Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

04 janvier 2014

Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine - spécialité franc-comtoise

La recette d'aujourd'hui , est une recette que j'ai publiée il y a 4 ans maintenant , mais qui est toujours d'actualité et spécialement en cette période de l'Epiphanie . Je vous la remonte donc , surtout pour ceux qui n'étaient pas là il y a 4 ans !  Si vous ne savez pas quoi faire comme galette , que vous avez envie d'autre chose que la traditionnelle galette , celle-ci  vous étonnera .Et elle a un gros avantage ! elle est vite fait et tout aussi vite mangée !!! 

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Je ne vais pas déroger à la règle bloguesque du mois de janvier et de ses traditionnelles galettes qui fleurissent sur tous les blogs et je vous propose donc une spécialité franc-comtoise (eh oui encore une! mais la Franche-Comté est riche de spécialités!) : la galette des rois franc-comtoise qui n'a rien à voir avec la galette à la frangipane. C'est une galette que l'on trouve principalement dans la région de Besançon , mais on en voit maintenant aussi de plus en plus souvent dans le reste de la région. Elle est à base de pâte à choux, légère et très agréable à manger.

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INGREDIENTS:

  • 25 cl de lait
  • 70 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 CS d'eau de fleur d'oranger  1 bouchon de rhum ambré
  • 1 cc de vanille liquide
  • 140 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 grosse cuillère à soupe de crème épaisse (à 15% ça va très bien) (environ 60-70g )
  • 1 jaune+1 CS de lait pour la dorure

 

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Dans une casserole , mélanger le lait , le sucre, le beurre coupé en morceaux, le sel. Porter à ébullition (le beurre doit être fondu) . Ajouter la vanille liquide et le rhum et bien mélanger.

Ajouter la farine en une seule foie et mélanger vivement avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une boule qui se détache des parois de la casserole. Laisser se dessécher à feu doux en remuant sans cesse pendant 2 minutes.

Hors du feu ajouter le premier oeuf et remuer pour qu'il soit complètement incorporé et que la pâte soit homogène recommencer avec le 2ème oeuf, puis le 3ème.

Ajouter la crème fraîche et mélanger pour avoir une pâte homogène.

Beurrer et fariner une tôle à tarte  puis verser la préparation. Lisser le dessus avec une spatule métallique pour avoir une épaisseur régulière d'environ 1,5 cm.

Enfoncer la fève (pour ne pas faire de jaloux, avec mes 3 loulous , j'ai mis ....3 fèves!) et la recouvrir de pâte.

Avec la pointe d'un couteau faire des motifs (traits , rosace ....) puis badigeonner la galette avec le mélange jaune+lait avec un pinceau.

Enfourner pour 35 min environ dans un four préchauffé à 180°C . Pour que la galette ne soit pas trop colorée , mettre un papier aluminium quand elle a atteint une belle coloration dorée jusqu'à la fin de la cuisson (pour moi , c'est pour les 10 dernières minutes)

 

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Laisser refroidir et démouler .

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Déguster froide ou légèrement tiède  avec une bonne tasse de café !

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Pour l'anecdote: pour cette galette , j'avais mis 3 fèves pour contourner les problèmes éventuels de jalousie entre les enfants ...eh oui , 3 enfants , 3 fèves en se débrouillant bien , ils pouvaient avoir chacun une portion avec une fève ...ce qui fut fait !...mais un grain de sable s'est mis dans ma machine et a enraillé ma belle intention ....je n'avais pas 3 couronnes ....je vous laisse imaginer la chose quand il y a 3 enfants ayant chacun trouvé une fève et ...1 couronne ..... no comment ! hihihi ! Mais l'essentiel n'est pas là! ils ont apprécié cette galette légère qui change un peu et pour une fois n'en ont pas laissé même après avoir trouvé la fève signe révélateur qu'ils ont aimé cette version régionale !

 

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BON APPETIT !

 

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Commentaires sur Galette des rois franc-comtoise - galette bisontine - spécialité franc-comtoise

    Je ne connaissais pas cette galette il n'y a encore pas très longtemps puis je l'ai vu sur un autre blog et il faut que je la fasse bien evidemment ^^

    *** bises

    Posté par chouya, 18 janvier 2010 à 07:54
  • Ta galette est magnifique!!

    Posté par okcebon, 18 janvier 2010 à 09:05
  • Moi non plus je ne connais pas cette galette, mais je vais la faire
    Nous ici en Provence c'est "gâteau des rois" (brioche)
    Amicalement

    Posté par anne-marie, 18 janvier 2010 à 09:06
  • ah oui j'imagine j'en ai 3 aussi!

    Posté par isa, 18 janvier 2010 à 10:19
  • Une nouvelle galette
    Hum délicieuse, c'est certaine
    bises

    Posté par christine, 18 janvier 2010 à 10:36
  • Je suis sûre que j'aimerais cette galette!!!

