Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

16 avril 2010

Biscuit à la mousse de fruits rouges

Il y a 2 jours, Dominique du blog Cuisine plurielle   qui est aussi conseillère chez Demarle est venue animer à la maison un atelier culinaire . Lors de cet après midi fort agréable et sympathique, elle nous a présenté  3 recettes dont celle-ci : un  biscuit avec une mousse de fruits rouges qui a épaté toutes les dames présentent pour cette démonstration! En plus d'être facile à faire , ça présente vraiment bien ! Et quand on a le matériel qui va bien, c'est d'autant plus facile évidemment !

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INGREDIENTS :

SIROP DE PUNCHAGE :

  • 8 cl d'eau
  • 90 g de sucre
  • 1 CS d'eau de vie (framboise, kirsch)

Porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter l'alcool.

BISCUIT :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180°C . Séparer les blancs des jaunes . Battre les blancs d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance de meringue. Les blancs doivent être compacts et faire le "bec d'oiseau".
Incorporer les jaunes d'oeufs en mélangeant délicatement avec une maryse . Ajouter au moins en 3 fois la farine et la maïzena que l'on tamise ensemble sur la préparation. Mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs . Etaler la préparation sur le flexipat ou à défaut sur une plaque (avec rebord) recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. saupoudrer de sucre glace.
faire cuire 10 à 12 min à 180°C (temps à adapter selon votre four). Démoulez quelques minutes après la sortie du four. laisser refroidir.

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MOUSSE DE FRUITS ROUGES :

  • 300 g  fruits rouges frais ou surgelés ( fraises et framboises ici)
  • des fruits rouges (fraises et framboises) pour le décor
  • feuilles de menthe fraîche
  • 100 g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine de 2 g
  • 300 g de crème fraîche liquide entière

Mettre le cul de poule et les fouet du batteur 20 min au congélateur.
Faire tremper la gélatine dans un grand saladier rempli d'eau froide pendant 15 min environ.
Mixer 300 g de fruits frais lavés avec le sucre . Si vous utilisez des fruits surgelés, il faut les faire décongeler avant de les mixer.
Faire tièdir la moitié de la purée de fruits . Essorer la gélatine et l'incorporer hors du feu à la purée chauffée. Ajouter ensuite le reste de la purée froide et bien mélanger pour refroidir le mélange.
Battre la crème liquide pour obtenir une crème fouettée ( la chantilly est une crème fouettée à laquelle on ajoute du sucre la crème fouettée est donc une chantilly sans sucre!) .
Incorporer la crème fouettée à la purée de fruits gélifiée froide en 3 fois. Mélanger délicatement avec une spatule.

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COULIS DE FRUITS ROUGES :

  • fraises , framboises
  • un  peu de sucre pour rectifier si besoin

Laver puis mixer les fruits ajouter un peu de sucre si besoin . cette étape peut être faite au dernier moment .

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MONTAGE :

Dans un plat de service (ou si comme moi vous n'avez pas de plat carré bien plat assez gros : prendre une plaque de cuisson , la retourner et la couvrir de film alimentaire) ,découper dans le biscuit 2 rectangles avec le cadre métallique puis  mettre le cadre rectangulaire (24x17cm) sur le plat de service.
Déposer dedans un rectangle de biscuit pour faire le fond. Avec un pinceau, imbiber le biscuit de sirop de punchage. Recouvrir d'une couche de mousse de fruits (1 cm environ) lisser avec une spatule pour avoir une épaisseur régulière sur toute la surface . Déposer un second rectangle de biscuit par dessus . Imbiber le biscuit de sirop et terminer par une couche de mousse qu'on lisse de nouveau à la spatule.
Mettre au congélateur au moins 3 h.

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DRESSAGE :

Sortir l'entremet du congélateur  20 minutes avant de le déguster. Retirer le cadre (en chauffant les parois ou en passant la lame d'un couteau) Décorer le gâteau dans sa totalité ou couper des parts que l'on décorera individuellement avec une fraise tranchée en laissant 2 mm en bas et quelques fraises . ajouter un peu de menthe fraîche, décorer l'assiette avec un peu de coulis de fruits et il ne reste plus qu'à déguster !

