Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

14 avril 2010

Aubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates

Des aubergines, encore des aubergines ....toujours des aubergines me direz-vous !...eh oui que voulez vous , j'aime ça ! froides en antipasti ou chaudes à la bolognaise ou  en gratin , je ne m'en lasse pas !
Aujourd'hui c'est donc en version chaude que je vous les proposes , toujours avec de la ricotta (parce que j'aime ce fromage pour farcir des préparations) mais avec en plus du bacon , une touche de basilic et un bon coulis de tomates pour agrémenter ces légumes .

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INGREDIENTS  :

  • 4 aubergines
  • 250 g de ricotta
  • 150 g d'émincé de bacon
  • huile d'olive
  • basilic frais ou surgelé
  • 1 boite de pulpe de tomate en morceaux
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • comté fraîchement râpé
  • sel
  • poivre

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laver et enlever les extrémités des aubergines puis couper des tranches d'1/2 cm d'épaisseur environ.
déposer les tranches sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. Huiler légèrement les tranches avec un pinceau puis enfourner sous le grill du four (position haute de la grille ) 10 min puis retourner les tranches , remettre un peu d'huile et laisser à nouveau 10 minutes .

Préparation de la farce :

mélanger la ricotta avec l'émincé de bacon, couper une 10 aine de feuille de basilic très finement, poivrer et saler .Couper un demi oignon très finement puis le faire dorer dans un peu d'huile d'olive (j'ai fait ça au micro onde) . Ajouter l'oignon doré à la farce (retirer l'huile) et bien mélanger.

Préparation du coulis de tomates :

faire revenir l'oignon finement émincé dans un peu d'huile d'olive . Quand il commence à dorer , ajouter l'ail dégermé et épluché finement émincé. laisser revenir en remuant pendant 1 petite minute puis ajouter la pulpe de tomate et un petit verre d'eau . Laisser mijoter une bonne 10 aine de minutes puis passer la sauce au mixeur plongeant afin d'avoir un coulis bien lisse .

Montage des aubergines :

sur une assiette déposer une tranche d'aubergine. Du côté le plus étroit déposer une cuillère de farce puis rouler la tranche d'aubergine assez serrée. déposer cette tranche roulé côté jointure en dessous dans un plat à gratin .  recommencer avec les autres tranches .
Arroser avec le coulis de tomates . Napper généreusement de comté fraîchement râpé et mettre au four à 210 °C pendant 20 minutes environs.

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Servir avec du riz blanc par exemple .

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Si à la maison mes oilles ne sont pas fans d'aubergine chaude , et la préfère en antipasti , personnellement , j'adore ! la ricotta amène un côté onctueux que j'aime...mais ça c'est une affaire de goût !

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BON APPETIT !

Comme vous avez pu le remarquer, j'ai profité de l'arrivée du printemps pour faire un petit relooking de mon blog ...j'espère que ça vous plait! ...je ne suis toujours pas satisfaite parce que je ne suis pas douée en informatique et du même coup , je n'arrive pas à réaliser ce que j'ai dans la tête ...mais je suis têtue! je finirai par y arriver ou par trouver une bonne âme pour m'aider !

Qui dit printemps dit petits fleurs , alors après les belles hépatiques à 3 lobes c'est au tour des prunus  d'être à l'honneur sur mon blog !

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A bientôt pour une nouvelle recette !

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Commentaires sur Aubergines gratinées, farcies à la ricotta et au bacon , coulis de tomates

    Wouahh quel relooking!! très réussi! Et la recette me plait beaucoup aussi.

    Posté par laetitialily, 14 avril 2010 à 06:46 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ton relooking, la bannière, les couleurs, les petites fleurs et les aubergines, comme toi, je les aime chaudes ou froides, merci pour ta recette. Gros Bisous

    Posté par Minie, 14 avril 2010 à 07:02 | | Répondre
  • pas fan d'aubergine mais sincèrement ton plat me fais saliver tout de mm !! =) bonne journée

    Posté par magaliJ, 14 avril 2010 à 07:56 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le nouveau look de ton blog, il est frais et totalement de saison ! Quand à ta recette, elle me plaît particulièrement, j'en prend note et je la garde sous le coude. Merci à toi, Bises et bonne journée

    Posté par Lili18, 14 avril 2010 à 07:56 | | Répondre
  • ta deco me plait beaucoup !
    perso je voudrais encore des recettes d'aubergines car c'est un légume que je ne cuisine pas donc je prend !!

