Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

28 janvier 2010

Cupcakes aux myrtilles

Voici mes tout premiers cupcakes , des cupcakes tout violet à la myrtille avec une petite chantilly toute violette à la myrtille. Sa jolie couleur est 100% naturelle pas une goutte de colorant juste du jus de myrtilles pour colorer et ça marche du tonnerre!
J'ai utilisé comme base de gâteau  ma pâte à muffins à la quelle j'ai additionné des myrtilles sauvages congelées. ...j'ai fait 12 cupcakes ....30 min après leur sortie du four il n'en restait plus que ....5 ! mes loulous en ont engloutis 2 chacun pour leur goûter ....autant dire qu'ils étaient bons excellents !

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Avec ces cupcakes je participe au jeu du blog d'Axelle Petits plats gourmands qui organise un petit concours pour fêter les 2 ans de son blog et son relooking en violet jusqu'au 15 février 2010 .

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Je participe également avec cette recette (grâce à Dianeplop du blog la Table de Pénélope qui m'a signalé ce concours, merci miss !)  au 2nd cupcake's day organisé par
Dorian du blog  Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça?

7mars

INGREDIENTS pour 12 cupcakes:

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 1 yaourt
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 sachet de levure
  • 1 bouchon de rhum
  • myrtilles en quantité suffisante
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 2 CS de sucre
  • 2 CS de myrtilles pour le jus de coloration de la chantilly

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Préparation des gâteaux :

Faire fondre le beurre au micro-onde (1 min 30 puissance mini pour moi).

Dans un saladier, mélanger le sucre avec les oeufs au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter progressivement la farine en la tamisant en continuant à battre au batteur. ajouter le yaourt. Mélanger. ajouter le beurre fondu et bien mélanger. Ajouter le rhum pour parfumer la pâte.

Dans des moules silicones à muffins ou dans des caissettes papier résistantes à la chaleur (c'est mieux!) mettre une grosse cuillère à soupe de pâte. Ajouter une grosse cuillère à soupe de myrtilles (encore surgelées)  puis remettre une petite cuillère de pâte. terminer par une cuillère de myrtilles. Le moule doit être rempli aux 2/3 sinon ça va déborder!

Enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 180°C.

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Laisser refroidir.

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Préparation de la chantilly à la myrtille :

Pendant ce temps préparer la chantilly.

Astuce : pour réussir sa chantilly : mettre le cul de poule ou le saladier avec les fouets du batteur au congélateur pendant 30 mn environ. Utiliser de la crème liquide entière bien froide.

Pour colorer la chantilly pas besoin de colorant artificiel! Il suffit de faire chauffer 2 CS de myrtilles dans une petite casserole pour les cuire 2-3 minutes à feu très doux. Au besoin ajouter 1 à 2 CS d'eau . remuer sans cesse et écraser les fruits avec une fourchette. Passer les fruits dans un chinois fin (passoire très fine)et écraser pour récupérer le jus. laisser refroidir .

Dans le cul de poule sortant du congélateur , mettre la crème liquide puis fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que la chantilly soit montée. Ajouter le sucre (selon votre goût) et fouetter encore un peu.

Incorporer ce jus en fouettant au batteur pour avoir un mélange homogène et bien coloré.Réserver la chantilly au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster les cupcakes.

Au moment de déguster, mettre la chantilly dans une poche à douille dentée et décorer le dessus des cupcakes. On peut ajouter des petites perles de sucre ou des petits coeurs ou rien ! A vous de choisir!

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Verdict: les myrtilles se marient à merveille avec la pâte de mes muffins qui sont moelleux à souhait. la chantilly a un petit goût de myrtilles qui a tout pour éguiser la gourmandise... en un mot , il va falloir que j'en refasse ! Ces premiers cupcakes ont été plébiscités par toute la famille !

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remarques: pour ceux qui ne sont pas fans de chantilly, vous pouvez manger dévorer ces petits moelleux sans rien ajouter dessus ...c'est un vrai régal aussi !
Si vous choisissez l'option chantilly, mieux vaut ne la mettre qu'au moment de les déguster . Si on met la chantilly à l'avance il faut mettre les cupcakes au réfrigérateur bien évidemment mais l'inconvénient c'est que les gâteaux deviennent plus humides et se compactent un peu ce qui est grandement dommageable pour le côté moelleux . Enfin c'est mon point de vue ! j'en avait décoré un le soir (pour la photo des un an de mon blog) que j'avais ensuite mis au frigo jusqu'au lendemain matin ..ma fille n'a pas été dérangée par ça , elle a adoré! moins moins du fait du changement de texture comme quoi les goûts et les couleurs  , c'est une affaire toute personnelle !

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BON APPETIT !

Et n'oubliez pas mon petit jeu pour gagner un petit cadeau par tirage au sort au 250ème inscrit à ma  newsletter (les 250 premiers inscrits ont tous une chance de gagner !sauf la 200ème inscrite qui a déjà reçu son petit colis et qui de ce fait ne participera pas au tirage au sort !)

