Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

22 mars 2010

Glace à la fraise avec ou sans sorbetière

Les fraises commencent à envahir les étales des magasins et je dois avouer que j'ai du mal à résister ...un hiver long me donne envie de rentrer dans le printemps et même si c'est encore un peu tôt , j'ai craqué sur de belles fraises (bien aidée par les enfants qui chez mon marchand de fruits légumes me disaient "allez maman, on veut des fraises ! on en a assez  des clémentines, bananes, et autres kiwis ou oranges de l'hiver ...." ).
ma grande fille étant une grande adepte de mes glaces à la fraise , je lui ai donc fait plaisir (bon en vrai , j'avais dans l'idée de me faire plaisir aussi ..quand même hein !) on concoctant une petite glace avec ma petite sorbetière . mais que ceux qui n'ont pas de sorbetière se rassurent ...on peut faire sans  à condition d'avoir un mixeur plongeant !

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INGREDIENTS pour 1 litre de glace:

  • 500 g de fraises (poids net queues enlevées)
  • 50 g de crème fleurette allégée
  • 100 g de fromage blanc 0%
  • 85 g de sucre glace

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laver et équeuter les fraises puis les couper grossièrement en morceaux . Mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux . On peut aussi utiliser le blender si on en a un, mais je n'en ai pas !
Ajouter la crème liquide, le fromage blanc et le sucre glace et mixer à nouveau pour avoir un mélange bien homogène.

Sans sorbetière :

Verser la préparation dans un bac à glace de récupération (je garde les bac de glace du commerce quand ils sont vides )ou autre et mettre au congélateur . puis toutes les 30 min , donner un coup de mixeur plongeant pendant une petite minute . remettre au congélateur et recommencer jusqu'à ce que la glace commence à bien prendre . Puis mettre au congélateur et laisser durcir selon ce que l'on souhaite .

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Avec sorbetière :

mettre au congélateur le bol de la sorbetière pendant plusieurs heures ( une nuit c'est bien, ici je ne l'avais laissé que 5 h et c'était un peu juste)
mettre la préparation dans le bol (je m'arrête à 2 cm de bord de la cuve parce que en turbinant la glace va s'expanser et donc prendre plus de place dans le bol et ça peut entraîner un dysfonctionnement s'il y en a trop). Mettre à turbiner de suite pour ne pas que la préparation fige sur les parois.
laisser turbiner 20 à 30 min (si le bol est très froid c'est assez rapide , environ 20 min).
verser la préparation déjà ferme dans un bac à glace et mettre au congélateur .

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déguster tranquillement nature ou avec un peu de chantilly maison si ça vous chante ...

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verdict : bien que cela soit tôt dans la saison, les fraises étaient bien parfumées et la glace vraiment excellente même pas besoin de mettre de la chantilly ! ...d'ailleurs le litre de glace y est passé en un dessert pour la famille ...c'est un signe qui ne trompe pas et depuis il m'a déjà fallu en refaire devant l'insistance de mes ouailles..et ça va être comme ça tant qu'il y aura des fraises ...ma petite sorbetière va turbiner dur je peux vous l'assurer dans les semaines qui viennent !

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BON APPETIT !

Aujourd'hui je vous emmène dans les bois d'un petit village franc-comtois pas très loin de  chez moi ,près de Montbéliard , Lougres ,sous le ciel bleu, pour fêter l'arrivée du printemps  ...les scilles à deux feuilles , de leur bleu éclatant en témoignent en compagnie des nivéoles printanières ..tandis que les insectes commencent leur action polinificatrice en butinant de fleur en fleur ...

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Scilla bifolia (scille à deux feuilles)

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Leucojum vernum (nivéole du printemps )

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  J'espère que ces quelques fleurs de nos sous bois vous auront enchanté ...Pour l'heure ,je vous dis à bientôt pour une nouvelle recette et la découverte d'un joli clocher comtois  !

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Commentaires sur Glace à la fraise avec ou sans sorbetière

    Bien contente d'être la prem's !!!!
    Y'a encore de la glace !!!!

    Merci pour la ballade dans les sous bois , le printemps est décidémment la saison que je préfere ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 22 mars 2010 à 06:16 | | Répondre
  • je n'ai pas encore succombé mais je note ta recette ! miam !

    Posté par stephimat, 22 mars 2010 à 06:28 | | Répondre
  • Très belle ballade encore une fois...le printemps qui débute, c'est super !!!
    Et cette glace qui invite à l'été...elle est très belle et me rappelle que je dois en faire à la vanille...Merci et bon début de semaine

    Posté par Lili18, 22 mars 2010 à 06:54 | | Répondre
  • ça sent bon la fraise !! et tes photos sont sublimes ! merci de nous 'balader' ...

    Posté par magaliJ, 22 mars 2010 à 07:14 | | Répondre
  • coucou,
    je publie une de tes recettes aujourd'hui, bonne journée

    Posté par cojocano, 22 mars 2010 à 08:06 | | Répondre
  • Bonjour

    et bien tu vois d'abord une petite balade et après une bonne coupe de sorbet . c'est beau la vie . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 22 mars 2010 à 08:28 | | Répondre
  • Voilà un début de semaine riche en couleurs et en saveurs ! Magnifiques photos...le printemps est bien là..je suis encore et toujours sous le charme de tes photos.

    Posté par Françoise, 22 mars 2010 à 08:32 | | Répondre
  • Hummm, c'est tout simplement magnifique !

    Posté par Syl, 22 mars 2010 à 09:03 | | Répondre
  • cette glace à la fraise est plus que tentante ! et tes photos sont magnifiques !!!

