Tout le monde à table !

Pour moi la cuisine c’est donner de l’amour à ceux que j'aime. Maman de 3 enfants je partage ici mes petites recettes en pas à pas, je vous fais découvrir ma région la Franche-Comté et la Nature à travers la photo, une autre de mes passion. Bienvenue !

17 janvier 2010

Gâteau moelleux aux pommes sans oeufs (spécial allergies alimentaires)

En panne d'oeufs ? ...allergique aux oeufs ? ...pas de problème j'ai le gâteau qu'il vous faut! Pour ceux qui me suivent régulièrement depuis un moment, j'ai déjà proposé 2 recettes de gâteaux sans oeufs . A la base cette rubrique est venue s'installée sur mon blog parce que j'ai dans ma classe de maternelle, un petit garçon de 3 ans allergique très sévère aux oeufs (il ne peut pas toucher les oeufs, encore moins ingérer de l'oeuf ou un aliment en contenant même sous forme de trace ) . Et depuis la rentrée de septembre j'ai donc décidé de trouver des solutions pour que ce petit ne se sente pas mis à l'écart lors des goûters d'anniversaires ayant lieu chaque fin de mois (les anniversaires en maternelle étant une véritable institution!) . De ce fait, chaque mois, ce ne sont plus les parents qui apportent les gâteaux, mais ce sont les enfants eux mêmes qui font les gâteaux d'anniversaire. Chaque mois je change de recette . Il faut bien avouer quand même qu'un gâteau sans oeuf, à mon goût (et celui de mes collègues !) c'est quand même un peu moins bon qu'un gâteau qui contient des oeufs. Pas facile de trouver un gâteau sans oeufs qui se laisse bien manger avec gourmandise. Bon les enfants eux, franchement n'y voient que du feu ....jusqu'à présent tous les gâteaux que l'on a fait , ils les ont adorés! (pas moi hihihi !)
Donc après avoir fait un gâteau à la banane sans oeuf (très apprécié des enfants ), un gâteau au chocolat sans oeuf (celui là avait fait un tabac!) , j'ai trouvé une recette sur marmiton avec des pommes . J'y ai fait quelques modifications  et ça a donné un gâteau sans oeuf que pour une fois j'ai vraiment trouvé excellent! ..;eh oui ! j'ai enfin trouvé une recette vraiment bonne et que mes collègues ont jugé très bonne aussi (et elles sont impitoyables avec moi quand je leur fais goûter nos réalisations!)  Les adultes ont donc fortement plébiscité ce gâteau moelleux aux pommes alors que les enfants eux, l'ont aimé mais quand même moins que les précédents . Ce qui m'a quand même surpris je dois bien l'avouer!
Mais venons- en à la recette , parce que si vous êtes en panne d'oeufs vous pouvez vraiment la faire sans être déçue du résultat.

Les photos ne sont pas de super qualité mais elles ont été faites en pleine action avec mes élèves ..;difficile d'être au four et au moulin avec 25 petits de 2 ans à 4 ans !

IMG_2316

INGREDIENTS :

  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 5 grosses CS de sucre
  • 6 pommes

IMG_2267

faire fondre le beurre au micro-onde (2 min puissance mini pour moi).

dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique et le sucre. Faire un puits ,Mélanger le beurre fondu et le lait puis verser petit à petit ce mélange dans le puits pour bien incorporer le mélange farine/levure/sucre/beurre fondu en mélangeant bien avec le fouet. On obtient une pâte lisse assez liquide.

Eplucher les pommes et enlever le trognon avec un vide pomme. Couper les pommes en lamelles (quand ce sont des adultes qui le font) ou en petits morceaux (c'est ce que mes élèves ont fait et c'est très bien aussi).

Dans un moule rond (26 cm) mettre dans le fond du papier sulfurisé . déposer les pommes coupées en morceaux puis verser la pâte dessus.

Enfourner dans un four à 200°C pendant 25 min environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elle doit ressortir sèche) et surveiller pour que le gâteau ne se colore pas trop dessus.

