1 an ! Le best of de mes recettes
Eh oui ....aujourd'hui est un jour un peu particulier ...
Tout le Monde à Table a 1 an !
Quelques chiffres vite fait : près de 240 recettes postées , 130000 visiteurs , 220000 pages vues, pas loin de 250 abonnés à ma newsletter ...jamais je n'aurais imaginé ça en me lançant dans cette aventure il y a un an même si ces chiffres sont bien peu face à de très nombreux blogs culinaires qui ont une fréquentation autrement plus importante ! Ce blog , c'est mon livre de recettes, ce sont les petits plats que je prépare pour nos repas au quotidien ou les jours de fête , les recettes de famille transmises de mère en fille ...depuis que j'ai commencé ce blog, j'ai beaucoup progressé en pâtisserie, domaine qui auparavant ne m'intéressait pas spécialement , je suis plutôt un bec salé et mon cher mari et les enfants aussi (en même temps ils n'avaient pas trop le choix, je ne faisais quasiment jamais de gâteaux!)...mais à force , les becs salés apprécient de plus en plus les petits délices sucrés!..;alors il faut essayer de nouvelles recettes, oser se lancer dans des préparations qui paraissent inaccessibles (pour moi surtout en matière de sucré , pour le salé , les longues recettes ne m'ont jamais fait peur!) ...et voilà comment on évolue dans sa cuisine !....
Tenir un blog prend du temps , beaucoup de temps même , mais ça apporte aussi beaucoup de satisfactions: celle de régaler ces proches et ses amis, celle de partager une passion et des recettes avec un tas de gens connus ou inconnus qui laissent une trace ici par le biais d'un commentaire sur le blog ou par mail, ça permet de nouer des contacts très agréables. Bref beaucoup de positif !
Maintenant si je laissais parler mes loulous ou mon cher et tendre, je ne suis pas sûre qu'ils voient ça sous un jour aussi idyllique que moi .... ils en ont parfois marre de me voir prendre un tas de photos alors que l'on est en train de manger, de me voir passer du temps sur l'ordinateur pour écrire mes billets ....de me voir regarder en long en large et en travers mes photos, de les trier , de les sélectionner ( de ne n'en éliminer aucune au cas où !)....mais bon ....j'essaie d'être raisonnable quand même (pas facile , j'suis plutôt du genre "tout ou rien" ) pour arriver à tout concilier entre mes 3 enfants, mon mari, ma maison, mon boulot, mes activités associatives et évidemment mon p'tit blog et ses invités quotidiens sans oublier d'aller visiter vos blogs aussi !
Cette année restera marquée pour moi par la publication pour la première fois de ma vie d'une de mes recettes dans un livre édité aux éditions solar par 750g intitulé "apéros dinatoires" : ma tapenade verte au chèvre et au basilic ( tous les droits d'auteur étant reversés au profit d'action contre la faim dans cet ouvrage)
D'autres de mes recettes ont aussi retenues l'attention lors de concours culinaires auxquels j'ai participé (cannellonis boeuf ricotta épinard, parfait à la fraise , velouté de céleri rave et bacon croustillant ...) qui m'ont permis de remporter de jolis cadeaux (sur les sites plurielles.fr, 750g.com ou sur le blog une p'tite famille)....ça fait toujours plaisir aussi de gagner le premier prix ou d'être à une place d'honneur!
Pour en finir avec ce petit bilan, j'espère pouvoir continuer encore longtemps à enrichir ce blog de nouvelles recettes en tout genre et les partager avec vous amis(ies) internautes . Je souhaite que ce lieu reste sans publicité , sans partenariats même si les sollicitations sont nombreuses pour ça en ce moment et j'avoue c'est parfois tentant ... J'espère que vous serez toujours aussi nombreux à prendre plaisir à vous y promener ! Vos commentaires sont toujours très agréables à lire et d'autant plus motivant pour poursuivre cette tâche! Alors n'hésitez pas à laisser un petit mot, ce blog est un blog ouvert à tous et tout le monde peut laisser un commentaire sur mes billets ou par mail par le biais du "contactez l'auteur" dans la colonne de droite.