    Posté par mapom, 18 janvier 2010 à 11:19
  • Juste un petit coucou ! Bonne journée ! Bises !

    Posté par Maiwenn, 18 janvier 2010 à 11:24
  • Bien que Franc-comtoise, je ne connaissais pas cette galette! Elle me semble délicieuse!

    Posté par Pascaline, 18 janvier 2010 à 11:31
  • c'est toujours un réel plaisir de te retrouver merci pour cette galette que je ne connaissais pas du tout
    bisous

    Posté par titine, 18 janvier 2010 à 11:44
  • Très bonne idée pour changer de la traditionnelle feuilletée, ça change et ça me parait délicieux.
    Astucieux aussi le coup des 3 fèves lol
    Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 18 janvier 2010 à 12:23
  • Je ne connaissais pas, je note, elle doit être excellente.
    Bonne journée

    Posté par delices eyes, 18 janvier 2010 à 12:58
  • Si on parle de rhum je suis forcément là !!!

    Posté par Cricridam, 18 janvier 2010 à 13:49
  • cette galette est superbe !

    Posté par tattoo, 18 janvier 2010 à 14:16
  • Coucou Pascale,
    Je découvre cette galette franc-comtoise et c'est une très belle réussite pour cette spécialité régionale que je ne connaissais pas. Elle est superbe.
    .. Et si tu avais coupé la couronne en 3... !!!
    Bises,
    Diane-plop - La Table de Pénélope

    Posté par Diane-plop, 18 janvier 2010 à 15:19
  • Je fais la même... sans la cuillerée de crème: il faudra que j'essaie avec! ça me plaît beaucoup de trouver sur ton blog toutes ces spécialités franc-comtoises! Bises.

    Posté par hellenique, 18 janvier 2010 à 15:33
  • je n'arrête pas de la voir il va falloir que je teste

    Posté par chacha, 18 janvier 2010 à 15:59
  • Elle est très jolie ta galette, et moi aussi j'aurais mis du rhum à la place de la fleur d'oranger.
    bonne fin de journée
    bisous

    Posté par choupette88, 18 janvier 2010 à 17:21
  • Très très belle galette !
    Je viens quand tu veux la déguster !
    Je te souhaite une belle soirée, Doria

    Posté par Doria, 18 janvier 2010 à 18:37
  • en bonne F C je dois l'essayer !!

    bonne soirée ,bisous

    Posté par kris, 18 janvier 2010 à 18:56
  • Magnifique, douce et originale, en plus elle donne l'illusion du feuilletage !

    Posté par senga50, 18 janvier 2010 à 19:50
  • Moi aussi F C de naissance, il n'y a pas longtemps que je l'ai découverte.
    Pour tout dire j'ai eu la recette chez Weight Watchers ; elle est moins riche que la galette frangipane )) et c'est de loin celle que je préfère.

    Posté par 25vse23, 18 janvier 2010 à 20:35
  • je découvre une nouvelle galette, qui a l'air très goûteuse je note ta recette
    bizzz
    valou

    Posté par valou, 18 janvier 2010 à 21:42
  • J'en ai fait plusieurs cette année et j'ai aussi enlevé la fleur d'oranger que j'ai remplacée par de l'amande amère...

    Posté par chocolatatout, 18 janvier 2010 à 22:05
  • J'ai fait ma fainéante aujourd'hui. Je suis allée prendre le thé chez une amie boulangère pour manger une frangipane.

    Posté par bblinou83, 18 janvier 2010 à 22:06
  • C'est, et de loin, ma préférée ! (et la préférée des enfants aussi car beaucoup plus légfère que la frangipane)...
    je l'aime bien au rhum, mais j'ai tout de même un faible pour l'eau de fleur d'oranger... j'en fais aussi parfois à la vanille (en général en classe, pour les enfants n'aimant pas la fleur d'oranger, et n'ayant pas droit au rhum !)
    Bref, à faire et à refaire en testant différents parfums... Un vrai délice !
    Et ta galette est bien jolie !
    Bisous aux 3 p'tits roi et reines !

    Posté par Laireappétissans, 18 janvier 2010 à 22:25
  • J'ai eu la chance de goûter à cette galette, il y a bien 10 ans, chez une amie dont le mari est du Jura. Merci pour la recette, je n'aurais jamais pensé à mettre la crème fraîche, et les indications pour faire les rosaces.

    Posté par MartheetMarie, 18 janvier 2010 à 22:45
  • Je ne connaissais pas du tout cette galette mais j'y gouterai bien, allez même si je n'ai pas la fève tant pis !!!
    Bisous.

    Posté par silvia, 18 janvier 2010 à 22:51
  • Une galette pleine de saveurs terriblement bien garnie … et 3 fèves !!!! bizes

    Posté par Valérie, 19 janvier 2010 à 09:16
  • Superbement dorée ! Elle est magnifique ta galette !

