Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

30 janvier 2010

Chinois à la crème pâtissière et aux raisins

Depuis pas mal de temps je salivais devant les nombreuses recettes de chinois que l'on voit sur les blogs . Alors maintenant que j'ai une map , je n'ai plus d'excuses pour ne pas essayer moi aussi ! j'ai commencé par la version que j'aime le plus (forcément!) c'est la version traditionnelle avec de la crème pâtissière et des raisins secs . J'ai utilisé la recette de base de  Madame Chocolat pour la pâte. Pour la crème pâtissière , j'ai utilisé ma recette de crème au micro-onde (la même que j'ai utilisé pour faire mes bûches de Noël) . Et voilà ce que ça donne pour un premier essai :

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INGREDIENTS :

Pour la pâte:

  • 100 g de lait tiède
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 400 g de farine T55
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 cc de sel
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 jaune +3CS de lait pour la dorure

Pour la crème pâtissière

  • 75 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 litre de lait entier
  • 40 g de maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1/2 bouchon de rhum Nég....

Pour les raisins:

  • 100 g de raisins secs (blonds pour moi)
  • eau chaude + rhum (50/50)

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Préparation des raisins secs:

Mettre les raisins à tremper dans un mélange à 50/50 d'eau très chaude et de rhum pour qu'ils se réhydratent.

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Préparation de la pâte:

Dans la MAP : Dans la cuve :mettre le lait tiède avec les oeufs battus et le beurre mou. Puis ajouter la farine, la levure d'un côté, le sel de l'autre. Ajouter le sucre . Mettre la machine à pain en route sur le programme pétrissage (ou pâte seule) et laisser faire la technique .  h30 plus tard pour moi, la pâte est prête.

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Préparation de la crème pâtissière :

pendant que la pâte se fait toute seule, préparer la crème pâtissière .
Dans un saladier mélanger au fouet le sucre et les jaunes d'oeufs et faire blanchir le mélange.Délayer la maïzena dans un peu de lait . ajouter le lait + maïzena délayée à la préparation oeufs/sucre et bien mélanger pour avoir un appareil homogène. ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.

Mettre le saladier au micro onde sans le couvrir) puissance maxi (800W pour moi) pendant 1mn30 puis fouetter la préparation. remettre par tranches d'1 mn à 1mn30 en fouettant vivement à chaque fois; arrêter quand la texture voulue est obtenue (bien onctueuse) . Filmer au contact et faire refroidir (pour moi en ce moment c'est dehors sur la fenêtre!)

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Montage du chinois

Quand la pâte est prête, la sortir de la cuve et l'étaler sur votre plan de travail que vous aurez fariné au préalable. (moi j'utilise une plaque de découpe en verre) . Couvrir la pâte avec une feuille de papier sulfurisé et étaler la pâte au rouleau sous la forme d'un grand rectangle (il faisait les dimensions de ma plaque soit environ 40x35cm) . Etaler la crème pâtissière par dessus en laissant une marge tout autour. Ajouter les raisins secs réhydratés et égouttés en les parsemant sur toute la surface.
Rouler le rectangle (longueur face à vous) pour en faire un boudin.(je me suis aidée de ma grande spatule métallique parce que la pâte est un peu collante.
Puis le découper en 8 tronçons égaux. (c'est encore avec ma spatule métallique que ça se coupait le mieux!).

Beurrer et fariner un moule à manquer puis déposer vos tronçons en commençant par mettre celui du milieu puis les autres autour.

laisser pousser sous un torchon propre pendant 2h dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air.

Badigeonner le chinois avec un jaune d'oeuf mélangé à 3 CS de lait et mettre au four préchauffé à 180°C pendant 30 min  à 35 minutes.

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Laisser refroidir sur une grille après l'avoir démoulé.

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Verdict : pour une première c'est plutôt pas mal du tout! J'aurais aimé une mie un peu plus filante mais bon on verra ça pour le prochain coup!

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BON APPETIT !

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Commentaires sur Chinois à la crème pâtissière et aux raisins

    il est top ! je m'y suis mis aussi !

    Posté par stephimat, 30 janvier 2010 à 07:35 | | Répondre
  • Et bien pour un premier essai, il est parfait ! Il y a assez longtemps que je n'en ai pas fait, les enfants adorent. Tes photos sont toujours vraiment très belles bravo !
    Bon week-end

    Posté par Françoise, 30 janvier 2010 à 08:12 | | Répondre
  • Très chouette ! je sens que tu vas nous faire d'autres versions d'ici peu !

    *** Bises

    Posté par chouya, 30 janvier 2010 à 08:17 | | Répondre
  • très jolie !hummm !

    pour nous c'est la version pépites de chocolat car "ils " n'aiment pas les raisins pff!bon w e, bisous

    Posté par kris, 30 janvier 2010 à 08:21 | | Répondre
  • Il est très beau!!!

    Posté par elfe, 30 janvier 2010 à 08:52 | | Répondre
  • hum magnifique ton chinois

    Posté par axoulle, 30 janvier 2010 à 09:19 | | Répondre
  • On adore les chinois, notre préféré c'est aux myrtilles, mais on en fait tellemnt de variantes et ce temps neigeux nous incite à la gourmandise...(lol)
    Bisous

    Posté par Amelie, 30 janvier 2010 à 09:43 | | Répondre
  • une superbe brioche !

    Posté par tattoo, 30 janvier 2010 à 10:04 | | Répondre
  • Je n'ai jamais teste les chinois, mais ca doit etre un délice

    Posté par chloé, 30 janvier 2010 à 10:49 | | Répondre
  • Pour moi ce sera sans raisin, mais ton chinois est vraiment très beau et appétissant!

