Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

21 février 2010

Glace au chocolat avec ou sans sorbetière

Récemment , j'ai fait l'acquisition d'une petite sorbetière pas chère parce que , j'en avait assez de faire mes glace sans machine à glace et il faut bien avouer que faire des glaces sans sorbetière , c'est tout à fait possible (puisque j'ai toujours fait comme ça jusqu'à là en utilisant mon mixeur plongeant ) mais c'est plus fastidieux , et le résultat est quand même un peu moins bien .

Pour l'étrenner , j'ai choisi de faire une glace au chocolat , parce que je sais qu'ici les enfants adorent ! Et il s'avère que c'est vraiment simple à réaliser !
J'ai utilisé une recette trouvée sur le blog de  chef nini .

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INGREDIENTS pour 1 litre de glace :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 75 g de sucre (je pense qu'on peut en mettre moins)
  • 1 cc de maïzena
  • 30 cl de lait 1/2 écrémé
  • 30 cl de crème fleurette
  • 200 g de chocolat noir (à pâtisser pour moi)

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- râper grossièrement le chocolat (j'ai fait au couteau)
- Fouetter les jaunes avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Faire bouillir le lait.
- verser le lait chaud très progressivement dans la préparation oeuf/sucre en fouettant bien .
- remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
- retirer du feu puis ajouter le chocolat râpé et mélanger jusqu'à ce qu'il soit tout fondu et que le mélange soit homogène.
- ajouter la crème fleurette froide.
- réserver au réfrigérateur plusieurs heures pour que la préparation soit bien froide .

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Si vous choisissez l'option avec sorbetière :

Placer votre bol refroidisseur au congélateur pendant au moins 6 h . Puis verser la préparation chocolatée dans le bol. laisser turbiner pendant 30 minutes (en fonction de votre appareil, le mien s'est arrêté au bout de 25 minutes , la préparation ayant atteint un texture assez solide).
Servir de suite (mais la texture pour moi est un peu trop molle quand le turbinage se termine ) ou verser la préparation dans une boite à glace (je garde mes boites de glaces industrielles , c'est très pratique!) puis mettre au congélateur  jusqu'au moment de déguster (après 3h de congélation la glace est parfaite , au bout de plus de temps elle est plus dure ).

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Sans sorbetière :

Verser la préparation dans une boite à glace en plastique et la laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur 2-3 h avant de mettre au congélateur .
Toutes les 30 minutes , donner un coup de mixeur plongeant dans la glace pour casser les cristaux qui se forment. renouveler l'opération jusqu'à ce que la glace commence à bien prendre .
Puis laisser  au congélateur jusqu'au moment de servir .
Avec cette technique , la glace est un peu plus dure que quand elle passe en sorbetière, il faut donc la sortir un peu à l'avance pour pouvoir former de belles boules !

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verdict : la glace est excellente, la base n'est rien d'autre qu'une crème anglaise et je suis ravie d'avoir investi 25 € dans ma sorbetière non pas made in china mais made in Germany et achetée dans mon petit supermarché !...je crois qu'elle va vite être amortie ! surtout avec les fruits de printemps qui vont bientôt arriver !

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BON APPETIT !

Et puisqu'on est dans la glace, ,je vous propose quelques photos prises cette semaine, alors qu'une vague de pluies verglaçante s'est abattue sur de nombreux départements français dont le Doubs . Au matin, les végétaux étaient recouverts d'une petite gangue de glace ...tout comme la route , très dangereuse pour les conducteurs ! ...mais il y a un certain charme à ce qui peut être vécu par beaucoup comme un gros désagrément (et ça se comprend!)...le verglas , ça fait de jolies choses ...
Les bourgeons des lilas, les spirées , les fleurs de noisetiers, les branches de sapin, tous avaient une fine couche de glace .....et malgré la rudesse et la longueur de l'hiver , sous la neige, les premières jonquilles ont fait leur apparition surprise (les petites touffes vertes sur la série de photos n°2 ), encore en bouton bien sûr , mais leur éclosion c'est pour bientôt , il n'y aura pas un mois de retard comme je le pensais ! le printemps arrive même s'il a neigé hier soir encore une fois !