    Posté par Antoine, 19 janvier 2010 à 09:37
  • tiens tiens, moi aussi je suis obligée de mettre 3 fèves, mais cette année j'avais pensé aux 3 couronnes

    Posté par AurelieW, 19 janvier 2010 à 09:50
  • excellent travail, comme toujours!! rien à dire!

    Posté par oum mouncif raya, 19 janvier 2010 à 10:11
  • humm un régal!! merci à toi et gros bisous!

    Posté par PEARL, 19 janvier 2010 à 10:57
  • Miam! avec un bon chocolat chaud!!! Bisous

    Posté par Val, 19 janvier 2010 à 13:55
  • Je dois absolument essayer cette galette que je ne connais pas. Je l'imprime tout de suite, pour la faire avant que le mois ne se termine !
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 19 janvier 2010 à 14:24
  • C'est sur qu'avec la petite touche de rhum à la place de la fleur d'oranger, cela change tout !! bises

    Posté par celiane82, 19 janvier 2010 à 17:31
  • une belle découverte! elle est sublime ta galette!

    Posté par cannelle68540, 19 janvier 2010 à 17:39
  • Ca m'a l'air délicieux !
    Michèle

    Posté par Miechambo, 19 janvier 2010 à 17:40
  • encore une nouvelle recette de galette parmi la multitude de recettes que nous mettons toutes en ligne... très belle et bien dorée !

    Posté par mietteserviettes, 19 janvier 2010 à 18:58
  • Superbe recette très gourmande !! j'adore ) bizz $$

    Posté par Alaro, 19 janvier 2010 à 21:19
  • Elle a l'air vraiment très très bonne cette galette!!

    Posté par gourmandelise, 20 janvier 2010 à 16:40
  • Je viens d'en faire une, elle cuit et ça sent bon dans la maison .. merci pour la recette.

    Posté par nan253, 03 janvier 2012 à 14:41
  • ah ! je ne connaissais pas !! je vais essayer de ce pas... car j aime la galette frangipane mais le souci c est que comme d hab tout ce beurre m ecoeure dans la pate feuilletée et dans la creme.... peut etre que je digererais mieux celle ci..... je vous dirais cela

    Posté par birgiitt, 01 février 2012 à 16:42
  • la Bisontine

    Bonjour,
    pour information cette galette est une spécialité de Besançon qui existe depuis plus de 40 ans !!!
    40 ans de délice et bonne dégustation de la galette bisontine
    Danielle

    Posté par anidelle, 02 janvier 2013 à 17:28
  • galette franc-comtoise

    cette galette est pure bisontine comme moi et ça fait 46 ans que j'en mange et je peux vous dire que pour rien au monde j'échangerais cette galette contre une frangipane, bonne dégustation !!!!

    Posté par valoche 38, 16 décembre 2013 à 16:06
  • je ne connais pas du tout et ça m'intrigue. ça ne gonfle pas comme des chouquettes a priori. ça a le gout de la pâte à choux pas cuite à l'intérieur ou pas? rô, je me laisserai bien tenter pour tester ça aujourd'hui ou demain.

    Posté par Nadège, 04 janvier 2014 à 12:55
    • bonjour Nadège . Ca gonfle à la cuisson mais pas comme des choux
      effectivement puisque c'est plus lourd (niveau poids!) à cause de la crème
      fraîche. Mais une fois sortie du four , elle retombe un peu mais c'est
      normal . En fait ça fait un peu comme du flan . Normalement c'est aromatisé
      à la fleur d'oranger mais comme je ne suis pas très fan , je remplace par
      du rhum . C'est rapide à faire , c'est bon mais très différent d'une
      galette classique .

      Posté par petitegentiane25, 04 janvier 2014 à 13:33
  • alors là tu m'as convaincue! j'achèèèèèèèèèèèèète! je posterai la photo sur FB

    Posté par Nadège, 04 janvier 2014 à 14:13
  • Elle est divine !!!

    Posté par Chris, 04 janvier 2014 à 17:55
  • hellyane

    http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/01/04/28839248.html
    j'adore la galette a la frangipane j'ai fait aussi une à la brioche biz a toi la tienne est très réussie

    Posté par hellyane, 04 janvier 2014 à 18:12
  • je pense que je vais essayer ta recette , je suis de provence donc je fais la brioche
    http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/01/04/28841523.html et a la frangipane
    http://hellyane.canalblog.com/archives/2014/01/04/28839248.html
    j'adore la galette a la frangipane mais la tienne est très réussie elle me tente bien biz a+ héllyane

    Posté par hellyane, 04 janvier 2014 à 18:19
  • J'aime la galette, savez vous comment ?
    je les aime toute, miam miam, celle ci est bien jolie.
    A bientot,peut etre sur mon blog.
    Alicia

    Posté par Les recettes d'a, 04 janvier 2014 à 22:32
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