    Posté par stephimat, 14 avril 2010 à 08:10 | | Répondre
  • j'adore ta recette et ta nouvelle déco aussi!!!bisousss

    Posté par lilousine, 14 avril 2010 à 08:34 | | Répondre
  • Je suis comme toi, j'adore les aubergines et cette recette-ci a l'air un peu délice !! à essayer d'urgence.
    Bravo pour le nouveau look de ton blog, je l'adore aussi....clair, joyeux, coloré, c'est super !
    bisous

    Posté par Françoise, 14 avril 2010 à 08:52 | | Répondre
  • hum j'ai deja fait ce genre de recette j'adore trop bon

    Posté par axoulle, 14 avril 2010 à 09:56 | | Répondre
  • j'aime bien ton relooking ta recette et tes photos! bonne journée

    Posté par sigrid, 14 avril 2010 à 10:05 | | Répondre
  • Humm c'est très bon ça!

    Posté par Biscottine, 14 avril 2010 à 11:36 | | Répondre
  • quel joli plat, pleins de saveurs et de couleurs,
    bisousss
    un lien m'aurait fait plaisir......
    lacuisinegourmande
    bonne journée

    Posté par béatrice, 14 avril 2010 à 12:05 | | Répondre
  • hum...j'en voudrais bien un peu!

    Posté par sandra, 14 avril 2010 à 12:12 | | Répondre
  • hum, je salive devant tes photos...vraiment réussi

    Posté par lolo, 14 avril 2010 à 12:54 | | Répondre
  • rien a redire tout a été dit belles photos et beau relooking votre site est vraiment agréable continuez comme ça on prend plaisir a vous suivre a bientot bises

    Posté par Berthe, 14 avril 2010 à 13:35 | | Répondre
  • super recette !! j'adore !

    et j'aime beaucoup le relooking de ton blog !

    Posté par cecile, 14 avril 2010 à 14:27 | | Répondre
  • j'adore aussi les aubergine et comme ça c'est extra !

    Posté par clemence, 14 avril 2010 à 15:22 | | Répondre
  • les aubergines c'est un de mes dadas, j'aime ta recette et ta nouvelle bannière cela sent le printemps.
    bises

    Posté par anna, 14 avril 2010 à 18:46 | | Répondre
  • les aubergines c'est un de mes dadas, j'aime ta recette et ta nouvelle bannière cela sent le printemps.
    bises

    Posté par anna, 14 avril 2010 à 18:46 | | Répondre
  • très jolie recette

    Posté par tattoo, 14 avril 2010 à 19:12 | | Répondre
  • Elles sont particulièrement tentantes!

    Posté par provence, 14 avril 2010 à 19:28 | | Répondre
  • Hummm! ça sent bon le sud!! et ça me donne faim!

    Posté par ophélie, 14 avril 2010 à 19:45 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes....

    Posté par littlesun, 14 avril 2010 à 19:50 | | Répondre
  • Elles sont super appétissantes et moi j'adore les aubergines !
    Bisous

    Posté par Amelie, 14 avril 2010 à 20:45 | | Répondre
  • Et bien moi, j'aimerais savoir en faire autant pour ma bannière. Je désespère d'y arriver!
    Pour ta recette, j'adhère totalement car j'adore les aubergine. Un peu en avance sur la saison, mais bon! Bisous

    Posté par Val, 14 avril 2010 à 21:29 | | Répondre
  • hum ça l'air vraiment bon. je l'essaierai dans la semaine pour voir ce que ça donne reellement.
    merci pour la suggestion
    biz

    Posté par atya, 14 avril 2010 à 22:30 | | Répondre
  • slt,miam ça doit etre tres tres bon mrc $$$

    Posté par dalila, 15 avril 2010 à 01:05 | | Répondre
  • C'est très beau, j'avoue ne pas résister) xxx

    Posté par Lexibule, 15 avril 2010 à 02:02 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cuisiner avec la ricotta qui apporte du moelleux aux préparations.

    Posté par Choupette, 15 avril 2010 à 08:18 | | Répondre
  • Comme Choupette, j'aime beaucoup la ricotta.