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A bientôt pour une nouvelle recette !

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Commentaires sur Glace au chocolat avec ou sans sorbetière

    Avec ma vieille sorbetière que je n'ose même plus sortir du placard ta 2ème solution me convient !
    Bon dimanche à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 21 février 2010 à 06:37 | | Répondre
  • Décidément, entre les photos de glace et celles de givre, tu m'enchantes !! 25 euros la sorbetière, en effet, fallait pas s'en priver au vue du résultat, on voit qu'elle est particulièrement réussie.
    Quant à la nature sous le givre, c'est tout simplement merveilleux ! merci pour ces magnifiques photos.

    Posté par Françoise, 21 février 2010 à 08:04 | | Répondre
  • Tu me donnes envie de glace à cette saison , pourtant frileuse comme je suis ce n'est pas mon genre mais la texture de ta glace est parfaite !

    *** bises

    Posté par chouya, 21 février 2010 à 08:39 | | Répondre
  • tout est parfaitement superbe ! comme d'habitude

    Posté par magaliJ47, 21 février 2010 à 08:47 | | Répondre
  • Ta glace chocolatée est fabuleuse !

    Posté par moka, 21 février 2010 à 08:58 | | Répondre
  • Elle est sublime ta glace. J'attends le retour du soleil pour refaire tourner ma sorbetière.

    Posté par laetitialily, 21 février 2010 à 09:00 | | Répondre
  • moi j'ai fait le contraire, j'ai commencé mes glaces avec une sorbetière (mais la veille Seb de belle maman a du faire sopn temps, devant les heures passées au congélateur a attendre que la glace prenne je suis passée au manuel et mixeur plongeant... en attendant d'investir dans une vraie sorbetière

    Posté par chocolatatout, 21 février 2010 à 09:02 | | Répondre
  • glace ou glace ?

    Elle donne envie ta version " cuisine "et ce matin le soleil a du mal à venir : allez un petit effort! qu'on se requinque avant de reprendre le chemin de l'école (pour certains )bon dimanche Pascale et fais nous encore de belles photos,bisous

    Posté par kris, 21 février 2010 à 09:09 | | Répondre
  • elle me fait bien envie cette glace mais dès le matin tout cela est il bien raisonable!!! mais vu le prix de ta sorbetière elle est vraiment pas chère. Je vais venir dans ton petit supermarché!!tu as l'ai de faire toujours des affaires bonne journée. Merci pour tout bisous

    Posté par lolo, 21 février 2010 à 09:19 | | Répondre
  • Tes dernières photos sont superbes. Une évasion totale. Bon dimanche

    Posté par Cocopassions, 21 février 2010 à 09:24 | | Répondre
  • faudra je j'essaye avec le mixer plongeant
    les photos magnifiques
    bon dimanche

    Posté par anne-maie, 21 février 2010 à 10:01 | | Répondre
  • sans sorbetiére bravo elle a l'air vraiment tres bonne

    Posté par axoulle, 21 février 2010 à 10:29 | | Répondre
  • Je me coucherai moins bête ce soir ... je ne savais pas que l'on pouvait faire des glaces sans sorbetière .... Alors , y'a plus qu'a!!!!
    Tes photos de l'hiver qui dure sont trés trés belles ...Bravo!!!!
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 21 février 2010 à 11:11 | | Répondre
  • je prends la version sans sorbetiere . Merci pour ces superbes photos Bon dimanche

    Posté par sigrid, 21 février 2010 à 11:58 | | Répondre
  • Bravo et Merci
    Bravo pour la texture de ta glace au chocolat qui fait saliver et merci pour ce tuto trop bien fait ! Quant aux photos hivernales elles sont superbes !
    Bon dimanche et gros bisous

    Posté par daninature, 21 février 2010 à 12:02 | | Répondre
  • elle est a tomber
    bizz
    valou

    Posté par valou, 21 février 2010 à 13:33 | | Répondre
  • elles sont très jolies ces photos de nature.

    pour les glaces ici, c'est tantôt sorbetière tantôt non, mais la glace au chocolat part toujours d'une crème anglaise... miam !

