Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 avril 2010

Fraises melba

Je vous propose aujourd'hui un petit dessert plein de fraîcheur et qui présente plutôt bien en fin de repas et qui peut en grande partie se préparer à l'avance ! Des fraises melba pour les gourmands ...des fraises melba tout fraise ! ...un vrai petit délice même si c'est encore tôt dans la saison des fraises, je n'y résiste plus ...trop envie de soleil dans mon assiette ! L'idée de présentation dans un verre à cocktail vient du blog de Fabrice .

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INGREDIENTS pour 1 litre de glace:

  • 500 g de fraises (poids net queues enlevées)
  • 50 g de crème fleurette allégée
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 85 g de sucre glace

laver et équeuter les fraises puis les couper grossièrement en morceaux . Mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux . On peut aussi utiliser le blender si on en a un, mais je n'en ai pas !
Ajouter la crème liquide, le fromage blanc et le sucre glace et mixer à nouveau pour avoir un mélange bien homogène.

Vous pouvez faire avec sorbetière ou sans sorbetière (voir les explications ici )

INGREDIENTS pour la chantilly au siphon :

  • 33 cl de crème liquide entière très froide
  • 2 CS de sucre

dans un verre doseur par exemple, mélanger la crème très froide (je la mets 20 minutes au congélateur avant utilisation) avec le sucre  jusqu'à ce que l'on ne voit plus les grains de sucre .
verser la crème sucrée dans le siphon.
Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz et percuter la cartouche . secouer 7 -8 fois  en tenant le siphon tête en bas.
Retirer la cartouche , remettre le petit bouchon .
faire un test dans l'évier pour éviter tout problème , en gardant la douille tête en bas , bien verticale pour ne pas crépir la cuisine de chantilly !

INGREDIENTS supplémentaires :

  • 2-3 fraises par personnes
  • un peu de sucre
  • des feuilles de menthe fraîche

laver les fraise et couper les queues.
Couper les fraises en tranches de 2-3 mm d'épaisseur et les mettre dans un saladier . saupoudrer de sucre et laisser macérer 30 minutes pour que les fraises restituent leur eau sous l'effet du sucre afin d'obtenir un petit sirop de fraises sucré.
réserver une petite fraise par coupe pour la déco finale

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Dressage :

dans un verre à cocktail : mettre une grosse boule de glace (avec une cuillère à glace) puis des petites boules de glace tout autour en utilisant une cuillère parisienne .
disposer harmonieusement les fraises coupées en tranches tout autour puis sur le dessus de la glace.
Mettre la chantilly par dessus . planter 4 feuilles de menthe dans la chantilly puis terminer sur le dessus par une pointe de fraise.
servir aussitôt .

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verdict : rien à dire ! ça a plu à mes invités (même si la présentation (moins bien !) était un peu différente  de celle ci ).
remarque : si vous n'avez pas de siphon pour la chantilly ...pas de problème ! il suffit de faire une chantilly normale en n'oubliant pas de mettre le saladier qui servira , au congélateur pendant 20 minutes avec les fouets du batteur. il ne restera plus qu'à monter la chantilly au batteur électrique puis de mettre la chantilly dans une poche à douille pour faire joli (la chantilly se tient d'ailleurs mieux faite comme ça qu'au siphon) et le tour sera joué !

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Commentaires sur Fraises melba

    un régal pour les yeux alors pour les papilles !!!!recette a mettre de côté bon week-end merci pour ton site et les recettes que j'attend avec impatience

    Posté par lolo, 10 avril 2010 à 11:15 | | Répondre
  • j'adore vraiment très frais et de saison
    merci

    Posté par lolo, 10 avril 2010 à 11:20 | | Répondre
  • très belles photos.