    Posté par cecile, 22 mars 2010 à 09:36 | | Répondre
  • Superbe promenade, c'est vraiment le printemps chez toi,
    merci pour cette glace, cela enlèvera peut être mon mal de gorge
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 22 mars 2010 à 09:46 | | Répondre
  • Pour répondre à ta question, pour moi se sera les 3 premières photos, bisous, mamouzette

    Posté par Mamouzette, 22 mars 2010 à 10:39 | | Répondre
  • Pour moi ce sont les 2 premières ainsi que la 7e. elles sont plus claires et bien cadrées.
    Coucou du Sénégal

    Posté par atya, 22 mars 2010 à 10:46 | | Répondre
  • Je viens de prendre en considération ta newsletters

    Mon choix pour ces ces trois photos 1 / 2 / 10

    En espérant avoir éclairer une partie de ta lumière pour ce super jeu et surtout, donnes nous des nouvelles
    Bonne journée, bizes

    Posté par valérie, 22 mars 2010 à 10:48 | | Répondre
  • Bravo, je vais noter ta recette, maintenant que j'ai une sorbetière, ça va y aller! Bisous

    Posté par Val, 22 mars 2010 à 13:17 | | Répondre
  • Magnifiques les photos de fleurs, vraiment superbes.
    et pour la glace, je pense que je vais aussi me laisser tenter, ça à l'air tellement bon en attendant les fraises du jardin.
    bisous

    Posté par ninie, 22 mars 2010 à 13:33 | | Répondre
  • ton dessert me fait très envie !
    merci pour ces belles photos qui nous annoncent le printemps !

    Posté par tattoo, 22 mars 2010 à 15:04 | | Répondre
  • waw ça sent le printemps superbes photos et la recette de la glace je la ferait des que possible pour mes petits enfants . pour le concours je choisis les photos 1 / 2 et 7 bonne chance a vous

    Posté par Berthe, 22 mars 2010 à 15:31 | | Répondre
  • merci pour ces jolies photos...
    ça sent bon le printemps !

    Posté par stella, 22 mars 2010 à 16:28 | | Répondre
  • Je suis toujours aussi admirative devant ces belles photos de notre nature qui se réveille après un long hiver!

    Posté par Pascaline, 22 mars 2010 à 16:38 | | Répondre
  • cela me donne vraiment envie en plus c'est super simple et rapide!!!

    bises

    karen

    Posté par karen33, 22 mars 2010 à 17:37 | | Répondre
  • Miamm une bonne glace après avoir couru dans les bois, c'est super...!
    Bisous

    Posté par Amelie, 22 mars 2010 à 17:39 | | Répondre
  • Merci de votre participation,
    le blog Tout le Monde à Table ! à déjà reçu 229 votes
    Bien appétissante la glace
    Bisous ensoleillés du Sénégal, je vois que je ne suis pas la seule!!!

    Posté par maracudja, 22 mars 2010 à 18:23 | | Répondre
  • tes photos de nature sont superbes.. merci pour la promenade..

    Posté par cuisineplurielle, 22 mars 2010 à 19:59 | | Répondre
  • ça sent bien le soleil et presque l'été...

    Posté par chocolatatout, 22 mars 2010 à 22:08 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Hummm !!! Délicieuse cette jolie glace à la fraise. Cela me ferait bien plaisir d'en déguster une coupe.
    ... Et quel parfum j'ador les glaces à la fraise.
    ... Toujours d'aussi superbes tes photos. Les fleurs sont magnifiques.
    Bonne soirée,
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Dianeplop, 22 mars 2010 à 22:47 | | Répondre
  • hummm!! un véritable délice!! merci pour ta fidélité et ton soutien!! tu peux toujours compter sur moi!! bises! kouky

    Posté par kouky, 22 mars 2010 à 23:41 | | Répondre
  • merci pour toutes ces belles photos. bonne journée

    Posté par sigrid, 23 mars 2010 à 11:29 | | Répondre
  • C'est vrai que la glace aux fraises maison, il n'y a pas meilleur !!! bises

    Posté par Nat, 23 mars 2010 à 14:53 | | Répondre
  • Que de belles photos! Tu la mérites bien ta belle imprimante toute neuve! Bises.

    Posté par hellenique, 23 mars 2010 à 15:12 | | Répondre
  • Extra la glace....mais la promenade qui suit est au moins aussi rafraîchissante pour les neurones, merci pour l'escapade.

    Posté par Roger, 24 mars 2010 à 21:56 | | Répondre
  • glace à la fraise

    tes photos sont sublimes et la glace à la fraise sans sorbetière, pour moi c'est génial, merci
    bisoussss
    la cuisine gourmande

    Posté par béatrice, 24 mars 2010 à 23:00 | | Répondre
  • Un vrai délice, tu me donnes envie d'en manger pleeein :p
    Passes une bonne fin de journée, bisous!

    Posté par Mathilde, 27 mars 2010 à 17:21 | | Répondre
  • Je cherchais une recette de glace à la fraise. ça y est j'ai trouvé!! c'est le tienne que je vais faire.
    Merci.

    Posté par laetitialily, 10 avril 2011 à 12:22 | | Répondre
  • J'ai testé ta recette hier et je l'ai mise sur mon blog... Délicieuse! (et j'avais pourtant moins de fraises...). Bonne journée!

    Posté par papilles on, 08 septembre 2011 à 12:35 | | Répondre
  • merci et bravo!

    merci pour les recettes, et bravo pour les photos!

    Loulou

    Posté par loulou, 24 juin 2012 à 11:51 | | Répondre
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