Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 avril 2010

Charlottine aux fraises et aux framboises

En ce dimanche de Pâques , je vous propose un petit dessert frais et léger rapide à préparer, pour terminer un bon repas ...une petite charlottine avec des fraises , des framboises (du congel!) du fromage blanc et de la chantilly., le tout présenté en verrine ou dans des petits bocaux (j'adore la présentation en bocaux , je crois que vous avez déjà pu le remarquer !). cette recette était sur les  paquets de biscuits à la cuillère que j'ai utilisé.

IMG_0910

INGREDIENTS pour 4 verrines :

  • 20 biscuits à la cuillère
  • 20 cl de crème liquide très froide
  • 200 g de fromage blanc 3% matière grasse
  • 2 CS de sucre glace
  • 300 g de fraises
  • QS de framboises

IMG_0888

Mettre le cul de poule au congélateur avec les fouets du batteur électrique pendant 20 à 30 min pour faciliter la prise de la chantilly. (je mets même la crème 15 min au congélateur avant de l'utiliser pour quelle soit très froide aussi).
monter la crème en chantilly puis quand elle est bien légère ajouter le sucre glace et battre encore quelques seconde. Ajouter le fromage blanc et battre à nouveau pour qu'il soit bien incorporé.
rectifier la dose de sucre à votre convenance .
Laver les fraises puis les détailler en morceaux pas trop gros (en conserver quelques unes pour la déco. Ajouter ces morceaux de fraises à la crème montée ainsi que les framboises (encore congelées) . Puis mélanger délicatement les fruits à la préparation avec une maryse .
dans des verrines type verre à whisky (donc verre assez large) ou dans des petits bocaux : déposer des biscuits à la cuillère tout autour ou des demi biscuits si vous utilisez des bocaux. Remplir avec la crème aux fruits en faisant bien passer la crème entre les biscuits.
décorer le dessus avec une belle fraise ou fraises et framboises selon votre inspiration !
mettre au réfrigérateur pour au minimum 3 h.

Sans_titre_2

IMG_0897

verdict : nous avons beaucoup aimé, le seul petit bémol  c'est que les biscuits sont un peu durs . La prochaine fois , je tremperai les biscuits dans du sirop de fraise allongé à l'eau . C'est un dessert léger et frais qui peut se préparer la veille sans problème (c'est même mieux!) .

IMG_0876

IMG_0982

BON APPETIT !

Si vous aimez ce blog, vous avez la possibilité de voter une fois par  jour pour moi jusqu'au 31 mai 2010 , si vous le souhaitez

ici

blogsculinaires 

MERCI de votre passage et pour votre fidélité !

Je participe à un concours de photos culinaires pour éventuellement gagner un belle imprimante alors si ça vous dit , vous pouvez voter pour moi  1 fois par jour jusqu'au 13 avril en  cliquant ici . Merci !

je vous souhaite de très bonnes fêtes de Pâques  chers amis lecteurs fidèles ou de passage !

Sans_titre_4

A bientôt pour une nouvelle recette !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Charlottine aux fraises et aux framboises

  • J'aurai pas osé dans des bocaux pour une recette sucrée, c'est beau aussi
    Bonne fêtes de Pâques
    Bizzzzzzzzz

    Posté par anne-marie, 04 avril 2010 à 07:36 | | Répondre
  • très sympa la présentation au verre...

    Posté par clemence, 04 avril 2010 à 07:56 | | Répondre
  • j'aime beaucoup la présentation ... et attend d'avoir trés vite plein de fruits pour avoir ce genre de dessert à préparer ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 04 avril 2010 à 08:22 | | Répondre
  • bonnes fetes de paques

    Posté par sandra, 04 avril 2010 à 08:26 | | Répondre
  • La présentation est très sympa!

    Posté par laetitialily, 04 avril 2010 à 08:33 | | Répondre
  • Un dessert qui se laisse manger tout seul ! très jolie présentation et délicieuses saveurs. J'ai aussi préparé pour aujourd'hui un dessert framboises/fraises !!
    Je te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques ainsi qu'à tous les tiens.
    Bises

    Posté par Françoise, 04 avril 2010 à 08:51 | | Répondre
  • hummm j'adore ta charlottes miammm qu'elle gourmandise

    Posté par axoulle, 04 avril 2010 à 09:42 | | Répondre
  • Joyeuses Pâques

    très jolie cette présentation et en plus ce doit être très bon !!
    Joyeuses Pâques à toi et ta famille. Et plein de pensées chocolatées.
    J'adore ta petite présentation en fin de billet.

