Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

20 mars 2010

Dos de cabillaud sauce au safran

Aujourd'hui , c'est encore une recette de poisson que je vous propose , toujours du dos de cabillaud parce que j'adore ce poisson et en particulier dans ce morceau ...une recette simple facile à faire, rapide à préparer et vraiment très bonne !(bon en même temps je ne vais pas vous proposer quelque chose de mauvais !)...en résumer , à faire sans hésiter!

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INGREDIENTS :

  • 2 ou 3 dos de cabillaud selon la taille
  • 15 g de beurre + 10 g de beurre
  • 1 cc d'huile neutre
  • 2 échalotes
  • 1 cc de fumet de poisson
  • 15 cl de vin blanc sec ( Mâcon village pour moi )
  • 15 cl de crème fleurette
  • sel
  • poivre
  • 2 doses de safran en poudre

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Couper les dos de cabillaud en 2 ou 3 morceaux chacun.
Dans une poêle , faire fondre 15 g de beurre avec la cuillère à café d'huile (pour éviter que le beurre ne monte trop en température et ne noircisse).
Ajouter les morceaux de cabillaud et faire dorer 5 -6 minutes de chaque côté (temps à adapter en fonction de l'épaisseur des dos de cabillaud).

dans le même temps (ou un peu avant) : éplucher et couper les échalotes assez finement et les faire revenir dans un peu de beurre (10 g environ) jusqu'à ce qu'elles soient bien translucides.
ajouter le fumet de poisson déshydraté et mouiller avec le vin blanc .
laisser réduire un petit peu puis ajouter la crème fleurette , le sel , le poivre et les doses de safran en poudre. remuer , laisser chauffer et réserver au chaud .
On peut faire la sauce à l'avance et la maintenir au chaud dans un bain marie).

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Servir avec du riz blanc, ou du riz sauvage.

Vin pour accompagner ce plat de poisson : un Mâcon Village "la Crépillonne" cépage Chardonnay 2008 du  Domaine Fichet , producteur de vin à Igé ( Saone et Loire) qui fait de très bons vins (à consommer avec modération bien sûr !)

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verdict : le safran donne un petit goût très agréable et une jolie couleur à la sauce ...en un mot je me suis régalée ...il faudra que je fasse tester cette recette à mon cher et tendre qui une fois n'est pas coutume n'était pas là pour y goûter !

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BON APPETIT !

Une petite promenade digestive dans la neige , ça vous dit ? ...comme promis, je termine mon petit reportage sur la station des Rousses , située dans le Haut-Jura, une station de ski familiale très agréable  . le domaine s'étend côté français mais une liaison avec le côté Suisse est possible avec le massif de la Dôle qui culmine à 1677 m . La Dôle fait partie du Jura Vaudois et surplombe le lac Léman et offre une vue imprenable sur les Alpes (mais ça je ne vous montrerai pas, je ne suis pas allée jusque là haut avec mes enfants , grands novices sur des skis de descente !)

Je me suis contentée de descendre les pistes côté français ...bien suffisante quand on dégaine l'appareil photo à tout bout de champ pour mitrailler le paysage !...

Mais commençons par le début ! depuis notre chambre , nous avions une superbe vue sur la Dôle :

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petit zoom sur le sommet  avec ses sphères blanches cachant des télescopes puissants au petit matin:

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Le soir, au coucher du soleil , l'ombre a gagné du terrain , mais le soleil met un coup de projecteur sur le sommet ...

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toujours de notre balcon, vue sur les pistes de fond et de descente ...

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le soir au coucher du soleil ...

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Après avoir admiré la vue et pris un bain de soleil sur notre balcon, il est maintenant l'heure de chausser les skis et de se laisser glisser sur les pistes  tout en admirant le paysage  ... mes 3 loulous sont prêts pour vous emmener ! ...suivez les guides ,c'est parti !

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on arrive en haut du télésiège ...ça démarre par une jolie vue sur la vallée de Bois d'Amont ...

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et on se laisse descendre par la piste des balcons de la Dôle , petite piste verte , tranquille pour se remettre en jambe ...petite pause photo ...

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partons de l'autre côté et descendons la piste de Beauregard ...elle porte bien son nom ...

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Fin de la journée de ski ...le temps est venu de ranger le matériel jusqu'à l'année prochaine ...maintenant place au printemps et aux petites fleurs !

A bientôt pour une nouvelle recette et des photos printanières !

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Commentaires sur Dos de cabillaud sauce au safran

    Je m'invite à ta table et acceuille le printemps et tout ce qu'il nous améne de bon ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 20 mars 2010 à 07:27 | | Répondre
  • j'adore le poisson et je n'ai jamais préparé cette façon j'essayerais la prochaine fois on ressent vraiment la fierté que vous inspire votre région vivement les photos printanières

    Posté par berthe, 20 mars 2010 à 07:43 | | Répondre
  • Ton poisson est vraiment très appétissant,


    merci pour ces très jolies photos et cette promenade,

    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 20 mars 2010 à 07:49 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, moi qui suis une fan de poisson, je suis comblée ! Et tes photos sont superbes !