Sans_titre_1

verdict:
Le gâteau est très moelleux , c'est un gâteau très agréable à manger et donc une recette à garder dans vos tablettes si vous n'avez plus d'oeuf dans votre frigo ou si vous êtes confrontés à une allergie aux oeufs.

IMG_2313

remarques:
Les gâteaux que nous avons fait à l'école n'ont pas un aspect super beaux, mais notre four est un vieux four qui date de y a fort longtemps et la cuisson des gâteaux y est quelque peu périlleuse d'où une coloration un peu trop importante à mon goût!
Je pense que l'on peut sans soucis parfumer la pâte avec un peu de rhum (style rhum Né....) et même mettre un peu plus de pommes .

IMG_2315

BON APPETIT !

Rendez-vous sur Hellocoton !
Related Posts with Thumbnails

Commentaires sur Gâteau moelleux aux pommes sans oeufs (spécial allergies alimentaires)

  • Merci

    Je cherchais un gâteau sans oeufs car j'en avais plus, merci beaucoup.

    Posté par cleothera, 16 août 2011 à 16:05 | | Répondre
  • Super

    Je l'ai testé en version mini-nounours et les enfants ont adoré, à refaire même en ayant des oeufs ^^

    Posté par Maëva, 18 septembre 2011 à 18:39 | | Répondre
  • reponse de la recette

    voila j'ai fait ce gateaux et j'ai mis de l'educorant car ma femme est diabetique et le gateaux a fait honneur il est exelent et je veut dire que les personne qui mette des recette de ce genre qu'elle continu cars ca aide les personne deepourvu quand il on un budtget asser petit et encore perci pour ce gateau qui est exelent

    Posté par pat, 22 septembre 2011 à 15:40 | | Répondre
  • snif

    il avais tellement l'air bon !!! mais le miens a pas cuit a l'intérieur il est bruler dehors... snif en gros je l'ai rater !

    Posté par lolita, 27 septembre 2011 à 18:11 | | Répondre
  • merci

    aujourd'hui j'étais en panne d'ouef j'ai fais votre recette et jai trouver sa super bon

    Posté par emilie, 09 octobre 2011 à 15:27 | | Répondre
  • merci

    cette recette était télement bonne que je lai refait le lendemmain

    Posté par emilie, 12 octobre 2011 à 15:08 | | Répondre
  • waouw !

    Ton gateau est génial ! j'en refais un aujourd'hui merci beaucoup. le mien reste assez blan, je vais teste en mettant du sucre roux sur le dessus très légèrement pour le caraméliser, j'en donnerais des nouvelles

    Posté par sink, 13 novembre 2011 à 13:16 | | Répondre
  • Pour moi, ça n'a pas fonctionné !
    Faut-il laisser la pâte monter?
    J'ai pris un moule de 24 cm au lieu de 26 cm...
    Après 25 min à 200°, le couteau ressort encore collant.J'ai remis 15 min à 180°, catastrophe, la pâte n'est pas cuite.
    Sur les 58 commentaires, qui disent que d'après les photos, ça a l'air délicieux et léger, combien ont essayé la recette telle qu'elle est décrite.
    MERCI de m'aiguiller pour m'améliorer.
    Cordialement.

    Posté par Athos, 04 décembre 2011 à 15:43 | | Répondre
  • super

    rien a dire super bon et facile a faire

    Posté par kenny, 20 janvier 2012 à 10:30 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je n'ai plus d'oeufs dans mon frigo et je veux faire un gâteau. Elle m'a l'air vraiment sympatique!!

    Posté par Caro, 30 janvier 2012 à 14:15 | | Répondre
  • Excellent !

    J'ai testé cette recette, excellent ! , mais quand je mélange le sucre , la farine , la levure ... etc sa me fait une pâte a gâteau , du coup j'ai rajouté du lait . Sinon sans faute , mais peut être un peu trop sucré sinon parfait et encore exellent ! Merci beaucoup pour la recette !

