Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

12 mars 2010

tarte fine au saumon fumé , fromage blanc et ciboulette

Voici une petite entrée qui présente plutôt bien et que j'avais repéré chez Doria ! C'est simple à faire et très agréable à déguster . On peut la faire en version mignature pour l'apéro , en version un peu plus copieuse pour une entrée ou même en plat principal pour le soir ...au choix !
J'avais choisi la version entrée pour ce coup d'essai , et tout le monde a bien apprécié le côté frais du plat!

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INGREDIENTS :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée (ou de la pâte feuilletée pour ceux qui en font)
  • 4 à 6 tranches de saumon fumé
  • 200 g de fromage blanc à 0%
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 concombre
  • sel
  • poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • salade verte
  • asperges vertes
  • huile d'olive
  • vinaigre balsamique

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Etaler le rouleau de pâte feuilletée . Avec un emporte pièce (j'ai utilisé une coupe à dessert de 10 cm de diamètre environ) découper des disques de pâte feuilletée.
Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé déposer les disques de pâte.
Avec la pointe d'un couteau pointu faire un quadrillage sans percer la pâte. Badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Doria conseille de mettre tel que au four, les disques de pâte à 180°C . J'ai donc procédé comme ça , mais mes disques ont commencé à beaucoup gonfler ! Alors j'ai remis une feuille de papier sulfurisé sur mes disques de pâte et j'ai mis par dessus une seconde plaque de cuisson afin de limiter l'épaisseur de mes tartes !
La prochaine fois je mettrai dès le départ une seconde feuille de papier sulfurisé sur mes disques de pâte et une 2ème plaque de cuisson par dessus pour éviter de me retrouver avec des disques de 1 cm d'épaisseur de feuilletage !

Laisser refroidir les disques de pâte cuits sur une grille .

Pendant ce temps mélanger le fromage blanc avec le ciboulette finement ciselée (réserver quelques brins pour la déco ) ,saler et poivrer .

Laver la salade (dans l'idéal , prendre de la roquette ou un mélangé de mesclun ) et retirer l'eau.
dans une assiette : déposer un peu de salade . Au milieu ,un disque de pâte , napper de sauce au fromage blanc .
Eplucher , laver et couper le concombre en fine rondelles et en disposer 3 sur le fromage à la ciboulette .
Déposer une demi tranche de saumon de façon harmonieuse (là ce n'est pas ce qu'il y a de plus facile !).

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dans la recette de Doria, elle avait mis au milieu du saumon un peu de roquette qui dépassait , c'était très joli !..mais je n'avais pas de roquette ce jour là juste un reste d'asperges vertes cuites ...qui a donc été recyclé dans cette recette !

faire une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique saler et poivrer et assaisonner la salade avec .

Servir aussitôt .

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verdict : c'est une petite entrée très agréable à déguster , je la testerai en version mini pour l'apéro ça doit être sympa aussi (sans la salade bien sûr!) .
Il ne faut pas faire le montage des tartes fines à l'avance parce que la pâte feuilletée va se détremper , par contre on peut préparer chaque élément séparément à l'avance y compris les disques de pâte feuilletée.

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BON APPETIT !

Je continue aujourd'hui la visite de mon petit village franc-comtois avec la visite des fontaines . Il y a  200 âmes  et 2 fontaines ...la "fontaine du haut" et la "fontaine du bas" ...pourquoi ces noms ? ...je ne sais pas vraimen,t, ce n'est pas une question d'altitude , les 2 sont sur le même niveau ...peut-être est-ce dû au fait que la fontaine du bas est située dans la partie la plus ancienne du village ? ...Les deux fontaines ont été restaurées au cours de ces 5 dernières années ce qui leur a permi de retrouver leur lustre d'antan !

Vous pourrez voir les fontaines et le village dans les années 30 d'après des cartes postales anciennes et comparer avec les mêmes fontaines à l'heure actuelle...Il existe peu de cartes postales anciennes sur notre village mais je trouve très intéressant de voir comment il a évolué (finalement pas tant que ça en dehors des routes qui se sont modernisés ...les maisons et les bâtiments communaux sont toujours là pour la très grande majorité d'entre eux!

La visite commence par la fontaine du Haut, fontaine datant du 19ème siècle avec des vues actuelles puisqu'il n'existe pas de cartes anciennes de ce lavoir. Vous pourrez admirer la superbe charpente en chêne.

