Charlottine aux fraises et aux framboises
En ce dimanche de Pâques , je vous propose un petit dessert frais et léger rapide à préparer, pour terminer un bon repas ...une petite charlottine avec des fraises , des framboises (du congel!) du fromage blanc et de la chantilly., le tout présenté en verrine ou dans des petits bocaux (j'adore la présentation en bocaux , je crois que vous avez déjà pu le remarquer !). cette recette était sur les paquets de biscuits à la cuillère que j'ai utilisé.
INGREDIENTS pour 4 verrines :
- 20 biscuits à la cuillère
- 20 cl de crème liquide très froide
- 200 g de fromage blanc 3% matière grasse
- 2 CS de sucre glace
- 300 g de fraises
- QS de framboises
Mettre le cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 20 à 30 min pour faciliter la prise de la chantilly. (je mets même la crème 15 min au congélateur avant de l'utiliser pour quelle soit très froide aussi).
monter la crème en chantilly puis quand elle est bien légère ajouter le sucre glace et battre encore quelques seconde. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau pour qu'il soit bien incorporé.
rectifier la dose de sucre à votre convenance .
Laver les fraises puis les détailler en morceaux pas trop gros (en conserver quelques unes pour la déco. Ajouter ces morceaux de fraises à la crème montée ainsi que les framboises (encore congelées) . Puis mélanger délicatement les fruits à la préparation avec une maryse .
dans des verrines type verre à whisky (donc verre assez large) ou dans des petits bocaux : déposer des biscuits à la cuillère tout autour ou des demi biscuits si vous utilisez des bocaux. Remplir avec la crème aux fruits en faisant bien passer la crème entre les biscuits.
décorer le dessus avec une belle fraise ou fraises et framboises selon votre inspiration !
mettre au réfrigérateur pour au minimum 3 h.
verdict : nous avons beaucoup aimé, le seul petit bémol c'est que les biscuits sont un peu durs . La prochaine fois , je tremperai les biscuits dans du sirop de fraise allongé à l'eau . C'est un dessert léger et frais qui peut se préparer la veille sans problème (c'est même mieux!) .
BON APPETIT !
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je vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques chers amis lecteurs fidèles ou de passage !
A bientôt pour une nouvelle recette !