Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

01 février 2010

Gratin d'épinards au saumon

Pour commencer la semaine en forme et prendre des forces parce qu'elle va être plus que bien remplie jusqu'au WE avec en point d'orgue notre spectacle samedi , je vous propose un petit plat très facile et rapide à faire et qui va de surcroit  faire aimer les épinards à tous les récalcitrants! ..si si je vous assure ! mes loulous qui ne sont pas de grands amateurs d'épinards même s'ils en mangent (bon je ne leur laisse pas vraiment le choix quand il y en a il faut le dire!) ont bien aimé cette façon de les préparer . Une petite béchamel légère et du saumon pour les faire passer ....rien de tel !

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INGREDIENTS :

  • 1kg200 d'épinards en branches surgelés bio
  • 1 ou 2 échalotes
  • 1 noix de beurre
  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé (ou écrémé)
  • 2 CS de farine
  • muscade
  • sel
  • poivre
  • 30 g de comté + 60 g pour gratiner
  • 3 pavés de saumon frais ou surgelés

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Faire décongeler les épinards au micro -onde. Puis les égoutter en les pressant bien pour enlever un maximum d'eau.
Eplucher puis ciseler finement les échalotes.
Faire fondre une noix de beurre dans un casserole puis y jeter les échalotes, les laisser suer jusqu'à légère coloration en remuant de temps en temps , puis ajouter les épinards. Laisser cuire quelques minutes en remuant bien pour ne pas que ça attache. Réserver.

Faire décongeler les pavés de saumon puis les passer à la poêle dans un peu d'huile d'olive  2-3 minutes sur chaque face. saler poivrer. réserver. le poisson doit être juste cuit.4

Préparation de la béchamel légère:

dans une casserole anti-adhésive (ou pas) mettre 2 cuillères à soupe de farine puis ajouter un peu de lait et bien mélanger au fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux. Puis ajouter le reste du lait. saler ,poivrer et ajouter la muscade en poudre selon votre goût (pour moi une bonne cuillère à café je pense, je fais à l'oeil!)
Faire chauffer à feu doux , en remuant sans cesse au fouet jusqu'à ce que ça épaississe bien .
hors du feu, ajouter 30 g de comté râpé et remuer jusq'à ce qu'il soit fondu. réserver.

retirer le reste d'eau des épinards si besoin puis les ajouter à la béchamel et bien mélanger.

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Montage du gratin:

dans un plat à gratin, étaler la moitié des épinards puis émietter le saumon par dessus et recouvrir toute la surface des épinards. recouvrir avec le restant des épinards. Saupoudrer (abondamment si vous n'êtes pas au régime sinon soyez modérés !) de comté râpé puis enfourné à 220 °C (four préchauffé) jusqu'à ce que le comté fonde et dore.

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déguster bien chaud accompagné d'un petit verre de blanc d'Alsace ou de Mâcon (avec modération donc!)  et régalez vous !

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Personnellement , j'adore les épinards , mais fait comme ça avec du poisson ,je trouve ça vraiment excellent et c'est tout simple! les enfants ont vraiment aimé et n'ont pas rechigné à tout manger comme ils peuvent le faire parfois quand je leur fais des épinards!

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BON APPETIT !

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Posté par petitegentiane25 à 06:31 - légumes - pommes de terre (55) - Commentaires [42] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin d'épinards au saumon

    J'aime beaucoup l'association épinards/saumon. Ta recette me plait.

    Posté par laetitialily, 01 février 2010 à 06:45 | | Répondre
  • Bonjour Pascale,
    Hummmm... ALors là je prends le tout... J'adore le gratin, les épinards et le saumon. C'est une très belle association qui donne un plat vraiment délicieux...
    Très bon entraînement ... pas trop de stress...
    Bonne journée,
    Patricia - La Tanle de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 01 février 2010 à 07:37 | | Répondre
  • super !

    belle recette délicieuse pour affronter la neige et le froid à bientôt bisous

    Posté par kris, 01 février 2010 à 08:09 | | Répondre
  • Une très belle association que j'aime beaucoup !
    Fais le plein de vitamines pour samedi ! ...bonnes répét...Bises

    Posté par Lili18, 01 février 2010 à 09:18 | | Répondre
  • moi aussi je prend c'est beau et en plus bon bonne journée ici nous sommes sous la neige

    Posté par lolo, 01 février 2010 à 09:20 | | Répondre
  • Saumon et épinards, ça doit être très bon!! Bon courage pour ta semaine!

