Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

31 mars 2010

moelleux aux framboises

Aujourd'hui je reprends le fil normal de ce blog ...mes petites recettes de cuisine! ...et c'est avec un excellent moelleux aux framboises que j'ai fait pour le goûter de mes loulous ....le succès a été immédiat ...ils sont tous revenus au rab , assiette vide et bouche encore pleine !...encore un gâteau très facile à faire et rapide de quoi satisfaire mon p'tit monde . ma 2ème fille , qui est plutôt du genre difficile avec les desserts a dévoré ce gâteau (chose rare c'est pour ça que je le souligne!) INGREDIENTS : 2... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
Tags : , , ,

29 mars 2010

900 choristes chantent Alexandre NEVSKI de Sergueï Prokovief à l'AXONE de MONTBELIARD le 28 mars 2010 : un concert inoubliable

Je sais que certains d'entre vous attendent que je leur raconte cet évènement que j'ai eu la chance de vivre hier  alors voilà ! Ca y est , c'est déjà fini , plusieurs mois de répétitions pour un concert unique dans la plus grande salle de spectacle de de Franche-Comté : l'Axone à Montbéliard ...3000 pairs d'yeux et d'oreilles rivées vers nous , les 900 choristes amateurs venus de 25 chorales franc-comtoises et les 60 musiciens de l'orchestre de Montbéliard . Ce fut un moment grandiose , inoubliable pour la petite choriste que... [Lire la suite]
28 mars 2010

Tiramisu aux fraises

Lors de mon dernier billet je vous avais emmené en Italie, et ma fois, comme ça semble vous plaire , (et que ça me plait énormément aussi il faut bien l'avouer !) , nous allons y rester si vous le voulez bien !  Après les antipasti de début de repas, je vous transporte directement au dessert aujourd'hui ! Et c'est une version revisitée de ce dessert traditionnel qu'est le tiramisu que je vous présente : une version aux fraises ...pour changer de ma version favorite celle aux framboises (recette ici   )ou de celle... [Lire la suite]
26 mars 2010

Antipasti : aubergines marinées à l'huile d'olive

Quelques jours de soleil, et ça y est , on se prendrait à croire que l'on est en été ou presque ...mais il ne faut pas s'y tromper , en Franche-Comté tout peut changer d'un jour à l'autre . Au mois de mars un jour il fait 20 degrés  , le lendemain on se retrouve avec la neige ! ...Alors pour conjurer le sort , j'ai eu envie de "partir" en Italie en préparant un petit antipasto qui sent bon l'été !...à la maison nous sommes de grands adeptes des antipasti ...origines familiales obligent ! ...nous adorons tout ce qui est... [Lire la suite]
24 mars 2010

Nems à la mangue caramélisée et poivrée au basilic (nems sucrées)

Depuis un moment , j'avais envie de faire un dessert ressemblant à des nems , le côté gras en moins , avec des fruits . ..un petit tour chez mon primeur favoris, et me voilà de retour avec une belle grosse mangue mûre prête à être dégustée . La mangue n'est cependant pas un de mes fruits préférés , mais quand elle est mûre à point , et en version chaude , j'aime bien !J'ai donc décidé de la faire caraméliser et en ajoutant quelques ingrédients pour y donner plus de peps. C'est le printemps et ça commence à se voir chez les primeurs... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:00 - - Commentaires [57] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2010

Un petit concours photo

la semaine dernière j'ai été contactée par une agence de communication en charge d'organiser un concours pour HP ,ouvert aux blogueurs culinaires pour gagner une imprimante (une HP photosmart premium pour tout vous dire !) . Pour cela il faut présenter 3 photos culinaires.Vous vous demandez sûrement, ce que vient faire cette pub sur mon blog alors que je n'aime pas ça ? ...c'est vrai ce n'est pas très logique , mais comme je n'ai qu'une petite imprimante de base qui arrive en fin de vie , je me dis que c'est peut-être l'occasion de... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 10:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

22 mars 2010

Glace à la fraise avec ou sans sorbetière

Les fraises commencent à envahir les étales des magasins et je dois avouer que j'ai du mal à résister ...un hiver long me donne envie de rentrer dans le printemps et même si c'est encore un peu tôt , j'ai craqué sur de belles fraises (bien aidée par les enfants qui chez mon marchand de fruits légumes me disaient "allez maman, on veut des fraises ! on en a assez  des clémentines, bananes, et autres kiwis ou oranges de l'hiver ...." ).ma grande fille étant une grande adepte de mes glaces à la fraise , je lui ai donc fait... [Lire la suite]
20 mars 2010

Dos de cabillaud sauce au safran

Aujourd'hui , c'est encore une recette de poisson que je vous propose , toujours du dos de cabillaud parce que j'adore ce poisson et en particulier dans ce morceau ...une recette simple facile à faire, rapide à préparer et vraiment très bonne !(bon en même temps je ne vais pas vous proposer quelque chose de mauvais !)...en résumer , à faire sans hésiter! INGREDIENTS : 2 ou 3 dos de cabillaud selon la taille 15 g de beurre + 10 g de beurre 1 cc d'huile neutre 2 échalotes 1 cc de fumet de poisson 15 cl de... [Lire la suite]
19 mars 2010

tag

j'ai été taguée par Mistikris  du blog les petits bonheurs de misti...allez lui rendre visite , vous serez enchantés et vous passerez un bon moment à sa table ! Je dois vous montrer la 6ème image du dossier image ...alors la voici ...c'est un joli petit agneau , à tête noire comme son papa ...et qui avait envie de faire le pitre pour la photo ...voyez vous même ! Il n'est pas mimi  ce petit agneau né fin janvier  à deux pas de chez moi ? je passe le relais à tous les blogs que j'aime et que je visite... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 22:16 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
18 mars 2010

Brioche aux pépites de chocolat légère et filante

Aujourd'hui pour le petit déjeuner ou pour le goûter je vous propose une brioche légère et filante à souhait. J'ai encore utilisé la recette de brioche de Dany , parce qu'il n'y a pas mieux comme recette ...elle est parfaite ! pas de remords à en manger, elle ne contient qu'un oeuf , pas beaucoup de beurre et avec la quantité de pâte vous pouvez faire 2 brioches (dans un moule des moules à cake) ou une brioche dans un moule et plusieurs petits pains avec barre de chocolat au milieux ...ou faire des briochettes individuelles dans des... [Lire la suite]