VOilà , je vous remercie tous amis et amies internautes pour votre fidèlité , pour vos passages même bref par cette table qui se veut pleine de convivialité et de partage.
Je vous propose pour fêter cet anniversaire un petit grand best of de mes recettes de cette première année écoulée. Vous y trouverez des recettes passées totalement inaperçues mais que j'adore ou des recettes qui sont consultées très très souvent via les moteurs de recherche comme ma terrine de foie gras maison (qui a été vu des milliers de fois en décembre !) ou la glace vanille sans sorbetière , mon punch planteur ou encore la gelée de framboises , le parfait à la fraise...Je n'ai pas réussi à faire un top 12 ...je suis incapable d'enlever certaines recettes , de faire du tri ! Alors j'ai sélectionné 4 recettes pour chaque mois !Suivez le guide !
Pour voir les recettes , cliquez sur le titre!
JANVIER
Lasagnes d'aubergines à la bolognaise
FEVRIER
Canette de barbarie à l'orange
Gratin de langouste aux petits légumes
Les schenkele de ma grand-mère (beignets de carnaval alsaciens )
MARS
La cancoillotte : spécialité fromagère de Franche-Comté
Crème caramel façon la laitière
Bigos ou choucroute à la polonaise
Cannelonis au boeuf ricotta et épinards
Tapenade verte au chèvre et au basilic
AVRIL
Duo d'éclairs vanille et chocolat
Tartelette aux fraises façon Saint Honoré
MAI
Mes premiers macarons :framboise ou mûre sauvage ou praline
Parfait à la fraise sur coulis de fraise au basilic ou version esquimaux pour les enfants
Côte de boeuf sauce échalotes et ses pommes duchesses
Parfait à la cerise et son coulis de cerises
JUIN
Pièce montée : duo de choux vanille et chocolat
Brochettes de magret de canard à la pêche blanche
Glace à la vanille sans sorbetière
JUILLET
Dos de cabillaud en croûte d'échalotes et ses petites Charlottes de noirmoutier
velouté de courgettes au basilic espuma au gorgonzola
Pintade au porto et son méli mélo de tagliatelles fraîches et tagliatelles de courgettes
AOUT
Barreh kebab : brochettes d'agneau marinées dans le yaourt (spécialité iranienne)
Ribs ( travers de porc marinés )au barbecue et leurs deluxe potatoes maison
Ile flottante caramélisée et blancs d'oeufs cuits au micro-onde
SEPTEMBRE
Confiture de pêches de vigne au muscat de Beaume de Venise
Charlotte aux pêches de vigne et sa mousse au mascarpone
Filet mignon de porc au Côtes du Jura et aux échalotes
OCTOBRE
Charlotte de courgettes au bacon gratinée au munster
Poire confite au Gewurztraminer et au gingembre à la mousse de mascarpone
Crème dessert expresse façon danette double saveur vanille et carambar (au micro-onde)
Velouté de potimarron espuma de crème fraîche aux noisettes
NOVEMBRE
Caramel au beurre salé- salidou
Noix de saint-jacques en brochettes sauce échalotes
Canette farcie aux pommes et au foie gras et sa purée de pommes de terre vitelotes
DECEMBRE
Bûche de Noël aux framboises crème pâtissière et ganache chocolat noir
Amaretti aux cerises griottes et ganache chocolat noir
Cuisses de grenouilles persillées à la crème
Risotto au safran et pecorino aux copeaux de speck
JANVIER
Toutché-gâteau de fête ou gâteau de ménage- spécialité franc-comtoise
Voilà , merci pour votre fidèlité , merci pour tous les commentaires que vous me laissez , merci à mon cher époux et à mes enfants de supporter ce que je leur impose avec ce blog mais aussi merci pour leur soutien et le vôtre aussi , pour que ce blog continue à être un lieu vivant, un lieu d'échange et de partage, un lieu pour vous faire découvrir non seulement mes petites recettes de cuisine , mais aussi pour vous faire mieux connaître ma région que j'aime tant , la Franche-Comté...bref il y a encore de quoi m'occuper pour toute cette 2ème année de vie et vous occuper aussi !