    Posté par elfe, 01 février 2010 à 09:21 | | Répondre
  • Le plein de vitamines pour nos journées bien froide
    je te souhaite une très belle journée, biz€s

    Posté par Valérie, 01 février 2010 à 10:25 | | Répondre
  • Bon en gardant bonne conscience, c'est pas magique ?

    Posté par Antoine, 01 février 2010 à 11:09 | | Répondre
  • je vais le faire - bonne occasion pour faire manger du poisson autour de moi

    Posté par anne-marie, 01 février 2010 à 11:37 | | Répondre
  • Excellent gratin! Impossible de ne pas aimer les épinards dans ces conditions! Moi aussi j'ai cuisiné des épinards ce week end car j'en avais dans mon (énorme) panier! Bises et bonne journée!

    Posté par hellenique, 01 février 2010 à 11:45 | | Répondre
  • bravo !!!!! il est superbe !!!!
    je n'ai jamais osé en faire, mais là tu me donnes super envie !!!
    bises

    Posté par titine, 01 février 2010 à 12:07 | | Répondre
  • Épinard-saumon, une association que j'aime beaucoup. Ce gratin doit être délicieux.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 01 février 2010 à 13:49 | | Répondre
  • une autre belle recette!! je suis fan!

    Posté par oum mouncif raya, 01 février 2010 à 14:08 | | Répondre
  • Epinards et saumon, j'adore aussi.
    C'est un beau plat.
    Bises

    Posté par Amelie, 01 février 2010 à 14:37 | | Répondre
  • c'est vrai que le duo est top !

    Posté par clemence, 01 février 2010 à 14:43 | | Répondre
  • ton gratin est à croquer tout comme les belles photos.. bizzz+++ et bonne semaine..

    Posté par Aromatic Elixir, 01 février 2010 à 15:28 | | Répondre
  • quel beau gratin , il fait terriblement enviie!

    Posté par dlf, 01 février 2010 à 16:12 | | Répondre
  • je viens de suite à table avec une telle recette

    Posté par nadine franck, 01 février 2010 à 16:46 | | Répondre
  • Coucou de la Réunion

    Une exquise recette que même avec mes 35 degrés actuellement je dévorerais car les épinards et le saumon c'est un mariage que j'adore. Tes photos sont tellement belles que tu me donnes envie, miam. Et ton chinois maison alors là oui je m'inviterais bien chez toi. Merci pour ton gentil message, TU SERAS LA BIENVENUE avec ton mari... si tu reviens à la Réunion, ce sera avec plaisir. Moi aussi j'aime cette île et son soleil, même si j'ai trop chaud en ce moment, quant le matin je vais bosser je vois en face de moi le cirque de SALAZIE (j'habite près de CHAMP BORNE à RDM LES BAS commune de ST-ANDRE), à droite la mer en arrivant vers ST-DENIS (je bosse à STE-CLOTILDE), c'est un beau spectacle, ma Lorraine me manque bien sûr pour la famille, les amis (ies) mais j'aurais un mal fou à me refaire à la grisaille, brouillard, froid ... L'ile MAURICE c'est super pour ses plages de sable blanc mais juste pour un petit séjour de vacances, car mon île intense LA REUNION j'aime ses cirques, la PLAINE avec sa tite fraîcheur, le volcan et son show de temps en temps, ses plages ... On ne va pas souvent à la plage, plutôt en hiver de temps en temps, car en ce moment il fait trop chaud, on préfère prendre le frais et le calme dans les hauts. Bonne soirée ma belle et plein de bisous

    Posté par zoreille fany, 01 février 2010 à 16:50 | | Répondre
  • Tout est beau : le gratin, le plat vert, les assiettes. Chapeau ! Juste une envie, le déguster !
    Nous aimons particulièrement le saumon, j'en ai d'ailleurs cuisiné ce midi. Excellente idée accompagné d'épinards et de plus la béchamel est légère !

