Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

19 février 2010

Oeufs cocotte épinards saumon

voici un petit plat tout simple qui a beaucoup plu à la maison , les épinards sont passés comme une lettre à la poste auprès de mes loulous qui ne sont pas de grands amateurs d'épinards  habituellement même s'ils commencent à les aimer de plus en plus (quand ils sont en gratin avec du saumon (recette    ) par exemple.

Ca fait pas mal de fois que je vois des oeufs cocottes sur les blogs et je n'en avais encore jamais mangé ! Un reste d'épinards et voilà comment est né l'envie de faire ce plat.
C'est sur le blog de  Pierre cuisine  qui j'ai chipé l'idée de la présentation dans des petits bocaux , ce qui a beaucoup plu à mes petits gourmands ...pensez donc , manger dans un bocal ce n'est pas tous les jours que ça arrive !

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Ingrédients  pour 4 petits bocaux :

  • 300  à 400 g d'épinards surgelés
  • 1/2 échalote
  • 10 g de beurre
  • 20 cl de béchamel light
  • 6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
  • 1 pavé de saumon surgelé
  • 4 oeufs extra frais
  • sel
  • poivre du moulin
  • des mouillettes de pain grillé

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décongeler les épinards au micro-onde. Pendant ce temps, faire revenir la 1/2 échalote finement ciselée dans le beurre jusqu'à ce qu'elle blondisse. Quand les épinards sont décongeler , enlever un maximum d'eau puis les mettre dans la poêle avec les échalotes . saler, poivrer et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant une 10 aine de minutes .
faire la béchamel en délayant une CS de farine avec 20 cl de lait froid . faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe. Ajouter cette béchamel light aux épinards et bien mélanger.
réserver.

Cuire le pavé de saumon au micro-onde (salé , poivré) jusqu'à ce qu'il soit tout juste cuit. réserver.

dans des petits bocaux (j'utilise les petits bocaux à foie gras (125g) du lidl que je garde précieusement , ce sont en plus des "le parfait"!):
- mettre dans le fond 2 à 3 CS d'épinards.
- parsemer de morceaux de saumon cuit.
- Couper un pétale de tomate séché à l'huile (ou plus selon les goûts)
- Casser l'oeuf délicatement en prenant garde de na pas casser les jaunes .
- poivrer
- fermer le bocal
- mettre à cuire au bain marie à 210°C (four préchauffé ) pendant 10-12 min  (temps à surveiller , le jaune ne doit pas cuire )
- préparer des mouillettes de pain grillé dans une poêle avec un peu de beurre (j'ai utiliser du pain de mie faute de pain normal , j'ai couper les tranche en 2 )

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remarque : j'ai percé 2 jaunes sur 4 en cassant mes oeufs (et pourtant d'habitude , ça ne m'arrive presque jamais ...je devais être trop fébrile de peur de rater mon coup !) .
j'avais vu sur certains blogs un temps de cuisson de 15 min : c'est trop dans mon cas , j'aurais dû laisser 10 à 12 min pas plus , parce que mes jaunes n'étaient plus aussi coulants qu'ils auraient dû l'être...dommage!

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verdict : malgré un problème de cuisson un peu trop longue à 2 minutes près, ces petits oeufs cocottes ont eu beaucoup de succès , les petits bocaux ont été mangé avec appétit ....jusqu'au fond ! ...même les épinards ont été dévorés ...avec comme commentaires pendant le repas : maman c'est trop bon ! faudra que tu en refasses quand papa sera là !...voilà donc une idée de repas toute trouvé pour que Monsieur petitegentiane puisse goûter ce qui le donnera l'occasion de me perfectionner pour le temps de cuisson de ces oeufs cocottes ou plutôt oeufs bocaux !

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 05:43 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires sur Oeufs cocotte épinards saumon

    Bonjour petitegentiane25

    mais vous dormez quand !!!!! attention ça frôle le surmenage ;o))
    Bravo pour votre site et vos recettes

    Bonne journée

    Posté par Mabouya, 19 février 2010 à 07:20 | | Répondre
  • C'est une bien belle idée dans les bocaux, il va falloir que je teste...

