Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 janvier 2010

Chinois à la crème pâtissière et aux raisins

Depuis pas mal de temps je salivais devant les nombreuses recettes de chinois que l'on voit sur les blogs . Alors maintenant que j'ai une map , je n'ai plus d'excuses pour ne pas essayer moi aussi ! j'ai commencé par la version que j'aime le plus (forcément!) c'est la version traditionnelle avec de la crème pâtissière et des raisins secs . J'ai utilisé la recette de base de  Madame Chocolat pour la pâte. Pour la crème pâtissière , j'ai utilisé ma recette de crème au micro-onde (la même que j'ai utilisé pour faire mes bûches de... [Lire la suite]

30 janvier 2010

Minute pub pour un spectacle à ne pas manquer !

Comme vous l'avez peut-être remarqué depuis quelques jours  , la photo de l'auteur de ce blog (moi !) a été remplacée par la photo d'une affiche de spectacle .Alors je profite de mon blog pour faire un peu de pub au spectacle auquel je vais participer (danses et chants ) avec mes enfants et mon maaaaaaaaairrrrrrrriiiiiiiiii R'né oups pardon mon mari Monsieur Petitegentiane. Ce message est essentiellement destiné aux Franc-comtois, Alsaciens et à nos amis frontaliers Suisses qui sont susceptibles de pouvoir se déplacer jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 janvier 2010

Cupcakes aux myrtilles

Voici mes tout premiers cupcakes , des cupcakes tout violet à la myrtille avec une petite chantilly toute violette à la myrtille. Sa jolie couleur est 100% naturelle pas une goutte de colorant juste du jus de myrtilles pour colorer et ça marche du tonnerre!J'ai utilisé comme base de gâteau  ma pâte à muffins à la quelle j'ai additionné des myrtilles sauvages congelées. ...j'ai fait 12 cupcakes ....30 min après leur sortie du four il n'en restait plus que ....5 ! mes loulous en ont engloutis 2 chacun pour leur goûter ....autant... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:25 - - Commentaires [55] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 janvier 2010

1 an ! Le best of de mes recettes

Eh oui ....aujourd'hui est un jour un peu particulier ... Tout le Monde à Table a 1 an ! Quelques chiffres vite fait : près de 240 recettes postées , 130000 visiteurs , 220000 pages vues, pas loin de  250 abonnés à ma newsletter ...jamais je n'aurais imaginé ça en me lançant dans cette aventure il y a un an même si ces chiffres sont bien peu face à de très nombreux blogs culinaires qui ont une fréquentation autrement plus importante ! Ce blog , c'est mon livre de recettes, ce sont les petits plats que je... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 06:07 - - Commentaires [72] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 janvier 2010

Gratin de courgettes au poulet

Je vous proposais l'autre jour une recette tout droit guidée par mes envies du moment: un poulet farci avec une sauce au vin de Maury . Après avoir fait 2 repas avec , il restait la carcasse avec encore un peu de viande dessus (mais plus beaucoup!) et un peu de farce dedans .... et comme il ne faut pas gaspiller , je me suis dit qu'utiliser ces restes dans un petit gratin avec des courgettes , ça pouvait être pas mal .Les enfants adorent les courgettes et nous aussi, en cubes , en rondelles, râpées, en gratin, en flan ...c'est... [Lire la suite]
Posté par petitegentiane25 à 07:45 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 janvier 2010

Petits pains au lait au chocolat

Voici ma 2ème recette de petits pains au lait . Après le test de la recette des petits pain de Charmela qui ne m'avaient pas pleinement satisfait, j'avais lancé un appel aux pro de la MAP pour me donner des conseils . Et j'en ai reçu tout plein! Merci à toutes celles et tous ceux qui m'en ont donné, leur aide m'est précieuse! Ma copine Madame Chocolat, s'est dévouée en réalisant une recette qu'elle a déniché sur le site Florilège gourmand   . Dès le jour de la publication de son billet , je me suis empressée de réaliser... [Lire la suite]

20 janvier 2010

Poulet farci (aux foies de volailles et veau) , purée mousseline maison et fèves poêlées

Aujourd'hui je vous propose une recette tout droit sortie de mon imagination!...J'ai parfois des envies (non ! pas des envies de femme enceinte!) et le WE dernier , j'avais envie de poulet . J'avais aussi envie de foies de volailles. Je me suis donc rendue chez Catherine ma petite productrice locale de volailles . Tous les vendredi soir, elle met sa petite vitrine réfrigérée devant sa ferme , c'est sur mon chemin du retour de l'école . je m'y suis donc arrêtée comme presque tous les vendredis! Elle avait de beaux poulets, des... [Lire la suite]
17 janvier 2010

Gâteau moelleux aux pommes sans oeufs (spécial allergies alimentaires)

En panne d'oeufs ? ...allergique aux oeufs ? ...pas de problème j'ai le gâteau qu'il vous faut! Pour ceux qui me suivent régulièrement depuis un moment, j'ai déjà proposé 2 recettes de gâteaux sans oeufs . A la base cette rubrique est venue s'installée sur mon blog parce que j'ai dans ma classe de maternelle, un petit garçon de 3 ans allergique très sévère aux oeufs (il ne peut pas toucher les oeufs, encore moins ingérer de l'oeuf ou un aliment en contenant même sous forme de trace ) . Et depuis la rentrée de septembre j'ai donc... [Lire la suite]
15 janvier 2010

Feuilleté aux poireaux , bacon et Mont d'Or

C'est l'hiver,je vous propose aujourd'hui une idée pour votre repas du  soir: un petit feuilleté aux poireaux  avec du bacon et la touche franc-comtoise qui va bien : du Mont d'Or. C'est une recette facile à faire et qui est fort appréciée par ma troupe! Je l'accompagne d' une salade verte . Un repas parfait pour le soir ! Ingrédients pour 6 à 8 feuilletés : 2 rouleaux de pâte feuilletée 3 poireaux 2 échalotes 15 g de beurre 125 g d'émincé de bacon 1 oeuf 10 cl de crème fraîche 1 Mont d'Or ... [Lire la suite]
13 janvier 2010

Toutché - gâteau de fête ou gâteau de ménage - spécialité franc-comtoise

Aujourd'hui on reste en Franche-Comté . Je vous propose de découvrir   une spécialité franc-comtoise: un délicieux gâteau avec une pâte levée briochée et un goumeau à base de crème et d'oeufs qui répond au nom patois de "toutché". On l'appelle aussi gâteau de fête ou encore  gâteau de ménage. Il peut être en version sucrée comme en version salée. Mais personnellement, je préfère de loin la version sucrée!La recette que je vous propose aujourd'hui est celle d'une amie : Anne-Marie, que je remercie pour m'avoir... [Lire la suite]