    Posté par Lulu, 20 mars 2010 à 08:58 | | Répondre
  • de belles photos qui me rappellent mes super vacances

    Posté par Océane, 20 mars 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Moi qui suis toujours en peine de sauce pour les poissons, je note et retiens celle ci, elle est toute simple et ca me convient parfaitement ..
    bon week end

    Posté par framboise 44, 20 mars 2010 à 09:49 | | Répondre
  • une recette de poisson qui me tente. Tes photos touristiques sont splendides pendant un instant je me suis sentie partir sur ces pistes de ski bonne journée

    Posté par chacha, 20 mars 2010 à 12:57 | | Répondre
  • hum super recette je pense que je vais la refaire

    Posté par laurence, 20 mars 2010 à 13:44 | | Répondre
  • je ne résisterai pas longtemps devant un plat comme le tiens!

    Posté par sandra, 20 mars 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Et hop 204 pour le petit vote !!! bravo
    le cabillaud est un très bon poisson et j'aime aussi avec la sauce safran.
    Merci pour ces belles images de neige... bizz et bon WE ++AE

    Posté par Aromatic elixir, 20 mars 2010 à 16:41 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Très appétissant ton poisson et j'aime le poisson et en particulier le cabillaud, tes recettes sont exquises et je vote pour toi tous les soirs, tu avances bien ma belle je suis contente. Tes photos de neige un seul mot MAGNIFIQUE, ce paysage blanc j'adore et d'un seul coup je me suis rafraîchie, merci à toi. Non seulement tu fais des recettes exquises mais en plus des photos de pro., il est magnifique ton blog. Bon dimanche sous le soleil le printemps est là. Gros bisous

    Posté par zoreille fany, 20 mars 2010 à 18:38 | | Répondre
  • Le dos de cabillaud est aussi l'un de mes morceaux de poisson préféré...ta recette a l'air succulente...j'aime beaucoup ! Bises

    Posté par Lili18, 20 mars 2010 à 21:41 | | Répondre
  • un bon plat bien savoureux!!

    Posté par fatima, 20 mars 2010 à 21:49 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Succulent et idéal pour moi ce dos de cabilaud safrané.
    Toujours de superbes paysages de ta jolie région. tes petits loulous s'en donnent à coeur joie ... Quelle chance d'habiter une si magnifique région ...
    Bravo, ce soir tu as 216 voix ... C'est fantastique
    Ton blog est au hit-parade... Je suis certaine que c'est toi qui est en tête ...
    Très bon dimanche,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 20 mars 2010 à 23:43 | | Répondre
  • excellente recette
    trés belles photos, tes enfants sont superbes
    bon w.e

    Posté par anne-marie, 21 mars 2010 à 10:19 | | Répondre
  • Recettes toujours aussi appétissantes et reportages photos toujours aussi intéressants, ton blog est un véritable plaisir pour les sens....
    Bon dimanche

    Posté par littlesun, 21 mars 2010 à 12:55 | | Répondre
  • très sympa

    Posté par cecile, 21 mars 2010 à 13:39 | | Répondre
  • Quel délicieux plat !

    Posté par Chris, 21 mars 2010 à 14:34 | | Répondre
  • ton poisson et sa petite sauce safran me font baver mais pas tant que tes photos neigeuses !! bizz pierre

    Posté par Pierre, 21 mars 2010 à 18:20 | | Répondre
  • Merci !

    Tes recettes sont décidément très appétissantes. Malheureusement, je n'ai pas le temps de les tester toutes, d'autant que le fromage chaud et la crème ne sont pas du tout du goût de mon cher et tendre !!! Ton poisson au safran me fait envie, je crois que je vais le cuisiner un mercredi pour mes loulous et moi.
    Et merci pour tes superbes photos (il n'y a pas que des désagréments à avoir 40 ans !); non seulement, je me régale de magnifiques paysages mais aussi, j'ai de vos nouvelles et ça me fait chaud au coeur.
    Ta copine un peu trop sentimentale, bises

    Posté par Oh oui !, 21 mars 2010 à 18:40 | | Répondre
  • Beau plat ... et cette sauce ... elle doit être délicieuse !

    Posté par Nathalie, 21 mars 2010 à 19:18 | | Répondre
  • cette sauce bien parfumée m'a l'air bien onctueuse

    Posté par tattoo, 21 mars 2010 à 23:39 | | Répondre
  • j'aime beaucoup! bisouss

    Posté par lilousine, 22 mars 2010 à 03:38 | | Répondre
  • Une belle recette savoureuse! je n'ai jamais fait moi même de sauce au safran, mais en ai gouté et c'est délicieux! De très belles photos de la montagnes et de ses paysages enchanteurs! Bonne soirée! Bises!

    Posté par Cécile, 22 mars 2010 à 21:13 | | Répondre
  • Tout simple mais délicieux !

    Posté par Tiuscha, 24 mars 2010 à 09:19 | | Répondre
  • Ah quel belle région.....c'est beau la neige !!!

    Posté par Roger, 24 mars 2010 à 21:53 | | Répondre
  • dos de cabillaud sauce safran

    EXCELLENT j'ai réaliser cette recette rien a changer délicieux toute ma petite famille a adorée

    je vais me lancer dans la recette du gratin aux 2 poissons

    merci pour ces délicieuses recettes qui me donne envie de cuisiner le poisson
    merciiiii

    Posté par estelle, 18 mai 2012 à 19:45 | | Répondre
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