    Posté par Miss-du-31, 31 janvier 2012 à 18:35 | | Répondre
  • Sans oeuf et presque pas de beurre, c'est génial.

    Posté par Kalinka la chtie, 06 février 2012 à 09:10 | | Répondre
  • Très bon gateau ! (Par contre avec 6 pommes, j'ai du refaire un appareil pour faire 2 gâteaux car j'avais trop de pommes)
    Pour celles & ceux qui ne peuvent pas se servir d'oeufs, remplacez les 2 oeufs de votre recette par 1 yaourt nature, astuce infaillible

    Posté par CEC, 12 février 2012 à 09:52 | | Répondre
  • Je crois que j'ai fais une erreur, mes tranches étaient peut-être un peu trop épaisses car après 50 minutes de cuisson elles sont dures lorsque je pique avec une fourchette et le gâteau est blanc sur le dessus, signe que les pommes n'ont pas encore rejetté leur jus sucré. Mes tranches mesurent environ 2,5 à 3 mm d'épaisseur, est-ce trop selon vous?

    Et un sachet de levure chimique, est-ce bien 10g?

    Posté par Cuisine la Bine!, 08 mars 2012 à 23:12 | | Répondre
  • Très bon!

    Je viens de tester la recette et c'est simplement divin!! Très moelleux! J'ai juste rajouté quelques pincées de cannelle sur les pommes. C'est à refaire! La prochaine fois j'essayerai avec des poires. Merci pour cette recette!

    Posté par Flora, 16 mars 2012 à 14:33 | | Répondre
  • J'ai tenté la recette, c'est excellent et parfait pour une étudiante

    Posté par Rian', 07 avril 2012 à 21:49 | | Répondre
  • Miam

    Bon merci pour cette recette ! Le gâteau est au four...puisque je n'avais plus d'oeufs je cherchais un gâteau simple et rapide à faire sans oeufs et il a l'air appétissant pour le goûter ! Je vous tiens au courant en ce qui concerne la dégustation ! Mais merci encore !

    Posté par Laulaunature, 28 avril 2012 à 16:19 | | Répondre
  • testé

    bonjour, je voulais vous faire part de mon essai..
    entre midi et deux (ma pause dejeuner) j'ai fait ce gateau : alors j'étais super contente car je l'ai fait rapidement et hop mis au four mais au bout de 25 min, toujours pas cuit, alors j'ai remis 15 min et là je vois le gateau qui est tout doré et tou alors je plante mon couteau et il reste propre dc je le sors et le mets en attente..
    Après je decide de le gouter mais je m'apperçois qu'entre les bouts de pommes il ya comme de la pâte pas cuite.. en fait je pense que l'nterieur de mon gateau n'a pas cuit mais bon..
    bonne continuation !

    Posté par Audrey, 03 mai 2012 à 12:37 | | Répondre
  • Genial

    je te félicite pour ta recette je l'ai faite avec mon fils de 21 mois il s'est régalé! bravo!!

    Posté par anais13360, 23 juillet 2012 à 15:41 | | Répondre
  • les allergiques

    Bonjour tout le monde
    Heureusement qu'il reste encore des personnes qui ont du cœur.
    Pour répondre à la question de Daniby,je verrai mieux du lait d'amandes( si cela lui est autorisé bien sûr)
    Il y a quelques jours , j'en ai fait un avec du pralin, et je vais essayer avec des épices à pain d'épice. Si cela vous donne des idées, j'en serais heureuse, aussi bien pour les petits que les grands.
    Bises à chacune et bien amicalement Chris

    Posté par chris, 01 novembre 2012 à 09:59 | | Répondre
  • waw

    tres tres bon !!!

