750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout le monde à table !
10 avril 2010

Fraises melba

Je vous propose aujourd'hui un petit dessert plein de fraîcheur et qui présente plutôt bien en fin de repas et qui peut en grande partie se préparer à l'avance ! Des fraises melba pour les gourmands ...des fraises melba tout fraise ! ...un vrai petit délice même si c'est encore tôt dans la saison des fraises, je n'y résiste plus ...trop envie de soleil dans mon assiette ! L'idée de présentation dans un verre à cocktail vient du blog de Fabrice .

IMG_2131

INGREDIENTS pour 1 litre de glace:

  • 500 g de fraises (poids net queues enlevées)
  • 50 g de crème fleurette allégée
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 85 g de sucre glace

laver et équeuter les fraises puis les couper grossièrement en morceaux . Mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux . On peut aussi utiliser le blender si on en a un, mais je n'en ai pas !
Ajouter la crème liquide, le fromage blanc et le sucre glace et mixer à nouveau pour avoir un mélange bien homogène.

Vous pouvez faire avec sorbetière ou sans sorbetière (voir les explications ici )

INGREDIENTS pour la chantilly au siphon :

  • 33 cl de crème liquide entière très froide
  • 2 CS de sucre

dans un verre doseur par exemple, mélanger la crème très froide (je la mets 20 minutes au congélateur avant utilisation) avec le sucre  jusqu'à ce que l'on ne voit plus les grains de sucre .
verser la crème sucrée dans le siphon.
Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz et percuter la cartouche . secouer 7 -8 fois  en tenant le siphon tête en bas.
Retirer la cartouche , remettre le petit bouchon .
faire un test dans l'évier pour éviter tout problème , en gardant la douille tête en bas , bien verticale pour ne pas crépir la cuisine de chantilly !

INGREDIENTS supplémentaires :

  • 2-3 fraises par personnes
  • un peu de sucre
  • des feuilles de menthe fraîche

laver les fraise et couper les queues.
Couper les fraises en tranches de 2-3 mm d'épaisseur et les mettre dans un saladier . saupoudrer de sucre et laisser macérer 30 minutes pour que les fraises restituent leur eau sous l'effet du sucre afin d'obtenir un petit sirop de fraises sucré.
réserver une petite fraise par coupe pour la déco finale

IMG_2135

Sans_titre_3

Dressage :

dans un verre à cocktail : mettre une grosse boule de glace (avec une cuillère à glace) puis des petites boules de glace tout autour en utilisant une cuillère parisienne .
disposer harmonieusement les fraises coupées en tranches tout autour puis sur le dessus de la glace.
Mettre la chantilly par dessus . planter 4 feuilles de menthe dans la chantilly puis terminer sur le dessus par une pointe de fraise.
servir aussitôt .

IMG_2130

verdict : rien à dire ! ça a plu à mes invités (même si la présentation (moins bien !) était un peu différente  de celle ci ).
remarque : si vous n'avez pas de siphon pour la chantilly ...pas de problème ! il suffit de faire une chantilly normale en n'oubliant pas de mettre le saladier qui servira , au congélateur pendant 20 minutes avec les fouets du batteur. il ne restera plus qu'à monter la chantilly au batteur électrique puis de mettre la chantilly dans une poche à douille pour faire joli (la chantilly se tient d'ailleurs mieux faite comme ça qu'au siphon) et le tour sera joué !

IMG_2150

IMG_2183

BON APPETIT !

Si vous aimez ce blog, vous avez la possibilité de voter une fois par  jour pour moi jusqu'au 31 mai 2010 , si vous le souhaitez

ici

blogsculinaires 

MERCI de votre passage et pour votre fidélité !

Je participe à un concours de photos culinaires pour éventuellement gagner un belle imprimante alors si ça vous dit , vous pouvez voter pour moi  1 fois par jour jusqu'au 13 avril en  cliquant ici . Merci !

A bientôt pour une nouvelle recette !

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
hummmmm!!! j'adore.... <br /> <br /> <br /> (Merci pour ta fidélité sur mon blog même si je ne suis pas toujours très présente...)
D
Bonsoir Pascale,<br /> Magnifique tes fraises Melba. Tes photos sont magnifiques.<br /> Echangerais-tu une coupe de fraise Melba contre une de mes verrine ??? Moi aussi j'ai fait des fraises et de la chantilly chocolat blanc ...<br /> J'ai cliqué pour toi.<br /> Bises, Bonne soirée<br /> Patricia - La Table de Pénélope
C
ah des fraises !!!! en ce moment j'en mangerais tout le temps ! lol !<br /> très jolie présentation
B
ça ne se refuse pas une coupe pareille !!! alors je la prends avec plaisir<br /> bonne nuit
C
Tes photos me donnent faim !!
Tout le monde à table !
  • Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité