Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

26 février 2010

Macarons ganache chocolat noir à l'orange

Aujourd'hui, je vous propose quelques macarons parfumés avec une ganache chocolat noir . C'est la 2ème fois que je fais des macarons (la première fois c'était ici ) , mais cette fois ci , j'ai suivi une autre recette , sans meringue italienne , donc plus simple à mettre en oeuvre surtout quand comme moi, on n'a pas de robot ! Le résultat pour les coques est correct mais je ne suis quand même pas très satisfaite de mes collerettes plutôt maigrichonnes voire même ,sur certaines plaques, inexistante (je vous épargnerai ces images de coques éclatées , sans collerettes et je ne vais vous montrer que les macarons à peu près réussis) ! ... Cependant , cela n'a rien enlevé au goût qui était bien bon ! mes anciennes collègues et leurs conjoints qui ont pu y goûter lors d'un repas retrouvailles m'ont semblé plutôt conquis par mes petites douceurs proposées à la fin du repas !
je vous laisse juger ...mais c'est sûr, il faudra que je récidive et que je me perfectionne , parce que j'ai une grosse marge de progression quand je vois sur les blogs  de beaux macarons avec une belle collerette !

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INGREDIENTS pour les coques:

  • 2 blancs d'oeuf
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 130 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • colorants jaune et rouge

INGREDIENTS pour la ganache :

  • 80 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1/4 de zeste d'orange non traitée après récolte ou bio
  • 1/2 jus d'orange
  • 10 cl de  crème fleurette
  • 15 g de beurre

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2 jours avant :

mettre les blancs d'oeufs dans une boite hermétique à température ambiante.

1 jour avant :

préparer la poudre d'amande pour qu'elle perde un peu d'humidité.

Le jour J :

Préparation des coques :

- Préparer et peser  tous les ingrédients , en les pesant et en les mettant chacun dans des récipients adaptés.
- mélanger la poudre d'amande avec le sucre glace et les passer au mixeur pour obtenir une poudre assez fine.
- passer la poudre d'amande et le sucre glace mixés au tamis fin.
- dans un cul de poule (ou un saladier) : mélanger la poudre d'amande et le sucre glace avec un blanc d'oeuf.
- mélanger pour avoir une préparation homogène.
- Monter l'autre blanc en neige , quand il devient mousseux , ajouter en 3 fois le sucre semoule pour serrer les blancs.
- continuer à battre les blancs jusqu'à obtenir un blanc en neige formant le "bec d'oiseau" , ajouter les colorants  juste avant la fin .
- Ajouter le blanc en neige à la préparation précédente et mélanger avec une maryse, en partant du centre et en faisant un mouvement du bas vers le haut sans oublier de tourner le cul de poule d'un quart de tour de temps en temps . Macaroner jusqu'à ce que la pâte forme un ruban .
- Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse .
- recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et déposer des petits tas d'environ 1.2 cm de diamètre en les espaçant et en les mettant en quinconce.
- taper la plaque sur une surface plane pour former les coques  à macaron et enlever d'éventuelles bulles d'air .
- laisser croûter les coques à température ambiante pendant 30 à 45 min .
- dans un four à 150°C  préchauffé , superposer votre plaque avec 2 autres plaques identiques (ça je n'ai pas pu faire, mes 2 autres plaques étant occupés par des macarons qui croûtaient , je me suis contentée de mettre ma plaque sur la lèchefrite!).
-Enfourner pour 10 -12 min (temps à adapter à votre four )
- Retirer du four, les macarons ne doivent pas brunir.
- laisser refroidir avant de décoller les coques .

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Préparation de la ganache au chocolat et à l'orange:

- prélever 1/4 de zeste d'une orange non traitée et lavée.
- récupérer le jus d'une demi orange
- dans une casserole placée dans un bain marie chaud, mélanger, le chocolat concassé, le zeste , le jus d'orange , le beurre et la crème liquide .
- Faire fondre le tout en remuant sans cesse . Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu , laisser refroidir à température ambiante  avant de mettre au frigo 2 heures au moins  pour que la ganache se solidifie.

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Fourrage des coques :

Sur une coque , déposer une grosse noisette de ganache et l'étaler un peu (j'utilise une petite cuillère) avant de coller une 2ème coque . recommencer jusqu'à épuisement des coques !

Conserver les macarons au moins 1 nuit dans une boite en fer au réfrigérateur, ils n'en seront que meilleurs !

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Verdict : j'ai galéré avec mes coques , j'en ai fait plusieurs séries, certaines ont fait une pseudo collerette (comme sur les photos) d'autres rien du tout  et ont même éclatées à la cuisson !
Il n'empêche , comme je le disais en préambule, que même si mes coques ne sont pas tout à fait comme elles devraient , ces petites gourmandises étaient bien bonnes !...ma fille aînée a beaucoup aimé manger les coques pas belles sans rien (à peine refroidies!) mais aussi celles fourrées (elle a eu le droit de manger les coques pas bien belles ! mais pas les plus belles que j'avais réservées pour mes invités!) ...bref , je vais devoir recommencer pour me perfectionner et arriver à faire des coques comme je voudrais qu'elles soient !

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BON APPETIT !

Pour terminer ce billet, je voudrais remercier Patricia du blog la table de Pénélope , qui m'a décerné une jolie récompense ! Allez voir son blog , vous y trouverez forcément votre bonheur pour préparer de délicieuses recettes !

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Je transmets ce prix à tous les blogs que je visite et où j'aime à me régaler virtuellement !

A bientôt pour une  nouvelle recette ! 

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Posté par petitegentiane25 à 05:58 - macarons (4 ) - Commentaires [43] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons ganache chocolat noir à l'orange

    Très beaux, les macarons ! Félicitations ! ça ne m'étonne pas que vous vous soyez régalés, rien qu'à les voir, c'est ce que je fais aussi !
    Biz

    Posté par Françoise, 26 février 2010 à 07:52 | | Répondre
  • ils sont très réussis bravo !

    Posté par magaliJ47, 26 février 2010 à 07:53 | | Répondre
  • Oufff tu me rassures quand tu dis que tu as éloigné les fissurés et les sans collerettes , je ne suis pas la seule

    *** Bises

    Posté par chouya, 26 février 2010 à 08:03 | | Répondre
  • Et bien moi je les trouve très beaux et j'y aurai bien goûté ! Peut-être que le fait de ne pas avoir superposé tes plaques y est pour quelque chose en ce qui concerne les collerettes...tu n'as pas de grand plat en alu ou autre que tu puisses mettre en-dessous ? Bises

    Posté par Lili18, 26 février 2010 à 08:05 | | Répondre
  • Exellent avec les 2 garnitures. Beau travail.

    Posté par Hélène, 26 février 2010 à 08:41 | | Répondre
  • Ils sont très beaux et bien tentant, envie de mordre l'écran (lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 26 février 2010 à 08:49 | | Répondre
  • ils sont superbes ,bravo!

    Posté par sandra, 26 février 2010 à 08:56 | | Répondre
  • cette ganache doit être un délice !!! et puis, ils sont vraiment top tes macarons !

    Posté par tallula, 26 février 2010 à 09:27 | | Répondre
  • Ohlala mais ils ont l'air TROP bons!!!!!
    Bises

    Posté par Sophie, 26 février 2010 à 09:39 | | Répondre
  • dès le matin , ça fait très très enviiie!!!

    Posté par dlf, 26 février 2010 à 10:00 | | Répondre
  • hum ! orage-chocolat !
    quel beau mariage !

    Posté par tattoo, 26 février 2010 à 10:26 | | Répondre
  • hum less macarons j'adore faudrais que je me lance et que j'en face lol

    Posté par axoulle, 26 février 2010 à 11:03 | | Répondre
  • Qu'est-ce qu'elles sont belles tes coques ! et la ganache choco orange un délice (mon chocolat du moment loll)
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 26 février 2010 à 11:31 | | Répondre
  • Whaouhhh splendide !!! Bonne journée !

    Posté par Maiwenn, 26 février 2010 à 11:56 | | Répondre
  • ils font envie !
    je n'ai toujours pas essayé ! un jour... un jour...

    Posté par rauschy, 26 février 2010 à 13:20 | | Répondre
  • magnifiques macarons !

    avec un peu de chance si tu les mets refroidir sur ta fenêtre ils risquent de voler jusque chez moi :avec la tempête ,hi hi! bisous

    Posté par kris, 26 février 2010 à 13:46 | | Répondre
  • oh attends, ils sont super beaux quand même tes macarons!

    Posté par sam' cook, 26 février 2010 à 16:49 | | Répondre
  • y'a des jours je me demande si tu n'es pas l'épouse ou la soeur de satan .... lol .. arrêtttttttttttttttttttttttteeeeeeeee de me tenter ... lol

    Posté par Framboise 44, 26 février 2010 à 18:37 | | Répondre
  • Ils sont super réussis !! bravo dis tu m'en envoie 1 ou 2 pour que je les goute même les moins beaux )

    Posté par alaro, 26 février 2010 à 18:54 | | Répondre
  • ils sont sublimes !!!
    bravo bravo
    bisous!!!!

    Posté par lilousine, 26 février 2010 à 19:43 | | Répondre
  • comme ils sont beaux et envoutant
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 26 février 2010 à 19:52 | | Répondre
  • superbes !!

    ça fait un petit moment que je n'en ai plus fait, tes macarons me donnent envie de m'y remettre... peut-être ce week-end !
    bonne soirée

    Posté par mietteserviettes, 26 février 2010 à 22:00 | | Répondre
  • Je suis jalouse devant tes macarons tellement ils sont beaux !!!!
    Magnifique recette et réalisation !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 février 2010 à 22:34 | | Répondre
  • Je suis jalouse devant tes macarons tellement ils sont beaux !!!!
    Magnifique recette et réalisation !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 26 février 2010 à 22:37 | | Répondre
  • Je trouve tes macarons très très beaux! et tout comme ta fille, j'en aurais manger pas mal dès la sortie du four, il faut dire que l'odeur des macarons est insoutenable! Bonne nuit! Bises!

    Posté par Cécile, 26 février 2010 à 22:42 | | Répondre
  • ils sont trés beau ! bravo

    Posté par stephimat, 26 février 2010 à 23:48 | | Répondre
  • Chocolat et orange, c'est un vrai regal ! Ca me fais penser aux orangettes !

    Posté par Antoine, 27 février 2010 à 00:29 | | Répondre
  • Bonjour

    _____________s$$s
    ___s$$s_____s$$$$s Mon passage
    __s$$$$$s___$$$$$$s
    __$$$$$$$s__$$$$$$$$s
    __$$$$$$$$__$$$$_s$$$$s Dans ton bel univers
    __s$$$$$$$__$$$$s__s$$$$
    ___s$$$$$$__$$$$$$$$$$$$s
    ____$$$$$$__$$$$$$$$_s$$$$ Pour te souhaiter
    _____s$$$$s_s$$$$$$$s__s$$
    ______$$$$$s_s$$$$$$$$$$$$
    _______s$$$$s_$$$$___s$$$$ Une splendide journée
    $$$s______s$$s$$$$_s$$$$s_$$s
    ___s$s________$$$$$$$$s_$$$$$$s
    _____$$s______s$$$$$s_$$$$$$$$$$s
    ________s$$$$s__s$®j$_$$$$$$$$$$s krystele
    ___________s$$$$$$_s$$$$$$$$s_$$
    _______________s$$$$
    _________________s$$$_$$s
    ___________________s$$___s$$s

    Posté par krystele, 27 février 2010 à 07:59 | | Répondre
  • EH ! Ils sont quand même superbes ! ET cette ganache ! Non, vraiment, je les aime, ceux-là !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 27 février 2010 à 08:05 | | Répondre
  • Bonjour

    allez j'en prends deux ! bon samedi a toi et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 27 février 2010 à 08:12 | | Répondre
  • Tu as peut être fait du tri mais ceux des photos sont superbes!

    Posté par Choupette, 27 février 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Extra !! ce qu'il y a de top c'est que l'on peut réaliser le duo de saveurs que l'on souhaite
    bizes bon samedi ensoleillé

    Posté par Valérie, 27 février 2010 à 10:31 | | Répondre
  • Félicitation pour le prix et la recette!!! Bisous et bon WE

    Posté par Val, 27 février 2010 à 13:38 | | Répondre
  • tes photos sont trop top!!! j'adore les macarons!!

    Posté par oum mouncif raya, 27 février 2010 à 16:40 | | Répondre
  • je les trouve magnifique Bravo.
    passe une bonne journée. misti

    Posté par Mistikris, 27 février 2010 à 16:44 | | Répondre
  • j'ai aussi prévu de récidiver et du coup je me suis acheté une super douille et surtout un tamis pour 4€ chez ikéa il a l'air génial une roulette tourne pour diffuser les amandes en poudre, avec cela si je ne les réussis pas je cours chez mon patissier pour lui sup^plier de me faire voir.

    Posté par chacha, 27 février 2010 à 16:54 | | Répondre
  • bravo pour ton prix et merci de nous le décerner car c'est un plaisir de passer faire un coucou chez toi et se délecter de ces petit macarons... par exemple et de bien d'autres recettes gourmandes.. bizz++AE

    Posté par Aromatic Elixir, 27 février 2010 à 17:08 | | Répondre
  • Ils sont divins !

    Posté par Chris, 27 février 2010 à 20:05 | | Répondre
  • Oh la la, encore de magnifiques macarons. Quand donc vais-je me décider à en faire..!!! Orange et chocolat, un mariage heureux.

    Posté par Miss Diane, 27 février 2010 à 21:34 | | Répondre
  • Whouah!! Très réussis ces macarons!! Et la ganache chocolat/orange doit être un vrai régal!! Il t'en reste??

    Posté par Cel, 28 février 2010 à 17:44 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Tes macarons sont superbes, vraiment très réussis. Toutes mes félicitations. Avec cette ganache chocolat-orange un pur délice à tomber !!!
    Je n'en n'ai fait qu'une seule fois : trois fournées, une de réussie (..à peu près) les 2 autres râtées !!!
    Merci pour ton petit clin d'oeil.
    Bonne soirée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 28 février 2010 à 20:03 | | Répondre
  • Je les trouve très beaux, j'aurai bien aider ta fille à manger les moins jolis
    Bisous.

    Posté par silvia, 01 mars 2010 à 22:45 | | Répondre
  • merci

    merci 1 000 fois pour cette recette, même si mes macarons étaient appréciés jamais ils n'ont été aussi beaux qu'aujourd'hui avec ta recette de coques !!!
    merci merci merci
    je l'adopte sans hésitation jusqu'à la fin de mes jours

    Posté par manon, 02 septembre 2010 à 18:22 | | Répondre
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