Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

10 mars 2010

Gratin de céleri au bacon et sa crème de beaufort

Encore une recette inspirée du dernier cuisine et vins ! Je l'ai évidemment réalisée à ma sauce (parce que je n'aime pas suivre les recettes existantes à la lettre sauf pour les recettes sucrées où je suis moins à mon aise) puisqu'à l'origine ce n'était pas le beaufort qui était utilisé mais le roquefort (mais je n'en n'avais pas assez pour mon plat!) et ce n'était pas non plus du bacon mais du jambon ...j'ai utilisé ce que j'avais dans mon frigo pour réaliser cette recette  qui m'a fois m'a beaucoup plus, ma fille aînée a adoré , mes 2 autres enfants , un peu moins ..;quant à Monsieur , il a goûté les restes à son retour des USA sans savoir ce qu'il mangeait (je voulais voir sa réaction!) et son commentaire fut "ça sent beaucoup le céleri! c'est spécial, il faut aimer le céleri !..." bonne observation, très perspicace mon mari !....surtout que dans ce gratin , il n'y a pas d'autre légume que le céleri boule  et c'est sûr que si à la base on n'aime pas le céleri ...  J'ai trouvé ce gratin très différent par rapport aux utilisations habituelles et appréciées à la maison (en purée , ou en salade) mais vraiment agréable à manger.

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INGREDIENTS :

  • 1 céleri boule
  • 20 cl de crème liquide
  • 150 g de beaufort
  • sel
  • poivre
  • 200 g de lardons de bacon

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Eplucher le céleri boule, le laver puis le râper avec une grille à gros trous (dans la recette originale il faut couper en petits bâtonnets de 3 mm de section , j'ai trouvé que ça serait long et fastidieux à faire alors j'ai opté pour la râpe à gros trous ...moins fatiguante! ).
Cuire à la vapeur 15 min pour que le céleri soit tendre.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide et quand elle boue , ajouter le beaufort coupé en petis dés. Remettre sur le feu et remuer pour que les dés commencent à fondre  dans la crème , poivrer.
Dans un plat  à gratin beurré , mélanger le céleri râpé et cuit avec la crème de beaufort, goûter et saler un peu si nécessaire .
couper de fines lamelles de beaufort sur le dessus du plat et enfourner à 180°C jusqu'à ce que le dessus du plat soit gratiné.

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Servir avec un peu de salade verte , ou en accompagnement d'une viande .

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verdict: il faut certes aimer le céleri, mais je vous engage à tester, parce que c'est très bon, et ça change un peu des versions habituelles de préparation du céleri !
Je pense que la version roquefort à la place du beaufort doit être très bonne aussi , il suffit de remplacer le beaufort par le roquefort et de laisser fondre ce dernier dans la crème liquide bouillante avant de le mélanger au céleri .

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BON APPETIT !

Après ce gratin un peu inhabituel , je vous emmène vous promener avec moi , dans mon petit village franc-comtois .
J'habite dans une petite commune du Doubs de 200 habitants qui se situe à 4 km de Montbéliard ,à une altitude comprise entre 325m et 435 m pour son point le plus haut. Le territoire de la commune s'étend sur 5.14 km2 dont 200 ha de forêt.
C'est le premier village de la vallée du Rupt , vallée qui doit son nom au petit cours d'eau qui la traverse et qui lui a donné son nom : le Rupt.
Ce dernier prend sa source à "Le vernois" pour se jeter dans l'Allan à Bart.
Aujourd'hui , je vous emmène donc sur les bord du Rupt , ce ruisseau qui traverse mon village ...
Au cours de ma promenade , un couple de canards colvert voguait au fil de l'eau , me voyant arriver , ils se sont laisser emporter par le courant hors de ma vue !

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Près du pont qui engendre le Rupt dans la partie haute du village , il y a en face de l'ancien moulin une petite bâtisse en pierre, encastrée dans la roche , ouverte aux quatre vents et dont la construction remonte à 1827 . La porte en bois est ouverte, il y a 2 petites ouvertures une de chaque côté , avec des barreaux ....A l'intérieur, le sol est en terre battue et le plafond est voûté et on peut y voir 2 gros crochets ...à quoi pouvait servir cette petite bâtisse ? je ne sais pas , un grenier à grain ou je ne sais quoi d'autre ! il faudra que je trouve un ancien du village pour me dire à qui était cet édifice et à quoi il servait autrefois !