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verdict : personnellement je ne suis pas adepte de la gélatine ni de l'agar agar mais j'ai été très agréablement surprise par ce gâteau ! Il a aussi beaucoup plu à tout le monde à la maison ! ..comme quoi on peut changer d'avis ! ...à refaire pour épater la galerie ...je sais déjà quel sera le gâteau d'anniversaire de mes enfants fin mai !

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Merci Dominique pour cette belle après midi, où j'ai appris plein de choses (et je crois que les dames qui étaient là aussi , n'est-ce pas Madame Chocolat ? ! )...je crois que tu n'as pas fait le déplacement depuis Lyon jusqu'en Franche-Comté pour rien ! vivement la réception de toutes les commandes de matériel de pro que nous t'avons passé !

BON APPETIT !

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A bientôt pour une nouvelle recette !

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Commentaires sur Biscuit à la mousse de fruits rouges

    je connais ce genre de dessert c'est une tuerie !

    Posté par Cricridam, 16 avril 2010 à 11:57 | | Répondre
  • Dommage que nous sommes si loing je fete mon anniversaire début Mai je viendrais bien partager.... c'est une blague je voudrais certainement l'essayer superbe gateau!!

    Posté par Berthe, 16 avril 2010 à 11:59 | | Répondre
  • Merveilleuse recette ! que tu me donnes envie !
    J'adore aussi ta présentation belle et raffinée. Je note vite..
    Bises et bonne journée

    Posté par Françoise, 16 avril 2010 à 12:51 | | Répondre
  • Ouah ! très belle recette ! Bonne journée

    Posté par Gabie, 16 avril 2010 à 12:59 | | Répondre
  • tes photos sont toujours aussi parfaites et le tuto trop bien fait
    et comme il a l'air délicieux ce dessert fruité ! je n'ai pas encore utilisé la gélatine mais franchement en te lisant ça me semble facile et j'ai bien envie de me lancer
    Merci et gros bisou

    Posté par daninature, 16 avril 2010 à 13:06 | | Répondre
  • ca a l'air bien bon. Jolie présentation. Bonne chance pour le concours

    Posté par Blog planchas, 16 avril 2010 à 13:32 | | Répondre
  • très jolie présentation et cette mousse onctueuse, un régal pour les yeux et les papilles

    Posté par lolo, 16 avril 2010 à 14:04 | | Répondre
  • Très jolie présentation ! Bises et bon week-end

    Posté par Lili18, 16 avril 2010 à 14:18 | | Répondre
  • C'est superbe et un vrai délice !
    Bises

    Posté par Amelie, 16 avril 2010 à 14:32 | | Répondre
  • j'ai le matériel et des fruits rouges qui se lamentent dans mon congélateur... hop dans mes "à tester" ! merci

    Posté par rauschy, 16 avril 2010 à 14:38 | | Répondre
  • tres bon !!

    Posté par stephimat, 16 avril 2010 à 15:12 | | Répondre
  • ça présente super bien, bravo

    Posté par AurelieW, 16 avril 2010 à 15:14 | | Répondre
  • pour demain jour de mon anniversaire je peux juste prendre une part !! merci pour cette recette avec la saison des fraises qui arrive bon week-end

    Posté par lolo, 16 avril 2010 à 15:19 | | Répondre
  • jue fond totalement sur un si beau gâteau !

    Posté par tattoo, 16 avril 2010 à 15:39 | | Répondre
  • biscuit à la mousse de fruits rouges

    coucou! il est vraiment magnifique! ce gâteau, bravo, j'attends mes fraises et mes framboises du jardin pour le faire
    encore bravo
    bisousss
    bon vendredi
    buddlehia
    lacuisinegourmande

    Posté par béatrice, 16 avril 2010 à 16:49 | | Répondre
  • je suis sous le charme
    c'est trop bon, veinarde tu as du te régaler
    bises

    Posté par titine, 16 avril 2010 à 17:04 | | Répondre
  • très beau gâteau
    imprimé & dans mon classeur
    bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 16 avril 2010 à 17:54 | | Répondre
  • ca y est tu lances la saison des fraises !! bizz pierre

    Posté par Pierre, 16 avril 2010 à 19:01 | | Répondre
  • Waouh ! Qu'il est beau ce gâteau tout rose ... les fraises arrivent en force sur les blogs !! Bises

    Posté par Nathalie, 16 avril 2010 à 19:06 | | Répondre
  • Très belle recette ! Moi qui adore les fraises, ça va être très difficile de résister .