    Posté par Séverine (34), 04 avril 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Magnifique, bravo,
    Joyeuses Pâques,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 04 avril 2010 à 10:26 | | Répondre
  • tres belles présentation Joyeuses Paques a vous aussi et a votre famille

    Posté par Berthe, 04 avril 2010 à 11:22 | | Répondre
  • Superbe à la vue et terriblement gourmand !
    Je te souhaites de joyeuses Pâques !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 04 avril 2010 à 12:32 | | Répondre
  • oh mon dieu je craque !!! et en plus je bave comme si j'avais la rage ça craint !

    Posté par Cricridam, 04 avril 2010 à 15:10 | | Répondre
  • Joyeuses Pâques

    Bonnes Pâques à tous, plein de bisous et super la photo avec les petits moutons, j'en connais une qui va apprécier.

    Posté par ninie, 04 avril 2010 à 16:13 | | Répondre
  • superbe et délicieux dessert ! Joyeuses Pâques ! ) bizz

    Posté par alaro, 04 avril 2010 à 19:33 | | Répondre
  • mmm, j'adore et c'est très joliment présenté!!

    Posté par yo, 04 avril 2010 à 19:34 | | Répondre
  • oh ! trop trop beau et bon !

    Posté par stephimat, 05 avril 2010 à 08:31 | | Répondre
  • très sympa la présentation dans les petits bocaux ... je note l'idée ! merci !

    Posté par cecile, 05 avril 2010 à 13:55 | | Répondre
  • en bocaux c'est top classe !! Pierre

    Posté par Pierre, 05 avril 2010 à 15:51 | | Répondre
  • Ta charlottine est craquante!! je fond de plaisir devant tes ravissantes photos Petitegentiane, bravo et bon lundi de pâques! bisous.

    Posté par PEARL, 05 avril 2010 à 16:55 | | Répondre
  • elle sont trop mimi et devait etre excellente
    bisous

    Posté par AU-FOURNEAU, 05 avril 2010 à 17:23 | | Répondre
  • Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 05 avril 2010 à 19:51 | | Répondre
  • Une recette très appétissante qui me donne envie d'en manger et ta présentation est très jolie, bravo pour tout ce que tu nous apportes en nous régalant à chaque fois.
    Merci de votre participation, le blog Tout le Monde à Table ! à déjà reçu 368 votes. Bravo à toi, je vote tous les jours. Bonne semaine et gros bisous

    Posté par zoreille fany, 05 avril 2010 à 20:06 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Superbe Charlottine fraises-framboises. Mes fruits préférés... Elle devait être absolument succulente et rafraîchissante. Un vrai dessert de Printemps.
    Tes photos sont magnifiques et ensoleillées, pas comme le climat actuel hélàs. Les moutons trop mimis. C'est pour ça que je mange pas de viande...
    C'est avec grand plaisir que j'ai vu que tu t'étais inscrite avec Nadine au Salon du Blog.
    Nous aurons enfin le plaisir de nous rencontrer.
    J'espère que tu as passé d'excellentes fêtes de Pâques,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 05 avril 2010 à 20:10 | | Répondre
  • je reste sous le charme de l'effet produit par la présentation en bocal

    Posté par Océane, 05 avril 2010 à 22:02 | | Répondre
  • Très jolie présentation et quel délice!

    Posté par manou1983, 08 avril 2010 à 11:47 | | Répondre
  • Elle est très jolie cette charlottine avec les fraises et les framboises!

    Posté par gourmandelise, 08 avril 2010 à 14:02 | | Répondre
  • Tes photos sont superbes et je craque pour cette petite charlotte aux couleurs printanières. J'ai trop envie de fruits rouges après ce long hiver !
    Flo

    Posté par Flo, 08 avril 2010 à 22:52 | | Répondre
  • Hum!! J'y plongerais volontiers ma cuillère) Quel joli dessert et ce sans parler de tes Magnifiques photos Ton blog est une vraie Merveille et sache je passerai très souvent également) Merci de ta chaleureuse visite dans ma cuisine!! xxx

    Posté par Lexibule, 09 avril 2010 à 03:19 | | Répondre
  • jolies les charlottes

    Posté par bluette, 09 avril 2010 à 20:47 | | Répondre
  • hum j'ai des envies de fraises!

    Posté par helene06, 21 avril 2010 à 18:04 | | Répondre
Nouveau commentaire