    Posté par soda81, 01 février 2010 à 18:03 | | Répondre
  • Epinards et saumon c'est parfait pour moi! Mais mes enfants sont plutôt récalcitrants aux épinards!

    Posté par Pascaline, 01 février 2010 à 18:29 | | Répondre
  • très belle recette! J'adore le mariage saumon-épinard! Bonne soirée bizzz

    Posté par Scarlet rose, 01 février 2010 à 18:35 | | Répondre
  • bien alléchant ce plat!!!

    Posté par sandra, 01 février 2010 à 19:56 | | Répondre
  • Ils vont si bien ensembles !

    Posté par Chris, 01 février 2010 à 19:57 | | Répondre
  • ça, c'est un de ceux que je n'ai jamais essayé! Bisous

    Posté par Val, 01 février 2010 à 20:55 | | Répondre
  • hummm ça donne vraiment envie de manger !!
    bonne soirée

    Posté par bigmumy, 01 février 2010 à 22:06 | | Répondre
  • A envisager aussi avec des blettes!

    Posté par Choupette, 01 février 2010 à 22:42 | | Répondre
  • très belle association !

    Posté par tattoo, 01 février 2010 à 23:41 | | Répondre
  • Ton gratin me met en appétit de si bonne heure. j'y plongerais bien une fourchette. j'adore l'association épinards/ saumon !!! Bonne journée, bises !

    Posté par Maiwenn, 02 février 2010 à 09:29 | | Répondre
  • j'aime beaucoup ton association
    je l'ai déjà faite mais présenté en tartelettes... et c'était trop trop bon !!
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 02 février 2010 à 10:03 | | Répondre
  • Voila un bien beau gratin! C'est super appétissant! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 02 février 2010 à 10:19 | | Répondre
  • Merci pour ce gratin bien réconfortant. De quoi faire aimer les épinards aux enfants.

    Posté par Hélène, 02 février 2010 à 10:58 | | Répondre
  • Saumon et épinard, un délicieux mélange

    Posté par chloé, 02 février 2010 à 18:17 | | Répondre
  • j'aime beaucoup l'association épinard saumon super ton gratin
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 02 février 2010 à 21:20 | | Répondre
  • tais toi, j'en salive déjà !!! trop bien !

    Posté par Framboise 44, 02 février 2010 à 21:57 | | Répondre
  • Des ingrédients qui me plaisent

    Posté par Colette MARTINIC, 03 février 2010 à 04:41 | | Répondre
  • un joli gratin avec des ingrédients qui se marient à merveille ! et une bonne couche de fromage pour couronner le tout, hummm

    Posté par gaelle, 03 février 2010 à 08:51 | | Répondre
  • Voilà le plat est au four
    Déjà à l'oeil c'est trés appétissant

    Posté par anne-marie, 06 février 2010 à 19:32 | | Répondre
  • waw jadore

    salut vous savé jé gouté mon nouvaux saumon il es jinyale

    Posté par missou, 13 mai 2010 à 18:52 | | Répondre
  • super

    je viens de faire ta recette c'est au four humm!!!
    la bonne odeur qui sort du four
    il reste plus qu'à deguster merci biz

    Posté par cris, 18 février 2012 à 11:05 | | Répondre
  • Fameux ....

    Très bonne recette que je recommande pour sa simplicité, tout ce que j'apprécie... un vrai délice !

    Posté par Dany'L, 12 avril 2014 à 15:17 | | Répondre
  • Recette adopte meme par les enfants! Merci

    Posté par purpl, 28 janvier 2015 à 14:57 | | Répondre
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