Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

08 mars 2010

Parmentier de canard

Voici un petit plat que j'ai servi il y a peu à mes petits gourmands et qui a été bien apprécié ...Monsieur Petitegentiane n'y a pas eu droit ....on ne peut pas êt au pays des hamburger et être attablé à la maison! ...en voyant les photos de cette recette , il m'a dit : "oh qu'est-ce que c'est ? ça à l'air bien bon !" ...et je confirme c'était vraiment bon !  j'ai fait ce parmentier avec du canard confit artisanal achetée chez Catherine , ma petite fermière qui vend ses volailles ( à Bavans pour les franc-comtois du pays de Montbéliard que ça intéresseraient) et j'ai choisi de faire une présentation en petit bocal ..parce que c'est joli, ça change de la présentation dans un cercle à mousse et surtout ça plait beaucoup aux enfants de manger dans un petit bocal !

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INGREDIENTS :

  • 1 kg de pommes de terre à purée
  • 2-3 CS de crème épaisse
  • lait
  • sel
  • poivre
  • 3 cuisses de canard confites
  • persil plat
  • chapelure
  • un peu de beurre

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Préparation de la purée:

Eplucher, laver les pommes de terre puis les couper en cubes. les faire cuire dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Avec le moulin à légumes, passer les pommes de terre avec une grille fine (surtout pas de mixeur plongeant vous auriez une purée filante) .
Ajouter la crème fraîche , du lait (difficile de dire combien, ça dépend de la qualité des pommes de terre et de la texture de purée que l'on souhaite) pour avoir une purée pas trop compact.
Passer la purée au batteur électrique pour la rendre plus légère et aérée . ( si vous voulez qu'elle soit mousseline et très légère , mettez un peu plus de lait).
réserver.

Montage du parmentier:

Passer les cuisses confites à la poêle avec un peu de graisse qui entoure les cuisses pendant 5 minutes pour les réchauffer.
Effilocher la viande , ajouter un peu de persil plat finement ciselé et mélanger.

dans un petit bocal (contenance 180 g ) mettre un peu de purée au fond, ajouter la viande de canard effilochée (environ 2 cm d'épaisseur) et recouvrir de purée jusqu'à 1 cm du bord .
Saupoudrer d'un peu de chapelure , ajouter quelques lamelles de beurre sur le dessus et enfourner à 180°C (bocal ouvert ) jusqu'à ce que le dessus des parmentiers soit doré.(ça prend environ 10 min)
Attention, la purée va gonfler en chauffant , il ne faut donc pas trop remplir les bocaux sinon ça peut déborder ! A la sortie du four, ça redescend un peu à la manière d'un soufflé  !

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Servir le bocal ouvert (en faisant attention de ne pas se brûler quand on mange !) avec quelques feuilles de salade arrosées d'une petite vinaigrette balsamique (huile d'olive, vinaigre balsamique , pointe de sel).

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verdict : c'est excellent! à la cuisson , la purée devient encore plus mousseuse et donc légère ..un vrai régal!
j'ai aussi fait une version en cercle à mousse, mais moins jolie et je ne l'avais pas passée au four et dans ce cas , la purée doit être ferme pour ne pas couler au démoulage. Le démoulage est plus délicat ...bref la version bocal, c'est plus pratique !

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BON APPETIT !

Et pour finir, voici quelques clichés du coucher du soleil hier pris au dessus de chez moi , en Franche-Comté , avec la Bise ( le vent d'Est qui souflait très fort et qui m'a même donné l'onglée en prenant les photos!) et les prés encore blanchis par les dernières chutes de neige de samedi ...une neige soufflée et glacée qui brille au soleil ....

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Commentaires sur Parmentier de canard

    Quelle jolie présentation ... Je prend la part de Mr Petite gentiane ...
    Tu vis dans une bien belle région , merci du partage !!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 08 mars 2010 à 06:18 | | Répondre
  • Hello Pascale,
    Tes photos de coucher de soleil sont sublimes. On se croirait au pays du "soleil levant" lol !! avec ce ciel rose et feu.
    Très bonne semaine
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 08 mars 2010 à 07:36 | | Répondre
  • Au risque de me répéter, tes articles m'enchantent à chaque fois....encore une recette qui réjouit les papilles et de splendides photos qui régalent la vue. Ces couchers de soleil n'ont rien à envier des plus jolies cartes postales.
    En ce jour dédié aux femmes, bonne fête à toi !

    Posté par Françoise, 08 mars 2010 à 08:34 | | Répondre
  • Il me plait énormément ton parmentier de canard!!
    Présenté dans un bocal c'est très joli en plus!

    Posté par gourmandelise, 08 mars 2010 à 08:49 | | Répondre
  • humm ça fait deux fois que je découvre cette version 'canardesque'j'y aurai pas pensé ! j'adooOre l'idée et la présentation

    Posté par magaliJ, 08 mars 2010 à 08:49 | | Répondre
  • Parmentier/canard c'est trés bon
    J'avais écrasé les p d t à la fourchette, la galère, depuis purée en flocons
    J'ai pas une grande cuisine (appart) plus de place
    Je ferai la présentation "bocal" la prochaine fois
    Trés belles photos
    Bonne journée

    Posté par anne-marie, 08 mars 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Ta description et tes photos sont appétissantes, pauvre Mr Petitgentiane, tu es rude avec lui je trouve, surtout s'il blogue de là bas !

    Posté par Tiuscha, 08 mars 2010 à 08:59 | | Répondre
  • Très belle présentation et belles hpotos pour une recette savoureuse et gourmande!!
    biz et bonne journée

    Posté par vanouss44, 08 mars 2010 à 09:11 | | Répondre
  • C'est jolie comme tout cette présentation en bocal. Et le parmentier de canard, quel régal!
    j'aime aussi beaucoup les photos de chez toi, c'est très agréable comme lumière

    Posté par encuisinectout, 08 mars 2010 à 09:36 | | Répondre
  • Hmmmm un délice ce parmentier et si bien présenté!

