Fraises melba
Je vous propose aujourd'hui un petit dessert plein de fraîcheur et qui présente plutôt bien en fin de repas et qui peut en grande partie se préparer à l'avance ! Des fraises melba pour les gourmands ...des fraises melba tout fraise ! ...un vrai petit délice même si c'est encore tôt dans la saison des fraises, je n'y résiste plus ...trop envie de soleil dans mon assiette ! L'idée de présentation dans un verre à cocktail vient du blog de Fabrice .
INGREDIENTS pour 1 litre de glace:
- 500 g de fraises (poids net queues enlevées)
- 50 g de crème fleurette allégée
- 100 g de fromage blanc 0%
- 85 g de sucre glace
laver et équeuter les fraises puis les couper grossièrement en morceaux . Mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux . On peut aussi utiliser le blender si on en a un, mais je n'en ai pas !
Ajouter la crème liquide, le fromage blanc et le sucre glace et mixer à nouveau pour avoir un mélange bien homogène.
Vous pouvez faire avec sorbetière ou sans sorbetière (voir les explications ici )
INGREDIENTS pour la chantilly au siphon :
- 33 cl de crème liquide entière très froide
- 2 CS de sucre
dans un verre doseur par exemple, mélanger la crème très froide (je la mets 20 minutes au congélateur avant utilisation) avec le sucre jusqu'à ce que l'on ne voit plus les grains de sucre .
verser la crème sucrée dans le siphon.
Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz et percuter la cartouche . secouer 7 -8 fois en tenant le siphon tête en bas.
Retirer la cartouche , remettre le petit bouchon .
faire un test dans l'évier pour éviter tout problème , en gardant la douille tête en bas , bien verticale pour ne pas crépir la cuisine de chantilly !
INGREDIENTS supplémentaires :
- 2-3 fraises par personnes
- un peu de sucre
- des feuilles de menthe fraîche
laver les fraise et couper les queues.
Couper les fraises en tranches de 2-3 mm d'épaisseur et les mettre dans un saladier . saupoudrer de sucre et laisser macérer 30 minutes pour que les fraises restituent leur eau sous l'effet du sucre afin d'obtenir un petit sirop de fraises sucré.
réserver une petite fraise par coupe pour la déco finale
Dressage :
dans un verre à cocktail : mettre une grosse boule de glace (avec une cuillère à glace) puis des petites boules de glace tout autour en utilisant une cuillère parisienne .
disposer harmonieusement les fraises coupées en tranches tout autour puis sur le dessus de la glace.
Mettre la chantilly par dessus . planter 4 feuilles de menthe dans la chantilly puis terminer sur le dessus par une pointe de fraise.
servir aussitôt .
verdict : rien à dire ! ça a plu à mes invités (même si la présentation (moins bien !) était un peu différente de celle ci ).
remarque : si vous n'avez pas de siphon pour la chantilly ...pas de problème ! il suffit de faire une chantilly normale en n'oubliant pas de mettre le saladier qui servira , au congélateur pendant 20 minutes avec les fouets du batteur. il ne restera plus qu'à monter la chantilly au batteur électrique puis de mettre la chantilly dans une poche à douille pour faire joli (la chantilly se tient d'ailleurs mieux faite comme ça qu'au siphon) et le tour sera joué !
BON APPETIT !
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