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Nous poursuivons la visite avec la fontaine du bas , avec tout d'abord des photos datant des années 30 (vous pourrez apercevoir le toit de la fontaine sur la droite des cartes postales anciennes ) puis voir comment elle a été restauré l'an dernier et remise en valeur ...

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Fin de la visite des fontaines ...nous poursuivrons notre promenade dans le prochain billet avec les monuments et bâtiments marquants de la commune !

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Commentaires sur tarte fine au saumon fumé , fromage blanc et ciboulette

    C'est une très jolie recette qui me plait beaucoup.

    Posté par laetitialily, 12 mars 2010 à 06:39 | | Répondre
  • Nous avons les mêmes bonnes adresses , j'avais repéré cette jolie tarte chez Doria , tu t' en sors trés bien et ton tuto va m'être bien utile .... Je me laisse toujours ballader avec plaisir dans ta jolie campagne !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 12 mars 2010 à 06:45 | | Répondre
  • Moi aussi j'ai repéré chez Doria,
    bravo elles sont très jolies tes assiettes,
    un grand merci pour tes magnifiques photos
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 12 mars 2010 à 07:20 | | Répondre
  • Cette petite tarte annonce l'arrivée du printemps avec ses petites asperges vertes qui trônent sur le dessus...J'avais aussi vu cette recette et je pense m'en inspirer aussi pour les premiers repas en terrasse...Très belle balade aussi, j'aime beaucoup ! Bises et bon week-end !

    Posté par Lili18, 12 mars 2010 à 08:42 | | Répondre
  • Trés belle assiette & pas compliquée, super
    Les fontaines sont magnifiques
    Pour cette du bas, un ancien lavoir, il devait s'en dire des choses lorsque ces dames lavaient leurs linges
    Enfin, chez nous en Provence c'était le cas (ma grand'mère paternelle habitait en face du lavoir municipal) mais malheureusement en provençal grrrrrr mais avec ma cousine on écouté quand même cachée derrière les persiennes MDR

    Posté par Ane-Marie, 12 mars 2010 à 08:50 | | Répondre
  • c'est frais, c'est beau et léger que demander de plus
    bonne journée
    bises

    Posté par anna, 12 mars 2010 à 09:05 | | Répondre
  • Sympa ta petite recette ,je la garde sous le coude !et j'aime bien tes photos des fontaines de ton petit village (j'irai y jeter un oeil, même les des !en allant chez Emmaüs ) ; bonne journée bisous enneigés

    Posté par kris, 12 mars 2010 à 09:25 | | Répondre
  • rho ! je voulais dire les deux !!j'ai dérapé hi hi !

    Posté par kris, 12 mars 2010 à 09:27 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    J'aime beaucop cette jolie tarte fine au saumon et fromage blanc. C'est délicieux, chic et rapide à faire. Un très joli dressage pour un beau visuel.
    Comme il sont beaux ces lavoirs. C'est dommage il y en a de moins en moins dans les vilages.... Tous devraient être restaurés ...
    Bon week-end,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 12 mars 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Une très belle entrée savoureuse et bien présentée, elle est parfaite!
    Bonne journée

    Posté par cathy, 12 mars 2010 à 10:27 | | Répondre
  • Bravo ta présentation est superbe. Digne d'un restaurant.
    Tes photos sont magnifiques, ils sont trés beaux ces lavoirs.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 12 mars 2010 à 10:33 | | Répondre
  • Ton entrée me semble fraîche, elle en jette en plus, je vais te prendre (encore une fois !) ta recette pour la faire un jour où j'aurai du monde à manger.
    J'aime beaucoup ces lavoirs et il est bien de restaurer ce patrimoine, le résultat est superbe.

    Posté par soda81, 12 mars 2010 à 11:17 | | Répondre
  • belle recette je vais plutot essayer en petit pour l'apperitif encore de belles photos vivement les prochaines

    Posté par mamyblabla, 12 mars 2010 à 11:40 | | Répondre
  • une entrée surement délicieuse et un village typique qui doit être super jolie à visiter

    Posté par chacha, 12 mars 2010 à 11:49 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmm j'adore ce feuilletée !!!!!! miammmmm ! tes photos aussi sont superbes, tu as une belle région !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 12 mars 2010 à 11:56 | | Répondre
  • très réussi en version entrée !! vraiment !et les fontaines..superbes

    Posté par magaliJ, 12 mars 2010 à 13:36 | | Répondre
  • ça fait de superbes assiettes, je note l'idée j'aime beaucoup !

