Oeufs cocotte épinards saumon
voici un petit plat tout simple qui a beaucoup plu à la maison , les épinards sont passés comme une lettre à la poste auprès de mes loulous qui ne sont pas de grands amateurs d'épinards habituellement même s'ils commencent à les aimer de plus en plus (quand ils sont en gratin avec du saumon (recette ) par exemple.
Ca fait pas mal de fois que je vois des oeufs cocottes sur les blogs et je n'en avais encore jamais mangé ! Un reste d'épinards et voilà comment est né l'envie de faire ce plat.
C'est sur le blog de Pierre cuisine qui j'ai chipé l'idée de la présentation dans des petits bocaux , ce qui a beaucoup plu à mes petits gourmands ...pensez donc , manger dans un bocal ce n'est pas tous les jours que ça arrive !
Ingrédients pour 4 petits bocaux :
- 300 à 400 g d'épinards surgelés
- 1/2 échalote
- 10 g de beurre
- 20 cl de béchamel light
- 6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive
- 1 pavé de saumon surgelé
- 4 oeufs extra frais
- sel
- poivre du moulin
- des mouillettes de pain grillé
décongeler les épinards au micro-onde. Pendant ce temps, faire revenir la 1/2 échalote finement ciselée dans le beurre jusqu'à ce qu'elle blondisse. Quand les épinards sont décongeler , enlever un maximum d'eau puis les mettre dans la poêle avec les échalotes . saler, poivrer et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant une 10 aine de minutes .
faire la béchamel en délayant une CS de farine avec 20 cl de lait froid . faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que ça épaississe. Ajouter cette béchamel light aux épinards et bien mélanger.
réserver.
Cuire le pavé de saumon au micro-onde (salé , poivré) jusqu'à ce qu'il soit tout juste cuit. réserver.
dans des petits bocaux (j'utilise les petits bocaux à foie gras (125g) du lidl que je garde précieusement , ce sont en plus des "le parfait"!):
- mettre dans le fond 2 à 3 CS d'épinards.
- parsemer de morceaux de saumon cuit.
- Couper un pétale de tomate séché à l'huile (ou plus selon les goûts)
- Casser l'oeuf délicatement en prenant garde de na pas casser les jaunes .
- poivrer
- fermer le bocal
- mettre à cuire au bain marie à 210°C (four préchauffé ) pendant 10-12 min (temps à surveiller , le jaune ne doit pas cuire )
- préparer des mouillettes de pain grillé dans une poêle avec un peu de beurre (j'ai utiliser du pain de mie faute de pain normal , j'ai couper les tranche en 2 )
remarque : j'ai percé 2 jaunes sur 4 en cassant mes oeufs (et pourtant d'habitude , ça ne m'arrive presque jamais ...je devais être trop fébrile de peur de rater mon coup !) .
j'avais vu sur certains blogs un temps de cuisson de 15 min : c'est trop dans mon cas , j'aurais dû laisser 10 à 12 min pas plus , parce que mes jaunes n'étaient plus aussi coulants qu'ils auraient dû l'être...dommage!
verdict : malgré un problème de cuisson un peu trop longue à 2 minutes près, ces petits oeufs cocottes ont eu beaucoup de succès , les petits bocaux ont été mangé avec appétit ....jusqu'au fond ! ...même les épinards ont été dévorés ...avec comme commentaires pendant le repas : maman c'est trop bon ! faudra que tu en refasses quand papa sera là !...voilà donc une idée de repas toute trouvé pour que Monsieur petitegentiane puisse goûter ce qui le donnera l'occasion de me perfectionner pour le temps de cuisson de ces oeufs cocottes ou plutôt oeufs bocaux !
BON APPETIT !