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Posté par petitegentiane25 à 06:25 - gâteaux (117) - Commentaires [55] - Permalien [#]
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Commentaires sur Cupcakes aux myrtilles

    Hummm...très gourmands ces cupcakes et superbe cette chantilly violette!

    Posté par cinde, 28 janvier 2010 à 06:32 | | Répondre
  • ils sont tres beaux ! et donnent bien envie !

    Posté par stephimat, 28 janvier 2010 à 06:34 | | Répondre
  • Oh cette jolie couleur! c'est magnifique!

    Posté par laetitialily, 28 janvier 2010 à 06:51 | | Répondre
  • hummm qu'est ce qu'ils donnent envie!!! une pure merveille!

    Posté par fatima, 28 janvier 2010 à 06:58 | | Répondre
  • de pures merveilles de saveurs, et quelle jolie chantilly, mais, ce sont les cupcakes de Stroumpfette ? lol, bisous et bonne journée ...

    Posté par mariellen, 28 janvier 2010 à 07:02 | | Répondre
  • Tes cupcakes sont absolument superbes et à la myrtille alors là, je fonds littéralement !Bravo !
    Je te souhaite bonne chance à ce concours !

    Posté par Françoise, 28 janvier 2010 à 07:24 | | Répondre
  • MA-GNI-FIQUE !!!

    Bonjour Pascale,
    Tes Cupcakes myrtilles sont sublimes... Très réussis. Je me suis approchée de l'écran pour essayé de les rendre réels chez moi... Hélas ça n'a pas fonctionné !!!
    J'en ai fait à la pistache et aux cranberries.. Mais moins réussis ...
    Va voir le blog de Dorian il paraît qu'il fait un concours "2nd cupcake day" le 7 mars 2010....
    Bonne journée,
    Bisous
    Patricia - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 28 janvier 2010 à 07:45 | | Répondre
  • hummm bravo, ils sont très gourmands !!!!

    Posté par virginie, 28 janvier 2010 à 08:00 | | Répondre
  • Aux myrtilles, j'adore ! Ils sont beaux !
    Bisous

    Posté par Amelie, 28 janvier 2010 à 08:29 | | Répondre
  • superbe mais t'as pique mon idee dis dopnc!! remarques je n'avais qu'a les faire avant aussi!!!! ils sont magnifiques

    Posté par sab, 28 janvier 2010 à 09:06 | | Répondre
  • ALORS LA !!! MAGNIFIQUE !

    Jolies couleurs et comme çà doit être bon !! j'arrive, tu as salé ta grimpette ? revoilà la neige !! à bientôt bisous

    Posté par kris, 28 janvier 2010 à 09:26 | | Répondre
  • Super jolis tes cupcakes...ça me donne envie d'en faire d'autant que je n'ai encore pas essayé...bonne journée, bises

    Posté par Lili18, 28 janvier 2010 à 09:40 | | Répondre
  • pour une première, c'est une belle réussite !! bravo

    Posté par tallula, 28 janvier 2010 à 10:22 | | Répondre
  • la couleur est superbe !

    Posté par tattoo, 28 janvier 2010 à 10:24 | | Répondre
  • Tes photos sont vraiment merveilleuse, je salive en les voyant !!! Quel magnifique dessert, comment y résister ! bonne journée.

    Posté par celiane82, 28 janvier 2010 à 10:32 | | Répondre
  • Le violet, c'est ma couleur préférée! C'est dommage que je n'ai pas de myrtilles dans le congélateur, parce que ta recette me donne bien envie de me lancer dans des cupcakes!

    Posté par Pipaillon, 28 janvier 2010 à 10:38 | | Répondre
  • superbe cette couleur !!!
    bravo bises

    Posté par titine, 28 janvier 2010 à 11:26 | | Répondre
  • Bravo! ils sont superbes!!!
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 28 janvier 2010 à 12:55 | | Répondre
  • Il sont superbes tes mufins! et comme la chantilly est faite avec du jus de myrtilles, ça doit donner une saveru en plus très très agréable! Bonne journée!

    Posté par Cécile, 28 janvier 2010 à 13:45 | | Répondre
  • ils sont magnifiques!!!!

    Posté par sandra, 28 janvier 2010 à 15:18 | | Répondre
  • qu'est ce que c'est que cette tuerie???!!!!!!
    chapeau

    Posté par oum mouncif raya, 28 janvier 2010 à 16:26 | | Répondre
  • ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh j'adore !!!!!!! j'avais un peu commencé une saga cupcakes mais avec mon manque de temps en ce moment !!! je comprends pas depuis 2 mois je suis débordé et j'arrive pas à m'organisé j'ai abandonné !!! mes petites me prennent bu temps !!! mais là !!! le languis et ils sont MA.GNI.FI.QUES ces cupcakes !!!!!! mille bravo !
    bisous loloche

    Posté par loloche, 28 janvier 2010 à 18:14 | | Répondre
  • superbes tes cupcakes !! pour une 1ère, c un coup de maître !! bravo )

    Posté par Alaro, 28 janvier 2010 à 19:49 | | Répondre
  • Surprenante couleur mais cela a l'air savoureux, en plus c'est testé et dévoré, on n'a plus qu'à ... très joli présentation !