    Posté par nat@cha, 12 mars 2010 à 14:34 | | Répondre
  • J'adore les versions individuelles. Bravo pour cette tarte.

    Posté par AgnèsCuisine, 12 mars 2010 à 15:58 | | Répondre
  • voila une très bonne idée pour une entré rapide à réaliser

    bises

    karen

    Posté par karen33, 12 mars 2010 à 18:30 | | Répondre
  • saumon asperges ça sent bon les beaux jours!

    Posté par sandra, 12 mars 2010 à 18:35 | | Répondre
  • Superbe présentation, ce doit être divinement bon !

    Posté par Chris, 12 mars 2010 à 19:29 | | Répondre
  • jolie recette... j'aime bien les petites asperges vertes sur le dessus ca fait encore plus classe !

    Posté par chocolatatout, 12 mars 2010 à 23:06 | | Répondre
  • merci pour la belle balade!

    quel délice cette recette !!!!!!!!miam

    Posté par stephimat, 13 mars 2010 à 04:54 | | Répondre
  • Hello Petite Gentiane,
    Ta tarte fine et tes magnifiques clichés des deux fontaines, du haut et du bas, sont une invitation au Printemps ! Pourvu qu'il vienne vite !
    Bises d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 13 mars 2010 à 09:26 | | Répondre
  • J'adore! et merci pour la balade. Bises

    Posté par Provence, 13 mars 2010 à 11:06 | | Répondre
  • superbe recette qui me plait beaucoup.
    simple et classe à la fois.
    bon week end

    Posté par lolo, 13 mars 2010 à 11:08 | | Répondre
  • magnifique entrée !!!!

    Posté par cecile, 13 mars 2010 à 13:21 | | Répondre
  • elles sont très jolies tes tartes et nous annoncent l'arrivée tant attendue du printemps!!

    Posté par lulubelle, 13 mars 2010 à 15:00 | | Répondre
  • Une très belle recette et toujours aussi jolies photos ... tu nous gâtes ! Cette entrée-apéro doit être délicieuse. Je la mets de côté !

    Posté par Nathalie, 13 mars 2010 à 17:27 | | Répondre
  • Ta version est très chouette également , j'adooore ! et les photos de ton village sont magnifiques ..

    *** bises

    Posté par chouya, 13 mars 2010 à 19:31 | | Répondre
  • Superbes, en apéro ou en entrée ça doit être un vrai régal !
    Bonne soirée, Bisous
    Delphine €€

    Posté par Delf, 13 mars 2010 à 20:01 | | Répondre
  • J'adore ton blog, tes recettes sont exquises et tu nous mets des photos sublimes, c'est un réel plaisir que j'ai à venir chez toi. Je vote pour toi tous les jours chez Aftouch, ce soir tu étais à 127 à 19 h 45 heure de la Réunion, tu le mérites. Bon dimanche. Gros bisous

    Posté par zoreille fany, 13 mars 2010 à 20:12 | | Répondre
  • une magnifique présentation!! mercipour les jolies photos! bisous

    Posté par oum mouncif raya, 13 mars 2010 à 20:33 | | Répondre
  • jadore la présentation de cette recette!! bisous!!

    Posté par lilousine, 15 mars 2010 à 08:57 | | Répondre
  • Coucou, j'adore ta recette et je l'ai mise de côté pour bientôt.Merci
    Quand au petit reportage, sur les 2 lavoirs du village j'aime beaucoup tu fais bien de jolies photos, et tu connais bien ton village, c'est très agréable, continues.
    à++++

    Posté par séverine (34), 16 mars 2010 à 14:23 | | Répondre
  • testée et approuvée

    J'ai testé ta recette ce week end, tout le monde a adoré. même les petits (4 ans) ont vidé l'assiette jusqu'à la dernière miette.
    Je viens juste de me rendre compte que j'avais un concombre mais j'ai oublié de le mettre. j'avais mis des petites tomates cocktail.
    Cette petite recette rend super bien, délicieuse et très facile. ADOPTEE!!

    Posté par Béatrice, 28 mars 2010 à 20:46 | | Répondre
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