    Posté par Hélène, 15 avril 2010 à 09:03 | | Répondre
  • je crois bien que je vais te piquer l'idée! ca a l'air délicieux!

    Posté par moum007, 15 avril 2010 à 11:05 | | Répondre
  • une belle version, merci du partage et de ta visite- bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 15 avril 2010 à 11:18 | | Répondre
  • Cette recette me plait beaucoup!
    Le résultat semble délicieux avec la farce à la ricotta et ce joli gratiné!!

    Posté par gourmandelise, 15 avril 2010 à 11:31 | | Répondre
  • vraiment très tentant, j'attendrais encore un peu mais je testerais surement, j'aime bien le nouveau look printannier

    Posté par chacha, 15 avril 2010 à 12:39 | | Répondre
  • Je suis fan d'aubergines, elles doivent être savoureuses....
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 15 avril 2010 à 14:11 | | Répondre
  • ça à l'air très bon!
    ça me fait penser à l'été toutes ces couleurs!

    Posté par Kiwi, 15 avril 2010 à 14:28 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Délicieuses ces aubergines à la ricotta....
    J'en fait souvent. C'est l'un de mes légumes préférés....
    Le nouveau look de ton blog est superbe. La bannière est très jolie. Les couleurs sont superbes, très printanières, j'aime beaucoup les tons de vert.
    Tu l'as fait seule ou c'est un site spécialisé car je voudrais aussi changer ???
    Es-tu en mode normal ou en mode avancé ?????
    Bon après-midi,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 15 avril 2010 à 15:37 | | Répondre
  • Personnellement, je les prefere chaude avec une bonne sauce tomate maison,comme ta recette!

    Posté par Pascaline, 15 avril 2010 à 16:44 | | Répondre
  • hummm ca me met l'eau a la bouche cette recette est extra
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 15 avril 2010 à 17:19 | | Répondre
  • bonjour

    non contente de donner de bonnes recettes , tu fais une super décoration . il faut mélanger les plaisirs . bonne soirée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 15 avril 2010 à 18:27 | | Répondre
  • Moi qui suis fan d'aubergines, j'aime beaucoup comment tu les as préparés !
    Je te souhaite une très belle soirée de ce jeudi,
    **Bisous**, Doria

    Posté par Doria, 15 avril 2010 à 18:56 | | Répondre
  • oh punaise , mais celle ci elle est encore bien mieux !!
    je ne sais pas pourquoi mais j'ai du mal à trouver des idées avec les aubergines .. hormis les beignets et en ratatouille , je séche
    alors tu penses bien que je suis preneuse pour une telle recette ...
    vais mettre ma mari la dessus il va adorer la faire ..

    Posté par Framboise 44, 15 avril 2010 à 19:23 | | Répondre
  • cela a l'air fameux.. à tester... et un immense merci pour ton accueil si chaleureux, bises

    Posté par cuisineplurielle, 15 avril 2010 à 22:01 | | Répondre
  • Quelle belle recette chaleureuse!

    Posté par stef de fla, 15 avril 2010 à 22:45 | | Répondre
  • De belles photos pour un beau plat
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 15 avril 2010 à 22:59 | | Répondre
  • Hmm ces aubergines farcies me donnent vraiment envie!! Un vrai régal!!

    Posté par payette6202, 16 avril 2010 à 09:53 | | Répondre
  • Des cannellonis d'aubergines? ça a l'air trop bon. Très jolie réalisation!

    Posté par diana, 20 avril 2010 à 09:45 | | Répondre
  • Superbe recette que je note pour essayer de la faire (je ne suis pas sûre d'y arriver aussi bien que toi!) Bravo pour ton nouveau bandeau, même si ce n'est pas encore exactement ce que tu as en en tête, je le trouve très chouette! Très belles photos de prunus, ça fait du bien de voir s'installer le printemps! Bises.

    Posté par hellenique, 21 avril 2010 à 16:32 | | Répondre
  • belle recertte de soleil

    Posté par laurenceel, 26 avril 2010 à 14:56 | | Répondre
  • Coucou,
    Je viens de réaliser cette recette et je dois te dire merci de l'avoir partagée car ça faisait longtemps que je n'avais pas autant apprécié un plat!!! C'est une "tuerie"!!!
    Merci, bonne soirée

    Posté par Bibica, 04 août 2011 à 21:59 | | Répondre
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