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Au bord du ruisseau ,la neige est encore là, des dernières chutes de samedi ...les saules sont en fleurs ...vous vous rappelez des "chatons" tout doux tout gris de quand vous étiez petits ? ...eh bien en voici !

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A bientôt pour la suite de la visite du village ! 

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Posté par petitegentiane25 à 06:01 - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de céleri au bacon et sa crème de beaufort

    J'adore les ballades dans ta campagne franc comtoise ... Tes photos sont superbres , quant au céleri , évidemment , je gratine !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 10 mars 2010 à 06:56 | | Répondre
  • Très belles ballade de chez toi et très beau gratin...j'aime le céleri et ce petit plat chaud me plaît beaucoup ! Bises et bonne journée !

    Posté par Lili18, 10 mars 2010 à 07:20 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Super un gratin de céleri. Il me fait envie. il devait être vraiment délicieus et par ce temps très froid idéal pour nous réchauffer.
    Tes photos, comme d'habitude, sont superbe, jaime beaucoup ce vieux moulin et les bourgeons qui pointent le bout de leur nez...
    Que l'Hiver laisse place au Printemps !
    (J'ai cliqué pour toi).
    Bonne journée
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 10 mars 2010 à 07:33 | | Répondre
  • Tiens je vais penser à toi , ce soir je serai à Montbeliard !
    Pour ta recete je n'ai encore jamais gouté au céleri cuisiné de cette manière , c'est à essayer

    *** bises

    Posté par chouya, 10 mars 2010 à 08:25 | | Répondre
  • Tout est superbes, le gratin, les photos...les beaux jours se préparent et pourtant toujours un vent glacial qui rend malade.
    Bisous

    Posté par Amelie, 10 mars 2010 à 08:34 | | Répondre
  • Merci pour cette belle ballade matinale,
    tes photos sont magnifiques,
    ton gratin moi j'aimerai beaucoup car j'adore le céleri,
    du coup tu me fais penser que mon gratin d'hier, venait un peu de chez toi, il était au morbier !!!
    bonne journée, bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 10 mars 2010 à 08:37 | | Répondre
  • ahhhhhhhhh les gratins de Pascale nous font saliver de bon matin
    Puis aprés tj une belle balade dans la nature
    Quel délice
    Pour ma part, je change uniquement les lardons par des dés de poulet (j'ai droit qu'à cette viande)ou alors je fais une part séparée pour moi
    lorsque je cuisine pour les enfants, mais mère elle n'est pas difficile mange tj s que je fais
    Bonne journée, bisous

    Posté par anne-marie, 10 mars 2010 à 09:21 | | Répondre
  • Je n'ai jamais goûté le cèleri boule de cette façon, et comme je raffole des gratins de toute sorte, celui-ci me met l'eau à la bouche immédiatement.
    Par ailleurs, je suis à nouveau sous le charme total de tes photos de paysages et de tes explications.
    Merci pour ces moments de bonheur que tu nous fais partager. J'adooooooore tes photos !!
    Bonne journée.

    Posté par françoise, 10 mars 2010 à 09:55 | | Répondre
  • Encore une bien belle recette et de jolies photos.

    Posté par laetitialily, 10 mars 2010 à 10:20 | | Répondre
  • gratin céleri

    une recette a essayer de belles photos ce coin ressemble a un endroit près de chez nous nous avons aussi un ruisseau qui traverse le bois et le village toujours magnifiques vos photos a bientot

    Posté par mamyblabla, 10 mars 2010 à 10:31 | | Répondre
  • miam ton gratin c'est top!!! et hop un vote pour toi pour le concours .... bizz+++

    Posté par Aromatic Elixir, 10 mars 2010 à 13:12 | | Répondre
  • super ce gratin et original en plus.
    cette recette me parait très agréable.
    bonne journée
    laurence

    Posté par lolo, 10 mars 2010 à 13:12 | | Répondre
  • originale ta recette , j'essaierai en plus j'aime beaucoup le céleri boule, et puis ça changera des prépas d'habitude.
    Tes photos toujours aussi chouettes et puis la dernière photo des chatons est splendide ça me rappelle mon enfance c'est fou quand même !!
    Je ne vois pas du tout où ça peut se situer. Mais la promenade est très jolie.
    Bon mercredi.