    Posté par ktycat, 16 avril 2010 à 20:25 | | Répondre
  • vivement les fraises

    Posté par sab, 16 avril 2010 à 20:43 | | Répondre
  • une très belle réalisation!

    Posté par sandra, 16 avril 2010 à 21:21 | | Répondre
  • Tes photos rendent un très bel hommage à ce beau dessert (et à cette bonne après midi passée !)

    Posté par chocolatatout, 16 avril 2010 à 22:33 | | Répondre
  • Dominique le réussit bien celui-là! Depuis, je l'ai refait pas mal de fois! Bisous

    Posté par Val, 16 avril 2010 à 22:43 | | Répondre
  • oui, c'était une super après-midi, on a appris des tas de choses. Tes photos sont magnifiques et sur le pas à pas merci beaucoup car j'en ai loupé un bon nombre à cause des nenettes.
    Ce dessert était excellent et comme toi je suis réconciliée avec la gélatine !!

    Posté par ninie, 16 avril 2010 à 22:47 | | Répondre
  • bravo, un beau gâteau ! bon week end bizz

    Posté par sigrid, 17 avril 2010 à 11:18 | | Répondre
  • il est magnifique, autant les couleurs que la forme

    Posté par sam' cook, 17 avril 2010 à 16:33 | | Répondre
  • Koukou

    C'est génial ces cours de cuisine à la maison et très sympat je suis sûre.
    Ce gâteau là, je salive en le voyant, ces fruits rouges agriffants, cette mousse moelleuse ... il a l'air succulant et en plus la présentation est des plus raffinée, je l'adopte ! seulement un peu long la préparation, alors pour je réserve pour un évènement ... Merci pour cette recette.

    Posté par joailes, 17 avril 2010 à 19:22 | | Répondre
  • WAHOOUUUU !!!!!

    Bonjour Pascale,
    Absolument magnifique ce biscuit à la mousse de fruits rouges... Oh là là !!!!! Qu'il devait être exquis... Léger, mousseux ... hummm ...
    Tu es sur la même marche qu'un pâtissier professionnel.
    Tu pourrais venir avec ton amie faire un atelier cuisine en Normandie !!!! Il n'y a rien de chez rien !!!! faut tout juste aller à Paris !!!
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 18 avril 2010 à 11:05 | | Répondre
  • bravo il est superbe tu me donnes envie d en manger je garde ta recette a faire très vite
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 18 avril 2010 à 17:46 | | Répondre
  • Très joli dessert, frais à la vue et sûrement en bouche !

    Posté par Tiuscha, 19 avril 2010 à 17:58 | | Répondre
  • Comme tu dis, il y a de quoi épater la galerie, on dirait carrément un gâteau de chez le pâtissier!

    Posté par hellenique, 21 avril 2010 à 16:26 | | Répondre
  • magnifique, il me donne envie de faire un croc !!!!

    Posté par khadija, 22 avril 2010 à 17:08 | | Répondre
  • Superbe, bravo pour ce bel entremets.

    Posté par babouchka, 27 avril 2010 à 16:00 | | Répondre
  • en effet je suis bluffée et ça a l'air délicieux aussi!

    Posté par helene06, 03 mai 2010 à 11:49 | | Répondre
  • Bonjour,
    Il est magnifique ce gâteau bravo !!!
    Je voudrais savoir si on peux le congeler plusieurs jours avant ? le temps de décongélation serait pareil ? Combien de part moyennes avez-vous fait ?
    Je vous remercie d'avance,
    Cathytutu

    Posté par Cathytutu, 15 juillet 2017 à 20:08 | | Répondre
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