haeberlin

Depuis quelques jours il fait beau et de plus en plus chaud en Franche-Comté, alors par ce temps les envies de glaces se font sentir ! C'est une glace à la pistache selon Marc Haeberlin, chef 3 étoiles de l'Auberge de l'Ill à Illhaeusern , que je vous propose aujourd'hui . Cette recette est issue du dernier livre best of de Marc Haeberlin,premier livre de cuisine d'un grand chef que j'achète ! Depuis que je suis toute petite , j'entends parlée "d'Illhaeusern " ,probablement une charmante bourgade alsacienne mais quand on... [Lire la suite]
23 avril 2010

Croustillants au munster , bacon et ciboulette

Lors de l'atelier culinaire Demarle animé à la maison le 14 avril dernier par Dominique du blog  Cuisine plurielle     , nous avons eu le plaisir de découvrir et de faire une recette toute simple mais excellente : des petites ballotins croustillants au camembert et jambon . Séduite par  cette recette de dominique , je l'ai refaite en modifiant un peu la garniture en l'adaptant à des produits un peu plus de chez nous , ou du moins de l'Est de la France et que nous aimons particulièrement à savoir le munster et... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:10 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2010

Gaufres aux pommes avec la pâte à gaufres de Pierre Hermé

Voici une nouvelle recette de gaufres sucrées , une recette dont j'ai entendu parlé un jour par mes enfants qui venaient de goûter chez  Madame Chocolat ma voisine dont les enfants sont amis avec les miens ...de retour à la maison, ce jour là j'ai entendu des "maman , c'était trop bon les gaufres de N. !" ou encore "faudra que t'en fasse !", "elle avait mis des pommes dedans" ...bon bon bon ...moi je veux bien vous en faire les enfants mais il me faut la recette ! ....je n'ai pas eu à attendre... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 avril 2010

Macarons à l'orange

Pour changer un peu, je vous propose aujourd'hui une petite douceur ...des petits macarons à l'orange pour accompagner votre tasse de café par exemple . Rien de bien compliqué dans la réalisation, puisque j'ai repris la recette de mes dernières coques (qui étaient fourrées d'une ganache au chocolat noir parfumé à l'orange , la recette ici ) . La ganache n'est plus au chocolat noir mais au chocolat blanc cette fois , ce qui donne une saveur finalement très différente de la version chocolat noir . INGREDIENTS pour les coques: ... [Lire la suite]
16 avril 2010

Biscuit à la mousse de fruits rouges

Il y a 2 jours, Dominique du blog Cuisine plurielle   qui est aussi conseillère chez Demarle est venue animer à la maison un atelier culinaire . Lors de cet après midi fort agréable et sympathique, elle nous a présenté  3 recettes dont celle-ci : un  biscuit avec une mousse de fruits rouges qui a épaté toutes les dames présentent pour cette démonstration! En plus d'être facile à faire , ça présente vraiment bien ! Et quand on a le matériel qui va bien, c'est d'autant plus facile évidemment ! INGREDIENTS : ... [Lire la suite]

14 avril 2010

Aubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates

Des aubergines, encore des aubergines ....toujours des aubergines me direz-vous !...eh oui que voulez vous , j'aime ça ! froides en antipasti ou chaudes à la bolognaise ou  en gratin , je ne m'en lasse pas ! Aujourd'hui c'est donc en version chaude que je vous les proposes , toujours avec de la ricotta (parce que j'aime ce fromage pour farcir des préparations) mais avec en plus du bacon , une touche de basilic et un bon coulis de tomates pour agrémenter ces légumes . INGREDIENTS  : 4 aubergines 250 g de ricotta ... [Lire la suite]
12 avril 2010

Mini croissants saumon fumé, fromage frais et ciboulette pour l'apéro

Voici quelques amuses bouches que j'ai préparé l'autre jour alors que je recevais mon frère et sa petite famille , l'occasion pour moi d'inaugurer mon croissant party tout nouveau tout beau ! C'est facile à préparé , on peut laisser libre court à son imagination et c'est vraiment sympa à manger à l'apéro. Pour cette première , j'avais envie de les faire au saumon fumé et pour que l'intérieur des mini croissants soit bien onctueux, j'ai utilisé un fromage frais que j'avais dans mon réfrigérateur , du philadelphia agrémenté de... [Lire la suite]
11 avril 2010

Florilège printanier : Hepatica triloba (hépatique trilobée)...une plante protégée en Franche-Comté

Pas de recette aujourd'hui, juste l'envie de partager avec vous quelques photos d'une plante rare en Franche-Comté et donc protégée (comme en Haute-Normandie et en Ile de France ) : l'Hépatique à trois lobes (Hepatica triloba Chaix)  ...les petites fleurs c'est mon autre "dada" avec la cuisine  , vous allez vous en rendre compte dans les semaines qui viennent puisqu'avec l'arrivée du printemps c'est aussi l'éclosion de toutes les petites fleurs et pour moi c'est un vrai régal de les observer et maintenant de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 05:59 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2010

Fraises melba

Je vous propose aujourd'hui un petit dessert plein de fraîcheur et qui présente plutôt bien en fin de repas et qui peut en grande partie se préparer à l'avance ! Des fraises melba pour les gourmands ...des fraises melba tout fraise ! ...un vrai petit délice même si c'est encore tôt dans la saison des fraises, je n'y résiste plus ...trop envie de soleil dans mon assiette ! L'idée de présentation dans un verre à cocktail vient du blog de Fabrice . INGREDIENTS pour 1 litre de glace: 500 g de fraises (poids net queues enlevées) ... [Lire la suite]