    Posté par séverine (34), 10 mars 2010 à 13:18 | | Répondre
  • très jolies photos et un délicieux gratin de céleri, un légume que j'adore mais jamais cuisiné en gratin, à tester, bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 10 mars 2010 à 14:25 | | Répondre
  • Un peu piquant comme le temps en ce moment, le céleri cuisiné je ne connais pas. Je le fais à la rémoulade ou dans mon pot au feu. Ta version me convient et change !
    Jolies photos belle balade merci
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 10 mars 2010 à 14:35 | | Répondre
  • et bien moi j'adore le céleri alors j'aurai apprécié ton plat et j'aime aussi beaucoup le magazine cuisine et vins de France
    bises

    Posté par anna, 10 mars 2010 à 14:38 | | Répondre
  • Oups je passe mon tour, c'est le seul légume que je ne mange pas. Qu'il soit branche ou boule, nous ne sommes pas copines. Ta présentation en mini est très jolie.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 10 mars 2010 à 14:40 | | Répondre
  • Quelle bonne idée, ça chnage du céleri en soupe !

    Posté par Maiwenn, 10 mars 2010 à 15:20 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    J'adore ton gratin et la crème de beaufort, çà fait un bail que je n'y ai pas goûté et tes photos magnifiques, ces paysages de neige, fait froid sûrement long l'hiver mais comme c'est beau ma belle, ici pluie pluie pluie depuis dimanche c'est la saison. Tu as 89 votes, je viens de voter pour toi à l'instant comme je le fais tous les jours, bravo à toi tu le mérites largement. Bonne nuit ma douce et de gros gros bisous

    Posté par zoreille fany, 10 mars 2010 à 16:59 | | Répondre
  • The parfait plat en ce temps froid !

    Posté par Minouchka, 10 mars 2010 à 20:58 | | Répondre
  • Allez, je prends le gratin et la balade franc-comtoise. Tes photos sont superbes !

    Posté par Flo, 10 mars 2010 à 23:25 | | Répondre
  • merci pour la balade!

    c'est sûr que cuisiné ainsi on ne peut qu'aimer le céleri!!

    Posté par stephimat, 11 mars 2010 à 06:34 | | Répondre
  • Je ne suis pas adepte du celeri mais je suis partante pour gouter! Merci pour ces petites balades que tu nous proposes! ça me rappelle mes vacances! Ici le paysage est beaucoup moins agréable : routes béton immeubles gris...pas le coin idéal pour vivre! Heureusement la campagne n'est pas trop loin pour s'oxygéner! Bonne journée! Bises!

    Posté par Cécile, 11 mars 2010 à 09:56 | | Répondre
  • quel délice....bravo bravo ...

    Posté par lilousine, 11 mars 2010 à 16:24 | | Répondre
  • Le céleri est un légume que nous aimons beaucoup mais que je cuisine peu. Je fais de plus en plus souvent ta recette de soupe au céleri/bacon, je crois que c'est la meilleure soupe que nous n'ayons jamais mangée, vraiment !
    Ton petit gratin, je le ferai avec du roquefort puisque c'est dans un département limitrophe qu'il est fabriqué et que j'en ai toujours à la maison.
    Tes photos de ton village sont superbes, la neige est encore bien présente chez toi. Bisous

    Posté par soda81, 11 mars 2010 à 18:23 | | Répondre
  • miam miam miam quelle bonheur ce gratin je vais l'essayer celui-ci.

    Et tes photos sont magnifiques vraiment! es-tu loin de la Suisse!

    Bises

    Posté par camsi, 11 mars 2010 à 22:00 | | Répondre
  • un gratin qui me tente bien
    bizz valou

    Posté par valou, 11 mars 2010 à 22:49 | | Répondre
  • Super bonne idée ce gratin !! j'en avais un dont je ne savais pas trop quoi faire et bien nous nous sommes régalé ce soir. Je l'ai fais au roquefort avec du bresi servi sur un blinis et une salade de mâche. Bon week end

    Posté par Francine, 13 mars 2010 à 20:41 | | Répondre
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