    Posté par tirami_choux, 10 avril 2010 à 11:34 | | Répondre
  • et bien même si c'est un peu tôt pour les fraises, c'est bien appétissant

    Posté par cuisineplurielle, 10 avril 2010 à 12:02 | | Répondre
  • J'adore ca !!!!!!
    Je craques complètement devant tes photos que je trouve vraiment très belles !
    Très bon samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 10 avril 2010 à 12:09 | | Répondre
  • tres belles photos qui donne envie

    Posté par Berthe, 10 avril 2010 à 12:18 | | Répondre
  • hum bas la je ne reisiste plus j'aime trop ca

    Posté par axoulle, 10 avril 2010 à 13:00 | | Répondre
  • C'est malin ...J'ai une envie fe fraises ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 avril 2010 à 13:43 | | Répondre
  • ça fait enviiiiiiiiie toutes ces jolies photos!!!!

    Posté par dlf, 10 avril 2010 à 14:27 | | Répondre
  • magnifique ta coupe fraises et super photos

    Posté par christelle, 10 avril 2010 à 15:01 | | Répondre
  • sur une terrasse ensoleillée, au bord d'une piscine turquoise... miam ! tu me donnes envie d'été !

    Posté par rauschy, 10 avril 2010 à 15:09 | | Répondre
  • trop originale comme verrine!!! belle association de couleurs de saison.. bisous

    Posté par oum mouncifrayan, 10 avril 2010 à 19:00 | | Répondre
  • Koukou

    Très jolies photos et explications très précises qui donnent envie ... de fraîcheur, de couleur, de saveurs printannières. J'ai des fraises dans mon jardin, en fleurs pour le moment ! alors je patiente ! mais je ferai ... Merci. Bon WE.

    Posté par joailes, 10 avril 2010 à 22:07 | | Répondre
  • tres jolie coupelle, cela me plait beaucoup

    Posté par chocolatatout, 10 avril 2010 à 23:38 | | Répondre
  • Très très jolis clichés ... tes coupes sont merveilleuses !

    Posté par Nathalie, 11 avril 2010 à 00:01 | | Répondre
  • une tres belle présentation ! une glace au from blanc ? je vais la faire ! miam

    Posté par stephimat, 11 avril 2010 à 07:49 | | Répondre
  • superbe coupe, elle ferait un malheur chez moi
    bizz
    valou

    Posté par valou, 11 avril 2010 à 10:02 | | Répondre
  • c'est terriblement bon hummm cette coupe est vraiment bien gourmande
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 11 avril 2010 à 11:45 | | Répondre
  • c'est frais et fruité, j'aime

    Posté par sam, 11 avril 2010 à 18:01 | | Répondre
  • SUPER ta coupe de glace !
    Tes photos font très envie !
    Merci pour ce partage.
    Bonne soirée, bisous.
    Delphine €€

    Posté par Delf, 11 avril 2010 à 18:59 | | Répondre
  • Une vraie petite merveille ce dessert..
    j'adoooooore
    bizz
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 11 avril 2010 à 22:44 | | Répondre
  • Tes photos me donnent faim !!

    Posté par chloé, 11 avril 2010 à 23:58 | | Répondre
  • ça ne se refuse pas une coupe pareille !!! alors je la prends avec plaisir
    bonne nuit

    Posté par bigmumy, 12 avril 2010 à 01:15 | | Répondre
  • ah des fraises !!!! en ce moment j'en mangerais tout le temps ! lol !
    très jolie présentation

    Posté par cecile, 12 avril 2010 à 18:17 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Magnifique tes fraises Melba. Tes photos sont magnifiques.
    Echangerais-tu une coupe de fraise Melba contre une de mes verrine ??? Moi aussi j'ai fait des fraises et de la chantilly chocolat blanc ...
    J'ai cliqué pour toi.
    Bises, Bonne soirée
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 12 avril 2010 à 19:11 | | Répondre
  • hummmmm!!! j'adore....


    (Merci pour ta fidélité sur mon blog même si je ne suis pas toujours très présente...)

    Posté par littlesun, 14 avril 2010 à 19:49 | | Répondre
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