    Posté par Joailes, 28 janvier 2010 à 20:13 | | Répondre
  • Waouuuuuuuh ! Je ne me lasse pas de regarder tes magnifiques photos !! Ces cupcakes sont vraiment très réussis ! Sincèrement bravo !

    Posté par Nathalie, 28 janvier 2010 à 20:17 | | Répondre
  • Encore une bien jolie couleur !! on ne résiste pas à tant de douceur et de gourmandise...

    Posté par senga50, 28 janvier 2010 à 20:23 | | Répondre
  • J'adore !! surtout la chantilly et sa superbe couleur !

    Posté par Audrey, 28 janvier 2010 à 20:42 | | Répondre
  • ca donne envie de lécher l'écran

    Posté par axelle, 28 janvier 2010 à 21:14 | | Répondre
  • Je suis bluffée, c'est vraiment trooooop beau !

    Posté par soda81, 28 janvier 2010 à 22:12 | | Répondre
  • Chez moi non plus ils ne durent pas, les cupcakes ! ;o)) Les tiens sont magnifiques !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 29 janvier 2010 à 08:27 | | Répondre
  • Tout simplement GÉANT, magnifiques, et cette crème
    les images … bravo, bon vendredi

    Posté par Valérie, 29 janvier 2010 à 08:56 | | Répondre
  • Cette couleur mauve est divine et hummm avec des myrtilles !!!! Bises !

    Posté par Maiwenn, 29 janvier 2010 à 09:46 | | Répondre
  • Waouh ! Tes cupcakes sont une tuerie de gourmandise !!!!
    Ils sont superbes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 29 janvier 2010 à 11:40 | | Répondre
  • Magnifique, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 29 janvier 2010 à 16:36 | | Répondre
  • Quelle jolie couleur ! On en mangerait !
    Et avec un peu de retard : Joyeux anniversaire "Tout le monde à table" !

    Posté par Karinette, 29 janvier 2010 à 17:57 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'ils sont beaux! Je te félicite!

    Posté par manou1983, 29 janvier 2010 à 18:41 | | Répondre
  • Vivre dans le Sud a en effet l'avantage de ne jamais avoir de gros hiver. Originaire de Chte Mme, je me rends bien compte qu'il pleut bien moins chez nous et que les températures sont bien meilleures. Ceci dit je ne doute pas que ta région ait plein d'autres avantages ! je te souhaite un excellent week end. Que vas tu mitonner ?

    Posté par soda81, 29 janvier 2010 à 19:41 | | Répondre
  • Tes cup cakes sont superbes !
    La couleur de la chantilly est top et les gâteaux ont l'air très moelleux !!!

    Posté par La Fée Réglisse, 29 janvier 2010 à 20:23 | | Répondre
  • ça devait sentir trop bon à la sortie du four !! bravo bizz Pierre

    Posté par Pierre, 29 janvier 2010 à 23:27 | | Répondre
  • Contente de voir que tu aimes comme moi les glaçages autre que les crème au beurre pour accommoder tes muffins.

    Posté par lea.M, 30 janvier 2010 à 17:02 | | Répondre
  • J'ai failli les rater!! Ils sont magnifiques et très originaux avec leur déco de chantilly violette!

    Posté par hellenique, 30 janvier 2010 à 18:45 | | Répondre
  • magnifique ta chantilly à la myrtille !! j'adore !

    Posté par cecile, 30 janvier 2010 à 20:29 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques, j'adore la couleur.
    Bisous.

    Posté par silvia, 31 janvier 2010 à 23:47 | | Répondre
  • Doublement bleuté pour une double participation, futée ! Ton cupcake est superbe, bravo !

    Posté par Tiuscha, 01 février 2010 à 12:48 | | Répondre
  • quelle belle couleur! Ils sont très appétissants!

    Posté par helene06, 01 février 2010 à 13:16 | | Répondre
  • Il sont hyper appétissants tes cupcakes avec cette chantilly mauve!!

    Posté par gourmandelise, 01 février 2010 à 14:59 | | Répondre
  • J'aime beaucoup beaucoup tes multi-photos en pas à pas ! J'aime beaucoup aussi tes cupcakes bien sûr mais je trouve que tes guides sont une très bonne idée ! Merci d'avoir participé à mon petit jeu avec ces superbes cupcakes !

    Posté par Dorian, 07 février 2010 à 23:26 | | Répondre
  • superbe!

    Posté par stef de fla, 10 février 2010 à 01:27 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE

    Superbe recette vraiment!

    Posté par yasmina, 28 février 2010 à 17:07 | | Répondre
  • MAGNIFIQUE

    Superbe recette vraiment!

    Posté par yasmina, 28 février 2010 à 17:07 | | Répondre
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