    Posté par syl, 19 février 2010 à 08:00 | | Répondre
  • Jolis oeufs bocaux !!!!!
    J'aime beaucoup la présentation ...
    CLquipopotte♥♥♥

    Posté par clquipopotte, 19 février 2010 à 08:08 | | Répondre
  • Présentation comme saveurs sont au rendez-vous avec cette recette !

    Posté par moka, 19 février 2010 à 08:47 | | Répondre
  • magnifique !

    Jolie présentation , bonne fin de ces belles vacances : des enfants bien gâtés par la neige et nous par tes photos , à bientôt bisous

    Posté par kris, 19 février 2010 à 08:57 | | Répondre
  • je n'ai jamais fait d'oeufs cocottes de ma vie !pourtant cela a l'air bon Bonne journée

    Posté par sigrid, 19 février 2010 à 10:51 | | Répondre
  • Je ne suis pas une grosse mangeuse d'oeuf mais ta recette me tente bien :!
    bonne journée
    bizz

    Posté par choupette88, 19 février 2010 à 11:20 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Un oeuf cocotte c'est vraiment délicieux. Je les aime sous toutes leurs déclinaisons (sauf viande).
    Le tien avec du saumon et des épinards est vraiment délicieux. Et très joli avec son visuel de la cocotte transparente.
    Bonne journée,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 19 février 2010 à 13:34 | | Répondre
  • des photos hyper appétissante
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 19 février 2010 à 13:48 | | Répondre
  • miam avec des mouillettes

    Posté par tattoo, 19 février 2010 à 14:12 | | Répondre
  • C'est une très jolie présentation.
    J'aime bien les oeufs cocottes.
    Bonne journée. Misti

    Posté par Mistikris, 19 février 2010 à 14:18 | | Répondre
  • Très jolies photos ...j'adore les oeufs cocotte ,au saumon et épinards ça doit le faire c'est sur
    bises

    Posté par Nycolette, 19 février 2010 à 14:52 | | Répondre
  • Très bonne cette recette!
    J'aime beaucoup les ingrédients qui la compose!

    Posté par gourmandelise, 19 février 2010 à 14:57 | | Répondre
  • huuuuuuuuuum j'en veux !!!!! bisousss

    Posté par lilousine, 19 février 2010 à 15:39 | | Répondre
  • C'est vrai que moi aussi j'en vois souvent sur les blogs, ça me tente et puis je ne trouves jamais l'occasion d'en faire ! tu me met l'eau à la bouche !

    *** Bises

    Posté par chouya, 19 février 2010 à 15:39 | | Répondre
  • Très jolie présentation pour ces oeufs cocotte ! Bises

    Posté par Lili18, 19 février 2010 à 16:03 | | Répondre
  • hum...il te reste pas une p'tite mouillette?

    Posté par sandra, 19 février 2010 à 16:17 | | Répondre
  • Terriblement alléchant ! Bonne fin de journée !

    Posté par Maiwenn, 19 février 2010 à 16:21 | | Répondre
  • ça me donne envie d'essayer les oeufs cocotte

    Posté par stef de fla, 19 février 2010 à 18:16 | | Répondre
  • Magnifique présentation, tes photos sont belles, çà me donne envie d'y goûter à tes oeufs ... et la recette d'en-dessous (LANGOUSTE) miam j'adore, j'arrive, attends-moi !!!! J'espère que tu reviendras à la Réunion ce sera avec plaisir que je te rencontrerai. Bon week-end pas trop froid j'espère, nous un cyclone s'approche ???? Gros bisous

    Posté par zoreillefany, 19 février 2010 à 18:59 | | Répondre
  • Ca je vais tester !!!

    Posté par Antoine, 19 février 2010 à 19:49 | | Répondre
  • les oeufs cocotte, c'est top ! la cuisson a l'air parfaite !