    Posté par Eol, 08 mars 2010 à 11:27 | | Répondre
  • je confirme, c'est terriblement bon !!!!

    Posté par virginie, 08 mars 2010 à 11:32 | | Répondre
  • parmentier canard

    superbe présentation chez nous mon mari le fait dans des minis cocottes vos photos sont vraiments magnifiques une vraiment belle région merci de nous la faire partager

    Posté par mamyblabla, 08 mars 2010 à 11:44 | | Répondre
  • Merci pour tes très beaux clichés ... de paysages et que dire de cette recette de hachis ... très belle présentation ! C'est plus qu'original !

    Posté par Nathalie, 08 mars 2010 à 12:04 | | Répondre
  • je connais et j'adore. Tes photos de paysage sont superbes !

    Posté par clemence, 08 mars 2010 à 12:33 | | Répondre
  • Alors, ça, le parmentier de canard j'adore ! J'y rajoute des cèpes. C'est trop bon !

    Posté par soda81, 08 mars 2010 à 14:11 | | Répondre
  • dire que chez toi la neige est presque fondue et que chez nous il en est tombé plus de 15 cm et plus par endroits !!
    Ta recette a l'air délicieuse et elle est bien adaptée pour ces jours ci où il fait si froid.
    Et les photos toujours aussi belles et me rapellent tant de souvenirs.
    Bises bon aprèm !

    Posté par séverine (34), 08 mars 2010 à 15:05 | | Répondre
  • hum le bon parmentier de nos grands-mamans souvenir inoubliable bravo c'est réussi
    bises

    Posté par anna, 08 mars 2010 à 15:27 | | Répondre
  • un petit vote pour toi et ce superbe parmentier

    Posté par cojocano, 08 mars 2010 à 15:36 | | Répondre
  • Bonjour

    Tu sais je veux bien faire de beaux couchers de soleil comme ceux ci . mais avant je veux déguster ce hachis qui me semble succulent . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 08 mars 2010 à 16:20 | | Répondre
  • mon dieu ce que ça a l'air bon

    Posté par Lucie Béluga, 08 mars 2010 à 16:23 | | Répondre
  • c'est la recette favorite de mon époux , il adore ce plat , il ajoute quelques cèpes parce qu'il est très gourmand ... sympa l'idée du bocal au four , je retiens !

    Posté par framboise, 08 mars 2010 à 18:19 | | Répondre
  • tres jolie cette présentation en bocaux pour cet excellent parmentier!!

    Posté par stephimat, 08 mars 2010 à 18:22 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ce parmentier de canard que j'avais déjà vu par ailleurs...belle présentation en bocal que j'essaierai sans doute très vite ! Merci, bises

    Posté par Lili18, 08 mars 2010 à 18:47 | | Répondre
  • Comme il a l'air délicieux ton parmentier de canard! La présentation est très sympa! Bises.

    Posté par hellenique, 08 mars 2010 à 19:31 | | Répondre
  • ton parmentier est super bien présenté ! et quelles jolies photos de couchers de soleil !! ) bizz

    Posté par alaro, 08 mars 2010 à 20:35 | | Répondre
  • J'en fais demain, mais avec du poisson! Bisous

    Posté par Val, 08 mars 2010 à 21:10 | | Répondre
  • Avec du canard et une présentation en bocal, voilà qui renouvelle le classique hachis parmentier !

    Posté par josephine51, 08 mars 2010 à 21:51 | | Répondre
  • ta présentation et tes photos me donne faim

    Posté par Babeth, 08 mars 2010 à 22:25 | | Répondre
  • Je raffole du parmentier de canard que je trouve extra au niveau de son goût !
    Tes photos du couché de soleil sont superbes !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 08 mars 2010 à 22:56 | | Répondre
  • C'est une recette que j'aime et que je fais souvent.
    La tienne est très appétissante !

    Posté par Syl, 09 mars 2010 à 09:03 | | Répondre
  • belle idée surement bonne!! bravo

    Posté par oum mouncif raya, 09 mars 2010 à 09:53 | | Répondre
  • J'aime beaucoup ta présentation. C'est vraiment sympa dans des bocaux.
    Passe une bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 09 mars 2010 à 13:17 | | Répondre
  • Dommage que je sois loin de Montbéliard, car j'adore le confit de canard! Artisanal il ne peut être que meilleur!

    Posté par Pascaline, 09 mars 2010 à 16:15 | | Répondre
  • Magnifique recette !
    bz

    Posté par stellla, 09 mars 2010 à 17:20 | | Répondre
  • La présentation en bocal est sublime,
    et tes photos me feront faire de magnifiques rêves, merci,
    bisous, Mamouzette

    Posté par Mamouzette, 09 mars 2010 à 22:20 | | Répondre
  • Whaouu !! J'adore ta présentation, c'est vraiment superbe !! Tes photos sont extra et donnent envie de se balader dans la neige ! bises

    Posté par celiane82, 10 mars 2010 à 11:03 | | Répondre
  • ta présentation en bocal est superbe, c'est tout simple et ça en jette !! bisous, mariellen

    Posté par mariellen, 10 mars 2010 à 14:26 | | Répondre
  • exactement ce dont j'ai envie en ce moment, je note vite ta recette !

    Posté par tallula, 11 mars 2010 à 11:15 | | Répondre
  • j'adore ta présentation !!

    Posté par cecile, 14 mars 2010 à 20:21 | | Répondre
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