    Posté par rougegorge, 11 novembre 2012 à 14:12 | | Répondre
  • Merci beaucoup ! J'ai testé moi aussi et on s'est régalé !!! Le voici sur mon site : http://www.odelices.com/recette/gateau-fondan-aux-pommes-et-cannelle-sans-oeufs-r3294/

    Posté par Marie-Laure, 18 janvier 2013 à 20:42 | | Répondre
  • genial ta recette
    je la garde dans les favories
    je n'ai plus d'oeufs et tres peu de farine et une grosse pomme qui attend quon la mange
    je la garde et la teste cette semaine
    Merci

    Posté par carnet de recett, 21 janvier 2013 à 20:12 | | Répondre
  • Délicieux!!

    Je voulais faire un gâteau aux pommes, je regarde dans mon placard : pas d'oeufs ! Je fais un tour sur internet et je tombe sur cette recette.
    Je tente le coup et .. tout simplement délicieux !!!!
    Mon petit homme l'a tellement adoré que j'en ai refais un ce soir ^^
    Merci beaucoup pour cette recette !!

    Posté par falnoa, 25 avril 2013 à 19:16 | | Répondre
  • très beau

    merci beaucoup pour cette recette, ce gâteau est très appétissant, les photos sont très belles.

    Posté par veronique M, 26 mai 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Farine

    Bonjour,

    Est-il possible de remplacer la farine par de la maizena ?

    Merci d'avance

    nelly

    Posté par nelly701, 10 juin 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Je cherchais une recette de gateau aux pommes, nayant plus doeufs ce sera parfait, il a lair delicieux! Merci pour le partage!

    Posté par nylou, 08 septembre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Merci de nous avoir fait partager cette recette devenue un incontournable en cas de besoin d'un dessert simple, rapide et plus que goûteux !
    Je le fais néanmoins sans beurre et dans un moule à cake pour plus de tenue.
    Accompagné d'une boule de glace vanille : c'est un vrai régal pour nos papilles

    Posté par stephanie, 10 octobre 2013 à 17:34 | | Répondre
  • La photo est alléchante, les commentaires positifs, allez cet après-midi je me lance ! Je trouve très bonne ton idée de faire confectionner des gâteaux sans oeufs par tes élèves pour les anniversaires. Comme ma fille a une copine allergique aux oeufs, je me suis penchée sur le problème pour les goûters à la maison : il y a les shortbreads http://www.marmiton.org/recettes/recette_shortbread_50483.aspx, ou le pain de mie http://www.marmiton.org/recettes/recette_pain-de-mie_33705.aspx que tu peux agrémenter de confiture. Bonne cuisine !

    Posté par Chris22, 26 janvier 2014 à 15:37 | | Répondre
  • Un délice

    Ayant une amie allergique aux oeufs, je suis tombée sur cette recette et ... un vrai délice!!!!!
    Je l'ai réalisé avec des abricots (au sirop), et résultat : tout le monde a apprécié! Un vrai bon gâteau moelleux, léger. Je le referai, même si mon amie allergique aux oeufs n'est pas là!!!
    Merci pour cette délicieuse recette

    Posté par LN_35, 02 mai 2014 à 15:20 | | Répondre
    • Bonsoir ! ravie que ce gâteau vous ait plu ! c'est une bonne idée avec les
      abricots ! il faudra que je teste ! Et oui même si on n'est pas allergique
      aux oeufs c'est un gâteau qui est très agréable à manger . Et on peut aussi
      le faire si un jour on est en panne d'oeuf ! Bon WE

      Posté par petitegentiane25, 02 mai 2014 à 22:31 | | Répondre
  • miam !!

    Merci beaucoup pour cette recette que je cours faire avec mes enfants car plus d'oeufs dans le frigo mais des pommes pas jolies qui iront très bien dans un gâteau !! Encore Merci !!
    Mélanie

    Posté par Mélanie, 03 mai 2014 à 14:47 | | Répondre
  • Très bon gâteau ! Merci

    Posté par Le Gall, 18 août 2014 à 17:17 | | Répondre
  • Recette testée et approuvee par toute la famille. Elle figure désormais dans mon livre de recettes. Merci pour le partage.

    Posté par sab, 05 octobre 2014 à 14:58 | | Répondre
« Premier   1  2 
Nouveau commentaire