    Posté par tallula, 19 février 2010 à 20:15 | | Répondre
  • tres jolie présentation pour un tres bon duo !!

    Posté par stephimat, 19 février 2010 à 21:39 | | Répondre
  • ah les oeufs cocotte et moi une grnde histoire d'amour (j'ai du essayer tous les ingrédients imaginables, mont d'or et cancoillotte compris)
    jai eu le nez fin hier de présenter mon hachis en cocotte, j'ai failli le présenter dans des bocaux ...

    Posté par chocolatatout, 19 février 2010 à 21:58 | | Répondre
  • tu as bien fait quand c'est ludique les gosses n'y voient que du feu !!
    pierre

    Posté par Pierre, 19 février 2010 à 22:07 | | Répondre
  • C'est vrai que pour la cuisson des oeufs il faut adapter en fonction de son four mais 15 mn c'est vraiment trop. Joli recette en tout cas.

    Posté par Choupette, 20 février 2010 à 08:37 | | Répondre
  • avec une telle présentation les enfants ne peuvent qu'adorer vraiment super cette recette

    Posté par chacha, 20 février 2010 à 14:20 | | Répondre
  • Très belle présentation tes cocottes !
    Une très belle association avec le saumon et les épinards !
    Je te souhaite un très bon samedi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 20 février 2010 à 14:25 | | Répondre
  • Miammmm que cela m'a l'air d'être un vrai régal.. je retiens.. merci +++AE

    Posté par Aromatic Elixir, 20 février 2010 à 15:45 | | Répondre
  • Extra ! les petits bocaux font leur effets! j'ai essayé une version des grands jours avec des lamelles de st jacques ... on peut vraiment totu y mettre ! c'est extra et ça change de l'omelette !!! merciii

    Posté par sissou, 20 février 2010 à 17:33 | | Répondre
  • Trés bonne recette
    Cette année j'ai fait un cure de foie gras de chez Lidl, j'allais donner les pots à ma belle-soeur pour ses pâtés, bennnnnnnnnnnn je me les garde
    Bon w.e

    Posté par anne-maie, 20 février 2010 à 18:08 | | Répondre
  • J'aime beaucoup la présentation par contre les épinards ...
    Bisous.

    Posté par silvia, 20 février 2010 à 22:37 | | Répondre
  • Sans béchamel pour nous, cela devrait nous faire un délicieux déjeuner du dimanche matin. La présentation est superbe.

    Posté par Miss Diane, 20 février 2010 à 23:23 | | Répondre
  • Bonsoir Pascale,
    Si tu as une minute, viens sur mon blog, une surprise t'y attends,
    Bises,
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 21 février 2010 à 01:15 | | Répondre
  • Excellente recette et très jolie présentation!
    Tes œufs sont coulants à souhait, tu as dû te régaler!

    Posté par Lucie, 21 février 2010 à 10:12 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    JoOOOliii le logo Aftouch... Bravo.
    Je t'envoie ce com car, j'ai été sollicité par une site qui vend des produits alimentaires un peu "nouveaux... et il me propose un cconcours. J'ai reçu les produits...
    Ils me demandent d'informer mes copinautes si cela les intéressent. Dis le moi en me répondant par mail.Ca me paraît très sympa et riches d'idées..
    Bises,
    Bonne journée - Moi je reprends le boulot aujourd'hui (HELAS)
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 22 février 2010 à 07:46 | | Répondre
  • Un petit bocal qui me plait superbement, épinard et saumon j'adore !
    Bisous

    Posté par Amelie, 22 février 2010 à 17:40 | | Répondre
  • Ca me donne des idées...j'ai réussi à faire manger des épinards avec une sauce ricotta à mes Luthins, alors je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin...
    Bonne nuit !

    Posté par Luthine, 23 février 2010 à 22:36 | | Répondre
  • oooooh ca a l'air délicieux

    Posté par souad, 24 février 2010 à 08:29 | | Répondre
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