Coeurs de canards en persillade
Je vous propose aujourd'hui une recette utilisant des abats que l'on n'a pas forcément l'habitude de cuisiner ...des coeurs de canards ! j'en entends déjà qui se dise ..pouhark qu'elle horreur ces trucs là plein de sang et tout !..;eh bien chers amis internautes détrompez-vous ! Les coeurs de canards sont une viande très fine et vraiment extra à manger ! La seule difficulté dans cette recette , c'est de trouver des coeurs en suffisamment grande quantité pour régaler toute la famille ! Pour moi, pas de difficulté , c'est ma petite fermière productrice de volailles de Bavans qui me les fournit ( mais c'est très prisé de certains connaisseurs et il faut arriver au bon moment pour en avoir si on n'a pas passé commande!). Je les prépare très simplement , juste passés au beurre et parsemés d'un peu de persil ...les enfants adorent et nous aussi !...ça me rappelle mon enfance quand à la maison ma maman cuisinait le coeur de veau ...tout aussi excellent !
INGREDIENTS :
- coeurs de canards (compter 8 coeurs par personne )
- 15 g de beurre
- 1 cc d'huile neutre
- sel
- poivre
- persil plat
- 15 cl d'eau
retirer toutes les parties grasses de la partie supérieure des coeurs et couper le reste des artères et veines cardiaques(situées en haut du coeur, elles sont blanchâtres et de texture assez dure).
Couper les coeurs en 4 et retirer les caillots de sang qui peuvent encore être présents.
dans une grand poêle, faire fondre le beurre avec un peu d'huile, quand celui ci est bien mousseux , mettre les coeurs coupés en 4 à feu assez vif . Couvrir avec un couvercle et laisser cuire 3-4 minutes avant de retourner les morceaux de coeurs. Saler, poivrer et laisser cuire à nouveau 3-4 minutes en remuant de temps en temps. Saupoudrer généreusement de persil plat très finement ciselé , remuer , laisser cuire encore 1 minutes toujours à couvert ,avant d'ajouter un peu d'eau pour déglacer la poêle. Laisser frémir à feu doux pendant encore quelques minutes.
servir avec du riz, des tagliatelles , ou sur une salade verte , ou ce que vous voulez ! Personnellement , c'est avec le riz que je préfère , probablement parce que depuis toute petite j'y suis habituée , ma maman accompagnait toujours le coeur de veau avec du riz !
verdict : le coeur de canard est très tendre , il faut juste faire attention de ne pas le cuire de trop sinon il durcit. vérifiez la cuisson en goûtant pour être sûr! A la maison, c'est soir de fête à la maison ( c'est le repas du vendredi soir puisque je passe chez catherine le vendredi soir pour faire le plein de produits vollaillés pour le WE et le début de semaine!) quand je fais des coeurs de canards , les enfants adorent ça et nous aussi !
BON APPETIT !
Si vous aimez ce blog, vous avez la possibilité de voter une fois par jour pour moi jusqu'au 31 mai 2010 , si vous le souhaitez
MERCI de votre passage et pour votre fidélité !
Je participe à un concours de photos culinaires pour éventuellement gagner un belle imprimante alors si ça vous dit , vous pouvez voter pour moi 1 fois par jour jusqu'au 13 avril en cliquant ici . Merci !