    Posté par rauschy, 21 février 2010 à 13:42 | | Répondre
  • Hummm je fonds pour ta glace !

    Posté par Chris, 21 février 2010 à 14:28 | | Répondre
  • je ne dirai pas non même en plein froiiiid!!!

    Posté par oum mouncif raya, 21 février 2010 à 14:58 | | Répondre
  • SUPERBE cette glace! merci pour cette jolie recette!

    Posté par lilousine, 21 février 2010 à 15:02 | | Répondre
  • moi aussi je crois que je vais investir, mais ça fera une machine de plus...
    ça à l'ai tellement bon.

    Posté par Syl, 21 février 2010 à 15:25 | | Répondre
  • je ne dirai pas non même en plein froiiiid!!!

    Posté par oum mouncif raya, 21 février 2010 à 15:42 | | Répondre
  • Du boulot quand même !! pour un super résultat c'est sûr ! Les parfaits sont une solution aux glaces sans sorbetière... chantilly qui garde mousseuse la crème anglaise parfumée et permet la présentation en petites formes...J'adore ces photos de givre surtout près de la cheminée...

    Posté par senga50, 21 février 2010 à 16:47 | | Répondre
  • même par ce froid ma gourmandise te dit OUI !!!!!!!!!! j'en veux aussi de la glace, lol !!!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 21 février 2010 à 20:34 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Elle me donne très envie cette belle glace au chocolat, j'ai la gorge en feu en ce moment. Ca me ferais beaucoup de bien et aussi à mes papilles... hummmm !!!
    Il y a encore des pluies verglassantes chez toi ??? Mais quand cet hiver va-t-il donc cesser ???
    Bonne semaine,
    Bises
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 21 février 2010 à 22:43 | | Répondre
  • ta glace m'a l'air bien onctueuse !
    tes photos sont splendides

    Posté par tattoo, 21 février 2010 à 23:25 | | Répondre
  • Quel supplice ces photos en gros plan de glace au chocolat! Pour moi ce sera la recette sans sorbetière! Bon courage pour la reprise des cours et grosses bises!

    Posté par hellenique, 22 février 2010 à 09:21 | | Répondre
  • whaoua: elle semble parfaite cette glace!

    Posté par cannelle68540, 22 février 2010 à 11:29 | | Répondre
  • Humm de la glace au chocolat!!

    Posté par Biscottine, 22 février 2010 à 12:26 | | Répondre
  • superbe photo et présentation j'adore !
    je cherchais une recette de glace au chocolat alors je pense que je vais refaire la tienne ... elle est très appétissante !
    bises
    Céline

    Posté par Céline, 22 février 2010 à 13:10 | | Répondre
  • Merci d''avoir posté une recette sans sorbetière. Je prends et je testerai plus tard.
    Bonne journée Misti

    Posté par Mistikris, 22 février 2010 à 15:13 | | Répondre
  • Bonjour

    des glaces au chocolat et il est 16 heures trente . je vais faire un tour au congélateur ! superbes tes photos de froid . bonne journée et gros bisous

    Posté par jeanpierre, 22 février 2010 à 16:42 | | Répondre
  • Merci pour l'astuce sans sorbetiere !

    toujours très jolies des instants photographiques !

    Posté par Framboise 44, 22 février 2010 à 17:49 | | Répondre
  • Très bon investissement que cette sorbetière ! J'en ai une aussi et je trouve ça génial de préparer ses propres glaces ou sorbets ... avec des parfums personnalisables ! Très belles photos, comme toujours ! Bises

    Posté par Nathalie, 22 février 2010 à 21:31 | | Répondre
  • Je garde la recette pour cet été! Bisous

    Posté par Val, 22 février 2010 à 21:47 | | Répondre
  • Je ne résiste pas à une bonne glace maison !
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 22 février 2010 à 23:15 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour tes compliments et tes passages. Je dois t'avouer que je suis en admiration devant ton blog, les photos sont superbes, et ta glace au chocolat , alors là je lècherai l'écran tellement je la trouve magnifique. Merci pour ton partage.
    Gros bisous
    Cathy

    Posté par Cathy's Delights, 23 février 2010 à 17:26 | | Répondre
  • super

    la recette de la glace au chocolat est super, demain je fais la recette de la glace au fraise......(moi je fais fondre le chocolat au MO avec 1.5 cs d'eau c'est plus rapide que de raper le chocolat et c 'est aussi bon). merci pour toutes ces bonnes recettes.