    Posté par laetitialily, 30 janvier 2010 à 11:49 | | Répondre
  • hummm que c'est bon !!!!

    Posté par virginie, 30 janvier 2010 à 12:14 | | Répondre
  • superbe

    bon moi ce matin j'ai fait de la brioche mais alors ton chinois me fait envie il va falloir si mettre et acheter une map continue à nous régaler merci bon week-end

    Posté par lolo, 30 janvier 2010 à 14:35 | | Répondre
  • renseignement

    la sauce blanche au micro ondes peut se faire je la fait avec de la maizena merci

    Posté par lolo, 30 janvier 2010 à 14:36 | | Répondre
  • Coucou Pascale,
    Magnifique ton chinois à la crème pâtissière et aux raisins. Il a l'air vraiment moëlleux.
    Il va falloir que j'en fasse un également avec cette garniture, car j'adore ça !!!
    Bon week-end,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 30 janvier 2010 à 15:01 | | Répondre
  • J'hesitais entre le chinois et la praluline pour le gouter j'ai opté pour la praluline qui est en train de lever mais en voyant ton chinois tu me fais très envie

    Posté par chacha, 30 janvier 2010 à 15:34 | | Répondre
  • Toujours aussi bien présenté ces magnifiques recettes ... ca donne l'eau à la bouche toutes ces couleurs !!

    Posté par framboise 44, 30 janvier 2010 à 18:09 | | Répondre
  • Fantastique brioche!! Il va falloir que je me retrousse les manches et que j'essaie de faire ça, c'est trop craquant! Bises.

    Posté par hellenique, 30 janvier 2010 à 18:35 | | Répondre
  • belle recette, mais la couleur est un peu bronzée pour moi...lol

    Posté par oum mouncif raya, 30 janvier 2010 à 21:38 | | Répondre
  • Pour un premier c'est pas mal du tout !!! Et avec ta MAP, tu vas nous faire d'autres essais...je le sens bien ! Bises

    Posté par Lili18, 30 janvier 2010 à 22:07 | | Répondre
  • bravo ton chinois est parfait
    bon weekend a toi bises

    Posté par ambbre, 30 janvier 2010 à 22:50 | | Répondre
  • rhum raisin.. ca ne m'étonne pas de toi lol.. bravo il est tres beau ..

    Posté par chocolatatout, 30 janvier 2010 à 22:59 | | Répondre
  • très belle réussite, bien appétissante !! bravo.
    Bon dimanche

    Posté par mietteserviettes, 31 janvier 2010 à 10:00 | | Répondre
  • une recette à réaliser en 2010 !

    Posté par Océane, 31 janvier 2010 à 10:51 | | Répondre
  • Très très onctueux! Humm....

    Posté par provence, 31 janvier 2010 à 14:37 | | Répondre
  • bonjour j'adore le chinois. mais une petite question peut-ton congeler de la crème patissière lorsqu'il en reste? merci pour tes réponses et à bientôt bonne fin de journée marie christine

    Posté par mamandu70, 31 janvier 2010 à 16:18 | | Répondre
  • j'en ai trop enviiiiie!!!!

    Posté par dlf, 31 janvier 2010 à 20:36 | | Répondre
  • miam

    Salut ma poulette,

    Moi qui adore les chinois, le tien me fait rudement envie ! J'espère pouvoir le déguster prochainement ! Ton blog est de plus en plus beau !
    Continue comme ça, c'est parfait !
    Je vais tenter de faire des schenkele
    Bisous

    Posté par Oh oui !, 31 janvier 2010 à 20:48 | | Répondre
  • Après, tu vas pouvoir varier les garnitures à l'infini, pépites, fruits, nutella........ Bisous

    Posté par Val, 31 janvier 2010 à 21:04 | | Répondre
  • Magnifique réussite et belle maîtrise de la pâte briochée... je viens de recevoir mes levures à brioche et vais me lancer aussi !!

    Posté par senga50, 01 février 2010 à 01:20 | | Répondre
  • Bravo pour ton blog

    C'est une agréable découverte et je m'abonne à ta newletter avec plaisir !
    Ton chinois à la crème pâtissière est superbe et si tu l'enfournes à four froid la prochaine fois je pense que ta mie sera plus filante et aérienne
    Merci pour ton gentil commentaire sur mon blog et félicitations ! elles donnent faim tes photos et tes tutos sont trop bien réalisés
    Bisous

    Posté par dani, 01 février 2010 à 18:50 | | Répondre
  • il est magnifique ce chinois !!!!! je peux avoir un it bout????? te plait !!!!
    bisous loloche

    Posté par loloche, 01 février 2010 à 22:13 | | Répondre
  • N'ayant pas de raisins secs, j'ai parsemer la crème avec des amandes effilées et des pépites de chocolat.
    C'était très bon ! j'en referai (avec des variantes !)
    Merci pour cette recette et ces photos appétissantes !

    Posté par Laireappétissans, 07 mars 2010 à 22:05 | | Répondre
  • il est superbe, bravo !

    Posté par On mange quoi, 30 août 2010 à 22:18 | | Répondre
  • S'il vous plaît....

    Bonjour,
    j'adorerais faire les beignets comme ce chinois magnifique mais.... euh... siouplê m'dam, c'est quoi une MAP? et si j'ai pas ça... je peux faire quand même?

    Posté par Sonia, 22 janvier 2012 à 15:41 | | Répondre
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