    Posté par cricri, 23 juin 2011 à 13:52 | | Répondre
  • commentaire

    tres jolie

    Posté par m2s, 27 octobre 2011 à 22:49 | | Répondre
  • Je viens de rentrer des courses avec une sorbetière, j'avais hâte de l'essayer. Tombant sur ton blog avec cette recette simple et ses photos alléchantes j'ai foncé. Pour l'instant ça refroidit. Un grand merci, il me tarde de la goûter

    Posté par Bulle, 02 juin 2012 à 15:12 | | Répondre
  • Je viens juste de la faire (ce matin) et on a tout mangé à deux.....c'est incroyable! J'ai juste mis 50g de sucre et hummmm c'est trop bon mais pourquoi n'ai je jamais pensé à faire mes glaces plus tôt....sans sorbetière trop facile. Merci (enfin je ne sais pas, mon homme m'a dit: on en achète plus jamais! tu les fais comme à chaque fois!)

    Posté par Chloé, 08 août 2012 à 21:10 | | Répondre
  • question

    bonjour j'ai acheté une sorbetière est aujourd'hui j'ai fait la glace au chocolat mes j'aurais aime savoir si une fois le mélange fini je met chaud ou froid dans ma sorbetière?
    parce que je les mis chaud puis je les mis a turbiner 30min et c'etais vraiment liquide mes je les mis quand même dans mon bac et direct au congèle je verrais bien se que sa fait
    merci

    Posté par laeti, 20 avril 2014 à 19:24 | | Répondre
    • bonjour, il faut toujours mettre un mélange froid dans la sorbetière ,
      quelque soit la glace que l'on fait . Il ne faut jamais mettre un mélange
      chaud . Il est même souhaitable de mettre la préparation au réfrigérateur
      avant de turbiner ça permet à la glace de mieux prendre dans la sorbetière
      surtout si on utilise comme moi une petite sorbetière de base (mais qui au
      demeurant va très bien ! ) . Lorsque la préparation sort de la sorbetière
      , elle ne doit pas être liquide, elle doit déjà être en partie prise . Si
      la préparation reste liquide après turbinage c'est que la préparation
      n'était pas assez froide ou que le réceptacle de la sorbetière n'était pas
      assez froid . J'espère néanmoins que votre glace sera bonne , mais elle
      risque d'être pailletée . Bonne soirée .

      Posté par petitegentiane25, 20 avril 2014 à 19:38 | | Répondre
    • d'ailleurs c'est écrit dans ma recette , qu'il faut mettre la préparation
      plusieurs heures au réfrigérateur avant de la turbiner dans la sorbetière .

      Posté par petitegentiane25, 20 avril 2014 à 19:39 | | Répondre
  • reponse

    bonjour oui je les vu qu’après que la préparation devais allé au frigo pas grave je les regardé se matin elle est bien dur merci de votre réponse je lirai mieux les recettes lol

    Posté par laetitia, 21 avril 2014 à 10:30 | | Répondre
    • bonjour , quoi qu'il en soit comme je vous disais , pour une glace , il
      faut toujours mettre une préparation froide dans la sorbetière quelque soit
      la glace ou le sorbet que l'on fait . Sortez votre glace un peu avant de
      la servir (un bon 1/4 d'heure ) pour qu'elle ramollisse un peu pour faire
      de belles boules sinon ça sera difficile ! Bonne journée !

      Posté par petitegentiane25, 21 avril 2014 à 10:35 | | Répondre
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